ID пользователя #1289 Зарегистрирован: 15.08.2009, 00:16 Местонахождение: Москва Сообщений: 2011
Не знал в какой раздел закинуть, поправьте если что.
В феврале месяце MaxVlasovRu выпустил ролик про историю создания Бас-3 и другие экспериментальные модели Ростовской музыкальной фабрики. Группа форумчан (и я в том числе) изъявила желание заиметь мелькавшие в кадре дровишки так называемого Бас-4. Гитарокомплекты (корпус + гриф) приехали, взглянем подробнее.
Корпус. Точнее не корпус, а незаконченная заготовка оного, так как его надо будет немного доработать (убрать "углы", затереть "рёбра" и т.д.). Есть маленькое расхождение склейки. Бук, 3 куска.
Так же заготовка грифа. Так же буковый, имеет анкер (пока без гайки). Накладка,ээ, в парафине? Судя по всему шпонирована. Накладка так же отходит по склейке.
Прикладываем гриф к корпусу.
Становится заметно: 1)Разница в ширине пятки грифа и посадочного места
2) Рисунок пятки не прямоугольный, одна сторона "завалена".
Да, было известно, что гриф Бас-3уже, чем у Бас-4. К тому же "рисунок" пятки грифа повторяет посадочное место Бас-3. И это ещё не всё.
По мензуре гриф не встаёт. Обратимся к справочным данным Бас-3 из паспорта: мензура 862мм. Однако при сращивании грифа с корпусом, 862 мм это точка внизу бриджевого зс (между бриджевым зс и бриджем), а в районе бриджа 900 с чем-то +\- . С грифом разобрались, ладно, убираем его в сторону.
Что известно по корпусу? Комплекты корпус+гриф поставлялись кооперативу Омега по бартерной схеме, взамен на струны. Несколько басов Омега с корпусом Бас-4 проплывали на форуме.
Количество ладов, ранее упомянутых Омег, 24. В то время как у Бас-3 — 26. В этом и кроется проблема. Чуть подвинув гриф на 2 лада вниз.
Так, а теперь теории, домыслы, спгс и прочие фантазии на тему.
Учитывая, что уже в покрашенном корпусе Бас-4 из Ростова, отсутствует паз под гайку анкера — она должна быть в обрубке, как на аналогичной Омеге lpman.
Опять же смотря на ту Омегу, и имеющиеся выборки — механика должна быть аналогичная, раздельная. Органы управления — тут наверное стоит глянуть в сторону Дрына. Если кто невнимательно смотрел или забыл, то Дрын — один из басов сделанных из заготовок корпуса «Соло» (6-ти стр. ЭГ). Датчики — смотря на метки карандашом в покрашенном корпусе предполагаю, что планировалось ставить аналогичные Бас-3 зс.
Окончательный концепт, каким мог быть Бас-4 ниже (простите, у меня программист 2002 года, мышит глюч, а я не фотошоп).
У меня встал вопрос: как быть? Поймать кого-то с нужной Омегой для снятия размеров и пилить реплику грифа? Или как-то заколхозить заготовку грифа Бас-3 и срастить её с корпусом?
Зарегистрирован: 20.10.2007, 20:17 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 5666
отпилить по 23 ладу и переклеить накладку, паз под гриф слегка удлинить в сторону датчика меньше гадов-больше счастья. обменник - [link] мои гитарки на ютубе - [link]
ID пользователя #1289 Зарегистрирован: 15.08.2009, 00:16 Местонахождение: Москва Сообщений: 2011
SPA, а зачем пилить по 23-му ладу и углублять карман? Оно ж тогда, по идее, промахнётся мимо посадочного под бридж. Или это чтоб воткнуть хардтейл на место "колков"? Что в таком случае делать с "рисунком" пятки? Карман под него подгонять (ну, не наращивать жи)?
lpman, если она настолько разобрана - может получится снять размеры грифа? Ну, чтоб было. Я нескоро до деревообработки дотянусь, может тогда остальным полезно будет. Со снятием размеров с железа даже не знаю, стоит ли спрашивать.
