ID пользователя #1289 Зарегистрирован: 15.08.2009, 00:16 Местонахождение: Москва Сообщений: 2703
Не знал в какой раздел закинуть, поправьте если что.
В феврале месяце MaxVlasovRu выпустил ролик про историю создания Бас-3 и другие экспериментальные модели Ростовской музыкальной фабрики. Группа форумчан (и я в том числе) изъявила желание заиметь мелькавшие в кадре дровишки так называемого Бас-4. Гитарокомплекты (корпус + гриф) приехали, взглянем подробнее.
Корпус. Точнее не корпус, а незаконченная заготовка оного, так как его надо будет немного доработать (убрать "углы", затереть "рёбра" и т.д.). Есть маленькое расхождение склейки. Бук, 3 куска.
Так же заготовка грифа. Так же буковый, имеет анкер (пока без гайки). Накладка,ээ, в парафине? Судя по всему шпонирована. Накладка так же отходит по склейке.
Прикладываем гриф к корпусу.
Становится заметно: 1)Разница в ширине пятки грифа и посадочного места
2) Рисунок пятки не прямоугольный, одна сторона "завалена".
Да, было известно, что гриф Бас-3уже, чем у Бас-4. К тому же "рисунок" пятки грифа повторяет посадочное место Бас-3. И это ещё не всё.
По мензуре гриф не встаёт. Обратимся к справочным данным Бас-3 из паспорта: мензура 862мм. Однако при сращивании грифа с корпусом, 862 мм это точка внизу бриджевого зс (между бриджевым зс и бриджем), а в районе бриджа 900 с чем-то +\- . С грифом разобрались, ладно, убираем его в сторону.
Что известно по корпусу? Комплекты корпус+гриф поставлялись кооперативу Омега по бартерной схеме, взамен на струны. Несколько басов Омега с корпусом Бас-4 проплывали на форуме.
Количество ладов, ранее упомянутых Омег, 24. В то время как у Бас-3 — 26. В этом и кроется проблема. Чуть подвинув гриф на 2 лада вниз.
Так, а теперь теории, домыслы, спгс и прочие фантазии на тему.
Учитывая, что уже в покрашенном корпусе Бас-4 из Ростова, отсутствует паз под гайку анкера — она должна быть в обрубке, как на аналогичной Омеге lpman.
Опять же смотря на ту Омегу, и имеющиеся выборки — механика должна быть аналогичная, раздельная. Органы управления — тут наверное стоит глянуть в сторону Дрына. Если кто невнимательно смотрел или забыл, то Дрын — один из басов сделанных из заготовок корпуса «Соло» (6-ти стр. ЭГ). Датчики — смотря на метки карандашом в покрашенном корпусе предполагаю, что планировалось ставить аналогичные Бас-3 зс.
Окончательный концепт, каким мог быть Бас-4 ниже (простите, у меня программист 2002 года, мышит глюч, а я не фотошоп).
У меня встал вопрос: как быть? Поймать кого-то с нужной Омегой для снятия размеров и пилить реплику грифа? Или как-то заколхозить заготовку грифа Бас-3 и срастить её с корпусом?
Зарегистрирован: 20.10.2007, 20:17 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 7067
отпилить по 23 ладу и переклеить накладку, паз под гриф слегка удлинить в сторону датчика меньше гадов-больше счастья. обменник - [link] мои гитарки на ютубе - [link]
ID пользователя #1289 Зарегистрирован: 15.08.2009, 00:16 Местонахождение: Москва Сообщений: 2703
SPA, а зачем пилить по 23-му ладу и углублять карман? Оно ж тогда, по идее, промахнётся мимо посадочного под бридж. Или это чтоб воткнуть хардтейл на место "колков"? Что в таком случае делать с "рисунком" пятки? Карман под него подгонять (ну, не наращивать жи)?
lpman, если она настолько разобрана - может получится снять размеры грифа? Ну, чтоб было. Я нескоро до деревообработки дотянусь, может тогда остальным полезно будет. Со снятием размеров с железа даже не знаю, стоит ли спрашивать.
Видел у Юрия (разработчика) переделки этих корпусов, всё сводится к вырезанию центральной части и вклейки цельной доски с дальнейшей обработкой. Это, как и переделка кармана под гриф Бас-3, пожалуй крайняя мера.
