ID пользователя #2904 Зарегистрирован: 20.12.2011, 15:45 Местонахождение: Электросталь, Московская обл. Сообщений: 2230
Спасибо за поистине отличную статью! Коллеги! Я собираю сканы тематических паспортов, бумажек, вкладышей, пакетов от струн и всего нашего. Поэтому, если кто может, пришлите на почту скан в максимальном разрешении и расположенном на листе А4 для наилучшего дальнейшего масштабирования. Вот соответствующая тема: [link] Виш лист: [link]
ID пользователя #10195 Зарегистрирован: 02.07.2019, 11:59 Местонахождение: Псков Сообщений: 404
[quote] Necrolust, цветовая гамма гораздо шире! Можете понажимать разные серийные номера в этой теме: [link] в разделе "Бас-гитара "Урал" 510Г" и посмотреть, какие вариации цветов встречаются.
ID пользователя #7490 Зарегистрирован: 17.08.2016, 14:30 Местонахождение: Москва Сообщений: 150
Автору исследования - РЕСПЕКТ. Никогда не задумывался о происхождении буквенных обозначений "Г" и "Л" на этих бас-гитарах. Предположение KotLeopold - улыбнуло.
[ Редактирование 11.12.2019, 18:20 ] С уважением, Сергей.
ID пользователя #9028 Зарегистрирован: 23.09.2017, 09:01 Местонахождение: Москва Сообщений: 1013
УРАЛ 510Г - "С маленькой помощью друзей"...
Продолжение истории...
Друзья, ничто не стоит на месте, и с главным героем нашего обзора также произошли некоторые изменения - с "маленькой помощью друзей", как у "Битлз"!
Так, благодаря коллеге Александру (Alexstar) на инструмент была установлена полностью исправная оригинальная нижняя антабка, которой Александр поделился из своих запасов ( [link] ), за что ему огромное спасибо!
Эта маленькая и почти незаметная деталь, тем не менее, оказалась весьма важной: Исправная антабка делает возможным использование инструмента на выступлениях, что без надёжно закреплённого ремня было бы весьма проблематичным. Кроме того, благодаря этому "маленькому союзнику" произошло собственно наше знакомство с Александром!
В процессе замены антабки был сохранён родной шуруп, поскольку состояние его очень хорошее. По рекомендации Александра, шуруп был затянут ровно настолько, чтобы антабка имела небольшую степень свободы и слегка вращалась. Это важно по двум причинам: Во-первых, если затянуть шуруп слишком сильно, он может просто раздавить хрупкую антабку изнутри. Во-вторых, небольшая степень свободы защищает антабку от дополнительных нагрузок при постановке инструмента вертикально на пол - вся нагрузка в этом случае приходится только на шуруп.
По опыту использования инструмента с ремнём, относительно данных антабок могу сказать следующее: Старый ремень с разношенными крепёжными отверстиями время от времени так и норовил соскочить с этих аккуратных пластиковых антабок, в связи с чем даже приходили мысли о замене антабок на более крупные на время выступлений. Однако, новый ремень сел на родные антабки весьма надёжно и соскакивать отнюдь не собирается.
Для решения вопроса с ладами пришлось обратиться к гитарному мастеру, в чём помог другой коллега - Сергей (Серый), порекомендовавший знакомого мастера, живущего неподалёку ( [link] ), за что Сергею также огромное спасибо!
После внимательного осмотра инструмента мастером и взвешивания всех "за" и "против" было решено полностью заменить старые лады на новые. Так красавец "Урал 510Г", в награду за свою долгую историю, получил новые, отполированные до зеркального блеска лады!
Ремонтный комплект ладов, по словам мастера, достаточно плотно вошёл в пазы от старых ладов. Однако, для большей надёжности лады были дополнительно проклеены.
Установка новых ладов открыла новые возможности: - исчез дребезг струн на некоторых ладах, что позволило опустить струны ниже; - бэнды, благодаря зеркальной поверхности ладов, стали мягкими и певучими; - на инструмент были установлены новые струны с круглой обмоткой, что было бы нежелательно со старыми, достаточно мягкими ладами.
По опыту использования инструмента с новыми ладами и струнами с круглой обмоткой могу сказать следующее: - На мой субъективный взгляд, инструмент просто ОЧЕНЬ удобен. После оптимальной настройки высоты струн он ещё больше "лёг в руку". - У инструмента отличный сустейн! Тронув струну можно долго наслаждаться её красивым звучанием, растекающимся по деке тёплой накатывающей волной. - Дерево потрясающе резонирует и звучит! Трудно сказать, является ли тому причиной возраст инструмента (за более чем 40 лет дерево отлично просохло), или же так было изначально. - Анкерный болт в грифе правильно реагирует на движение гайки, работает в нужном направлении, но, по крайней мере на данном инструменте, не позволяет до конца выпрямить гриф с натянутыми струнами калибра 45-105, оставляя некоторый нерегулируемый прогиб. Однако, даже несмотря на это, струны всё же удаётся опустить до расстояния 2,5 - 3 мм. на 12-м ладу за счет регулировки бриджа.
