ID пользователя #1051 Зарегистрирован: 21.04.2009, 22:52 Местонахождение: Москва Сообщений: 5368
Ж - значит Житомир!
Это удивительное творение советских инженеров заслуженно является звездой всех выставок. Посетители приходят в восторг от самой идеи и её исполнения. Единственный экземпляр проскакивавший через форум и собственно звездивший на вышеупомянутых выставках пренадлежит Илье Шлепакову и сейчас находится в его американской коллекции. Таким образом очередные выставки на нашей территории оказались под угрозой. Но благодаря неоценимой помощи Вячеслава sam74 угроза миновала
Видок у инструмента ещё тот
И так, по традиции начнём с грифа. К сожалению с этим экземпляром практически те же проблемы что и у Ильи. А именно - гриф. Если у Ильи он вообще отсутствовал, то здесь его вероятно заменили или по какой-то причине "доработали". Но по порядку.
Колки прилично заржавели.
Лады в удручающем состоянии.
Лак то же не айс.
А вот и проблемное место.
Как видите здесь применена тяжелая артилерия!
А вот и уродские вырезы в пятке под выступающий "кант" банки. Для чего это сделано не совсем понятно. Как одна из версий - этот гриф не от сюда.
Теперь нужно искать ключик, что бы снять гриф
Переходим к банке.
Она украшена винтажными переводилками.
Очередное гениальное творение встречает нас в самом центре выштампованой буквы Ж. Даже комментировать нечего
Вообще на экземпляре Ильи и у группы Вопли Видоплясова (она же на сайте cheesyguitars струнозацеп и бридж совершенно другой конструкции. Отличается и буква "Ж" на корпусе. Если у упомянутых только что гитар она хорошо "пропечатана", то на моём экземпляре видна только верхняя половина буквы.
Наклейка в розетке сохранилась хорошо. Здесь она красного цвета, а бывает ещё и синего.
Качество сборки алюминиевого корпуса не плохое, но в некоторых местах швы начинают расходиться.
На нижнем торце обечайки гениально реализованная антабка
Теперь ещё раз про гриф. В пользу того, что он не отсюда говорит кривая мензура, ну или это показатель корявой доработки.
Ну и внутренний мир.
Как она звучит - пока не знаю, нужно что-то делать с грифом. Но как звучит её сестра можно увидеть в песне Юра группы Вопли Видоплясова.
Примите поздравления!Опупенная вещица! Гриф похоже не от нее-но выбрав лишние 5 мм с торца пятки встанет на место.Заодно и по высоте и к бриджу отрегулируется. Гитара падала-вот пятка и отскочила.Все клеится. А вот красить или нет-это вопрос....Если красить-то технология вполне доступна.По-моему это называется молотковая эмаль.Она представляет из себя порошок и сохнет в печке. Тогда и гриф просится к покраске в черный цвэт аки как у Воплей.Лады-вопрос ясный. Думаю вполне может получиться заводской вид... Но к сожалению утратятся эти замечательные винтажные переводки.Особо меня умилила девица в очках-засовывает палец в нос чтоб козявку походу вытащить!
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #27 Зарегистрирован: 15.12.2006, 09:29 Местонахождение: Симферополь Сообщений: 591
Гриф не родной, родные были чёрные. Кобылка настораживает, у меня другая, но тут похоже более технологичная заводская модификация. Саунд жестянки и правда завораживает, в клипе ВВ он совершенно не похож на то как оно в живую звучит. Громко, с чёткими обертонами оцинкованного ведра!!! Замечательная штука, поздравляю коллега!!! В строю этот инструмент доставит массу радости, вот только эффект от игры слайдом несколько разочаровывает, от жестянки ожидаешь подсознательно звука ДОБРО, а его там нет Лучше умереть от болезни чем от касторки.
ID пользователя #1444 Зарегистрирован: 06.11.2009, 08:34 Местонахождение: Москва Сообщений: 2479
Владимир-Т Цитата ...
Интересно сколько их живых осталось?
Предлагаю вывесить на житомирских сайтах объявлений, её фото с текстом "куплю таку гiтару" ,думаю их полно на шифонерах лежит ,просто ни кому в голову не приходит,что такую штуку можно продать Люблю читать книги,гулять по улице и вообще странное..
ID пользователя #27 Зарегистрирован: 15.12.2006, 09:29 Местонахождение: Симферополь Сообщений: 591
Их "при жизни" за гитары не считали, приятель с такой банки верхнюю деку снял и держал в ней картошку на балконе в 80х ещё. Смысла в ней мало, места много занимает, да и тираж явно был не шибко большой. За последние десять лет я видел двух представителей только. Лучше умереть от болезни чем от касторки.
ID пользователя #517 Зарегистрирован: 28.05.2008, 07:17 Местонахождение: Самара Сообщений: 1160
И на Чизе, и в клипе гитара электрифицирована. Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем – недооценка изобретательности клинических идиотов (с)
ID пользователя #299 Зарегистрирован: 04.11.2007, 19:20 Местонахождение: пос. Шишкин лес, Новая Москва Сообщений: 8119
Да,гриф был черный,окончание пера грифа в оригинале было спилено "под скос".Ну как бока у самой гитары.Крепление на винте под ключ.И бридж-струнодержатель был обычный деревянный,как на всех наших акустиках,тока укороченный,крепился на двух винтах,но без клея. Это описание новой,не пионеренной Житомирской гитары,купленной в школу завучем в магазине,в 1974г. Втыкали мы ее с чернопластиковым навесным 9р.звучком,(что вставлялся в резонаторное отверстие) в физкабинетовский ТУ-100 и Кинаповские 12-ти ваттные колонки.Звучала она заметно громче моей Ленинградской "правильной" акустики,посему решено было использовать ее как соло-гитару.Очень я хотел перекрасить ее в (вишневый) цвет жутко популярного тогда чешского мотоцикла"Ява",но краска эта была еще дефицитней самого мотоцикла,и "достать" мне ее не удалось. Прослужил весь этот инвентарь почти год,пока нам за трудовые достижения в уборке винограда(детей тогда гоняли на уборку) не купили набор Одесских гитар и два ламповых 25-ваттных усилка ЗУ-430,Одесского же,как я подозреваю производства.Происходило все это в Украине,в любимой моей Одесской области.
