Советские гитары :: Форумы :: Статьи участников sovietguitars.com :: Электрогитары
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

Крунк "Jipson" - "гитара для хороших людей"

Переход на страницу       >>  
Автор Добавил
Izol
27.12.2022, 15:20 Просмотр для печати

izol

Зарегистрирован: 02.07.2007, 11:37
Местонахождение: Москва
Сообщений: 8496
История данного инструмента началась этой осенью. Со мной связался товарищ Sipus, который через своих контрагентов в Ереване на местной барахолке приобрел необычный Крунк. На то, что это все-таки Крунк, указывала фурнитура, форма же гитары была не свойственна ереванским инструментам. Однозначного вывода о принадлежности тому или иному производителю было сделать нельзя, посему гитару решено было отправить в Москву на освидетельствование.



В пути гитара была два месяца. За это время я поделился с Я-хой ереванскими фотографиями. Он довольно скептически отнесся к моим чаяниям открыть неизвестный науке Крунк, предположив, что скорее всего это - самопал с использованием крунковской фурнитуры. И вот - посылка доставлена адресату. Было ясно, что вскрытие должно быть максимально полным, с фотофиксацией всех подробностей. Предлагаю Вашему вниманию фотоотчет полного разбора неизвестной (на тот момент) электрогитары из Еревана. Осмотр производился в вечернее время, при искусственном освещении.

1. Голова грифа несвойственной для Крунков формы. Лакокрасочное покрытие без трещин, местами имеются небольшие ямки. Отмечаются в небольшом количестве наличие блесток, характерных для ЛКП ереванских гитар. На красных участках хорошо видна текстура бука. Колки от луначарской акустики, 2х3. Фурнитура советского времени, со следами коррозии. Верхний порожек - целлулоидный, типичный для Крунков (на фото не попал). Пропилы относительно ровные, правильной глубины.





2. Гриф правильной формы. Буковый, из трех кусков. Установлен довольно тонкий кант по краям. ЛКП ровное, черно-красный берст. На пятке с одного края следы грубого выравнивания. Штампов ОТК нет. К деке крепится тремя шурупами, полупотай 5х50, через некплейт. Маркеры крунковские, установлены криво. Лады местами вылезают, установлены криво в некоторых позициях.





3. Фурнитура. Оригинальная крунковская. Втулки дюралюминиевые, бридж без пружин, стоит практически в крайнем верхнем положении. Некплейт с номером 128. Не хватает 2 втулок, одной антабки.




4. Дека нестандартной для серийного ряда Крунков формы. Верх и низ фанерованы. количество брусков между листами фанеры не идентифицируется. По периметру со стороны верхней и нижней деки имеется белый кант. Дека красилась из пульверизатора, что несвойственно технологии массовых ереванских гитар, которые красили маканием в полиэфир с последующей шлифовкой/полировкой корпуса. На это указывают непрокрасы в полостях деки. На деке в районе некплейта - наплывы краски. Повсеместно по площади деки - следы блесток (немного). Отсутствует громоздкая полость для темброблока, что сообщает деке дополнительный вес. В кармане вибрато обнаружен шпенек от светлановской струны.
Струнодержатель-вибрато - ереванский, позднего образца. Закреплен советскими шурупами 4х20.












5. Темброблок. Два оригинальных ераванских звукоснимателя, один из которых (нек) закреплен непосредственно на верхней деке шурупами, второй - на пикгарде из оргстекла. Схема нарушена, провода отпаяны от одного из резисторов. По логике электрическая схема воспроизводит схему электрогитары Крунк-50. Датировка на переменных резисторах соответствует 1976 году. Струнодержатель заземлен. На пикгарде отсутствуют какие либо отметки.





Фотоотчет без собственных комментариев я вывалил Я-хе в личную связь. Как и следовало ожидать, фотоотчет рождал больше вопросов, чем ответов. С одной стороны - смущал новый метод окраски, ибо уйти от старого в режиме планового производства не так уж просто. С другой стороны, имелся фирменный стиль ереванской фабрики в виде блесток. Их никто не использовал из гитарных производителей СССР, а частнику было бы проблемно воспроизвести этот способ на коленке в гараже. Заводской самопал? Увы, вполне вероятно, хотя меня, сами понимаете, этот вариант совсем не устраивал. Сошлись на том, что это точно не перепил из уже известной модели, на том и успокоились.
Дальнейшие события не заставили себя долго ждать. Буквально на следующий день после обсуждения уважаемый пользователь StariyDed обнародует вот эти фотографии:





Что мы видим на этих фотографиях? Три инструмента, которые объеденены характерной особенностью - это гитары из модельного ряда Ереванской фабрики, покрашенные в красно-черный берст и с кантами, как на рассматриваемом нами инструменте.
А потом и Яков Игоревич зашел с козырей:



Это - журнальная заметка о 17 Межреспубликанской ярмарке по оптовой продаже товаров народного потребления. И здесь мы наблюдаем Крунки, покрашенные в берст (правда, кантов на фото не видно). Но очевидно, что в 1975 году уже были предпосылки по окраске электрогитар на Ереванской фабрике новым способом, отличным от фабричного. Что и было реализовано на рассматриваемом нами экземпляре.
Сомнений больше не было (у меня, по крайней мере). Перед нами - серийный или малосерийный образец продукции Ереванской фабрики музыкальных инструментов. Пошел ли он в серию - вопрос открытый. Мне думается, что все-таки пошел, но потом был снят. На серию указывают кривые лады на грифе - инструмент явно прошел через участок, на котором готовились грифы других серийных моделей. То что был снят - тоже очевидно. С 1975-1976 фабрика худо-бедно работала еще 8 лет. Если бы берстовых гитар сделали много - они бы мелькнули раньше. Этого не случилось.
Итак, появилась некоторая определенность. Теперь предстояло привести гитару в порядок. В ходе ремонтно-восстановительных работ были проведены следующие мероприятия:

1. Комплектование недостающими деталями (антабка, 2 втулки колков)
2. Фиксация/шлифовка/полировка ладов
3. Восстановление электрической схемы (Крунк-50)
4. Сборка и отстройка инструмента.

Поковыряться пришлось разве что с ладами. В ходе работы дохлый кант маленькими кусочками отваливался в восьми местах, куски пришлось возвращать на место. В процессе отстройки удалось максимально приблизить струны к бриджевому датчику, что, безусловно, благостно сказалось на звучании: удалось уйти от фирменного банджо-саунда непарафиненных датчиков, усиленного технологическими полостями Кстати, ереванские конструкторы, сами того не ведая, добились того, что бриджевый датчик стал звучать громче некового, который лишился естественной опоры в виде пикгарда. В остальном, гитаре не удалось избавится от застарелых болезней крунковской серии: криво вбитые лады (обратите внимание на 10-й), удушенные конденсаторами звукосниматели, микрофонный эффект, бридж над пропастью, неудачное вибрато - наследие чехословацких электрогитар. Но при всем при том - тактильно получилась довольно стильная гитара. Дека а-ля Гибсон Les Paul реально дает ощущение фирменной гитары (вспомните - все Тоники, Уралы, Эльты, Черниговы и Одессы - с заваленными торцами дек). Гриф - весьма толстый (26 мм!) и широкий, ближе к 12-струнному Крунку. За счет существенного уменьшения объема полостей гитара явно тяжелее своих шестиструнных собратьев. И полученный после отстройки условно "мощный" выхлоп датчиков тоже говорит о том, что "Джипсон" - шаг вперед по сравнению с типовой для середины 70-х продукцией фабрики. Плюс ко всему гитара просто красивая; дека хорошо покрашена, в отражение можно смотреться.

В заключении предлагаю посмотреть юмористический ролик из Еревана с участием инструмента до проведения ремонтно-восстановительных работ.

[link]

Выражаю благодарность Якову Соколову, Максиму Кащицкому и Владимиру Саркисову за советы, участие и помощь в создании данного обзора.







"Восточный блок" - база гитарной фурнитуры и запчастей [link]
Наверх
PM
SPA
27.12.2022, 15:39


Зарегистрирован: 20.10.2007, 20:17
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 7143
ничосе, проздравляю!
в тремаке что, две пружины?

"окраска методом окунания" это таки хохма, все везде красилось из краскопульта, просто лили от души

[ Редактирование 27.12.2022, 15:40 ]

меньше гадов-больше счастья.
обменник - [link]
мои гитарки на ютубе - [link]
Наверх
Сайт PM
Cdur
27.12.2022, 15:47

ID пользователя #10143
Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 4588
Браво!!

А про тот однозвучковый "Крунк", что на "козырной" картинке, что-нибудь ещё известно?

Мы порой, с волками споря,
Воем в си-бемоль-миноре...


Наверх
PM
Izol
27.12.2022, 16:00

izol

Зарегистрирован: 02.07.2007, 11:37
Местонахождение: Москва
Сообщений: 8496
Спасибо. Да, две пружины.