После установки новых струн сразу обратило на себя внимание то, что инструмент в неподключённом состоянии имеет звонкий и очень красивый голос, струны на нём - поют! Вся полнота этого звучания, к сожалению, во многом не передаётся электрической частью инструмента. В первую очередь - звукоснимателями, которые не пропускают значительное количество высоких частот, звучат достаточно глухо. Но, впрочем... это всегда являлось неотъемлемой частью его индивидуальности, его рок-н-рольной души, нисколько не умаляя его достоинств, как инстумента, обладающего весьма интересным звучанием и сногсшибательной внешностью!
Поэтому, пусть он звучит именно так, как он звучит! А его долгая и интересная история пусть продолжается... "с маленькой помощью друзей"!
С уважением к "Советским гитарам", Павел (KotLeopold), 2020 год.
ID пользователя #9028 Зарегистрирован: 23.09.2017, 09:01 Местонахождение: Москва Сообщений: 1013
"...И снова в плавание": исполняя мечты...
Неудача с анкером
К сожалению, по иронии судьбы, вскоре после замены ладов, нас с басом постигла неудача - обнаружилась проблема с анкером. Высота струн над грифом постепенно стала расти. Попытка отрегулировать гриф анкерной гайкой перестала приводить к успеху, несмотря на нормальную штатную работу гайки. Судя по всему, противоположный конец анкера постепенно продавил стопорную шайбу, как показано в этом примере:
и, при попытке затянуть анкерную гайку, анкер просто-напросто стал передвигаться внутри грифа в продольном направлении.
Когда высота струн над 12-м ладом достигла 4,5 мм., было решено ослабить струны, чтобы не повредить инструмент: высокое положение струн не сильно повлияло на комфортность игры, поскольку бас очень удобен, но оставлять гриф с натянутыми струнами в таком состоянии, на мой взгляд, было бы рискованным для инструмента.
По словам коллеги SPA, слабый или вовсе неработающий анкер, к сожалению, является характерным недостатком гитар и бас-гитар фирмы "Урал". Анкер в таком случае нуждается в замене. А для этого необходимо снимать накладку, что может повлечь за собой также переладовку и полную перекраску грифа:
С одной стороны, идти на замену анкера мне не хотелось - во-первых, это очень дорого, во-вторых, не хотелось нарушать родное косметическое состояние баса (в таком отличном косметическом состоянии бас вполне может послужить прекрасным украшением чьей-то коллекции!).
С другой стороны, не видел смысла в том, чтобы просто держать у себя инструмент "не для игры", пусть даже очень красивый! Мне нравится, когда инструменты работают, заняты своим делом!
Исходя из всего этого, пришёл к выводу, что наиболее правильным решением было бы попытаться определить дальнейшую судьбу инструмента здесь, на форуме:
...Стоя на балконе станции метро "Комсомольская", наблюдая за проходящими мимо поездами, я не заметил, как ко мне подошла очень симпатичная и приветливая девушка - доверенное лицо коллеги Pioner, вызвавшаяся помочь своему брату с доставкой инструмента из Москвы в Новосибирскую область.
Вручая ей весьма увесистый и габаритный предмет, я сожалел, что не могу проводить её, поскольку торопился на работу, а ведь бас в чехле - достаточно тяжёлая вещь для нежной женской руки! Однако, нужно было идти, и мы попрощались...
Обернувшись, я увидел, как эта энергичная (но всё-таки такая хрупкая!) девушка весьма ловко управляется с басом! И уже через несколько дней красавец "Урал 510Г" передал мне свой первый фото-привет из Новосибирской области, гордо красуясь на фотографии рядом со своим младшим шестиструнным братом - "Урал 650"!
Впереди у него ремонт анкера и возвращение в рабочий строй, как говорится, "через тернии к звёздам"!
Бас попал в хорошие, добрые руки, и я очень рад этому!
"Вслед за новой мечтой..."
Какая всё-таки интересная судьба у этого инструмента! Когда-то, он проделал огромный путь, приехав из Йошкар-Олы в Московскую область, чтобы исполнить мою давнюю мечту, а теперь, в нежных руках молодой красивой девушки, он отправился дальше, на другой конец страны, чтобы исполнить мечту другого человека! Всё это похоже на какое-то доброе волшебство!
Хороший бас! Отличный бас! До свидания! Удачи тебе!
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
ДядьЛеш, на мультике должен быть движковый переключатель миддла в противофазе, в добавок к лидстаровским теребонькам. А на Вашем его нет. Или ошибаюсь?