Видел у Юрия (разработчика) переделки этих корпусов, всё сводится к вырезанию центральной части и вклейки цельной доски с дальнейшей обработкой. Это, как и переделка кармана под гриф Бас-3, пожалуй крайняя мера.
ID пользователя #1918 Зарегистрирован: 07.06.2010, 13:49 Местонахождение: Одинцово/Москва Сообщений: 1544
Реанимирую тему, поскольку являюсь ещё одним участником концессии по покупке остатков былого богатства Ростовской фабрики и у меня наконец-то дошли руки до того, чтобы заняться Бас-4 (точнее покраской оного я занялся уже давно, но не довел это дело до конца, а теперь решил попробовать довести всё до ума).
Так вот, возвращаясь к нестыковке грифа и корпуса как по мензуре, так и по ширине, предполагаю очевидное (думаю, Рамис сделал тот же вывод, но не озвучил его напрямую). Нестыковка заключается в том, что полученные "дрова" на самом деле - от разных гитар. В то время, как грифы - от Бас-3, корпуса - от того самого искомого "Бас-4" и они в принципе не предлагались к стыковке. Просто вот так осталось в цехе. Вполне очевидное предположение. Более того, могу предположить (уже гораздо менее очевидное, но мне представляется логичным), что грифов для этих Бас-4 в принципе не существовало в природе. Их просто не успели сделать прежде чем фабрика приказала долго жить.
А вот в отношении того, что лучше сделать - на мой взгляд более логичным представляется пилить корпус, а не гриф сразу по нескольким причинам. 1. Отпиливание грифа по 23-му ладу, как предлагает Павел тащит за собой замену накладки и анкера. Дело тут, конечно не в сложности этого процесса, а в том, что даже в этом случае придется пилить (и делать ряд других ухищрений) корпус, потому что: 2. В корпусе всё равно нет паза под пулю анкера, а значит её фрезировать в любом случае. 3. По ширине гриф всё равно уже корпуса, а значит всё равно предстоит "наращивать" корпус изнутри вставками шпона, чтобы сузить карман 4. Как правильно заметил Рамис - есть завал с одной стороны грифа, который в любом случае потребует выводить корпус с ним +/- вровень.
И при этом: 1. Другая (верхняя) сторона пятки грифа, если вставить гриф в карман ладами вниз выглядит вот так (см. на положение моего пальца - это место, где по верхней кромке кончается, собственно, пятка и начинается профиль, при этом на фото видно ниже, где кончается карман грифа):
2. Если приложить сюда линейку, то получается вот так:
Т.е если "вдвинуть" гриф в корпус на эти самые 30 мм, то мензура 862 мм как раз ляжет в позицию для бриджа (не по центру, конечно, ближе к датчику, но тем не менее ляжет).
Исходя из этого мне представляется (и я скорее всего именно так и буду делать): следующая последовательность: 1. Углубляем карман грифа на 30 мм в сторону бриджа (там запас до некового датчика достаточно приличный). 2. Фрезируем паз для доступа к пуле анкера 3. Подклеиваем изнутри кармана грифа прокладки из шпона, так, чтобы гриф входил в карман плотно. 4. Перекрашиваем (каюсь в своей недальновидностии - я когда получил древесину, первым делом заделал трещины и щели, убрал огрехи, отшлифовал и покарсил, вообще даже не задавшись вопросом соответствия грифа и корпуса, пока не прочитал этот пост)
Но у меня вызывает сейчас проблема с обвесом. Найти оригинальный обвес приблизительно также реально, как и Бас-3 в свободной продаже, поэтому придется придумывать как обойтись доступными материалами (таки хочется его всё же собрать, пусть и не совсем в "правильном" виде, но всё лучше, чем просто дерево в углу кладовки хранить и ждать чуда).
