Однажды у друга в бильярдной заглянул в одно из его подсобных помещений и обнаружил электрогитару чешского производства Jolana Superstar (о которой до этого и не слыхивал). Без нескольких струн, с грязным грифом, без подкладок под колки, запыленную, без половины шурупов на креплении, а те что еще были - покрылись ржавчиной, под звукосниматели подложены картонки, спички (тому как поставлены уже не родные, а по высоте ну никак не подходили). Попросил взять себе, на что получил разрешение. В процессе разборки старался отчистить грязь, закрепить разболтанное и т.п. Что сказать о самой гитаре?! Прежде всего то, что она очень мило и эффектно смотрится внешне, начиная от формы и заканчивая цветом. В руках приятно ощущается и получаешь какое-то ни с чем не передаваемое удовлетворение. На сколько владею информацией, то сама дека изготовлена из березы, а верх и низ деки - из дубового шпона. Как раз это и придает гитаре благородный и изысканный вид. Гриф анкерный кленовый с накладкой из мореного бука. Не буду вдаваться в детали, все видно на фото (стильный металлический шильдик, металлические колки, лады - хорошо подогнанные и с достаточно видимым прогибом, большие симпатичные пластмассовые регуляторы 2 тембра и 2 громкости, 2 тумблера с 3-х позиционным переключением, несколько топорный бридж на 4 шурупах намертво прикрепленный к деке, но удобный по настройке высоты и длины струн). Из недостатков отметил бы неудобное расположение входа под шнур и проблемы с бриджем при замене струн, особенно первых трех (если конец струны не ровный, то он теряется где-то под бриджем и приходится со снайперской точностью снова попадать в отверстие, а потом заводить его под основание). На этой гитаре, наверное - не родные звукосниматели. По этой причине ничего не могу сказать о родном звучании гитары. На этих - дико фонит (когда на дисторшене), пришлось искать положение штекера при положении которого шумов меньше. Планирую посоветоваться со знакомым радиоэлектронщиком, может что исправит или заземлит. Тот звук, что есть на сейчас - достаточно неплох. В меру насыщенный, не резкий, я бы даже сказал блюзово-рок-н-рольный. Предполагаю, что в оригинале в те годы - это была одна из лучших гитар в своем классе. Вот такая история одной гитары, которая продолжается...
Спасибо! Честно говоря я не коллекционер, хотя тяга к *возвышенному и истории* присутствует у меня. Я ее взял исключительно как вторую гитару для игры в паре с сыном (15 летним). Даже не знал, работает ли она, т.к. по внешнему виду и состоянию она явно не подавала таких надежд. Однако после разборки-сборки - вполне нормально звучит. И еще - она на столько симпатична внешне, что просто хочется ее повесить на стену и любоваться... Может это и глупо - но я передаю именно свои ощущения.
ID пользователя #2792 Зарегистрирован: 30.10.2011, 18:34 Местонахождение: Пермь Сообщений: 5417
Думаю, надо чаще заглядывать по возможности во все подсобные помещения любых заведений, в которых оные имеются! В пыльных сараях и в неубранных подсобках наверно много прошлого.
Ну если надумаете продать йолану и купить что то другое, то тут сразу желающие найдуться)) И я тоже в их числе если что))))
Ок, буду иметь ввиду, если надумаю. Надо же - когда писал статью и делал фото, просто хотелось расширить количество здешних тем и поделиться чувствами, т.к. пролистав всё, именно Jalana Superstar тут не было в обзорах.
ID пользователя #2222 Зарегистрирован: 09.11.2010, 17:51 Местонахождение: Мичуринск Сообщений: 240
gitarrist Цитата ...
Думаю, надо чаще заглядывать по возможности во все подсобные помещения любых заведений, в которых оные имеются! В пыльных сараях и в неубранных подсобках наверно много прошлого.
Да ну))) Шанс невелик. Все равно что полезть в подвал старого дома и найти там сундук с монетами. Или винтовку Мосина на чердаке)))
Да ну))) Шанс невелик. Все равно что полезть в подвал старого дома и найти там сундук с монетами. Или винтовку Мосина на чердаке)))
Это верно (как и с раритетными авто). Она у него давно валялась, сам он не гитарист, на акустике до 10 аккордов ... а ему тоже друг принес (видимо чтоб у того не валялась дома или в гараже). Судя по состоянию - никакого внимания ей не уделялось (
У меня появился такой вопрос: на гитаре стоят явно не оригинальные звукосниматели (во всяком случае не те, что я видел на фото в другом обзоре) , хотя они вроде бы нормально работают. Интересно, есть ли сейчас оригинальные в продаже. И подойдут ли какие другие? И отсутствуют уплотнители под колки.
Ууууу... увлекся я... а слона то не заметил - блин, ТОПАЗов нету... Не, раз вроде бы пробегал по форуму такой звучек... чаще Сапфиры бывают.. Но в основном на обмен всё
Ууууу... увлекся я... а слона то не заметил - блин, ТОПАЗов нету... Не, раз вроде бы пробегал по форуму такой звучек... чаще Сапфиры бывают.. Но в основном на обмен всё
Ну да, я в обзоре писал, что звукосниматели не родные к сожалению (во всяком случае не те, что в обзоре и фото, которые я видел). Если получится - доложу фото в обзор.
Вот такие звукосниматели! (искажение из-за широкоугольного объектива, но зато хорошо видна даже надпись на одном из них). Может кто подскажет, что это? И хорошо это или плохо?
ID пользователя #1884 Зарегистрирован: 17.05.2010, 11:52 Местонахождение: Запорожье, Украина Сообщений: 6548
Ну да, видимо, это судьба! Siegfried, отчётливо вижу (*голосом медиума), Вам предстоит счастливый обмен! )))))))))))) Про звукосниматели сказать "хорошо это или плохо"- ничего не сказсть. Одно ясно- звук не тот, что в обзорах. Если полабать с сыном напару- так лучше обменяться с кем из камрадов для восстановления. А это история доооооооолгая такая. Хамбы эти найти, купить... проблема, однако))))
Ну да, видимо, это судьба! Siegfried, отчётливо вижу (*голосом медиума), Вам предстоит счастливый обмен! )))))))))))) Про звукосниматели сказать "хорошо это или плохо"- ничего не сказсть. Одно ясно- звук не тот, что в обзорах. Если полабать с сыном напару- так лучше обменяться с кем из камрадов для восстановления. А это история доооооооолгая такая. Хамбы эти найти, купить... проблема, однако))))
Спасибо! Кое-что понял, кое-что почувствовал... спасибо за ответ
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
swin +1 Заблокируют youtube, не буду тогда никакие видеохостинги просматривать, только целенаправленно, какие то обучающие материалы, которые проще уловить на видно, чем в тексте