ID пользователя #396 Зарегистрирован: 31.01.2008, 19:29 Местонахождение: Москва Сообщений: 295
Думаю коллеги поймут мои растрепанные чувства, когда я распаковывал у себя дома большой картонный треугольник наполненный давно ожидаемым счастьем. Месяц назад в честном аукционном бою, мне удалось выиграть прекрасный образец гитаростроя начала шестидесятых - полуакустический чешский бас с испанским именем Basora. Охота за ним началась уже давно. Моя любимая жена, ярая поклонница и собирательница бит-музыки, как то показала мне видео, где чешская группа Beatmen озвучивает своей игрой конкурс бикини. Красивые черно-белые девушки с прекрасными формами кружились по кругу и хлопали ресницами, но не их формы привлекли тогда мое внимание, а форма бас-гитары у группы Beatmen. Что-то в ней было уж очень стройное и совершенное. Не много труда потребовалось, что бы опознать бас и, еще меньше, что бы окончательно в него влюбиться. Бас был найден на чешском аукционе. Слава всем почтальонам и почтам за их надежную работу - он приехал и приехал именно в том состоянии, как был отправлен.
Когда все наши семейные восторги по поводу его красоты и целостности улеглись, я попытался инструмент настроить, но не так просто прогибаются благородные чехи на службу россиянам. Гриф был хоть и прямой, но стоял так, что между ним и струнами свободно проходил палец. Первая, определяющая звучание, особенность конструкции этого баса - крепление грифа. Он монтируется так, как на любой классической гитаре, с помощью одного регулировочного болта.
Вот в этом болте и была супер проблема, я не знал чем его крутить. Стандартный ключ для настройки грифов у акустик слишком большой. Выход подсказала жена. На молотке пришлось купить маленький набор разных ключей для заведения часов и один, о счастье, оказался просто как родной.
После настройки положения грифа, я еще почистил потенциометры (схема баса очень проста, варитон, переключающий звучки, общая громкость и тембр), купил новые гладкие струны и все!!!
Басец сдался и зазвучал как в битовом детстве. Опишу свои ощущения от него. После моего основного баса (VOX Astro4) гриф мне показался толстоватым и тяжеловатым, но это весьма мобилизует на более точную и жесткую, без мельтешения, игру. А как еще надо играть мерси-бит?)) Звук обладает большим количеством яркой середины, что возможно обусловлено второй конструктивной особенностью баса - датчики висят в воздухе и не крепятся к деке (они крепятся к железному пикгарду, как и вся электронная начинка инструмента). При этом за счет большого акустического корпуса,
бас не лишен и низких частот, его низы очень аккуратные прекрасно сочетаются на записи с бас-барабаном. В оформлении баса использована одна, как мне кажется не очень распространенная, дизайнерская красивость - эфы отделаны пластиковым толстым кантом! Но в этой красоте заложен дефект, при драйвовой игре пластиковый кант подвергается ударам и вскоре ломается и отваливается. Большинство Бассор, которых можно встретить, уже давно лишились этих украшательств. У моей тоже отсутствовал целый кусок, но, слава басовым богам, он нашелся валяющимся в недрах корпуса и был благополучно приклеен на место.
Стоит отметить и перламутровые кружочки на грифе, не знаю как они правильно называются, они все разного размера.
Головка грифа красивой не симметричной формы, отделанная сверкающим пластиком с хилыми, на первый взгляд, колками.
Вот вообщем-то и все, что пришло мне в голову для описания этого деда. Прилагаю пример звучания. При его записи бас был включен в усилитель Фэндер Бассман и снимался тематическим микрофоном МЛ-16. Я уверен, что во многих будущих записях, у меня постоянно будет возникать желание использовать именно трудно-играемую, дышащую Бассору. Даешь деду бес в ребро!! Для усиления бесовства, вот ссылка на ролик с конкурсом бикини)
ID пользователя #771 Зарегистрирован: 23.11.2008, 23:34 Местонахождение: Москва Сообщений: 3239
В.Марков Цитата ...
Месяц назад в честном аукционном бою, мне удалось выиграть прекрасный образец гитаростроя начала шестидесятых - полуакустический чешский бас с испанским именем Basora.
Так она же была на вашем концерте в FAQ-кафе аж еще в сентябре 12ого года (:
Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23209
Охренеть... Мои поздравления!
Владимир, а нельзя Вас попросить дать при случае одну ручку Alexstar'у в качестве образца, чтобы он копий наделал? Очень нужно... МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #396 Зарегистрирован: 31.01.2008, 19:29 Местонахождение: Москва Сообщений: 295
SiPUS, сорри, реально я ее купил летом 2012, тогда-же и написал текст, но потом все тормозил и забывал выложить, так что фраза "месяц назад" уже устарела, да и фиг сним, это не столь важно))) Petrovich, я обычно на все свои полуакустики ставлю гладкие струны 105, вот эти [link] Я-Ха, ручку дам не вопрос, заодно бы познакомился с технологией изготовления!
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #396 Зарегистрирован: 31.01.2008, 19:29 Местонахождение: Москва Сообщений: 295
Вот даже не знаю, нужно ли это выкладывать)) Короче видос с нашего последнего гига с жутким звуком с телефона [link] Я все таки рискнул взять этот бас на концерт. Очень боялся что он будет дико заводится. Но все прошло отлично. Бас качал супер, но в результате не родного чехла, я когда его назад туда впихивал, поломал окантовку эфы. Блин. Где бы взять большой чехол для него?
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться