Зарегистрирован: 20.10.2007, 20:17 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 7174
Neoton Jolana - самая первая электрогитара, носящая имя дочери Йозефа Ружички.
Выпуск начался в 1959 г. в Градце Кралове на фабрике Neoton ,которой уже недолго оставалось так называться )
Типичная джазовая полуакустика. Короткомензурная - 630мм, с достаточно толстым корпусом . Деки профилированые, из березовой фанеры, обечайка из массива бука. Такое странное сочетание фанерных дек и массивной обечайки встречается на старых чешских акустиках и арктопах (кремона , лигнатон) сплошь и рядом. Объясняется это тем, что тогда чехам массивную обечайку технологически было делать проще ,чем фанерную.
Гриф кленовый ,с кленовой крашеной накладкой и деревянным верхним порожком-гребенкой. Маркеры - диагональные целлулоидные полоски. Лады стандартно узкие, 2мм, из весьма мягкого сплава. Гриф крепится к корпусу винтом с головкой под небольшой четырехгранный ключ. Хотя способ крепления и такой же, как на советских акустических гитарах, но тут, как было когда-то (в конце XIX века) и задумано, винт именно КРЕПИТ гриф, НЕ являясь при этом способом регулировки высоты струн. По идее, на акустиках тоже должно быть так, но для этого необходима тщательная подгонка посадочного места и пятки грифа, и, естественно, при широкомасштабном промышленном производстве акустик в СССР над этим никто не парился. Здесь же всё настолько точно сделано, что гриф при полностью затянутом винте не только имеет правильный наклон, но и идеально, всей площадью торца пятки прилегает к клецу.В наличии имеется анкер, как принято на акустических гитарах с тонким хвостом грифа, врезанный от нулевого до тринадцатого лада, вполне неплохо работающий. Лицевая сторона головы отделана эбеновым шпоном. Колки, 3+3, классические (как ни странно), с толстыми пластмассовыми валами.
Корпус, эфы и гриф окантованы однослойным целлулоидным кантом.
Звукосниматели, типовые ранние Бриланты, намертво прикреплены к корпусу через кленовые подставки , между декой,подставкой и звучком еще и фетр проложен.
Темброблок, в отличии от моделей иолан 70х годов прост и состоит из регуляторов громкости на каждый датчик и выходных тембра и громкости. Доступ к темброблоку осуществляется через большое окно в задней деке, прикрытое крышкой, привинченой (чтоб не дребезжала) через фетровые проставки.
Гнездо довольно непривычного (для гитар,даже социалистических ) типоразмера, один в один как современные гнезда питания примочек, даже китайский штекер идеально подошел.
Флажок изготовлен из белого однослойного целлулоида и крепится в двух точках - к подставке датчика и грифу через забавную деревянную детальку.
Бридж кленовый, с кленовыми крашеными седлами,установленными в пазах. Чтоб седла сами по себе не выпадали в них вставлены кусочки сложенного тонкого кембрика.
Струнодержатель штампованый из 2мм стальной пластины,крепится к нижнему клецу двумя шурупами и антабкой. Такой струнодержатель также часто встречается на арктопах Лигнатон.
Звук - джаз, блюз, рокенролл. Не больше. Не самые мощные датчики, и пустой корпус ,склонный к заводке, могут потянуть максимум овердрайв или фуз.
Neoton Jolana (1959) Гриф привинчен Корпус: березовая фанера, массив бука Гриф: клен Накладка: клен Мензура: 630 Лады: 21 Колки: по 3 на планке,от классической гитары Электроника: 3 громкости, 1 тембр
и видеообзор от камрада Е75
[ Редактирование 09.05.2022, 19:49 ] меньше гадов-больше счастья. обменник - [link] мои гитарки на ютубе - [link]
Зарегистрирован: 20.10.2007, 20:17 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 7174
а потому,что другого размера,выше и шире,а такие,видно,только латунные у них были меньше гадов-больше счастья. обменник - [link] мои гитарки на ютубе - [link]
ID пользователя #2776 Зарегистрирован: 20.10.2011, 10:35 Местонахождение: Белая Церковь, Киев Сообщений: 4515
Паш, искренне поздравляю! По строению тела - человек совершенный, вес 3 пуда. Рост маленький. Ест человеческую пищу, начал курить. Играет на музыкальных инструментах.
да она у меня уже полтора года ))))) это я только щас сподобился подобие статьи накропать меньше гадов-больше счастья. обменник - [link] мои гитарки на ютубе - [link]
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Боже Мой до чего же харизматичная гитара! вроде видел туеву кучу гитар на фото но мало какая так поразила! 0-o...почему-то Гибсоны рядом с этим Чешским Луноходом из прошлого кажутся красивыми но тривиальными хоть старые хоть новые а всякие японцы старые и такие же кустарные как Джолана вызывают чаще всего недоумение а в этой как будто сконценрировалась особая энергетика и САМОСТЬ чешская!
ID пользователя #2786 Зарегистрирован: 25.10.2011, 07:23 Местонахождение: Москва Сообщений: 2146
Не... Все круто! Все! Жаль только, большинство фото со снятой ручкой... Это как старый феррари без одного колеса - немножко режет глаз... Ин дер гроссен фамирен нихт клювен клац-клац!
небыло ручки в момент фотографирования, но теперь есть,благодаря величайшему и скромнейшему Алекстару меньше гадов-больше счастья. обменник - [link] мои гитарки на ютубе - [link]
ID пользователя #85 Зарегистрирован: 24.03.2007, 20:34 Местонахождение: Boston, USA Сообщений: 3088
Класс! Только разъем странный. На моем Неотоне выход двойной, для вилки, такой же, как и на самых ранних неотоновских гавайках. Еще два Неотона, которые довелось щупать лично, тоже имели разъем для вилки. Также пикгард на моем крепится просто двумя шурупчиками к деке, не к грифу через деревяшку. Самые ранние экземпляры имели на пикгарде неотоновскую эмблему, но сейчас найти такой - это уже на грани фантастики. JunkGuitars.com Мой wish-list/ОБМЕННЫЙ ПУНКТ: [link]
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Всё же, назло всем замедлениям, продолжаем наполнять ютуб (но заодно и начинаем наполнять остальные видеохостинги, ссылки см. ниже). На этот раз видео про мою эротическую мечту юношества - бас-гитару Jolana D-Bass.
Сердечно благодарю за поздравления, коллеги. Вы даже не представляете, как это сейчас для меня важно... Спасибо, ребята... (Остальное чуть позже в теме "Гавайка МЭФМИ"). Ещё раз - СПАСИБО...