Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23209
БАЛКАНСКИЙ ЯГУАР
Многие, я думаю, помнят широкий жест нашего болгарского товарища stiloto, совершённый им два месяца назад в отношении моего маленького МУZЕУМ'а. В знак российско-болгарской дружбы мне был презентован крайне редкий инструмент, сработанный лютнерами солнечного Пловдива. Гитара довольно шустро (всего за 12 дней) достигла сумрачного Петербурга - и никакая Почта России ничего худого ей не сделала по дороге!
А потом как-то навалились разнообразные дела, и я долго не мог выкроить время, чтобы сделать достойный обзор этого чудесного инструмента. Теперь вот, с некоторым опозданием, исправляю ситуацию. Фото, к сожалению, качества невысокого, но - чем богаты.
Общий вид инструмента.
Как видим, гитара приблизительно наследует формой FENDER Jaguar'у, но только в общих чертах.
Масивный корпус инструмента довольно толстый, 47 мм (сейчас обязательно придёт какой-нибудь умник и скажет, что FENDER тоже такой же по стандарту), изготовлен из трёх кусков ёлки и фанерован очень красивым шпоном красного дерева.
Отчётливо видны еловые волокна.
Гриф крепится к деке четырьмя шурупами через типовой для большинства болгарских инструментов прямоугольный металлический некплейт.
Сам гриф состоит из трёх частей: по бокам массивные бруски бука, а посередине узкая вставка из красного дерева. Накладка из махагона, маркированная белыми точками.
Голова грифа, в общем-то, напоминает абрисом всё тот же FENDER, но не копирует его.
Набор колков - стандартный для болгарских электрогитар: раздельные, открытые, с основаниями-ромбиками.
На обороте пера указана цена - 168 левов. Учитывая, что официальный курс лева к рублю в СССР колебался около 1:1, получается, что и в Болгарии стоимость электрогитары была сопоставима с советской. Надо спросить у наших фарцовщиков, сколько лев стоил на чёрном рынке.
Помимо цены, на обороте головы грифа шариковой ручкой начертаны знаки в стиле розеттских писмён: "УИЧО ГОШО IIIв", требующие дешифровки.
В силу отсутствия наклона головы к плоскости накладки, для достаточного прижима струн к нулевому ладу установлен стандартный для болгарских гитар ретейнер, закрывающий шуруп крепления изготовленной из очень красивого перлоида крышки анкера.
Сама гайка анкера под накидной ключ. (Кстати, обращаю внимание на порожек: в оригинале не было обнаружено ни малейших следов этого обязательного сооружения - ни со скошенного торца накладки, ни в том месте, где маэстро SPA недеструктивно установил легкосъёмный субститут. Такое ощущение, что его просто не было.)
Металлический бридж стандартный, представляющий собой корытце с подпружиненными сёдлами из алюминия, закреплёнными винтами - аналогичный стоял у меня на ORFEUS Рожен.
Бридж установлен на стойках из обычных винтов, вкрученных в профилированную рамку зацепа. Аналогичные струнодержатели устанавливались на ранние экземпляры бассов ОРФЕЙ Пловдив. Cудя по отверстиям в деке вокруг струнодержателя, вся конструкция закрывалась металлическим кожухом, как на пустотелом болгарском телекастере, описанном Lordbizarre'ом.
Антабки - обычные для болгарских электрогитар небольшие металлические пуговицы.
Схема гитары достаточно проста. Пикгард оригинальной формы, изготовленный из чёрного пластика, несёт на себе два крупных звукоснимателя в металлических корпусах.
Сначала я подумал, что это хамбакеры, однако вскрытие показало, что это балканская версия Р-90.
Особенно впечатляют раздельные магнитики и рискованные выводы с катушки.
Схема гитары проста: раздельные регуляторы громкости датчиков, общий обрез ВЧ и гнездо СГ-5. Заземление струн не предусмотрено. На потенциометрах дата: "8-80", т.е., вопреки подозрениям, инструмент достаточно новый.
Скорее всего, на гитаре изначально стояли такие же ручки, только чёрного цвета, но чёрных ручек у меня не нашлось, а эти зато чудесно перекликаются с белым пластиком звукоснимателей, образуя стильный ансамбль.
Относительно эргономики этого балканского ягуара я могу сказать следующее. Корпус инструмента, когда его просто держишь в руках, кажется громоздким и довольно тяжёлым, но за счёт наличия анатомических выборок "под локоть и пузо" при игре на ремне никакого дискомфорта не ощущается. Радиус накладки довольно небольшой, что для моих кривых пальцев - самое то.
Звучит гитара неожиданно уверенно, у неё достаточно мощный гортанный голос, прекрасно уживающийся со средним перегрузом - для чёткого харда типа AC/DC или ZZ ТOP подойдёт отлично. Демо не просите: во-первых, я не музыкант, играть не умею, а во-вторых - на чистом звуке электрогитару тестить глупо, это никакого представления о звуке не даёт, а любые комбики и обработки привносят своё звучание.
В заключение, хочу ещё раз поблагодарить Ивана "stiloto" Георгиева за этот роскошный подарок, а маэстро SPA - за помощь в приведении его в полную боевую готовность.
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Какая класснючая палка, поздравляю! Про изначальное отсутствие порожка не совсем понятно, правда; там даже посадочное место не было предусмотрено? Или речь о том, что он в силу высоты своей не оставил следов струн на скосе?
А насчет того, что она 80-го года, вкупе со всеми ультра-хипповскими Роженами и Риками, наталкивает на мысль о том, что в Болгарии 60-е годы тоже "наступили" с заметным опозданием Ваше шило, наше мыло: [link] [link]
Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23209
shlepakoff Цитата ...
Какая класснючая палка, поздравляю! Про изначальное отсутствие порожка не совсем понятно, правда; там даже посадочное место не было предусмотрено? Или речь о том, что он в силу высоты своей не оставил следов струн на скосе?
Там вообще ничего не было. Торец накладки закрашен, там точно порожек не был приклеен. Традиционной канавки под узенькую врезную гребёнку в накладке тоже нет. Такое ощущение, что струны, выходя из-под ретейнера, тупо переламывались о ребро накладки и шли на нулевой лад. МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #2904 Зарегистрирован: 20.12.2011, 15:45 Местонахождение: Электросталь, Московская обл. Сообщений: 2230
Поздравляю с удачным обретением! Коллеги! Я собираю сканы тематических паспортов, бумажек, вкладышей, пакетов от струн и всего нашего. Поэтому, если кто может, пришлите на почту скан в максимальном разрешении и расположенном на листе А4 для наилучшего дальнейшего масштабирования. Вот соответствующая тема: [link] Виш лист: [link]
ID пользователя #1341 Зарегистрирован: 18.09.2009, 18:09 Местонахождение: Наро-Фоминск Сообщений: 4703
На обороте пера указана цена - 168 левов. Учитывая, что официальный курс лева к рублю в СССР колебался около 1:1, получается, что и в Болгарии стоимость электрогитары была сопоставима с советской. Надо спросить у наших фарцовщиков, сколько лев стоил на чёрном рынке.
Насчёт 80 года не скажу, не знаю. А в 1977 году посещал тамошний курорт "Албена". Так вот, в СССР давали за 100 рублей 120 левов. В Московском агентстве "Интурист", что находился в нынешнем Охотном ряду. Имея небольшой запас контрабандных карманных денег, выданных "на мороженое" сердобольными бабушками, поменял у тамошнего бармена (естественно нелегально) по курсу 1 рупь = 1 лев. Однажды пройдя по бергу 5 км. пешком (для Болгарии большое расстояние, чем напугал до смерти аборигенов), и дойдя до курорта "Золотые пески" встретил магазин, типа "Берёзка". Вот там уже пришлось менять левы на доллары. По курсу 1 доллар = 4 лева. Сталбыть, за 4 доллара я купил себе новёхонькую маску и трубку для подводного плавания. С тех пор не кушаю рапанов. Если бы не обожрался ими, думаю бы про курс валюты и не вспомнил бы. Кстати, плитки с собой не было, их для меня приготовил тот бармен, который бабло менял. Japanese-Manufacturers-of-Made-In-Japan-from-1950-to-1980
ID пользователя #46 Зарегистрирован: 25.01.2007, 11:02 Местонахождение: Новосибирск Сообщений: 6437
Отличный обзор. Спасибо! Какие же болгары всё-таки болгары, а! Про порожек что-то не допёр. Новый порожек, я понимаю, просто лежит на поверхности накладки, не углубляясь в неё?
Ога. И всегда может быть демонтирован ьез следа. МАЙ МУZЕУМ oleUm™
Думаю все таки гитара из сосны! из ели да еще фанерованной был бы не звук а мутно-глухой глушняк, многие жалуются на еловые Диаманты и вправду я держал в руках парочку совершенно унылых хотя пара других были наоборот с очень резким звуком, волокна у ели могут быть такие-же как у сосны и ввести в заблуждение, прямо передомной вон валяются сосновые бруски, легкие, звонкие, ярко желтые но с такими же ровно-продольными полосами вдоль.
ID пользователя #703 Зарегистрирован: 18.10.2008, 13:43 Местонахождение: Киров Сообщений: 5061
не, ёлка. характерных сосновых плотных прожилок там нет, готов поспорить. у меня "скурил" тоже ель с краснушной шпонировкой, но там могилка лаком не закрыта, не спутаешь. в таких гитарах болгарами сосна не применялась, да и вообще не припомню нигде. что не видал - везде ёлка.
[ Редактирование 22.09.2014, 09:34 ] Так же ищу колки к рекорду. и так, по мелочам, вот полностью
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Товарищи, если не трудно, дайте ссылку на тему, где дека Record'а был отреставрирована при помощи нанесения волокон дерева кистью. По-моему, m.a.k.1 такое делал. Не могу найти ):