Зарегистрирован: 20.10.2007, 20:17 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 7257
В 1988г. в Крнове пустили в серию новую модель гитары названую Proxima, в переводе с латыни "ближайшая". Уж не знаю, к чему она ближайшая, к Страту или к закрытию фабрики, но гитара вполне удалась.
Модель собрана по обычному (обычному не только, и даже не столько для Иоланы) принципу- закинуть комплектующие от предыдущих моделей в мешок, хорошенько перемешать и вытаскивать нужное не глядя. Корпус ольховый, очень похож на Галаксис, но на 2.5мм толще (35.5мм), есть очень небольшие отличия в форме рогов, разный радиус фаски по контуру корпуса и на Проксиме нет скосов под руку и пузо.
Кленовый гриф также галаксисообразный, отличается отсутствием канта на буковой накладке и формой головы. Мензура, гайка анкера, колки, ретейнер, перламутровые маркеры, количество ладов, порожек, форма и профиль абсолютно такие же .
Гриф крепится через прямоугольный некплейт с лого, идентичный Суперстару и Диско
Обвес корпуса минималистичный - датчик, струнодержатель, ручки громкости и тембра и гнездо.
Датчик, хамбакер со средней точкой, с виду как на Галаксисах, Суперстарах и Диско, но всегда есть НО: - хоть на суперстарах также хамбакер со средней точкой, корпус хромированый, катушки в нем бывают идентичные датчикам Брилант/Маэстро - плоские широкие катушки, - у Галаксиса корпус датчика крупнее, в нем стоят две катушки от Брилант/Маэстро в параллель, - у Диско гитары ТРИ катушки от датчика спектрум1, - у Диско Баса одна катушка Брилант/Маэстро, А у Проксимы в типовом корпусе стоит Спектрум, такой же как на диамантах
Органы управления - громкость и тембр, обыкновеннейшее иолановское гнездо.
Потенциометры с тонким штоком смонтированы на алюминиевой пластине прикрученной шурупами в выборке корпуса. Темброблок с виду простецкий, а на деле достаточно хитрый. Потенциометр тембра не только обрезает ВЧ в "выключенном" положении, но и немного приподнимает СЧ в среднем, а во "включенном" слегка обрезает НЧ. Громкость, как ни странно, просто громкость.
Ручки потенциометров не менее хитрые, чем темброблок. Поздние тесловские небольшие ручки с !!!цанговым!!! креплением на штоке , я не мог их снять пока случайно не сковырнул колпачок.
Бридж без затей взят с Диско, основание и седла стальные, гнутые, высота седла и мензура каждой струны регулируются раздельно. Седла могут мерзко дребезжать если точно не выставить одинаковую длину винтиков регулировки высоты
Антабки обычные иолановские, небольшого размера
Не смотря на минимализм и внешнюю несерьезность гитара производит весьма неплохое впечатление, как по звуку, так и по удобству игры, играть можно почти всё, от блюза до металла.
Во всей этой цистерне меда есть маааленькая такая ложечка говнеца - тираж.
Было выпущено 139 - СТО ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ экземпляров.
Последовавшая за Проксимой, в том же 1988г., Проксима 1 с виду хоть и интереснее, но на деле звук у нее мутный, плоский, малохольный.
Проксима и Проксима1
наглядные отличия
Jolana Proxima
Год выпуска: 1988 Гриф: кленовый , прикрученный Накладка: бук Мензура: 630мм Лады: 21 Колки: 6 в ряд на планке Корпус: ольха Звукосниматели: 1 хамбакер Управление: громкость, тембр схема тут - [http://sovietguitars.com/e107_files/public/1298493967_290_FT97293_jolana_proximac.jpg]
и видео, уже ставшее традиционным, как обычно большое спасибо Жене Е75 Лыкову
P.S.
Не смотря на микроскопический, по сравнению с другими моделями Иолан, тираж, в мои загребущие ручонки попало ДВЕ Проксимы. Иначе как ЧУДОМ это не назвать.
Любуемся
Не смотря на более ранний серийник (0026) , фрезеровка темброблока как на Проксиме1, с углублением для переключателя датчиков
[ Редактирование 23.04.2022, 19:54 ] меньше гадов-больше счастья. обменник - [link] мои гитарки на ютубе - [link]
Зарегистрирован: 20.10.2007, 20:17 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 7257
я так не умею, а Женя еще и заслуженый работник тв и радио, ему и карты в руки меньше гадов-больше счастья. обменник - [link] мои гитарки на ютубе - [link]
ID пользователя #4175 Зарегистрирован: 18.10.2013, 19:25 Местонахождение: Москва, Подрезково Сообщений: 5142
Очень красивая белая Proxima! Спасибо за обзор такого раритета! Ищу Верхнюю часть чехла на Jolana Kolor/Rubin Bas.В идеале-синего цвета,крышку ЛЕЛЬ ДД(красную), октавер ЛЕЛЬ ,а также педали 180-ой серии ЛЕЛЬ.
не факт,что аналогичные,вполне возможно,что внутри не спектрум, а 2 катушки брилантов, да и плавающе-дребезжащий бридж ничего хорошего в звук не приносит меньше гадов-больше счастья. обменник - [link] мои гитарки на ютубе - [link]
Не хочу ни кого обидеть, но...по моему скромному мнению, "мутные" оценочные сравнения меня не впечатляют... Что и с чем мы сравниваем? Оценочные условия прослушивания, сравнения? Без обид, ок?
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Товарищи, если не трудно, дайте ссылку на тему, где дека Record'а был отреставрирована при помощи нанесения волокон дерева кистью. По-моему, m.a.k.1 такое делал. Не могу найти ):