ID пользователя #1918 Зарегистрирован: 07.06.2010, 13:49 Местонахождение: Одинцово/Москва Сообщений: 2395
Реанимирую тему, поскольку являюсь ещё одним участником концессии по покупке остатков былого богатства Ростовской фабрики и у меня наконец-то дошли руки до того, чтобы заняться Бас-4 (точнее покраской оного я занялся уже давно, но не довел это дело до конца, а теперь решил попробовать довести всё до ума).
Так вот, возвращаясь к нестыковке грифа и корпуса как по мензуре, так и по ширине, предполагаю очевидное (думаю, Рамис сделал тот же вывод, но не озвучил его напрямую). Нестыковка заключается в том, что полученные "дрова" на самом деле - от разных гитар. В то время, как грифы - от Бас-3, корпуса - от того самого искомого "Бас-4" и они в принципе не предлагались к стыковке. Просто вот так осталось в цехе. Вполне очевидное предположение. Более того, могу предположить (уже гораздо менее очевидное, но мне представляется логичным), что грифов для этих Бас-4 в принципе не существовало в природе. Их просто не успели сделать прежде чем фабрика приказала долго жить.
А вот в отношении того, что лучше сделать - на мой взгляд более логичным представляется пилить корпус, а не гриф сразу по нескольким причинам. 1. Отпиливание грифа по 23-му ладу, как предлагает Павел тащит за собой замену накладки и анкера. Дело тут, конечно не в сложности этого процесса, а в том, что даже в этом случае придется пилить (и делать ряд других ухищрений) корпус, потому что: 2. В корпусе всё равно нет паза под пулю анкера, а значит её фрезировать в любом случае. 3. По ширине гриф всё равно уже корпуса, а значит всё равно предстоит "наращивать" корпус изнутри вставками шпона, чтобы сузить карман 4. Как правильно заметил Рамис - есть завал с одной стороны грифа, который в любом случае потребует выводить корпус с ним +/- вровень.
И при этом: 1. Другая (верхняя) сторона пятки грифа, если вставить гриф в карман ладами вниз выглядит вот так (см. на положение моего пальца - это место, где по верхней кромке кончается, собственно, пятка и начинается профиль, при этом на фото видно ниже, где кончается карман грифа):
2. Если приложить сюда линейку, то получается вот так:
Т.е если "вдвинуть" гриф в корпус на эти самые 30 мм, то мензура 862 мм как раз ляжет в позицию для бриджа (не по центру, конечно, ближе к датчику, но тем не менее ляжет).
Исходя из этого мне представляется (и я скорее всего именно так и буду делать): следующая последовательность: 1. Углубляем карман грифа на 30 мм в сторону бриджа (там запас до некового датчика достаточно приличный). 2. Фрезируем паз для доступа к пуле анкера 3. Подклеиваем изнутри кармана грифа прокладки из шпона, так, чтобы гриф входил в карман плотно. 4. Перекрашиваем (каюсь в своей недальновидностии - я когда получил древесину, первым делом заделал трещины и щели, убрал огрехи, отшлифовал и покарсил, вообще даже не задавшись вопросом соответствия грифа и корпуса, пока не прочитал этот пост)
Но у меня вызывает сейчас проблема с обвесом. Найти оригинальный обвес приблизительно также реально, как и Бас-3 в свободной продаже, поэтому придется придумывать как обойтись доступными материалами (таки хочется его всё же собрать, пусть и не совсем в "правильном" виде, но всё лучше, чем просто дерево в углу кладовки хранить и ждать чуда).
Если датчики, чисто по размерам можно взять на Алиэкспрессе, например вот такие [link] (они на 4 мм уже и на 10 мм короче чем паз) и прикрыть зазоры между датчиками и корпусом рамкой, то вот что сделать с машинкой - мне пока не очень понятно. У меня нет ни образца оригинального бриджа и колкового механизма, с которыми можно идти к токарям, ни их чертежей. Пока рабочей идеей является купить вот этот бридж с Алиэкспресса [link] и разрезать его на две части - собственно, колковый механизм и бридж. Но что-то мне подсказывает, что этот фокус может не совсем получиться. Или совсем не получиться.