"Восточный блок" - база гитарной фурнитуры и запчастей [link]
Наверх
PM
Izol
27.12.2022, 16:05

izol

Зарегистрирован: 02.07.2007, 11:37
Местонахождение: Москва
Сообщений: 8496
Cdur Цитата ...

Браво!!

А про тот однозвучковый "Крунк", что на "козырной" картинке, что-нибудь ещё известно?


Увы, просто фото из сети.

"Восточный блок" - база гитарной фурнитуры и запчастей [link]
Наверх
PM
Vzglyad
27.12.2022, 16:05

ID пользователя #7170
Зарегистрирован: 02.01.2016, 10:26
Местонахождение: Алма-Ата/Байконур
Сообщений: 4291
Круто!!! Спасибо!!! "Новинки" советских гитар продолжают появляться! Не скучно!)
Наверх
PM
swin
27.12.2022, 16:27

ID пользователя #3452
Зарегистрирован: 21.10.2012, 13:43
Местонахождение: Воронеж
Сообщений: 3708
Можно заключить, что это опытная партия гитар, выпущенная однократно, малым тиражом, по времени, примерно, к Ярмарке-75 ? Кто там был, тот и купил! (-:

Песенки [link]
Наверх
PM
Izol
27.12.2022, 16:28

izol

Зарегистрирован: 02.07.2007, 11:37
Местонахождение: Москва
Сообщений: 8496
swin Цитата ...

Можно заключить, что это опытная партия гитар, выпущенная однократно, малым тиражом, по времени, примерно, к Ярмарке-75 ? Кто там был, тот и купил! (-:


Думаю что нет. Обратите внимание на маркеры грифа, они разные.

"Восточный блок" - база гитарной фурнитуры и запчастей [link]
Наверх
PM
swin
27.12.2022, 16:30

ID пользователя #3452
Зарегистрирован: 21.10.2012, 13:43
Местонахождение: Воронеж
Сообщений: 3708
И, вообще, пора бы ЯковИгоречу, того... Зайти сенатору на форум.

Песенки [link]
Наверх
PM
expert
27.12.2022, 16:53
ID пользователя #10031
Зарегистрирован: 08.04.2019, 18:29
Местонахождение: Москва
Сообщений: 542
Никогда крунками не интересовался и в руках не держал. Но было интересно, спасибо!
Наверх
PM
Cdur
27.12.2022, 16:55

ID пользователя #10143
Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 4588
Izol Цитата ...

Cdur Цитата ...

Браво!!

А про тот однозвучковый "Крунк", что на "козырной" картинке, что-нибудь ещё известно?


Увы, просто фото из сети.


Имеются ли основания предполагать, что это бёрстовая версия "Крунк-мини"?

Мы порой, с волками споря,
Воем в си-бемоль-миноре...


Наверх
PM
Cdur
27.12.2022, 17:00

ID пользователя #10143
Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 4588
Izol Цитата ...

swin Цитата ...

Можно заключить, что это опытная партия гитар, выпущенная однократно, малым тиражом, по времени, примерно, к Ярмарке-75 ? Кто там был, тот и купил! (-:


Думаю что нет. Обратите внимание на маркеры грифа, они разные.


Так и пикгарды разные, если сравнить с фото от StaryiDed, - и расположение рукояток/выключателей в темброблоках, - и вообще была серия как минимум "шестиструнка + бас", и возможно, "+ учебная-мини"...


Мы порой, с волками споря,
Воем в си-бемоль-миноре...


Наверх
PM
Izol
27.12.2022, 17:43

izol

Зарегистрирован: 02.07.2007, 11:37
Местонахождение: Москва
Сообщений: 8496
Cdur Цитата ...

Izol Цитата ...

Cdur Цитата ...

Браво!!

А про тот однозвучковый "Крунк", что на "козырной" картинке, что-нибудь ещё известно?


Увы, просто фото из сети.


Имеются ли основания предполагать, что это бёрстовая версия "Крунк-мини"?


Да, так и есть.


"Восточный блок" - база гитарной фурнитуры и запчастей [link]
Наверх
PM
Rezident
27.12.2022, 18:22

ID пользователя #12466
Зарегистрирован: 19.02.2021, 07:32
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 210
Да, очень интересно. Спасибо. Я и не думал, что остались ещё белые пятно в отечественной истории гитаростроения.

