думаю середина 60-х до начала 70-х. Но это лишь догадка. Нет упоминание что Ленинградская Тоника делалась с периода по такой. Они были мелкосерийные, как и многие другие лунучарские эг и басы.
ID пользователя #46 Зарегистрирован: 25.01.2007, 11:02 Местонахождение: Новосибирск Сообщений: 6437
Chapt А откуда такие выводы, что не позже 1969? Если, скажем, у Форманты известен номер ТУ, то как с Тоникой? Даты на резисторах? Бумажки, найденные внутри?
Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23209
Я так думаю, что ТОНИКИ в Ленинграде начали делать никак не раньше 1969 года. Судите сами: самое раннее, что можно найти на некплейтах - ТО 76 РСФСР 261-69. Это ссылка на модель ЭГС-650 на ранней Свердловской (баянной) ТОНИКЕ.
Через год мелькает 83-70 - и на Свердловской и на Ростовской (всё ещё баянной).
Затем, на следующий год появляются ТУ 205 РСФСР 516-71 с Ростовской АЭЛИТЫ (это не значит, что АЭЛИТЫ начали выпускать в 1971 году - просто пока не написали для неё новые ТУ первые модели делались по самым старым действующим) и РСТ РСФСР 83-72 Московской (экспериментально-баянной) ЭЛГАВЫ и с Izol'вской Ленинградской (!)ТОНИКИ-басс.
А потом мы имеем (за одним исключением: ТУ 205 РСФСР 1029-75, басс РОДЕН) ныне здравствующий РСТ РСФСР 508-75. Он пришёл на смену известному нам ТУ 205 РСФСР 516-71 и неизвестным ТУ 205 РСФСР 588-72 и ТУ 205 РСФСР 603-72.
Т.о., первые ТУ по которым изготавливались цельнокорпусные электрогитары в СССР, которые имеют документальное подтверждение (а у нас же тут все, мля, любят ссылаться на источники!) датированы 1969 годом.
Дальше года два-три эти номенклатуры корректировались и утрясались, одинаковые модели гитар выпускались под разными номерами, а потом 6 мая 1975 года стандарт был канонизирован Госпланом. Он должен был жить до 1 апреля 1982 года, но поскольку ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта России ажно от 30.12.93 N 303, то с тех пор все гитары ваялись (и должны ваяться по нему.
Очень бы хотелось, чтобы Львововладельцы пошукали в эфах своих полуакустик наклейки и проциттировали оттуда номера ТУ - есть подозрение, что их начали лепить слегка раньше.
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23209
Блинн, а на Львовянках-то, походу, должны быть какие-то республиканские ТУ... МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #46 Зарегистрирован: 25.01.2007, 11:02 Местонахождение: Новосибирск Сообщений: 6437
Я вот тут думаю, что именно на дату ТУ и дОлжно ориентироваться. Изделие выпускается по ТУ, которые пишет производитель с учётом ГОСТов и собственных возможностей и пожеланий.
Иногда просто нет ГОСТов на которые можно однозначно опереться при написании ТУ. Лично писал в 2000 году ТУ, опираясь на ГОСТ 1989 года! А не было другого подходящего для данного типа изделия в то время.
То есть не было, например ГОСТа на электрогитары, разработчики и опирались на ГОСТ "Щипковые инструменты" пятьдесятбриолинового года.
dms-71, ТУ - Технические Условия. Раньше было ТО, видимо, Техническое Описание. Поскольку Совок был наглухо регламентированным заведением, то там ничего нельзя было сделать, если ТУ или ГОСТа нет. Хотя, кой-где это и неплохо было - в пищевой промышленности, или когда резьбу точили. Резьба и так херовая получалась, а если бы ещё и кто во что горазд...
Да йоспади, вот что дано обычно на бумажке внутри корпуса Львова: цена написанная карандашом(!), печать года и месяца изготовления и супер баяная надпись: Львовская Опытно-Эксперементальная Фабрика Народных Инструментов... Что я могу сказать, то что бумажка по красивее оформлена чем у других гитар в нашей большой стране (СССР). И пока нияего другово я не видел на львовах.
Печально... А я думал, вкрАинцы нас сейчас просветят МАЙ МУZЕУМ oleUm™
ID пользователя #1303 Зарегистрирован: 28.08.2009, 12:01 Местонахождение: Новосибирск Сообщений: 4257
извините за флуд, но как-то печально что сразу 3 статьи запустили, лучше бы по неделям растягивали... материала не так-то много... удовольствие обламывает... то месяцом обновления нет то сразу...
ID пользователя #1051 Зарегистрирован: 21.04.2009, 22:52 Местонахождение: Москва Сообщений: 5368
dms-71 Цитата ...
извините за флуд, но как-то печально что сразу 3 статьи запустили, лучше бы по неделям растягивали... материала не так-то много... удовольствие обламывает... то месяцом обновления нет то сразу...
Блядь, а ещё что вам сделать? Не выкладываешь - хуёво, выкладываешь - то же. Я знаете ли не могу так планировать свой график, сегодня эту статью - завтра другую. Тем более тут пара последних, а особенно последняя - таковы, что их самому пришлось писать практически, т.е. времени и труда ушло пипец сколько. www.potroshiteli.ru
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Товарищи, если не трудно, дайте ссылку на тему, где дека Record'а был отреставрирована при помощи нанесения волокон дерева кистью. По-моему, m.a.k.1 такое делал. Не могу найти ):
Коллеги, на буржуйском сайте у меня есть страница. Приветствуется её посещение и прослушивание творений в моём исполнении. Большая часть этих творений записана на тематических гитарах. Как говорится, заранее благодарен :) -https://www.soundclick.com/yuriyerokhin/?content=songs