Советские гитары :: Форумы :: Гитары СССР
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

"Адмирал" - систематизируем информацию

Переход на страницу       >>  
Автор Добавил
Izol
26.05.2013, 20:22 Просмотр для печати

izol

Местонахождение: Москва
После приобретения у SPA копии редчайшего "Адмирал" ЭГ возник интерес к другим гитарам этой серии. Стал собирать инфу. Нашел на сайте одну тему, причем весьма малоинформативную:

[link]

С момента этого обсуждения прошло четыре года. За это время должны были появиться хоть какие-то дополнительные сведения. Знаю, что какая-то информация была в Определителе, но меня туда не пускает антивирус.
Гитара, приобретенная мной, весьма интересна в плане технических решений и отлично звучит. Могу предположить, что "Адмирал" легко растерял бы свои достоинства при серийном изготовлении, ибо клен заменили бы на бук, фурнитуру установили бы стандартную и т. д. Сейчас остается только гадать. Но мне было бы интересно для себя и для истории продолжить знакомство с семейством "Адмиралов" и, возможно, рассмотреть вопрос изготовления бас-гитары или 12-струнки. Но сначала - систематизируем то, что было.
Прошу высказываться.

"Восточный блок" - база гитарной фурнитуры и запчастей [link]
Наверх
PM
Я-Ха
27.05.2013, 04:35

oleUm™

Местонахождение: Санкт-Петербург
Присоединяюсь к Владу. Четыре года прошло, особых подвижек нет. Известно, что разработал их и изготовил в 1983-84 годах на Заводе спортивных изделий (будущая МУЗА/МУЗДЕТАЛЬ) в качестве нескольких выставочных образцов мастер Александр Алексеевич Краснощеков, что гитары были мирового уровня, но в серию, естественно, не пошли, поскольку поточно советские предприятия столь сложную вещь выпускать не могли по определению.

Один из экземпляров АДМИРАЛа попал в Америку и даже засветился в книге The Ultimate Guitar Book Тони Бэкона (фото из книжки и календаря ниже).

Вот что у меня есть по этим палкам (я склонен, учитывая традиции Луночарки, условно объединить шестиструнку, басс и 12-тиструнку в единый комплект, наподобие МАРИИ или ФОРТЕ).

Мензура АДМИРАЛа и АДМИРАЛ-Ритма - 630 мм, АДМИРАЛ-басса - 864 мм.

АДМИРАЛ:

АДМИРАЛ-басс:

АДМИРАЛ-ритм:

У Greeb'а фотки чертежей есть в лучшем качестве, хотелось бы, чтобы он ими поделился...

И, насколько я помню,в ОПРЕДЕЛИТЕЛЕ была ещё инфа по этим гитарам, но меня каспер туда не пускает ни с работы, ни из дома, так что ни посмотреть, ни почитать

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
rip616
27.05.2013, 04:44
ГостьЧет каспер в конец охуел! у меня аваст бесплатный и никакой мозгоебли с ключами и активацией. Пускает и не матерится ниначо.

[ Редактирование 27.05.2013, 04:44 ]
Наверх
PM
Я-Ха
27.05.2013, 04:46

oleUm™

Ну вот так А почитать охота.

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Наверх
Сайт PM
VP
27.05.2013, 04:47

ID пользователя #46
Местонахождение: Новосибирск
Цитата из определителя:

