Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23209
Собственно, давно была мысль попытаться как-то разобраться с хронологией смены некплейтов на изделиях фирмы клавишных инструментов УРАЛ.
Оговорюсь сразу: данная периодизация в части привязки конкретных типов наших любимых шильдиков к годам - более чем приблизительная. Я могу мазать на пяток лет (особенно на начальных этапах поизводства той или иной модели), но поскольку никто другой пока подобных материалов не выкладывал, то снисходительная критика, мол, "вот тут и тут очевидные ляпы" симпатии у меня не вызовет. А вот альтернативная аргументированная фактами сборка, напротив, вызовет данкешёны и респекты.
Собственно, начнём с первенца Свердловских лютнеров.
ТОНИКА ЭГС-650
1969-70 (выбита цена 220 рублей)
1970-1972 (выбита цена 180 рублей)
1972-1976
1976-1977
ТОНИКА ЭГБ-805
1971-1975
1975 (изделиям фирмы УРАЛ присвоен Знак качества)
1976-1977
УРАЛ 650
1975-1976
1976-1978 [
1978-1982
1982-1988
1988-1990
1990-1992
1993
УРАЛ 650А
1975-1978
1978 (совершенно непонятно, откуда всплыла эта самая ранняя инкарнация таблички)
УРАЛ 510Г
1977-1980
УРАЛ 510Л
1980 (некплейт получен путём выбивания нового артикула и цены на некплейте 510Г)
1980-1984
1984 (смена таблички совпадает с лишением изделия Знака качества - приходится закрашивать его лаком)
1984-1986
1986-1989
1990-1993 (идентичен предыдущему, но с закрашенными лаком артикулом и ценой)
1993 (курьёз, видимо из-за нехватки некплейтов, использован некплейт от 650 с закрашенной моделью)
Такая вот систематизация. На историческую достоверность не претендую, но точность плюс-минус лапоть - гарантирую.
Отследить и проанализировать смену наименований контор, регалий фабрики и стилей оформления предоставляю всем желающим.
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #2730 Зарегистрирован: 23.09.2011, 11:19 Местонахождение: Тюмень Сообщений: 4954
Я-Ха, я сейчас в Челябинске в командировке, как доберусь до компа сравню то что наковырял, но посколку свои уралы я все выставлял на показ сомневаюсь что ты что то пропустил ) Люби начальника своего, ибо собака - друг человека!
Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23209
StariyDed, не забыл. Просто у неё некплейт точно такой же, только цена выбита другая. МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #2730 Зарегистрирован: 23.09.2011, 11:19 Местонахождение: Тюмень Сообщений: 4954
может стоило интервалом некплейты выкладывать, т.е. однотипные от самого раннего до самого позднего из известных, это давало хотя бы представление о тираже... или это другая история? Люби начальника своего, ибо собака - друг человека!
ID пользователя #4175 Зарегистрирован: 18.10.2013, 19:25 Местонахождение: Москва, Подрезково Сообщений: 5141
Спасибо,Я-Ха за труд!Вопрос дилетантский-Знак Качества то появляется,то исчезает,то закрашен.Как думаешь,его "отбирали"за упадок качества?Или были другие причины появления-отсутствия? Ищу Верхнюю часть чехла на Jolana Kolor/Rubin Bas.В идеале-синего цвета,крышку ЛЕЛЬ ДД(красную), октавер ЛЕЛЬ ,а также педали 180-ой серии ЛЕЛЬ.
Серёга, я тиражи учитывал, небоись. Там практически везде максимальный зазор между разными типами - тысяча-две, не больше. МАЙ МУZЕУМ oleUm™
stradivari72 Цитата ...
Я-Ха, я с телефона мож туманю, но у Г и Л ты приписал один год выпуска 77?
Во, конструктивная критика! Обосрался, виноват, исправил. МАЙ МУZЕУМ oleUm™
По здравом размышлении, поправки от StariyDed и stradivari72 приняты. Спасибо! МАЙ МУZЕУМ oleUm™
Не, у меня самый ранний 76975, но, скорее, Р появилось несколько раньше. МАЙ МУZЕУМ oleUm™
ID пользователя #2666 Зарегистрирован: 29.07.2011, 17:03 Местонахождение: Екатеринбург Сообщений: 617
Мне было вдвойне безумно интересно ознакомиться - как поклоннику продукции фирмы "Урал" и как запойному читателю исследований Я-Хи. Страшно хочется что-нибудь добавить к нижесказанному, но нечего. Я сапожник без сапог- ни одного "Урала" или "Тоники" с родным некплейтом у меня нет.
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Ребята, спасибо большое. Извините, со временем свободным совсем плохо, появляюсь на сайте крайне редко. Но делу нашему верен и - Служу Советским Гитарам!