ID пользователя #3241 Зарегистрирован: 23.05.2012, 07:09 Местонахождение: Mинск Сообщений: 2494
ЛЕВ ГОЛЛАНДСКИЙ
Приобрел в коллекцию этот редкий бас, Zlav о нем в свое время уже писал, повторяться особо не буду по его словам, в СССР было продано всего 6 таких инструментов.
Страна производства - Нидерланды, фирма EGMOND, модель Lion Fereign, произведена в конце 60-х годов, годы выпуска 68-70, мензура 760мм, номер на деке и на пятке грифа 85, номер на пере между колками 51300154, может по системе Я-Хи удастся что-то расшифровать?
Итак дека - никаких пружин внутри нет, под бриджем вклеен между деками брусок размером примерно 50 на 100 мм в месте установки грифа и струнодержателя. Там же и крепление под штырь контрабаса, оно усилено брусками примерно 20 мм. Интересно сделан карман под гриф, передняя дека не обрезана под карман, а в грифе сделан паз и он садится на деку.
По деталям: кроме нижней антабки и крышки бриджа все родное, ЛКП в очень приличном состоянии, конечно, присутствуют кракелюры.
Струнодержатель с выфрезерованной буквой "Е" на глухом крючке, после установки не снимается, закреплен тремя шурупами, на среднем стоит антабка. Ближе к задней деке крепление для штыря под использование гитары как контрабаса, его к сожалению, тоже нет. Бридж металлический на деревянной подставке с регулирующими гайками М4. Флажок из перлоида, закреплен скобой на обечайке и двумя шурупами к деке, которые крепят так же хромированную металлическую подставку под пальцы.
Электроника собрана на куске перлоида, схема стандартная: галетник на три положения переключает звукосниматели, потенциометры на 1 мОм - первый регулирует громкость, второй обрезает НЧ через кондер 0,022 мкф. Ручки пластмассовые, сверху алюминиевые копачки, когда-то с зеркальным покрытием, крепятся стопорными винтами.
Звукосниматели оба по 12 кОм, на перлоидных основаниях стоят черные высокие рамки, в них и закреплены звучки на четыре шурупа, на которых надеты пружины, за счет чего датчики регулируются по высоте.
Гриф крепится к деке болтом на М6, как на акустиках.
В колках VAN GENT ничего нового, крепятся тремя шурупами, сверху крышка на одном винте, печально маленькие латунные шестерни, лежит смазка, втулки штамповка из 1 мм металла.
Трехслойный порожек, анкер с шестигранной гайкой М5 закрыт пластиковой крышкой. Верхняя антабка закреплена на скобе, которая закрывает винт крепления грифа. Накладка, как и лады, в великолепном состоянии, изготовлена из палисандра, как и низ бриджа.
Крючок на пере грифа в отличии от болгарского Орфея не просто приклеен, а закреплен на деревянном чопике. На канте грифа сбоку маркеры ладов черными точками, доты на ладах из перламутра.
Ну и немного о грустном. Ппионеры отметились и на этом басу, правда не глобально: пятка грифа была отломана, приклеена не совсем правильно на эпоксидку, за счет чего гриф устанавливался с перекосом. Ещё они подложили коническую очень жесткую пружину между грифом и декой, она видна на фото. На последних ладах просверлили отверстие и загнали туда шуруп, в деке просверлили отверстие, чтобы он являлся фиксатором от боковых смещений грифа, но это устранимо, гриф уже стоит как надо, а отверстия заделаются.
Если есть вопросы, задавайте. Да, о звуке - выхлоп очень мощный, звук даже рычащий, конкретный, не расплывчатый, как на MUSIMA и старых JOLANA.
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23213
wwm Цитата ...
Спасибо,а как насчет номера?поддается расшифровке по вашей методике?
Затруднюсь Даже владелец главного сайта по EGMOND'ам не знает кода МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #703 Зарегистрирован: 18.10.2008, 13:43 Местонахождение: Киров Сообщений: 5059
Жентельмены, меня осня интересует какие на нём стояли ручки, подробные фото бриджа, и откуда инфа про 6 штук. ибо один из них я в свои загребущие добыл... состояние правда совсем не такое радужное. %-( Так же ищу колки к рекорду. и так, по мелочам, вот полностью
Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23213
На пародии - Rickenbacker'овские ручки! Адольф их лично в ближайшем Чип-и-Дипе выбирал, я думаю. МАЙ МУZЕУМ oleUm™
Слушай, а на твоём ручки разве не такие же, как у wwm? МАЙ МУZЕУМ oleUm™
ID пользователя #703 Зарегистрирован: 18.10.2008, 13:43 Местонахождение: Киров Сообщений: 5059
на пакетнике - ручка с клювом. и все три надеваются на шлицы, а wwm писал что у него на винтах.
и ещё вопрос: пикгард крепится только на кронштейне, или есть ещё где точки? я на своём других отверстий не заметил.
схема на моём - "немецкая", бридж - бридж+нек - нек с обрезом верхов. крутилки - громкости бриджа и нэка, причём переменные резисторы не родные точно, а вот пакетник не такого типа как у wwm, с основанием из светло коричневого бакелита, думаю что родной, как и полиэстеровый конденсатор на нём.
бридж для начала добуду от хоффнера, а вот что с звучками делать - ума не приложу, фиг их найдёшь... что интересно - текущий суповой набор довольно хорошо звучит.
[ Редактирование 01.04.2018, 20:28 ] Так же ищу колки к рекорду. и так, по мелочам, вот полностью
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Андрей, вот и наступил тот самый "плодовый" возраст, когда мужчина не ягодка, а выдержанный добротный коньяк)). От души поздравляю с этой замечательной датой, и желаю не растерять (а лучше укрепить) богатырское здоровье, всегда находиться в позитивном настрое на жизнь в окружении близких и любящих людей! Удачи! ;-)