АК Адмирал – гитара со званием, которому полностью соответствует, совершившая переворот в отношении всего мира к тому, какие музыкальные инструменты могут делать в нашей стране. К сожалению Адмирал соответствует своему званию не только орденами, настоящих Адмиралов в стране не так уж много и этих гитар к сожалению тоже. Это и стало причиной, печального факта – не смотря на фурор, произведенный 20 лет назад к настоящему времени об этих гитарах совсем забыли, буд-то и не было их. Возможно бы и забыли, но так уж получилось что существуют энтузиасты, которые интересуются, восстанавливают историю, память и справедливость в отношении отечественных музыкальных инструментов. Так благодаря им в архивах питерской фабрики Муздеталь были найдены чертежи электро и бас-гитары АК АДМИРАЛ, вместе с чертежами других инструментов 87-го года, воплощающих в себе модифицированные копии и гибриды популярных западных производителей, многие из которых скорее всего так и остались на бумаге. Так Адмирал «всплыл», постепенно о гитаре начала находится информация, была найдена фотография гитары в книге The Ultimate Guitar Book, из которой так же стало известно, что эти гитары делались в 1984ом году и даже объявлении о продаже одной из этих гитар в 2004ом году. Об Адмирале вспомнили. На разных сайтах в бурных темах по обсуждению качества уралов в противовес критике начали цитировать информацию с этого сайта (тогда еще неверную), начали находится очевидцы которые видели или играли на этой гитаре, вот например некая Дана прислала письмо, за которое ей огромное спасибо, я решил его полностью процитировать, как самое полное грамотное иверное описание:

Информация о гитаре АК Адмирал. Название звучит именно так! Первые две заглавные буквы АК- инициалы мастера, который разработал и создал своими руками АК Адмирал, Александра Алексеевича Краснощекова.
АК Адмирал был создан в 1984 году. Точнее было создано 10 гитар: пять шестиструнок и пять бас гитар.При разработке дизайна за основу были взяты Fender Stratocaster и Fender Bass Precision, но при этом контуры АК Адмирала не совпадают ни с одной фирменной гитарой!
Корпуса - клен ( у баса и у шестиструнки).В некоторых корпусах имеются вставки из махогони(красное дерево).
Мензура: у шестиструнки-630мм(как у Les Paul), у баса-860мм(как у Fender Precision).
Конструкция грифов как у Fender Strat и Fender Bass Precision. Грифа без наклейки из цельного куска дерева. Сзади на грифе профрезирован паз в который вставлен анкерный стержень. Затем паз заклеин вставкой из красного дерева.
На шестиструнке 22 лада, на басу 20 ладов.Ширина ладов 2,5мм.
Датчики разработаны и собраны вручную Сергеем Ивановичем Алексеевым. Два датчика на шестиструнке типа Хамбаккер (2-х катушечные).Датчики имеют анизантропные магниты.Для коммутации звукоснимателей используется тумблер на три положения , который включает либо верхний датчик,либо нижний,либо вместе.На каждый звукосниматель используется микротумблер на 3 положения.Тумблер включает катушки параллельно ,либо последовательно или же отключал одну катушку из сети.
Также на каждый датчик стояло 2 потенциометра: один на громкость,другой на тембр.
На басу стоят два комплекта датчиков типа Fender Bass Precision.
Джековый разъем типа Les Paul.
Струнодержатель также разработан Александром Краснощековым. Струнодержатель имеет регулировку длины струны и высоты струны для каждой струны отдельно(и на басу и на шестиструнке).
Данные гитары побывали на Всесоюзной Торговой Ярмарке в Москве,где получили массу положительных отзывов. Отклики и записи оставляемые в книге отзывов гласили,что эти музыкальные инстументы сделаны на мировом уровне по звучанию и удобству игры!
Один из инструментов попал за рубеж. Его приобрел музыкант,коллекционер,бизнесмен. Так АК Адмирал попадает в энциклопедию, где собрана информация о гитарах со всего света(The Ultimate Guitar Book).
Прилагаемые мной фотографии как раз из этой книги, а также из журнала Miking Music за июль 1989года.

Наверх
PM
rip616
27.05.2013, 04:55
ГостьОттуда же: [link]

Электрогитара двенадцатиструнная
"ФОРТЕ" или "АДМИРАЛ" ?

Информация о этой электрогитаре требует больше материалов и свидетельств очевидцев!

Предположительно эта гитара относится к серии АК Адмирал, которая включала в себя шестиструнную электрогитару и бас, однако об их двенадцатиструнном родственнике упоминание было только на бумаге чертежа, сами же очевидцы тех времён при расказе про серию АК Адмирал, о этой гитаре не упоминали. Представленная далее вырезка за 1983г. представляет данную гитару как часть эстрадного комплекса "ФОРТЕ", однако в книге "Рождение музыкальных инструментов", посвященной истории Ленинградских музыкальных предприятий, в качестве комплекса "ФОРТЕ" представленно изображение свершенно других гитар.