Кабы не бас - свиней бы пас))✌️
Наверх
PM
EbenezerDorset
27.12.2022, 18:46

ID пользователя #9959
Зарегистрирован: 10.03.2019, 18:06
Местонахождение: Москва
Сообщений: 1353
"Как много нам открытий чудных... " И, кстати, вполне логичное "теоретическое обоснование"...

Желаю, чтобы все ! . . .

Наверх
PM
Cort
28.12.2022, 06:30

ID пользователя #1041
Зарегистрирован: 13.04.2009, 19:19
Местонахождение: Кировское, ДНР
Сообщений: 861
Шикарная гитара! Жаль, что оказалась такая редкая.

Мой канал -
Наверх
Сайт PM
Nik
28.12.2022, 07:27

ID пользователя #299
Зарегистрирован: 04.11.2007, 19:20
Местонахождение: пос. Шишкин лес, Новая Москва
Сообщений: 8119
Гитара очень интересная,и раз есть серийник,значит, думаю, можно считать ее малосерийным люксом.Открытие,которого уже и ждать не приходилось.Владу и всем "подельщикам" за новые Крунки - очень спасибо! Рад за нас всех!
Наверх
PM
OldSynth
28.12.2022, 08:15
ID пользователя #9298
Зарегистрирован: 28.12.2017, 09:04
Местонахождение: Москва
Сообщений: 59
Теорий и гипотез выдвигать не стану, но добавлю, что периодом ранее, за несколько лет до ярмарки, санберстовая окраска уже встречалась на изделиях Ереванской фабрики. Правда, не на деке, а на пикгарде.
Наверх
PM
Marx
28.12.2022, 09:17

ID пользователя #3121
Зарегистрирован: 20.03.2012, 16:03
Местонахождение: Барнаул
Сообщений: 1973
Обалденная находка! Влад, благодарю!
уверен, что теперь проявятся еще экземпляры

Marx's wish list [link]
Наверх
PM
Skyworker79
28.12.2022, 18:32

ID пользователя #4175
Зарегистрирован: 18.10.2013, 19:25
Местонахождение: Москва, Подрезково
Сообщений: 5137
Мои поздравления всем нам и слова благодарности коллегам, принявшим участие в выкупе и доставке этого редкчайшего экземпляра! Меня терзают сомнения насчет номера на некплейте и дат на потенциометрах. Если некплейт родной,то возможно ,с подобных моделей и могла начаться история армянских гитар, которая свернула затем на «классические» черные инструменты, когда руководство взвесило возможности своего производства? Ведь, в сравнении с «классичесими» моделями, данный экземпляр более трудоёмок и затратен в производстве? Но потенциометры… В общем, это так, мои предположения. Опять же, вариант с выстовочными образцами в небольшом кол-ве выпущенными, возможен. Сделали красивые инструменты,но культура производства не позволила «выстрелить» … А еще,этот Джипсон напомнил мне Музиму 25 серии, хотя между ними есть временной разрыв, хоть и небольшой..
в общем,очень здорово,что еще появляются такие инструменты!

Ищу Верхнюю часть чехла на Jolana Kolor/Rubin Bas.В идеале-синего цвета,крышку ЛЕЛЬ ДД(красную), октавер ЛЕЛЬ ,а также педали 180-ой серии ЛЕЛЬ.

Мой Wish List
[link]

[link]
Библиотека Skyworker79

[link]
Подборка сканов Skyworker79

[link]
Моё скромное собрание
Наверх
PM
Cdur
28.12.2022, 19:36

ID пользователя #10143
Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11
Местонахождение: Санкт-Петербург
Сообщений: 4588
Skyworker79 Цитата ...

...этот Джипсон напомнил ...


Всё-таки в данном случае наименование "Джипсон" - чисто условное, поскольку другие инструменты из той же линейки не имеют (и слава Богу!) такой надписи...

Мы порой, с волками споря,
Воем в си-бемоль-миноре...


Наверх
PM
VP
29.12.2022, 03:46

ID пользователя #46
Зарегистрирован: 25.01.2007, 11:02
Местонахождение: Новосибирск
Сообщений: 6410
Впечатляюще! Поздравляю!
Однако, скоро вторую редакцию Книги придётся готовить. Уже по второй фабрике (если правильно помню) открываются неизвестные страницы.
Наверх
PM
Skyworker79
29.12.2022, 06:45

ID пользователя #4175
Зарегистрирован: 18.10.2013, 19:25
Местонахождение: Москва, Подрезково
Сообщений: 5137
Cdur Цитата ...

Skyworker79 Цитата ...

...этот Джипсон напомнил ...