Если датчики, чисто по размерам можно взять на Алиэкспрессе, например вот такие [link] (они на 4 мм уже и на 10 мм короче чем паз) и прикрыть зазоры между датчиками и корпусом рамкой, то вот что сделать с машинкой - мне пока не очень понятно. У меня нет ни образца оригинального бриджа и колкового механизма, с которыми можно идти к токарям, ни их чертежей. Пока рабочей идеей является купить вот этот бридж с Алиэкспресса [link] и разрезать его на две части - собственно, колковый механизм и бридж. Но что-то мне подсказывает, что этот фокус может не совсем получиться. Или совсем не получиться.
Представительство моей коллекции в интернете - здесь
Да, видимо надо было явно и буквально указать что гриф с Бас-3. Мой косяк.
Насчёт грифов Бас-4 - были они. Надо смотреть в сторону Омеги с аналогичным корпусом, там вряд ли изобретали велосипед - к примеру была как минимум одна Омега аналогичная (по древу) Бас-3. Если не приглючило. Вполне возможно что грифы "в то время" просто\быстро разобрали под 24 ладовые басы, а с 26 басы были не очень популярны. Ищу
ID пользователя #1918 Зарегистрирован: 07.06.2010, 13:49 Местонахождение: Одинцово/Москва Сообщений: 1544
Я не говорю, что грифов вообще не было. Я о том, что грифов для этих Бас-4 не было (с акцентом на "этих"). Корпуса запили, грифы - нет.
По поводу того, чтобы сделать гриф самостоятельно, я об этом тоже думал, это, в принципе, не сложно. Но сделать его "технологически" таким же, как он был в оригинале скорее всего не получится. Т.е.. при внимательном рассмотрении (а может даже не особо внимательном) его "новодельность" будет наглядно видна. К тому же остаётся открытый вопрос - а что в таком случае делать с этим грифом? Пилить корпус Бас-3? Я склоняюсь к тому всё же, чтобы указанным выше способом поженить корпус и гриф. А вот что делать с обвесом - для меня пока большая загадка.
Кстати, по поводу парафина (воска?) Которым была обмазана накладка, я так предполагаю, что это такой ростовский способ заполнения пор. Во всяком случае иных идей зачем это было сделано у меня не появилось
[ Редактирование 23.02.2023, 05:17 ] Представительство моей коллекции в интернете - здесь
Зарегистрирован: 02.07.2007, 11:37 Местонахождение: Москва Сообщений: 5726
Благая весть для реставраторов реликтовых ростовских электрогитар. Появилась возможность изготовить фурнитуру для БАС-4. Отдал гитару мастеру, который не только решил вопрос с грифом, но и с фурнитурой. Работы пока не закончены, но дополнительный комплект фурнитуры можно организовать. Если есть интерес - пишите мне, я дам телефон мастера. "Восточный блок" - база гитарной фурнитуры и запчастей [link]
ID пользователя #13511 Зарегистрирован: 18.08.2021, 04:51 Местонахождение: Мск.Ру Сообщений: 371
26 ладов ОТЛИЧНО! = ровно столько сколько надо /для кто фишку-рубит)../ ___ однако ... фото 1-го поста гриф/пятка [link] - ели гриф дальше загонять то скос ещё глубже уйдёт (естественно) в принципе это даже хорошо, можно пятку и вообще по-диагонали срезать /или типа-того .. не видно по фото не уйдёт ли ещё дальше/ это даже более удобно станет, в принципе
но вот вопрос: а насколько это уже будет "Бас-4" ?..
... ___пс.
всё думал что она мне напомнила.. из приятного)
ну да. конечно).. каталог Фернандеса "86 года что тогда рассматривали с вожделением на грани безнадёжности .. ..
кстати отличная фирма была .. ну, или так казалось .. - по тем временам...
___ примечание
(для тех кто считает что, мол, "воровать нехорошо" - ну так японцы тоже не с "чистого листа" начинали .. передирали всё что могли, причём с отвратительным качеством исполнения поначалу так же как и все (пр-ки) прочие, кстати, - на пустом месте ничего стоящего не рождается.. а в дизайне все дерут у всех, это обычное дело. иногда даже и не злонамеренно а просто бессознательно. кроме того "идеи носятся в воздухе" говорят, а в практическом плане все /ну или точнее некоторые/ так или иначе привносят что-то своё в почерпнутое у других : именно так всё и развивается. и не только в дизайне. - в науке, - в технике .. в философии.. да везде.
что же до этих двух самобытных Фернандесов (эта и "Томагавк" из соседней ростовской темы) - не шедевр, не шедевр .. уроды те, ещё простиГосподи .. вот и "эксклюзивный дизайн", - периода младенчества. ... сейчас думаю у них уже получше свои модели впрочем не интересовался, может так и не. а по-другому и не бывает, - штучно если только, иногда.. - "случайно":)
что ж до ростовцев, тогда, - лучше б они [субъективное оценочное суждение] что посимпатичнее тогда слямзили ) /и творчески переработали как оно обычно бывает/ .. но видимо именно этот каталог тогда в руки попал, тогда вообще информации крайне немного было, так, по-случаю кто привезёт, рекламку-другую из муз.магазина.. и всё. итернетов не было (что может и неплохо по нынешним временам)/
хотя безголовые тогда в кон.80-х Да, - писк моды были что называется.. (простиГосподи). Берёза кстати тоже делал, помнится), правил ему как то тогда чертёж с микро-картинки увеличенной посредством диапроектора-на-стену) .. хотя нет, та вроде всё-же головая была но чуть не тоже Фернандес .. )
ID пользователя #13511 Зарегистрирован: 18.08.2021, 04:51 Местонахождение: Мск.Ру Сообщений: 371
ПС.
АМ фото --->
АМ), имелось в виду что-то вроде такого .. а то по поводу "обрезать по-диагонали пятку" (смутно припоминаю) выше как-то невразумительно выразился сори ..)
Собственно, обещанное видео, как получилось. Последнее время очень много всякого не связанного с гитарами, поэтому выделить время на то, чтобы снять что-то вдумчиво, с расстановкой (и заранее хоть немного потренироваться, прежде чем брать гитару в руки на камеру), просто не получается. Поэтому прошу прощения за слегка дерганный результат. Для видео лучшего качества, режессуры и всего остального требуется время, с которым у меня сейчас есть определенные ограничения.
Представительство моей коллекции в интернете - здесь
ID пользователя #10195 Зарегистрирован: 02.07.2019, 11:59 Местонахождение: Псков Сообщений: 313
Izol Цитата ...
Благая весть для реставраторов реликтовых ростовских электрогитар. Появилась возможность изготовить фурнитуру для БАС-4. Отдал гитару мастеру, который не только решил вопрос с грифом, но и с фурнитурой. Работы пока не закончены, но дополнительный комплект фурнитуры можно организовать. Если есть интерес - пишите мне, я дам телефон мастера.
т.е можно бридж безголовый заказать? Можно подробнее в плане того, что какой материал, цвет?
Я не совсем понял, поэтому у меня 2 вопроса: Был ли хоть один полностью законченный экземпляр БАС-4, выпущенный именно на фабрике? Омегу можно считать за БАС-4?
Necrolust Цитата ...
т.е можно бридж безголовый заказать? Можно подробнее в плане того, что какой материал, цвет?
Контактная информация мастера, который сделал бридж - у Влада. Материал - вороненая сталь, черный. Наверное, можно без воронения сделать, но это лучше спрашивать у мастера.
Persunov Цитата ...