ID пользователя #431 Зарегистрирован: 23.02.2008, 21:10 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 4851
Гриф возможно родной, видно, что там был нулевой лад. потом поставили порожек новый и она перестала строить...ну и не нашли ничего умнее, чем подпилить пятку.....кстати, на грифе сколько мм от нулевого до 12-го лада?
ID пользователя #1051 Зарегистрирован: 21.04.2009, 22:52 Местонахождение: Москва Сообщений: 5368
Baza Цитата ...
на грифе сколько мм от нулевого до 12-го лада?
Я правда не уверен что там был нулевой лад, но как раз на фото с линейкой показал. Если от 12-го лада до бриджа ровно 31см, то приложив линейку на 12-ый лад на 31см на фото видно куда попадает ноль, ровно на начало верхнего порожка. Если вернуть то, что срезали с пятки грифа - мензура как раз выравнивается. Вопрос в том, зачем подрезали?
Валентиныч Цитата ...
Pit, мои поздравления и почтение! Если нетрудно, сфотографируй наклейку без струны. А то гитара есть, а наклейки нет.
Во, ну помню же что были на форуме житомирки эти, но ни одну не нашёл, а всё из-за неинформативного названия темы. Валентиныч, у тебя как раз вторая модификация, как у Ильи и у Воплей Видоплясова. С крепёжными отверстиями для струн в самой деке и отдельно закреплённым бриджем. И буква "Ж" проштампована полностью. Какая из них была раньше, а какая поз же теперь наверное и не узнать (вон Nik говорит что ещё и с классическим струнозацепом-бриджем была). Бумажку сфотаю попозже, напомни если забуду, но думаю что у вас эта бумажка как раз синяя должна быть. Интересно другое - гриф и его крепление! Кстати на сколько мне помниться у Ильи место крепления грифа изнутри выглядело иначе. Если на моей там просто приклёпаная пластина из стали, то у экземпляра Ильи там что-то мудрёное было. www.potroshiteli.ru
Не, стоп! Я идиот. Если вернуть допустим срезанные 5мм, то от 12-го лада до бриджа станет 31,5см и тогда ноль съедет ещё дальше в сторону макушки грифа! Значит нифига это не родной гриф, может и подрезали что бы хоть немного приблизиться к правильной мензуре. У акустик ведь вырез в корпусе под пятку грифа, а на этой банке выреза нет и пятка у родного грифа должна это учитывать, а если туда вкрячить от обычной акустики он явно выперать будет без стачивания. А сточив "лишнее" пятка потеряла прочность которой и так-то не много было и пришлось её шурупами скручивать.
Ну или на заводе не знали что такое мензура или не обращали на это внимания. В общем вся надежда теперь на Валентиныча! Нужны подробные фотки грифа и замер мензуры. www.potroshiteli.ru
Pit, фотоаппарат уехал на море вместе с женой. Нулевой лад есть, мензура-63 см., на пятке грифа небольшая выемка под верхний " кант".Судя по остаткам наклейки, она была красная. Год выпуска-1973.
Pit, купил тебе в подарок гриф от житомирской фанерной акустики. Такой же как на железяке с небольшими отличиями. П-образная скоба прикреплена точечной сваркой к пластине, которая изнутри приклепана к корпусу. Так что вряд ли восстановима. Как передать гриф?
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
снова немного нетематическое, но про историю. вторая часть видео про историю отдельных малоизвестных мест России (первое публиковал на прошлой неделе).
Может интересно будет. Буду признателен за просмотр, лайк и т.д. [link] Осталась ещё одна часть и я снова вернусь к видео про тематические гитары :)
Признаю, увлёкся сугубо в личных блогерских интересах изучить, опробовать и рассказать с юморком ;) (хотя с последним есть псих. проблемы). Что как оно выйдет, покажет время. Никого обижать не намерен, по натуре я чудик ;P хых
Увлёкся коллекционированием Советских гитар и не только из-за (если без мата) удивления от того факта что в СССР производился такой богатый ассортимент электромузыкальных инструментов, каждый из которых по своему уникален, но о которых мало кто знает
Чтож, вот и дошли руки до регистрации на сайте. Решил поздороваться. Приветствую товарищи. Зовусь я Адам Смиттич (не люблю светиться из-за негативной стороны популярности в виде преследования фанатами)
Посмотрел первую часть. Мне понравилось. Люблю исторический контент. Но Вам стоит поработать над произношением, и над балансом зк: женский голос звучит громче мужского. Жду следующие части)
прочитал в музеуме интересное высказывание, на страничке орфеус рекорда -
" инструмент эксплуатировался только с кондовыми отечественными плосконавитыми струнами, которые, согласно широко распространённому дебильному суеверию, якобы "имеют большее натяжение, нежели обычные"
Lyapa, смотря какие пластинки. Если, например, какой-нибудь Игорь Тальков, то она действительно ничего не стоит... А так можете в какой нибудь магазин винила продать или на мешке поставьте, если вам авито не нравится...