Заметка в "Известиях" от 9 апреля 1938, с.2, где упоминается Ростовский музкомбинат, ищготовивший "за один из обычных дней марта" "643 инструмента - балалаек, мандолин, гитар, гармоний": [link]
[ Редактирование 15.03.2025, 08:12 ] Мы порой, с волками споря, Воем в си-бемоль-миноре...
ID пользователя #10143 Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 4468
"Известия", 17 мая 1939 г., с.3 - о планах Ростовского музкомбината по выпуску щипковых инструментов в 1939 и 1940 гг.: [link] Мы порой, с волками споря, Воем в си-бемоль-миноре...
ID пользователя #10143 Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 4468
"Известия", 7 декабря 1957, с. 4 - в том числе и про довоенную историю Ростовской фабрики клавишных инструментов, и про послевоенное отделение баянного цеха в самостоятельную банную фабрику: [link] Мы порой, с волками споря, Воем в си-бемоль-миноре...
[quote] Как это развивалось дальше:
[link] "...в январе 71-го поступил на работу в новую формирующуюся бригаду по сбору и настройке электрических бас-гитар на знаменитой в Ростове-на-Дону фабрике клавишных инструментов, расположенной в величественном здании, по ул. Горсоветской, д. 83/68 Б.
В отделе изготовляли гитары с нуля – полностью собирали и настраивали. Держали свой знак качества. Одним из достижений фабрики клавишных инструментов был выпуск первых в Советском Союзе бас-гитар высокого качества, которые были востребованы не только в СССР, но и за рубежом.
Гитары выпускали по специальным заказам. Первая выпущенная электрогитара «Тоника» изготовлялась вручную, без специальных вспомогательных инструментов.
... [/quote1778774554]
К вопросу о датировке начала производства "Тоник" в Ростове-на-Дону.
11 сентября 1971 года в номере "Советской культуры" на с. 3 опубликована информация, подписанная А. Колупаевым, начальником Главного управления по производству музыкальных инструментов Минместпрома РСФСР, в котором говорится о начале производства электрогитар в Ростове-на-Дону "в нынешнем году": [link] ...
Однако под "нынешним годом" следует понимать вовсе не не 1971-й, а 1970-й год, т. к. данный ответ министерства/А. Колупаева последовал, как указано в заметке, на предыдущие критические публикации газеты "С чего начинается музыка?" от 26.09.1970 (номер "Советской культуры" за эту дату в оцифрованном виде обнаружить не удалось) и далее от 24.10.1970 (номер доступен на [link]) - т. е. написан министерством он был точно не ранее 26.09.1970, но до конца 1970 года, но по факту опубликован газетой оказался лишь в 1971 году.
Таким образом, датировку начала производства "Тоник" в Ростове-на-Дону, указываемую в некоторых источниках как "1970 год", можно сузить до "в 4-м квартале 1970 года", при этом с наибольшей вероятностью до ноября-декабря 1970 года.
Возможно, этому удастся найти прямые подтверждения - если найдётся паспорт одной из первых ростовских "Тоник" конца 1970 года, или же кто-нибудь когда-нибудь сможет залезть в Ростовский государственный архив, чтобы получить более подробную архивную информацию из данной описи #1 Фонда Р-4403 за 1970 год: [link]
[ Редактирование 14.05.2026, 17:08 ] Мы порой, с волками споря, Воем в си-бемоль-миноре...
[link] Почему пианино марки "Ростов-Дон" часто плохо настраивается и держит строй Кроме основных общеизвестных причин, есть еще одна загадочная, о которой рассказал дедуля - настройщик. ... неявная причина - это человеческий фактор. Пока дедуля настраивал инструмент, поделился, что в молодости работал на фабрике в Ростове-на-Дону. Говорит, молодые были, глупые. По технологии деревянные части, особенно дека, должны были отлежаться на складе несколько лет до сборки. А они ленились брать дальные части, и брали с краю те, что только поступили. Те, что отлёживались, иногда тоже шли в работу, наверное, у другой смены, и хорошие инструменты всё же появлялись.
А настройщик и сейчас продолжает исправлять ошибки своей молодости. Мы порой, с волками споря, Воем в си-бемоль-миноре...
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Ааааа! Вот как! Я именно про авито говорю. И полагаю ребята, которые ниже писали именно про авито говорили. А про размеры и алгоритмы вот только недавно сам узнал. Ну и метододм научного тыка проверил.
Всё, что я сказал относилось к Почте России. А Авито, откровенно дурит. На копеечные вещи идёт сотенная, а то и тысячная надбавка за транспортировку. Как для меня, то по расположению, мне особенно удобна доставка через "Ozon" или "Яндекс Маркет", но в 90% случаев мне предлагаются ТК или "Почта России" с несуществующим в моём регионе индексом, да ещё и наценкой как за чугунный мост.
Не будут они ничего говорить. Это алгоритм автораспределения перевозчика на авито. Цену за перевозку и перевозчика видит покупатель, а не продавец. Продавцу вообще похрену, чем посылка поедет. Продавец из за цены на перевозку только продает месяцами на авито.
Ни каких проблем с "длиной посылки" при отправке "Почтой России" не было.
И ЭГ и басы в не разобранном виде и получал и отправлял.
По началу были проблемы с "обязательными мешками", но я дошел до электронной приёмной "Почты России", и получил от них бумагу о том, что - "Дополнительный мешок, не моя обязанность, а моё право, если я хочу дополнительно обеспечить сохранность посылки."
Почта принимает для перевозки посылки, в которых самая длинная сторона не должна превышать 80 см. СДЭК принимает посылки с длинной стороной до 120 см. При автоматическом распределении перевозчика ключевые слова из объявления "Гитара", "Электрогитара". Если эти слова есть, то автоматом посылке назначается длинная сторона 120см. Другой флаг для автораспределения перевозчика - это раздел. Если спичечный коробок будет в разделе "Гитары", то для перевозки спичек будет назначен СДЭК за 11000 рублей.
Как это удалось заказать, нужно у Геннадия Сибирь узнавать :)
А по поводу того, что в личке Авито не даёт написать озон или номер телефона, здесь подсматривают алгоритмы.
Я же их обманываю таким образом, когда пишу озон, то любую букву о делаю латинской Так же в слове номер о пишу латинской, и в телефона можно е или о поменять на латинскую. И в таком случае получается отправить сообщение