Я не совсем понял, поэтому у меня 2 вопроса: Был ли хоть один полностью законченный экземпляр БАС-4, выпущенный именно на фабрике? Омегу можно считать за БАС-4?
Со слов Малькова из видео Макса Власова - были, причем не один. Но все шли как предсерийное изделия, и расходились "по рукам" с разных выставок и т.д. На конвейер Бас-4 встать так и не успел. Т.е. как официальный Бас-4 с номером партии и прочими атрибутами "производства" - не было. Только предсерийные экземпляры, но выпущенные именно на экспериментальном участке фабрики Ростов-Дон.
Омега - это всё-таки Омега. У них и на некплейтах была гравировка Омега.
[ Редактирование 09.09.2023, 06:33 ] Представительство моей коллекции в интернете - здесь
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Ааааа! Вот как! Я именно про авито говорю. И полагаю ребята, которые ниже писали именно про авито говорили. А про размеры и алгоритмы вот только недавно сам узнал. Ну и метододм научного тыка проверил.
Всё, что я сказал относилось к Почте России. А Авито, откровенно дурит. На копеечные вещи идёт сотенная, а то и тысячная надбавка за транспортировку. Как для меня, то по расположению, мне особенно удобна доставка через "Ozon" или "Яндекс Маркет", но в 90% случаев мне предлагаются ТК или "Почта России" с несуществующим в моём регионе индексом, да ещё и наценкой как за чугунный мост.
Не будут они ничего говорить. Это алгоритм автораспределения перевозчика на авито. Цену за перевозку и перевозчика видит покупатель, а не продавец. Продавцу вообще похрену, чем посылка поедет. Продавец из за цены на перевозку только продает месяцами на авито.
Ни каких проблем с "длиной посылки" при отправке "Почтой России" не было.
И ЭГ и басы в не разобранном виде и получал и отправлял.
По началу были проблемы с "обязательными мешками", но я дошел до электронной приёмной "Почты России", и получил от них бумагу о том, что - "Дополнительный мешок, не моя обязанность, а моё право, если я хочу дополнительно обеспечить сохранность посылки."
Почта принимает для перевозки посылки, в которых самая длинная сторона не должна превышать 80 см. СДЭК принимает посылки с длинной стороной до 120 см. При автоматическом распределении перевозчика ключевые слова из объявления "Гитара", "Электрогитара". Если эти слова есть, то автоматом посылке назначается длинная сторона 120см. Другой флаг для автораспределения перевозчика - это раздел. Если спичечный коробок будет в разделе "Гитары", то для перевозки спичек будет назначен СДЭК за 11000 рублей.
Как это удалось заказать, нужно у Геннадия Сибирь узнавать :)
А по поводу того, что в личке Авито не даёт написать озон или номер телефона, здесь подсматривают алгоритмы.
Я же их обманываю таким образом, когда пишу озон, то любую букву о делаю латинской Так же в слове номер о пишу латинской, и в телефона можно е или о поменять на латинскую. И в таком случае получается отправить сообщение
Любопытно, как удалось кому-то заказать Почтой России? Значит система позволила это сделать. Значит у разных пользователей по-разному отображаются варианты доставки. Я всё-таки надеюсь что это временный глюк. Мне еще не нравится, что многие пользователи на разных сайтах жалуются, что авито мониторит личные переписки и не даёт пользователям совершать сделки на стороне. Доходит вплоть до бана. Поделился телефоном в чатике - бан, предложил отправить другой транспортной компанией - бан. Чёрти что творится.
Выставил гитару на Авито, мне предложена была доставка только сдеком. Ну и ладно, сделал сдек. Через полчаса у меня заказали почтой. Как?? Хотя мне почтой в любом случае было удобнее)
Ого! Любопытно. Значит Авито само лишает себя своего процента, так как народ пойдёт на хитрости и обход. А кто не пойдёт, тот ничего не продаст. Никто не станет платить за доставку 15 тыщ за товар в три раза дешевле.