ID пользователя #1051 Зарегистрирован: 21.04.2009, 22:52 Местонахождение: Москва Сообщений: 5368
Ж - значит Житомир!
Это удивительное творение советских инженеров заслуженно является звездой всех выставок. Посетители приходят в восторг от самой идеи и её исполнения. Единственный экземпляр проскакивавший через форум и собственно звездивший на вышеупомянутых выставках пренадлежит Илье Шлепакову и сейчас находится в его американской коллекции. Таким образом очередные выставки на нашей территории оказались под угрозой. Но благодаря неоценимой помощи Вячеслава sam74 угроза миновала
Видок у инструмента ещё тот
И так, по традиции начнём с грифа. К сожалению с этим экземпляром практически те же проблемы что и у Ильи. А именно - гриф. Если у Ильи он вообще отсутствовал, то здесь его вероятно заменили или по какой-то причине "доработали". Но по порядку.
Колки прилично заржавели.
Лады в удручающем состоянии.
Лак то же не айс.
А вот и проблемное место.
Как видите здесь применена тяжелая артилерия!
А вот и уродские вырезы в пятке под выступающий "кант" банки. Для чего это сделано не совсем понятно. Как одна из версий - этот гриф не от сюда.
Теперь нужно искать ключик, что бы снять гриф
Переходим к банке.
Она украшена винтажными переводилками.
Очередное гениальное творение встречает нас в самом центре выштампованой буквы Ж. Даже комментировать нечего
Вообще на экземпляре Ильи и у группы Вопли Видоплясова (она же на сайте cheesyguitars струнозацеп и бридж совершенно другой конструкции. Отличается и буква "Ж" на корпусе. Если у упомянутых только что гитар она хорошо "пропечатана", то на моём экземпляре видна только верхняя половина буквы.
Наклейка в розетке сохранилась хорошо. Здесь она красного цвета, а бывает ещё и синего.
Качество сборки алюминиевого корпуса не плохое, но в некоторых местах швы начинают расходиться.
На нижнем торце обечайки гениально реализованная антабка
Теперь ещё раз про гриф. В пользу того, что он не отсюда говорит кривая мензура, ну или это показатель корявой доработки.
Ну и внутренний мир.
Как она звучит - пока не знаю, нужно что-то делать с грифом. Но как звучит её сестра можно увидеть в песне Юра группы Вопли Видоплясова.
Примите поздравления!Опупенная вещица! Гриф похоже не от нее-но выбрав лишние 5 мм с торца пятки встанет на место.Заодно и по высоте и к бриджу отрегулируется. Гитара падала-вот пятка и отскочила.Все клеится. А вот красить или нет-это вопрос....Если красить-то технология вполне доступна.По-моему это называется молотковая эмаль.Она представляет из себя порошок и сохнет в печке. Тогда и гриф просится к покраске в черный цвэт аки как у Воплей.Лады-вопрос ясный. Думаю вполне может получиться заводской вид... Но к сожалению утратятся эти замечательные винтажные переводки.Особо меня умилила девица в очках-засовывает палец в нос чтоб козявку походу вытащить!
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #27 Зарегистрирован: 15.12.2006, 09:29 Местонахождение: Симферополь Сообщений: 591
Гриф не родной, родные были чёрные. Кобылка настораживает, у меня другая, но тут похоже более технологичная заводская модификация. Саунд жестянки и правда завораживает, в клипе ВВ он совершенно не похож на то как оно в живую звучит. Громко, с чёткими обертонами оцинкованного ведра!!! Замечательная штука, поздравляю коллега!!! В строю этот инструмент доставит массу радости, вот только эффект от игры слайдом несколько разочаровывает, от жестянки ожидаешь подсознательно звука ДОБРО, а его там нет Лучше умереть от болезни чем от касторки.
ID пользователя #1444 Зарегистрирован: 06.11.2009, 08:34 Местонахождение: Москва Сообщений: 2480
Владимир-Т Цитата ...
Интересно сколько их живых осталось?
Предлагаю вывесить на житомирских сайтах объявлений, её фото с текстом "куплю таку гiтару" ,думаю их полно на шифонерах лежит ,просто ни кому в голову не приходит,что такую штуку можно продать Люблю читать книги,гулять по улице и вообще странное..
ID пользователя #27 Зарегистрирован: 15.12.2006, 09:29 Местонахождение: Симферополь Сообщений: 591
Их "при жизни" за гитары не считали, приятель с такой банки верхнюю деку снял и держал в ней картошку на балконе в 80х ещё. Смысла в ней мало, места много занимает, да и тираж явно был не шибко большой. За последние десять лет я видел двух представителей только. Лучше умереть от болезни чем от касторки.
ID пользователя #517 Зарегистрирован: 28.05.2008, 07:17 Местонахождение: Самара Сообщений: 1160
И на Чизе, и в клипе гитара электрифицирована. Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем – недооценка изобретательности клинических идиотов (с)
ID пользователя #299 Зарегистрирован: 04.11.2007, 19:20 Местонахождение: пос. Шишкин лес, Новая Москва Сообщений: 8119
Да,гриф был черный,окончание пера грифа в оригинале было спилено "под скос".Ну как бока у самой гитары.Крепление на винте под ключ.И бридж-струнодержатель был обычный деревянный,как на всех наших акустиках,тока укороченный,крепился на двух винтах,но без клея. Это описание новой,не пионеренной Житомирской гитары,купленной в школу завучем в магазине,в 1974г. Втыкали мы ее с чернопластиковым навесным 9р.звучком,(что вставлялся в резонаторное отверстие) в физкабинетовский ТУ-100 и Кинаповские 12-ти ваттные колонки.Звучала она заметно громче моей Ленинградской "правильной" акустики,посему решено было использовать ее как соло-гитару.Очень я хотел перекрасить ее в (вишневый) цвет жутко популярного тогда чешского мотоцикла"Ява",но краска эта была еще дефицитней самого мотоцикла,и "достать" мне ее не удалось. Прослужил весь этот инвентарь почти год,пока нам за трудовые достижения в уборке винограда(детей тогда гоняли на уборку) не купили набор Одесских гитар и два ламповых 25-ваттных усилка ЗУ-430,Одесского же,как я подозреваю производства.Происходило все это в Украине,в любимой моей Одесской области.
ID пользователя #431 Зарегистрирован: 23.02.2008, 21:10 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 4853
Гриф возможно родной, видно, что там был нулевой лад. потом поставили порожек новый и она перестала строить...ну и не нашли ничего умнее, чем подпилить пятку.....кстати, на грифе сколько мм от нулевого до 12-го лада?
ID пользователя #1051 Зарегистрирован: 21.04.2009, 22:52 Местонахождение: Москва Сообщений: 5368
Baza Цитата ...
на грифе сколько мм от нулевого до 12-го лада?
Я правда не уверен что там был нулевой лад, но как раз на фото с линейкой показал. Если от 12-го лада до бриджа ровно 31см, то приложив линейку на 12-ый лад на 31см на фото видно куда попадает ноль, ровно на начало верхнего порожка. Если вернуть то, что срезали с пятки грифа - мензура как раз выравнивается. Вопрос в том, зачем подрезали?
Валентиныч Цитата ...
Pit, мои поздравления и почтение! Если нетрудно, сфотографируй наклейку без струны. А то гитара есть, а наклейки нет.
Во, ну помню же что были на форуме житомирки эти, но ни одну не нашёл, а всё из-за неинформативного названия темы. Валентиныч, у тебя как раз вторая модификация, как у Ильи и у Воплей Видоплясова. С крепёжными отверстиями для струн в самой деке и отдельно закреплённым бриджем. И буква "Ж" проштампована полностью. Какая из них была раньше, а какая поз же теперь наверное и не узнать (вон Nik говорит что ещё и с классическим струнозацепом-бриджем была). Бумажку сфотаю попозже, напомни если забуду, но думаю что у вас эта бумажка как раз синяя должна быть. Интересно другое - гриф и его крепление! Кстати на сколько мне помниться у Ильи место крепления грифа изнутри выглядело иначе. Если на моей там просто приклёпаная пластина из стали, то у экземпляра Ильи там что-то мудрёное было. www.potroshiteli.ru
Не, стоп! Я идиот. Если вернуть допустим срезанные 5мм, то от 12-го лада до бриджа станет 31,5см и тогда ноль съедет ещё дальше в сторону макушки грифа! Значит нифига это не родной гриф, может и подрезали что бы хоть немного приблизиться к правильной мензуре. У акустик ведь вырез в корпусе под пятку грифа, а на этой банке выреза нет и пятка у родного грифа должна это учитывать, а если туда вкрячить от обычной акустики он явно выперать будет без стачивания. А сточив "лишнее" пятка потеряла прочность которой и так-то не много было и пришлось её шурупами скручивать.
Ну или на заводе не знали что такое мензура или не обращали на это внимания. В общем вся надежда теперь на Валентиныча! Нужны подробные фотки грифа и замер мензуры. www.potroshiteli.ru
Pit, фотоаппарат уехал на море вместе с женой. Нулевой лад есть, мензура-63 см., на пятке грифа небольшая выемка под верхний " кант".Судя по остаткам наклейки, она была красная. Год выпуска-1973.
Pit, купил тебе в подарок гриф от житомирской фанерной акустики. Такой же как на железяке с небольшими отличиями. П-образная скоба прикреплена точечной сваркой к пластине, которая изнутри приклепана к корпусу. Так что вряд ли восстановима. Как передать гриф?
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться