ID пользователя #4175 Зарегистрирован: 18.10.2013, 19:25 Местонахождение: Москва, Подрезково Сообщений: 5142
НИКТИМП Последний директор
Рассказывает Киров Владимир Алексеевич - последний руководитель НИКТИМП
Часть первая
Skyworker79: Владимир Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о создании Института, о его истории, о людях, что работали в Институте?
Киров Владимир Алексеевич: В 1967 году было принято решение о создании Института на территории музыкальной фабрики"Заря" в посёлке Правда. В 1968 году начали набирать сотрудников. Первым директором был Горлов Анатолий Михайлович. Он ещё жив и живёт в посёлке Клязьма. Сейчас ему где-то 82 года. Главный бухгалтер тоже ещё жива. Она ушла на пенсию год назад от меня. Сейчас ей 80. Это вот люди "под первым номером" - директор и бухгалтер. Затем стали набирать остальных сотрудников. В "Летописи..." есть их фото. В начале Институт был организован на базе здания фабрики "Заря" (одноэтажное кирпичное здание - прим. Skyworker79). Весь Институт располагался там.
Первое здание Института. Фото 2016 года
Сделана была заглушенная акустическая камера второй категории, которая и сейчас там существует. Она опечатана. И стал Институт развиваться в этом здании. Набрали 300 сотрудников. Институт был при РОСМУЗПРОМе Министерства местной промышленности РСФСР. Была куча предприятий - порядка 60 фабрик.
Где-то в 1980 году было построено новое здание Института. Это был долгострой. После переезда в новое здание, старое стало производственно-лабораторным корпусом. Опытная база Института. Перед этим Горлов ушёл начальником в РОСМУЗПРОМ, а здесь директором стал начальник лаборатории духовых инструментов к.т.н. Санжаровский Алексей Тимофеевич. К сожалению, он умер в 1986 году. Исполняющим обязанности директора стал к.т.н. Кузнецов Леонид Алексеевич, который до этого был замдиректора, а еще раньше, был руководителем лаборатории ЭМИ. Этой лабораторией руководил сначала Кузнецов, затем Наумов А. А.,а затем Вершинин В. В.
В Люберцах находился завод электромузыкальных инструментов "Родина". Там делали усилители, струны... По электромузыке там был Швырёв Владимир Иванович. Вот тут все предприятия, которые были (Владимир Алексеевич достаёт справочник предприятий, размером с записную книжку - прим.Skyworker79). В основном, электромузыкой занимались Люберцы. Что-то было в Ленинграде, Свердловске... Швырёв тогда был директором. Предприятие в Люберцах было головным и его распродали первым... Электромузыка "ёкнулась" первой. Тогда была ещё Рига...
- Ну, у них всё было своё?
Нет, всё было единое. Уже при мне, мы с Вершининым ещё работали с прибалтами по электромузыке. В 90-е годы всё это прекратилось...
По истории. Институт развивался. После Санжаровского, несколько лет Кузнецов был и.о. директора. Потом, в 1986 году, у нас тут началась "перестройка и гласность" и советы трудовых коллективов стали выбирать руководителей. Директором был избран Зотов Георгий Анатольевич. Это было в 1987 году. Потом он ушёл и с 1992 года за директора здесь я. Я работаю в Институте с 1985 года. С 1992 года НИКТИМП, как институт, прекратил существование.
- Значит, с 1992 года НИКТИМПа не существует?
Протянуть удалось чуть подольше. Медленно началось сокращение сотрудников - оно началось еще в 1987 году где-то, когда пришёл Зотов. Тематику удавалось выбивать с трудом. Я замдиректора с 87-88 года. Работали с Министерством культуры СССР, РФ. Вся тематика шла, в основном, через РОСМУЗПРОМ, финансирование...