Представительство моей коллекции в интернете - здесь
ID пользователя #1289 Зарегистрирован: 15.08.2009, 00:16 Местонахождение: Москва Сообщений: 2703
Да, видимо надо было явно и буквально указать что гриф с Бас-3. Мой косяк.
Насчёт грифов Бас-4 - были они. Надо смотреть в сторону Омеги с аналогичным корпусом, там вряд ли изобретали велосипед - к примеру была как минимум одна Омега аналогичная (по древу) Бас-3. Если не приглючило. Вполне возможно что грифы "в то время" просто\быстро разобрали под 24 ладовые басы, а с 26 басы были не очень популярны. Ищу
ID пользователя #1918 Зарегистрирован: 07.06.2010, 13:49 Местонахождение: Одинцово/Москва Сообщений: 2395
Я не говорю, что грифов вообще не было. Я о том, что грифов для этих Бас-4 не было (с акцентом на "этих"). Корпуса запили, грифы - нет.
По поводу того, чтобы сделать гриф самостоятельно, я об этом тоже думал, это, в принципе, не сложно. Но сделать его "технологически" таким же, как он был в оригинале скорее всего не получится. Т.е.. при внимательном рассмотрении (а может даже не особо внимательном) его "новодельность" будет наглядно видна. К тому же остаётся открытый вопрос - а что в таком случае делать с этим грифом? Пилить корпус Бас-3? Я склоняюсь к тому всё же, чтобы указанным выше способом поженить корпус и гриф. А вот что делать с обвесом - для меня пока большая загадка.
Кстати, по поводу парафина (воска?) Которым была обмазана накладка, я так предполагаю, что это такой ростовский способ заполнения пор. Во всяком случае иных идей зачем это было сделано у меня не появилось
[ Редактирование 23.02.2023, 05:17 ] Представительство моей коллекции в интернете - здесь
Зарегистрирован: 02.07.2007, 11:37 Местонахождение: Москва Сообщений: 8480
Благая весть для реставраторов реликтовых ростовских электрогитар. Появилась возможность изготовить фурнитуру для БАС-4. Отдал гитару мастеру, который не только решил вопрос с грифом, но и с фурнитурой. Работы пока не закончены, но дополнительный комплект фурнитуры можно организовать. Если есть интерес - пишите мне, я дам телефон мастера. "Восточный блок" - база гитарной фурнитуры и запчастей [link]
ID пользователя #13511 Зарегистрирован: 18.08.2021, 04:51 Местонахождение: Мск.Ру Сообщений: 394
26 ладов ОТЛИЧНО! = ровно столько сколько надо /для кто фишку-рубит)../ ___ однако ... фото 1-го поста гриф/пятка [link] - ели гриф дальше загонять то скос ещё глубже уйдёт (естественно) в принципе это даже хорошо, можно пятку и вообще по-диагонали срезать /или типа-того .. не видно по фото не уйдёт ли ещё дальше/ это даже более удобно станет, в принципе
но вот вопрос: а насколько это уже будет "Бас-4" ?..
... ___пс.
всё думал что она мне напомнила.. из приятного)
ну да. конечно).. каталог Фернандеса "86 года что тогда рассматривали с вожделением на грани безнадёжности .. ..
кстати отличная фирма была .. ну, или так казалось .. - по тем временам...
___ примечание
(для тех кто считает что, мол, "воровать нехорошо" - ну так японцы тоже не с "чистого листа" начинали .. передирали всё что могли, причём с отвратительным качеством исполнения поначалу так же как и все (пр-ки) прочие, кстати, - на пустом месте ничего стоящего не рождается.. а в дизайне все дерут у всех, это обычное дело. иногда даже и не злонамеренно а просто бессознательно. кроме того "идеи носятся в воздухе" говорят, а в практическом плане все /ну или точнее некоторые/ так или иначе привносят что-то своё в почерпнутое у других : именно так всё и развивается. и не только в дизайне. - в науке, - в технике .. в философии.. да везде.
что же до этих двух самобытных Фернандесов (эта и "Томагавк" из соседней ростовской темы) - не шедевр, не шедевр .. уроды те, ещё простиГосподи .. вот и "эксклюзивный дизайн", - периода младенчества. ... сейчас думаю у них уже получше свои модели впрочем не интересовался, может так и не. а по-другому и не бывает, - штучно если только, иногда.. - "случайно":)
что ж до ростовцев, тогда, - лучше б они [субъективное оценочное суждение] что посимпатичнее тогда слямзили ) /и творчески переработали как оно обычно бывает/ .. но видимо именно этот каталог тогда в руки попал, тогда вообще информации крайне немного было, так, по-случаю кто привезёт, рекламку-другую из муз.магазина.. и всё. итернетов не было (что может и неплохо по нынешним временам)/
хотя безголовые тогда в кон.80-х Да, - писк моды были что называется.. (простиГосподи). Берёза кстати тоже делал, помнится), правил ему как то тогда чертёж с микро-картинки увеличенной посредством диапроектора-на-стену) .. хотя нет, та вроде всё-же головая была но чуть не тоже Фернандес .. )
ID пользователя #13511 Зарегистрирован: 18.08.2021, 04:51 Местонахождение: Мск.Ру Сообщений: 394
ПС.
АМ фото --->
АМ), имелось в виду что-то вроде такого .. а то по поводу "обрезать по-диагонали пятку" (смутно припоминаю) выше как-то невразумительно выразился сори ..)
ID пользователя #1918 Зарегистрирован: 07.06.2010, 13:49 Местонахождение: Одинцово/Москва Сообщений: 2395
Собственно, обещанное видео, как получилось. Последнее время очень много всякого не связанного с гитарами, поэтому выделить время на то, чтобы снять что-то вдумчиво, с расстановкой (и заранее хоть немного потренироваться, прежде чем брать гитару в руки на камеру), просто не получается. Поэтому прошу прощения за слегка дерганный результат. Для видео лучшего качества, режессуры и всего остального требуется время, с которым у меня сейчас есть определенные ограничения.
Представительство моей коллекции в интернете - здесь
ID пользователя #10195 Зарегистрирован: 02.07.2019, 11:59 Местонахождение: Псков Сообщений: 403
Izol Цитата ...
Благая весть для реставраторов реликтовых ростовских электрогитар. Появилась возможность изготовить фурнитуру для БАС-4. Отдал гитару мастеру, который не только решил вопрос с грифом, но и с фурнитурой. Работы пока не закончены, но дополнительный комплект фурнитуры можно организовать. Если есть интерес - пишите мне, я дам телефон мастера.
т.е можно бридж безголовый заказать? Можно подробнее в плане того, что какой материал, цвет?
ID пользователя #9755 Зарегистрирован: 04.11.2018, 00:12 Местонахождение: Хабаровск Сообщений: 121
Я не совсем понял, поэтому у меня 2 вопроса: Был ли хоть один полностью законченный экземпляр БАС-4, выпущенный именно на фабрике? Омегу можно считать за БАС-4?
ID пользователя #1918 Зарегистрирован: 07.06.2010, 13:49 Местонахождение: Одинцово/Москва Сообщений: 2395
Necrolust Цитата ...
т.е можно бридж безголовый заказать? Можно подробнее в плане того, что какой материал, цвет?
Контактная информация мастера, который сделал бридж - у Влада. Материал - вороненая сталь, черный. Наверное, можно без воронения сделать, но это лучше спрашивать у мастера.
Persunov Цитата ...
Я не совсем понял, поэтому у меня 2 вопроса: Был ли хоть один полностью законченный экземпляр БАС-4, выпущенный именно на фабрике? Омегу можно считать за БАС-4?
Со слов Малькова из видео Макса Власова - были, причем не один. Но все шли как предсерийное изделия, и расходились "по рукам" с разных выставок и т.д. На конвейер Бас-4 встать так и не успел. Т.е. как официальный Бас-4 с номером партии и прочими атрибутами "производства" - не было. Только предсерийные экземпляры, но выпущенные именно на экспериментальном участке фабрики Ростов-Дон.
Омега - это всё-таки Омега. У них и на некплейтах была гравировка Омега.
[ Редактирование 09.09.2023, 06:33 ] Представительство моей коллекции в интернете - здесь
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться