ID пользователя #10562 Зарегистрирован: 11.11.2019, 16:51 Местонахождение: Ярославль Сообщений: 17
Всем доброго дня! Приобрели совместно с ArtCuz УРАЛ 650А, с некоторыми проблемами, такими как отсутствие части колков, втулок, порожка, одного седла в бридже, и кусочка пикгарда.
Первым делом начал проверку работоспособности электроники. Подключил, постучал аккуратно отверткой, покрутил ручки, по нажимал переключатели, звука нет, ну что же, пришлось снимать пикгард. Электроника с виду оказалась не тронутой. До УРАЛА так же искал проблему в АЭЛИТЕ-2 и скажу что компоновка схемы УРАЛА намного удобнее и приятнее глазу. Открыл страничку форма со схемой УРАЛА 650, и начал позванивать. Начал с датчиков получил вот такие характеристики:
Нэковый датчик 4.4К Ом
Средний датчик 5.1К Ом
Бриджевый датчик 4.8К Ом
Двигаясь по схеме дальше, обнаружил, что схема на гитаре не совпадает, с тем что я вижу на картинке, смекнув глянул схему АЭЛИТЫ, а вот с ней полное совпадение) Нашел проблему в переменном резисторе мастер громкости, крутил вертел, с помощью мультиметра нашел положение в котором он работает. Подключил и вот он звук) Пробежался по датчикам, и фильтрам все работает, но громкость среднего датчика оказалось тоже работает с перебоями. Погуглил, нашел необходимые переменные резисторы СП-1 на 470К Ом для мастер громкости и на 68К Ом для громкости среднего датчика. Ожидаю их прибытия.
Подробные фото электроники:
После покупки сразу поискали комплектующие и на данный момент в бридже уже имеется недостающее седло, а в грифе уже стоят и втулки и колки) Интересная вещь, что один из пришедших колков вращает шток в противоположную от остальных сторону.
В планах как-то сделать или найти недостающий кусочек пикгарда, (может у кого есть кусочки такого пикгарда?), а так же найти порожек.
ID пользователя #9778 Зарегистрирован: 17.11.2018, 23:08 Местонахождение: Тюмень Сообщений: 1569
Да, действительно, экземпляр замечательный!
Насторожила фраза:"Интересная вещь, что один из пришедших колков вращает шток в противоположную от остальных сторону." А не тот ли это колок, который мог бы стоять на грифе 3х3 на самых первых(ом) экземпляре серии 650А?
И еще, уже не первый раз вижу некплейт на Урале с 650А, где артикул 422 сцарапан.
ID пользователя #8082 Зарегистрирован: 12.03.2017, 07:27 Местонахождение: Петропавловск, Казахстан Сообщений: 877
Схема приобетёт логичный вид, если точку соединения R8 и R9 посадить на землю (общий провод). В этом случае бриджевый звс будет регулироваться полностью, а средний и грифовый - с ограничением сверху и снизу. Оригинала у меня нет.
ID пользователя #3452 Зарегистрирован: 21.10.2012, 13:43 Местонахождение: Воронеж Сообщений: 3770
Да, согласен. Хорошо бы владельцы Уралов с родной электроникой высказались или фото выложили. Пора внести ясность в схему легенды, а то получается, что на "профильном" сайте с десятками схем, именно эта, возможно, неправильная.
ID пользователя #1289 Зарегистрирован: 15.08.2009, 00:16 Местонахождение: Москва Сообщений: 2713
Лучше самим сразу в тему и скинуть. Я так несколько месяцев наивно полагал что "монтажку" Аэлиты кто-то да закинет, пока сам не написал. До ураловских тб я чёрт знает когда смогу добраться чтоб сравнить. Ищу
ID пользователя #9028 Зарегистрирован: 23.09.2017, 09:01 Местонахождение: Москва Сообщений: 1013
Урал-красавец! Просто супер! Ребята, и схему сделали отличную! Всё очень наглядно и понятно! Спасибо вам за труд!
Алексей, если вы не будете против, продублирую ваши фото электрической части рядом с итоговой схемой в разделе "Схемы": [link] Думаю, что наглядная визуализация в дополнение к хорошей схеме никогда не помешает!
Ребят, у меня только вопрос по схеме: нарисовано, что на выходе (СГ-3) сигнал идёт на контакт "1". Это действительно так? Мне кажется, что обычно он идёт на контакт "3". Как раз недавно обсуждали - нумерация там не по порядку идёт, да ещё зеркалится со штекером, поэтому легко перепутать. Проверьте, пожалуйста, чтобы не возникло путаницы!
ID пользователя #10562 Зарегистрирован: 11.11.2019, 16:51 Местонахождение: Ярославль Сообщений: 17
Спасибо! Я не против, единственное стоит аккуратно соотносить схему от kaldos и фото, т.к числовые обозначения некоторых компонентов и номера контактов П2К там слегка разнятся. Выход СГ-5 сигнал идет на контакты 3 и 5, земля на 2.
2- всегда общий провод. 1-3 - сигнальный. Для гарантии (чтобы не сомневаться в распайке комбиков) ставьте перемычку. 4-5 - включение бортового питания для активных схем. В гнезде - разрыв, а в штекере между контактами перемычка. В данной гитаре это не нужно, и написано на всякий случай, т.с. - для информации.
Всем доброго дня! После покупки зеленого красавца из данной темы, очень приглянулся 650А в красном цвете да с желтым пикгардом, очень долго искал достойный экземпляр. Вот наконец-то не так давно приобрел и получил заветный красный 650.
Получив гитару, решил открутить пикгард, посмотреть на схему на даты, и очень удивился.
Сразу бросилось в глаза отсутствие 3-х резисторов. Начав прозванивать обнаружилось, что панель с резисторами установлена вверх ногами. При этом вся пайка заводская, помечена краской, кончики веревки, что держит косу у тембрблока сплавлены с изолентой. Как либо повернуть панель с резисторами или весь тембрблок не перепаивая что-либо не возможно.
Составил схему по данному экземпляру.
Можно сравнить ее с составленной ранее совместно с kaldos схемой
Stin3000 Цитата ...
Добавил обозначения на схеме и сделал подписи на фото куда что подключается
Что думаете по этому поводу? Ошибка завода? пионерство?
ID пользователя #8082 Зарегистрирован: 12.03.2017, 07:27 Местонахождение: Петропавловск, Казахстан Сообщений: 877
[link] Наверное хватит уже плодить схемы? Всё надеешься найти какой-то потайной резистор или конденсатор, поменяв который, появится "тот самый" звук. Твоя версия не может быть верной, поскольку в этом случае появляется взаимозависимость регуляторов друг от друга. В частности, завернув верхний влево до конца, оставшиеся два звукоснимателя также замолчат. [link]
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Добрый день, форумчане! Подскажите, пожалуйста, предстоит замена канта на Jolana Colorbass. Бас ко мне только едет, но кант хочу заказать заранее. Какие размеры у канта и может кто-то посоветует конкретный вариант?
Хорошее видео, тоника и в положении стоя удобнее любого Гибсона. А так да, в первую очередь гитара создана для музыканта который, в основном, часами, сидит на стуле, оттачивая мастерство или исполняет музыку в составе классического оркестра где все так-же сидят. При этом, даже рок музыкант в положении стоя находится не долго.