Затем, началось всё рушиться, начался кризис. В 1993 году не стало РОСМУЗПРОМа и Институт остался вообще без заказов. В 1992 институт приватизирован. Вышли Указы Ельцина... И институт стал акционерным обществом. НИКТИМП, как институт уже прекратил своё существование. А тогда был такой период, нужна была короткая аббревиатура. И стало: научно-производственное коммерческое предприятие "Муза", правопреемница Института с 1992 года.
До сих пор оформляю пенсии бывшим никтимповцам. Весь архив продолжил существовать, конструкторские библиотеки, все было сохранено, так сказать. А дальше надо было выживать...
Я организовывал разные производства - канифоль варили долго, струны делали... Какое-то время удавалось работать с Министерством культуры РФ. Последние разработки были по отделке гитар, ещё что-то... А потом, финансирование от РОСМУЗПРОМа и Министерства культуры закончилось, предприятия "загнулись". Их и сейчас остались единицы. Гитарные остались, а вот клавишных практически нет. "Заря" вот она тут (показывает рукой за окно) давно продана,"Лира" ещё существует, но практически ничего не делает уже.
А народ всё уходил и уходил... Надо же было на что-то всё содержать. Была надежда одна - я перед 90-ми аккредитировал лабораторию по выдаче сертификатов на музыкальное оборудование. Нормативная документация, ГОСТы, стандарты, всё тут было. Но "мудрые" люди исключили музыкальные инструменты из списка обязательной сертификации. Они и сейчас не подпадают под обязательную сертификацию и предприятия, которые что-то выпускают, делают свои ТУ и выпускают что хотят... Если я раньше что-то делал, выдавал сертификат соответствия, проверял образцы в акустической камере.... По-первости были одно-два предприятия, которые обратились...
- А что за предприятия были?
Бобровская и куйбышевская фабрики. Потом, делали небольшую разработку для московского комбината. Но это было в начале 90-х. А затем уже никто за сертификацией не обращался, не было ни одного обращения.
Ну что, начали своё производство. Тут у меня была и деревообработка, и металлообработка - фрезы делали и какое-то время на это жили. А затем,стал сдавать некоторые площади и вот, с божьей помощью, как-то дожили до этих дней.
- Ну, по крайней мере, удалось сохранить это всё!
Да, кое-что удалось сохранить. Закрыли столярку, металлообработку со временем. Было сложно, проверки разные, сертификация производства дорогая... Выходило себе дороже: проще было закрыть производства. На сегодняшний день все направления производства закрыты. Ничего не делаем. Вот такая история Института.
Здание Института в наши дни.Фото 2016 года.
Вид сзади.
[ Редактирование 29.01.2017, 19:13 ] Ищу Верхнюю часть чехла на Jolana Kolor/Rubin Bas.В идеале-синего цвета,крышку ЛЕЛЬ ДД(красную), октавер ЛЕЛЬ ,а также педали 180-ой серии ЛЕЛЬ.
ID пользователя #2904 Зарегистрирован: 20.12.2011, 15:45 Местонахождение: Электросталь, Московская обл. Сообщений: 2230
Андрей, спасибо за материал! Коллеги! Я собираю сканы тематических паспортов, бумажек, вкладышей, пакетов от струн и всего нашего. Поэтому, если кто может, пришлите на почту скан в максимальном разрешении и расположенном на листе А4 для наилучшего дальнейшего масштабирования. Вот соответствующая тема: [link] Виш лист: [link]
Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23209
Спасибо, дорогой! Хоть кто-то что-то делает!
Но вообще, вот эти две цитаты, поставленные в стык, о-о-очень ярко характеризуют особенности российской психологии:
Skyworker79 Цитата ...
Была надежда одна - я перед 90-ми аккредитировал лабораторию по выдаче сертификатов на музыкальное оборудование. Нормативная документация, ГОСТы, стандарты, всё тут было. Но "мудрые" люди исключили музыкальные инструменты из списка обязательной сертификации. Они и сейчас не подпадают под обязательную сертификацию и предприятия, которые что-то выпускают, делают свои ТУ и выпускают что хотят... Если я раньше что-то делал, выдавал сертификат соответствия, проверял образцы в акустической камере...