Всё-таки в данном случае наименование "Джипсон" - чисто условное, поскольку другие инструменты из той же линейки не имеют (и слава Богу!) такой надписи...

Ну я думаю, «торговую марку» Джипсон нанесли не при производстве, а уже сам хозяин? Типа,привет болгарам:)) Влад,насколько аккуратно она исполнена? А еще этот инструмент напоминает работу львовских лютнеров


Ищу Верхнюю часть чехла на Jolana Kolor/Rubin Bas.В идеале-синего цвета,крышку ЛЕЛЬ ДД(красную), октавер ЛЕЛЬ ,а также педали 180-ой серии ЛЕЛЬ.

Мой Wish List
[link]

[link]
Библиотека Skyworker79

[link]
Подборка сканов Skyworker79

[link]
Моё скромное собрание
Наверх
PM
Izol
29.12.2022, 06:59

izol

Зарегистрирован: 02.07.2007, 11:37
Местонахождение: Москва
Сообщений: 8496
Надпись "Джипсон" - новодел, конечно. Там еще полустертый пацифик в другом углу.

"Восточный блок" - база гитарной фурнитуры и запчастей [link]
Наверх
PM
Chapt
02.01.2023, 12:53

ID пользователя #526
Зарегистрирован: 13.06.2008, 08:54
Местонахождение: Тольятти
Сообщений: 3367
Очень интересная находка. Спасибо за публикацию и обзор!

Накидаю немного не подкрепленных идей:
Хочу отметить что к 1975ому году на УРАЛе как раз тоже ввели окраску "бёрстом".
Крунк Джипсон похож на "мифический" леспол фирмы УРАЛ описываемый в статьях Kurganov.
И примерно в этом временном отрезке около 1975г. делался как раз прототип Леспол УРАЛ.
Возможно это прототипы на которых обкатывались технологии/заказы/гитара на конкурс НИКТИМП.
Датировка на переменных резисторах соответствует 1976 году.

1976 год, это канун юбилейного года 1977-года, к которому например "Юбилейный Урал" готовили. Или выпускали например "юбилейную версию" усилителя "ВЕНЕЦ".
Возможно Армяне хотели тоже что-то такое для местных коллективов сделать.

Наверх
Сайт PM
Переход на страницу       >>  

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, byte_crow

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System
Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


EbenezerDorset
18.06. : 17:38
Поддерживаю! Здоровье здоровья и бодрости духа!

StariyDed
18.06. : 17:07
С Днём рождения, коллеги!
Здоровья, долгих лет счастливой жизни, успехов в делах, благополучия - вам, вашим родным и близким!

wolf
18.06. : 15:30
Коллег с Днём Рождения!

gogogypsy
18.06. : 15:05
владимир новомирович, присоединяюсь к коллективу поздравляющих, долгих, счастливых лет, спасибо за дельные советы!

Persunov
18.06. : 13:07
Austin, спасибо большое. Рад знать человека, который обожает Уралы

Austin
18.06. : 13:03
Поздравляю сегодняшних именинников!
Коллеге Persunov отдельно хочу пожелать успехов в нелёгком,но интересном деле погружения в мир СГ!))

Father_42
18.06. : 00:10
Можно весь год !!
Поздравления !!

StariyDed
17.06. : 20:17
Спасибо!

Austin
17.06. : 17:16
Пусть и с опозданием, но от души желаю Владимиру Новомировичу долгих насыщенной и интересной жизни! С юбилеем!

StariyDed
16.06. : 19:56
Большое спасибо друзья за ваши поздравления в мой адрес!
Здоровья, счастья и всего самого доброго вам!

daniskul
16.06. : 18:36
Владимир Новомирович, с юбилеем вас! Всех благ вам!

MaxVlasovRu
16.06. : 17:55
Владимир Новомирович, с Юбилеем Вас!!! Бодрости духа и крепкого здоровья!

Cort
16.06. : 17:17
StariyDed - [link]

swin
16.06. : 14:10
Владимир Новомирович, присоединяюсь от души к поздравлениям! 70 - для сына Армении вообще не возраст! Живите еще столько же. Пью Инкермановский брют за Вас!
1

aelita85
16.06. : 12:34
Владимир Новомирович, с юбилейным Вас Днем Рождения! Здоровья, долгих лет, добра и удачи, благополучия Вам и вашим близким!


Поиск Советские гитары
Счетчики


© 2006 - 2024 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар. Сайт не является СМИ. 18+


Техническое обслуживание сайта осуществляется веб-студией «Код-А»