Ну а теперь поговорим о четвёртом. Благодаря поисковым способностям Linas`а и его великодушию, понимания со стороны владельца Туриста Mitrich`а и помощи нашего белорусского коллеги [tta] - сегодня порог моей Московской квартиры перешагнул этот красавец!
Представляю его подробный фото-отчёт для дальнейших изысканий. Начнём как всегда с грифа. Перо грифа очертаниями очень напоминает Черниговское, но имеет красивый срез добавляющий изящества из-за чего кажется больше похожим на ранние немецкие мигма/музимовские. Колки проходят сквозь втулки огромных размеров, а гайку анкера прикрывает незатейливый металлический квадратик.
Колки установлены на одной планке и в общем-то всем знакомы.
Наклон головы грифа просто дикий, ретейнер здесь совершенно не нужен.
У данного экземпляра есть проблема
Как уже отмечалось у этой гитары нереальное расстояние между верхним порожком и нулевым ладом. Гриф имеет накладку заклееную сверху пластиком "мясного" цвета. Снизу гриф покрыт стандартным, чёрным полиэфиром.
Лады довольно толстые. На 5-ом, 7-ом, 10-ом и 12-ом ладу присутствуют маркеры из белого пластика.
Причём заметно, что "мясной" пластик нанесён поверх белого маркерного.
С декой гриф соединяется достаточно плотно и довольно аккуратно.
Винты, крепящие гриф, спрятаны под симпатичной крышкой.
На торце деки, под пяткой грифа, спрятана антабка для ремня.
Точно такая же расположена симметрично на нижнем торце деки.
Верхняя сторона деки имеет те же элементы что и чёрная версия Туриста, единственное отличие - инвертированный цвет накладки! На чёрном Туристе она красная, соответственно на красном Туристе она чёрная.
Ну и далее по пунктам. Металлические решётки аналогичны виденным ранее.
Отверстия под потенциометры заткнуты декоративными гвоздиками. Причём нижний потенциометр имеет маркировку точкой как и на чёрной версии, но здесь она белого цвета.
Снизу на торце расположено гнездо СГ-5.
Декоративная накладка с надписью "Турист-1"
Уникальный звукосниматель.
Уникальный для наших гитар струнозацеп похожий на ранний музимовский.
Ну и бридж.
Обратная сторона менее интересная.
Теперь приступим к углублённому исследованию. И начнём со струнозацепа. Для начала нужно снять струны.
Теперь струнозацеп можно аккуратно снять.
Винты за которые цепляется струнозацеп - специально заточены под это.
Теперь отделим гриф, для чего снимаем декоративную крышечку. И первое что меня удивило - крышечка прикручена не шурупчиками как у всех гитар, а винтиками!
Два винта (как у музим) удерживающие гриф вкручены в гайки замурованные в грифе, причём закручены они туда на очень маленький отрезок. Т.е. что бы открутить гриф нужно повернуть их буквально на пару-тройку оборотов.
Под грифом никаких сюрпризов не обнаружено. На пятке и посадочном месте вырезана единичка. Так же на грифе остались следы красной краски, что говорит о сборке ещё не до конца высохшей после покраски гитары.
Пару слов о бридже. Как уже говорилось - он сделан из некоего подобия карболита, причём у меня он сломан
Но вернёмся к грифу. Снимаем колки. И снова удивляемся тому, что вместо шурупчиков тут винтики.
Удивительно, но втулки колков проходят гриф практически на сквозь.
А так как держаться они не очень прочно и имеют немалые размеры - вытащить пальцами их не проблема.
Переходим к крышке анкера.
Опять винтики.
Под крышкой неприглядная картина.
С грифом всё, переходим к корпусу. Для начала снимем декоративную накладку, для чего выкручиваем четыре... Да-да! Вы верно подумали, четыре винтика
Звукосниматель пришлось то же открутить, т.к. он слегка прижимал одним краем накладку. И это не смотря на то, что одного винтика уже не было. Да, звукосниматель здесь не регулируемый по высоте, поэтому просто вкручен в дерево. Традиционно - винтиками!
Накладка сделана по музимовской технологии из оргстекла с прорезанными канавками, залитыми серебрянкой и чёрной краской. Вообще мне эта технология не очень понятна, но в совке так часто делали. Короче с обратной стороны накладка серебристая.
В местах крепления к деке краска отошла.
И осталась на деке, что опять же указывает на сборку гитары ещё не высохшей после покраски.
Под накладкой скрыты два отверстия для крепления выключателя и ещё одно для крепления чего-то внутри. Такое же отверстие прячется под бриджем.
Т.к. звукосниматель что-то удерживало - пришлось заходить сзади. Для начала снимем крышку батарейного отсека.
Оп-па! И вот первые шурупчики!
Крышка сделана из очень мягкого металла и потому укреплена в местах прикручивания припаянными полосками металла. Так же видны следы уплотнительного поролона.
В открывшееся отверстие ничего интересного не видно (кроме шайбочки на отверстии винта звукоснимателя, что означает наличие там в бытность контргайки), поэтому снимаем "заднюю стенку".
Она прикручена традиционными винтиками.
На обратной стороне крышки ("задней стенке") нет ничего интересного.
Кроме вот таких "гаечек". Вообще довольно странная конструкция, я первый раз такие вижу. Но за-то стало ясно, что шурупчики удерживающие металлическую крышку батарейного отсека - не родные, тут должны быть винтики.
Заглянем в традиционно опустошенный внутренний мир Туриста.
Изнутри по периметру расположены такие-же "гаечки" в очередной раз доказывающие оригинальность присутствия винтиков.
Обратная сторона декоративных шляпок, закрывающих отверстия потенциометров.
К сожалению надежда увидеть внутри хоть что-то намекающее на производителя улетучилась. Тут не нашлось даже штампов ОТК. Обнаружились только вот такие пустые квадратики разбросанные по всему нутру.
Винты струнозацепа изнутри вкручены в металлическую пластину и зафиксированы контгайками. Одна видимо утеряна.
Как вы наверное уже обратили внимание - обе декоративные решётки заклеены изнутри картонками. Всё дело в том, что кому-то видимо не нравился цвет радиоткани и её просто вырвали заклеив отверстия картоном с одной стороны который тёмного цвета. Обрывки золотистой радиоткани остались на краях отверстия и сиротливо выглядывают из под картонных заплаток.
На продольном бруске есть отверсти для чего-то. Два сверху и одно с боку.
Вообще конструкция корпуса действительно уникальная.
Ну и в заключении рассмотрим электрическую схему данного экземпляра представляющую из себя звукосниматель напрямую соединённый с гнездом СГ-5. Видимо вынув всю электронику провода звукоснимателя и гнезда отрезали от платы и соединили напрямую. Причём даже спаяли.
И так, увидев что внутри звукосниматель ничего не держит я аккуратно стал его отделять от корпуса, т.к. он просто прилеился к краске (всё по той же причине).
Померил сопротивление - 2.02кОм. Не густо. Я решил зайти дальше Mykol`ы и разобрать звукосниматель полностью, тем более что припой отошёл от корпуса и содержимое удерживалось только липким лаком катушки. Внутри всё сильно окислено.
На этом всё. Теперь подведём краткий итог. Что нам дал четвёртый экземпляр к общей картине? 1. Мы узнали, что Туристы были по крайней мере двух расцветок. 2. Узнали как выглядят родные антабки. 3. Узнали как выглядит крышка батарейного отсека. И на этом всё. Как видите сдвинулись на самую малость. Что показалось мне при разборке этого инструмента. Навязчивое ощущение того, что данный девайс делала вообще не музыкальная фабрика. Разбирая корпус туриста всё время ловишь себя на мысли, что у тебя в руках корпус радиоприёмника. Моё мнение, что его делали на каком-то радио-заводе, причём от и до. Ну разве только гриф смущает, но врядли его заказывали бы отдельно, хотя всё может быть. В общем это моё мнение. Может быть по моим фото кого-то ещё посетят идеи? С уважением, PIT666. www.potroshiteli.ru
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #1051 Зарегистрирован: 21.04.2009, 22:52 Местонахождение: Москва Сообщений: 5368
Спасибо за поздравления, но мы практически не сдвинулись с мёртвой точки По этим четырём Туристам даже географию не составить, что бы попытаться привязаться к точке распространения. Слишком большой разброс. www.potroshiteli.ru
ID пользователя #1884 Зарегистрирован: 17.05.2010, 11:52 Местонахождение: Запорожье, Украина Сообщений: 6548
Не, PIT666, это тебе так кажется. Шаг большой. Кстати, трезвая мысль о производстве на радиозаводе. Вот у тебя на фотках это не очень выражено, а вот это
вызывает стойкие воспоминания о корпусах телевизоров (радиоприёмников?). Я ещё тогда думал, ну нафига фрезеровать клееную фанеру? Зачем так сложно то?
ID пользователя #1556 Зарегистрирован: 25.12.2009, 11:12 Местонахождение: Серпухов Сообщений: 663
Два с половиной килоома это не так уж и мало при определенных обстоятелствах. А именно, если мотать толстой проволокой т.е. с низким удельным сопротивлением, то витков придется накрутить дохрена. Судя по размерам катушки где-то так оно и есть. мой гуглоблог: zmejk.blogspot.ru
ID пользователя #1051 Зарегистрирован: 21.04.2009, 22:52 Местонахождение: Москва Сообщений: 5368
Хочу ещё добавить к версии о не музыкальном производителе. Помимо использования винтиков вместо более привычных в гитарном производстве шурупчиков (ну не забьёшь ведь винт молотком в гайку, его же закручивать надо) меня смущает цифра в названии. Обычно такие названия встречаются именно у радиоприборов. Посмотрите на сайте Валерия Харченко, например тут или тут. Вот где обилие всяких Пионер-1, Песенка-1, Олимп-1 и т.д. Видимо при проектировании радиоустройств сразу возникает много вариаций, да и просто легко делать модификации в отличии от тех же ЭГ где особо не разбежишься, вот и называют первое изделие номером один, а на бумаге уже заложено с десяток всевозможных будущих вариантов. Фигли там, вставили плату с усилителем и радио и получился Турист 1, заменили на плате радио-часть на эффект фуз и вот вам Турист 2, а ежели туда тремоло на плате распаять вместе с фузом так и третий турист выйдет. Вот такое вот предположение. www.potroshiteli.ru
ID пользователя #1051 Зарегистрирован: 21.04.2009, 22:52 Местонахождение: Москва Сообщений: 5368
Вообще можно перелопатить все девайсы на том же сайте Валерия Харченко, может попадётся на каком-нибудь такая же решеточка как на туристе или почерк в названии будет такой же как на Туристе, ну или ещё какое сходство. А вообще там даже радиоткань разная во всех радиолах судя по фото, может и так попробовать вычислить? www.potroshiteli.ru
ID пользователя #431 Зарегистрирован: 23.02.2008, 21:10 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 4853
Я уже писал, что акустические гитары "Турист" делали на Украине....по-моему во Львове...но не уверен. Надо смотреть по местным заводам, которые делали не только бытовуху, но и музыкальную аппаратуру....например завод, который делал Трембиту-001
ID пользователя #1566 Зарегистрирован: 29.12.2009, 11:05 Местонахождение: Челябинск. Сообщений: 561
Годная информация, действительно большой шаг. Эх, а я в свое время просрал туриста: давно вконтакте какая-то девушка в комментах к альбому писала, что у её друга в Южноуральске лежит "какаята гитара акустическая с динамиком", как выяснилсь, это был турист в идеале. Что самое обидное - тогда этот чел был в армии и связаться с ним было нельзя, а комменты удалились при перемещении фоток в другой альбом, так что теперь даже на эту девушку не выйти...
Андрей, не занижай достоинств приобретения - у тебя КРАСНЫЙ ТУРИСТ!!!! А я как раз на этой неделе занялся восстановлением (пока только в теории) схемы своего (второго в твоей хронологии?) Туриста... Ваше шило, наше мыло: [link] [link]
ID пользователя #1051 Зарегистрирован: 21.04.2009, 22:52 Местонахождение: Москва Сообщений: 5368
Не, ну можно предположить (версия Влада), что его делали например на Свердловском Заводе Электроавтоматики, где делали помимо прочего всякие ФАЭМИ и т.д. В принципе фабрика гитарная под боком, органы и радиооборудование делаем пачками, почему не объединить усилия или просто перенять немного опыта у коллег и напихать туда своего добра. Кстати этот завод существует и по ныне и именуется "Вектором" [link] Может написать им вопрос на почтовый ящик указанный в контактах? www.potroshiteli.ru
ID пользователя #1051 Зарегистрирован: 21.04.2009, 22:52 Местонахождение: Москва Сообщений: 5368
А что не понятного? На грифе накладка из дерева покрыта тонким пластиком, похожим по цвету на пластик который на кавказах часто бывает, который здесь прозвали "мясным". Получается сзади полиэфир, спереди пластик. Дерева не видно вообще. www.potroshiteli.ru
ID пользователя #1051 Зарегистрирован: 21.04.2009, 22:52 Местонахождение: Москва Сообщений: 5368
Ага, пионерам делать было нечего, как целулоидом гриф оклеивать и акуратные дырочки под маркеры Не, тем более Влад сказал, что на его Туристе (тот что Николай на молотке взял изначально) то же пластиковая накладка на грифе. Я думаю что и у Ильи так же, просто мало кого заботят подробные фото-отчёты и внимние к мелочам Кстати можно попробовать к этому пластику привязаться, может кто вспомнит что точно таким же оклеено, приёмники какие или оргАны? VP ты наверное про юбилейную луначарку которая к олимпиаде была сделана? Только там помоему даже лады под пластиком были, или вообще они были на пластике сделаны. www.potroshiteli.ru
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться