Сделано в Одессе Электрогитара «СОЛО-РИТМ» Арт. 077-174
Информации об инструментах Одесской фабрики немного, хотя один из экземпляров гитары очень толково описан в статье Романа Волкова и, разумеется, в Музеуме. Цель моего обзора – наглядно показать сходство и отличие от уже описанной одесситки моего, хорошо сохранившегося экземпляра. Была задумка поразмышлять вслух о генезисе этой модели, но, в свете грядущих событий, ограничусь констатациями и иллюстрациями, без обобщающих выводов. Гитара досталась мне в не самом ужасном состоянии и завидной комплектации. Из железа не хватало лишь одной антабки и набалдашника рычага. Некоторое огорчение доставило отверстие под выходной разъём, варварски выдолбленное в торце корпуса.
Зато, этот долбёж, похоже, спас родное отверстие на пикгарде под разъём ГК-2.
Дыра была заклеена, набалдашник рычага заказан у Владислава (Izol) в Восточном блоке. Недостающую антабку мне подарил (!!!) Александр из Запорожья (shock07). Разъём ГК-2, неожиданно оказавшийся дефицитом в моём городе, любезно презентовал Максим (Zelibobber) вместе с ответным штекером. Всем упомянутым огромная от меня благодарность. Чистка, небольшая полировка и вот, «есть, на что приятно посмотреть» (с). Форма и расцветка очень привлекательны. Окрас я бы не назвал санбёрстом. Скорее это грубый закат (с).
Или даже вариации на тему немецкого флага. Не видно даже попыток сделать какой-то переход при покраске. Но выглядит красиво! Средняя часть грифа не покрашена и видна текстура дерева.
Гриф гитары сделан из трёх кусков: клён-бук-клён и довольно толст. Анкерного стержня нет. За годы, увы, приобрёл некоторый прогиб.
Толстая накладка из красного дерева.
На грифе 21 лад. Интересно: лады закатаны так, что остались ступеньки. Белый пластиковый кант. Третий, пятый, седьмой, девятый и пятнадцатый лады отмечены крупными круглыми пластиковыми точками, смещёнными относительно продольной оси грифа. На двенадцатом ладу две точки.
Голова грифа буковая. Вклеена под углом.
Форма головы гармонична, а цвета тут уже, пожалуй, бельгийские. Колки шесть в ряд с втулками.
Порожек пластиковый четырёхслойный. При этом нулевой лад отсутствует, что для советских гитар необычно.
Колки прикрыты мощной металлической крышкой на двух шурупах.
Планка колков располагается в выфрезерованном пазу и крепится тремя шурупами.
Вот здесь видны огрехи фрезеровки и следы доработки.
Гриф крепится к корпусу двумя саморезами через шайбы. Никаких следов присутствия некплейта нет.
Корпус из фанерованного соснового щита.
Толщина корпуса сравнима с толщиной грифа.
Есть эргономичный скос под правую руку.
Антабка на верхнем роге.
Нижняя антабка. Именно её мне подарил shock07 вместе с лапками-зажимами. Антабка с таким зажимом, по его сведениям, является родной для одесского баса и служит, помимо крепления ремня, для крепления провода. Других одесских антабок у меня нет, будет стоять эта.
Фрезеровки под вибрато-машину и электронику. Вот эта косая трещина, похоже, визитная карточка одесских гитар. Отсек машинки ровный, а выборка под электронику со ступенькой.
Основание вибрато-машины крепится к корпусу пятью шурупами. К основанию приварены стойки бриджа, а также, через подшипники, привинчен вал крепления струн. Две пружины, представляющие собой отрезки металлического прутка, вставлены в вал последовательно. Конструкция весьма экзотическая и очень плохо справляющаяся с предназначением.
Не менее экзотическим (по крайней мере, для СССР первой половины 1970-х годов) оказалось происхождение подшипников. KOYO, made in Japan, No.623!
Рычаг ввинчивается прямо в вал крепления струн.
Бридж представляет собой металлическое основание с сёдлами, опирающееся на круглые гайки регулировки общей высоты и прикрытое угловатой крышкой. Крышка не закреплена и удерживается только силой трения.
Сёдла представляют собой массивные отрезки бронзового прутка с пропилами под струны и возможностью регулировки мензуры при помощи подпружиненных винтов.
Вся электронная часть гитары смонтирована на пикгарде из оргстекла толщиной 3 мм. Пикгард окрашен изнутри в два цвета плюс золотистый кант. Звукосниматели – три равномерно расположенных сингла завода «Физприбор» (г. Львов).
Для коммутации служат сдвоенные выключатели для осветительной сети с маркировкой на клавишах. На моей гитаре эти клавиши не светятся в темноте.
Ручки массивные металлические с вставками из зелёного целлулоида.
Схема частично спаяна, частично собрана с помощью винтовых контактов выключателей. Присутствует некоторый экран из фольги. Кусочек такой же фольги проложен из-под пикгарда под основание вибрато-машины. Трудно сказать было ли это сделано при производстве, но, судя по состоянию краски на корпусе, сделано это было очень и очень давно.

Ближний к выходу резистор – это мастер-громкость. Каждая клавиша коммутирует соответствующий звукосниматель (считая от грифа). Причём при включении некового экстремально обрезаются высокие частоты у всей схемы, что делает его использование практически бесполезным. На бриджевом звукоснимателе нет никаких фильтров, причём неочевидно, что там вообще когда-нибудь стоял конденсатор. Четвёртая клавиша переключает режимы РИТМ / СОЛО, то есть в одном из положений подключает второй резистор, позволяющий регулировать общую громкость. Примечательно, что резисторы увеличивают громкость вращением в противоположные стороны.
Самая поздняя дата на электронных компонентах – сентябрь 1973 года.

Что касается использования по назначению, то гитара лёгкая и удобная для правой руки и туловища. А вот левой руке трудно. Гриф очень толстый и неудобный (для меня, разумеется). Пользоваться рычагом невозможно. Совсем. Даже легонько качнуть аккорд нормально не получается. Звук, если не включать нековый звукосниматель, превосходный! На чистом звуке средний датчик выдаёт ясное, упругое звучание с приятной насморочной гнусавинкой. Я попробовал поставить струны калибра 11 и стало просто здорово! То ли толстый кленовый гриф виноват, то ли так хороши датчики, но совсем нет мыльности и вялости, присущих звуку многих наших гитар. Правда, позже я побоялся оставлять такой комплект насовсем, всё-таки жалко гриф.
Всем привет, желаю, чтоб такая гитара была уже совершенно у всех!
|