Текущая информация для ознакомления:

1. Вырезка статьи из журнала "Наука и жизнь" декабрь 1983год.

2. Четртёж, датируемый 1987г. с фабрики Муздеталь:
Наверх
PM
Svetliy_metall
27.05.2013, 05:17

ID пользователя #2738
Местонахождение: Вологда (Вельск)
Я-ха, на самом деле поставь лучше аваст, с ним нет проблем

Примочек много не бывает
Наверх
PM
Я-Ха
27.05.2013, 05:27

oleUm™

VP, rip616 - спасибо большое! Тока фотки всё равно не открываются Можно их к нам залить?

Svetliy_metall, у меня стоял аваст, два года всё было збсь, а потом всё стало плохо, каспер после него нашёл штук восемь гадостей, но система всё равно завалилась. Ну, а на работе, сам понимаешь, что поставили, то и стоит.

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

Наверх
Сайт PM
Я-Ха
27.05.2013, 05:28

oleUm™

Интересно, а кто такая эта Дана и откуда она всё это знает?

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

Наверх
Сайт PM
rip616
27.05.2013, 05:35
ГостьФото специально для тех, у кого ебучий каспер:
Наверх
PM
rip616
27.05.2013, 05:36
Гость
Наверх
PM
Я-Ха
27.05.2013, 06:44

oleUm™

Ну, и какие у кого мысли? Всё-таки, наверное, ФОРТЕ это выставочный образец на основе МАРИИ, а эту двенашку правильнее отнести к АДМИРАЛам.

А вот с датировкой как-то неясно: странно, что 12-тиструнную доску сделали первой в 1983 году, а потом в 1984 добавили шестиструнную и басс.

Но, в общем, понятно, что когда производство электрогитар в 1987 году с Чапаева переносили на 13-ю линию, думали наладить там производство АДМИРАЛОВ, подготовили комплекты чертежей, но не потянули и продолжили выпуск старых-добрых МАРИЙ.

И ещё, кто что думает на основании этих двух заметок, ГДЕ ИМЕННО разрабатывали АДМИРАЛ? В Ленинградское производственное объединение по производству музыкальных инструментов входили два предприятия: фабрика им. Луначарского и МУЗДЕТАЛЬ (ака Завод спортивных изделий). Часть деталей для МАРИЙ делали на МУЗДЕТАЛИ до того, как производство электрогитар полностью перенесли туда. ФОРТЕ появились в 1983 году и приписаны к Заводу спортивных изделий. АДМИРАЛы появились в 1984 году. Можно ли на основании этого считать, что АДМИРАЛЫ родились на МУЗДЕТАЛИ?

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

Наверх
Сайт PM
Izol
27.05.2013, 06:56

izol

На Заводе спортивных изделий разработали.

"Восточный блок" - база гитарной фурнитуры и запчастей [link]
Наверх
PM
SiPUS
27.05.2013, 07:03

ID пользователя #771
Я-Ха Цитата ...

Интересно, а кто такая эта Дана и откуда она всё это знает?

Щитаю, что надо написать Чапту, может у него емэйл её(его) сохранился?
Наверх
PM
rip616
27.05.2013, 07:06
Гость
Я-Ха Цитата ...

А вот с датировкой как-то неясно: странно, что 12-тиструнную доску сделали первой в 1983 году, а потом в 1984 добавили шестиструнную и басс.

Декабрь 1983 это почти 1984
Наверх
PM
Я-Ха
27.05.2013, 07:49

oleUm™

Т.е., в принципе, с учётом того, что журнал готовится к печати месяца два, можно условно считать, что АДМИРАЛы родились в 1983 году, а в 1984 засветились на Всесоюзной торговой ярмарке? Интересно, а ФОРТЕ раньше появились?

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

Наверх
Сайт PM
rip616
27.05.2013, 11:54
Гостьпо фотре я поднимал тему [link]

Но когда они появились сказать сложно. Мне кажется до 1984, но одновременно с адмиралами или раньше - незнаю.
Логично возможно предположить, что это творение второй половины 70х, когда начался массовый переход на многих фабриках на звукосниматели Тульской Гармонии.
Наверх
PM
SPA
27.05.2013, 11:55

при чем тут звучки гармонии?

меньше гадов-больше счастья.
обменник - [link]
мои гитарки на ютубе - [link]
Наверх
Сайт PM
rip616
27.05.2013, 11:59
Гость
SPA Цитата ...

при чем тут звучки гармонии?

Явно от них сердечники вставлены в корпуса местных звучков.
Наверх
PM
SPA
27.05.2013, 12:03

местными звучками в то время были магентоны да мариевские,что,в общем-то,одна херь. в них подобные сердечники не влезут

[ Редактирование 27.05.2013, 12:05 ]

меньше гадов-больше счастья.
обменник - [link]
мои гитарки на ютубе - [link]
Наверх
Сайт PM
Я-Ха
27.05.2013, 12:12

oleUm™

Всё правильно, на ФОРТЕ стоят Тульские датчики, бассовый с рельсой (когда они, кстати, появились?) и зацепы нетиповые, а всё остальное откровенно МАШКИНО, только эфы не выпилены.

У меня ещё вопрос, раз зашла такая пьянка, МУЗАвские пластмассовые "Лес Полы" кто-нибудь видел вживую? Да, все мы знаем, что оправки, на которых формовались из пластика их корпуса, в нулевых нарастили и стали делать более глубокие корпуса для акустик - Greeb себе такую сделал из последней заготовки. А ещё?

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

Наверх
Сайт PM
Greeb
28.05.2013, 10:54

ID пользователя #335
Ладно, блять...дубль два(просто щас писал блять полчаса, задел какую-то иобаную кнопку блять и все пропало....зла блять не хватает:()
Так вот. Видал я той леспол и счупал в магазине на гражданке зимой все-таки 90 года. Там же желтый бас был, но его мне полапать не удалось.
О гитаре. С виду - леспол как леспол, радикально красного цвета. Довольно легкий. Корпус - полистироловый, с кантиком по верхней деке, сделанным, как у Марии. Внутре, похоже(да, теперь это известно) здоровенный сустейн-блок. Гриф, как у марии или позднего овейшена, черный, без всяких кантиков, крашен таким же, как у вышеозначенных гитар, вязким гавном. Накладка крашена тоже черным, но матовым. Лады, как на машке, и такие же кривоватые:) Голова тоже, мнится мне, как у Марии, а колокольчик на анкере, как у тех овейшенов, с претензией, на трех шурупиках. Колки вот не припомню, но вроде стандартные, раздельные с железными ручками. Бридж - типа хардтейл, как у Йланы Страт, например, только топлоадер и со штампованными из листа сухариками. Датчики- с виду ПАФы, только топорные какие-то...в белых рамках. Скратчплейт, вроде, был ...как у леспола и положен...но не поручусь. Все железо выглядело не как хромированное, а как фигово полированное. Электроника - стандарт - сверху 3-х позиционный тумблер, внизу - 4 ручки ромбиком, на задней деке - привычные крышки под все это. Некплейт был обычный на 4 шурупа. По-моему, все.
Наверх
PM
Я-Ха
28.05.2013, 11:44

oleUm™

Ай, данке!

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

Наверх
Сайт PM
rip616
28.05.2013, 13:15
ГостьХодят эти гитары по рукам, да всё как-то мимо этого сообщества.
Наверх
PM
Я-Ха
28.05.2013, 14:06

oleUm™

rip616, а в каком году примерно началось производство "Мелодий" с рельсой?

МАЙ МУZЕУМ
oleUm™

Наверх
Сайт PM
Переход на страницу       >>  

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, byte_crow

Перейти:     Наверх