Skyworker79 Цитата ...
Закрыли столярку, металлообработку со временем. Было сложно, проверки разные, сертификация производства дорогая... Выходило себе дороже. Проще было закрыть производства. На сегодняшний день, все направления производства закрыты. Ничего не делаем.
То есть, если я выдаю сертификат и получаю за это деньги - это хорошо и правильно. А если мне кому-то приходится за сертификат платить - то это плохо.
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Зарегистрирован: 20.10.2007, 20:17 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 7270
а чегой-то на главной в заголовке "первый директор", а в статье "последний"? меньше гадов-больше счастья. обменник - [link] мои гитарки на ютубе - [link]
Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23209
c0rvinus, это безусловно так: всем в мире нужны только рынки сбыта, а никак не конкуренты. Но справедливости ради - мы навстречу этим "проискам" радостно бежали так, что в ушах только свист стоял. Мечта о Емелиной халяве (которой не бывает) у нас вшита генетически.
На этом политический экскурс заканчиваем и возвращаемся к гитарам. МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #526 Зарегистрирован: 13.06.2008, 08:54 Местонахождение: Тольятти Сообщений: 3367
Надо сказать что сертификация наверняка бы не спасла Институт от банкротства, лучшем случае он остался бы чисто формальным органом, без какой-либо научной функции.
Далее: В 1993 году не стало РОСМУЗПРОМа. Это не совсем так, формально он продолжил существовать, но если до 1991 года формально все предприятия находились у него в подчинении, то указами правительства в 1991 году вся местная промышленность была передана вначале в управление регионам и уже тогда, Росмузпром лишился финансового рычага, т.к. в его прямом ведении остались лишь предприятия Московской области. А в 1992ом году и они смогли быть приватизированы. Росмузпром не был ликвидирован, но лишился своих функций. Вместо этого он заключал договора о сотрудничестве с предприятиями и выступал централизованным органом, для госзакупки, которые пусть не в прежних объемах, но все еще были нужны. Так же Росмузпром стал играть роль официального поставщика многих импортных фирм музыкальных инструментов. Но среди них мы не увидим ни фендера не ямахи. Ориентир на работу с западными кампаниями остался в русле классических и народных инструментов. Никаких электрогитар, хотя в каталоге Росмузпрома до середины нулевых присутствовала вся гамма продукции фирмы Лель, т.е. электрогитар в каталоге небыло а педали для электрогитар были!
Но вообще, вот эти две цитаты, поставленные в стык, о-о-очень ярко характеризуют особенности российской психологии:
Skyworker79 Цитата ...
Была надежда одна - я перед 90-ми аккредитировал лабораторию по выдаче сертификатов на музыкальное оборудование. Нормативная документация, ГОСТы, стандарты, всё тут было. Но "мудрые" люди исключили музыкальные инструменты из списка обязательной сертификации. Они и сейчас не подпадают под обязательную сертификацию и предприятия, которые что-то выпускают, делают свои ТУ и выпускают что хотят... Если я раньше что-то делал, выдавал сертификат соответствия, проверял образцы в акустической камере...
Skyworker79 Цитата ...
Закрыли столярку, металлообработку со временем. Было сложно, проверки разные, сертификация производства дорогая... Выходило себе дороже. Проще было закрыть производства. На сегодняшний день, все направления производства закрыты. Ничего не делаем.
То есть, если я выдаю сертификат и получаю за это деньги - это хорошо и правильно. А если мне кому-то приходится за сертификат платить - то это плохо.
ID пользователя #4175 Зарегистрирован: 18.10.2013, 19:25 Местонахождение: Москва, Подрезково Сообщений: 5142
Да,всё верно.РОСМУЗПРОМ просуществовал некоторое время.Занимались перепродажей инструменты и какое-то время мелким ремонтом .По словам Кирова,последний начальник этой конторы Логинов там и управлял ,вместе с сыном и женой.Им выделили комнатку в бывшем здании РОСМУЗПРОМА. Ищу Верхнюю часть чехла на Jolana Kolor/Rubin Bas.В идеале-синего цвета,крышку ЛЕЛЬ ДД(красную), октавер ЛЕЛЬ ,а также педали 180-ой серии ЛЕЛЬ.
Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23209
Развитого капитализма у нас сроду не было: невозможно за 25 лет кардинально переродить менталитет. МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #85 Зарегистрирован: 24.03.2007, 20:34 Местонахождение: Boston, USA Сообщений: 3088
Спасибо огромное за интереснейший материал! Но чем больше такого всплывает, тем меньше надежды, что когда-нибудь объявится кто-то, кто непосредственно имел дело с нашей тематикой и может из первых рук что-либо рассказать конкретно про историю разработки и производства гитар. Сплошная абстрактная, отстраненная от всего бюрократия, из жизнедеятельности которой инструменты рождались спонтанно сами по себе, как Афродита из морской пены. Вспоминается райкинский монолог:
Я прихожу к директору, я говорю: - Кто сшил костюм? Кто это сделал? Я ничего не буду делать, не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть. Выходит сто человек. Я говорю: - Ребята, кто сшил костюм? Они говорят: - Мы! Я говорю: - Кто это «мы»? Они говорят: - У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один - проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть? - Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь! Кто сшил костюм? Кто вместо штанов мне рукава пришил? Кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил? Кто это сделал? Они говорят: - Скажите спасибо, что мы к гульфику рукав не пришили. Представляете? Их – сто, а я – один. И все стоят, как пуговицы: насмерть. И я сказал: - Привет, ребята! Вы хорошо устроились! JunkGuitars.com Мой wish-list/ОБМЕННЫЙ ПУНКТ: [link]
ID пользователя #4175 Зарегистрирован: 18.10.2013, 19:25 Местонахождение: Москва, Подрезково Сообщений: 5142
С каждым днем,шансов найти и поговорить с такими людьми все меньше и меньше.многих уж нет,а те кто сохранился еще плохо помнят ту часть своей жизни.Время прошло очень много-целая человеческая жизнь...Основных"героев" нужно искать непосредственно на местах,если мы хотим узнать что либо именно о производстве. Ищу Верхнюю часть чехла на Jolana Kolor/Rubin Bas.В идеале-синего цвета,крышку ЛЕЛЬ ДД(красную), октавер ЛЕЛЬ ,а также педали 180-ой серии ЛЕЛЬ.
Спасибо за информацию, я только пол года назад наткнулся на этот сайт, вспоминаю молодость. Хотя мне всего-то 30 лет, но первой моей электрогитарой был Урал и я его любил, а у басиста у нашего был Орфей, далёкий 2002 год...
ID пользователя #4175 Зарегистрирован: 18.10.2013, 19:25 Местонахождение: Москва, Подрезково Сообщений: 5142
Часть вторая
ЛЕТОПИСЬ
Благодаря Владимиру Алексеевичу, мне удалось сделать фото страниц этого фолианта. Это Летопись Института в двух томах, которая велась отделом научно-технической информации института (ОНТИ) с момента его появления и до 1973 года включительно.
Том первый.
Приношу извинения за качество фотоматериалов.Фото делалось на скорую руку.
[ Редактирование 29.01.2017, 21:25 ] Ищу Верхнюю часть чехла на Jolana Kolor/Rubin Bas.В идеале-синего цвета,крышку ЛЕЛЬ ДД(красную), октавер ЛЕЛЬ ,а также педали 180-ой серии ЛЕЛЬ.
Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23209
И анкер. Я так понимаю, что этих образцов было несколько сделано по мере доработки. МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23209
Андрей, земной поклон! Хоть на лица посмотрели! МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться