ID пользователя #12975 Зарегистрирован: 01.05.2021, 11:21 Местонахождение: Татарстан Сообщений: 52
Спасибо! Датчики тоже нравятся, приятно удивили. Хотя и играю чаще в акустическом варианте, подключенная гитара здорово звучит, и это я ещё не пробовал электрогитарные струны, сейчас стоит бронза.
ID пользователя #12975 Зарегистрирован: 01.05.2021, 11:21 Местонахождение: Татарстан Сообщений: 52
Колки - стандартные от советских ак. гитар. Бридж - новодельный вариант во вконтакте, группа Восточный блок Экземпляр повидавший жизнь, руки прикладывать много и долго.
На своей 409-й гитаре попробовал никель-бронзовые струны Addario, 10-ку, очень их люблю на 310-й Ямахе. Расстроили, звук теряет объём, которого и так немного, потеря динамического диапазона, и более плоское звучание. В электрическом подключении явный дисбаланс по 1-2 и 3-4-5-6 струнам, а с бронзовыми было не настолько выражено.
Всем привет!
По гитаре опробовал пару идей, все изменения обратимые, никто не пострадал.
1. Пьезодатчик. Гитара сама по себе красиво звучит, стало интересно подзвучить с помощью подпорожкового пьезодатчика. Изготовил отдельную часть бриджа с прорезью под пьезик. Преамп просто в навес, на ремень, чтоб не портить корпус инструмента. Результат отрицательный, звучит через пьезу как балалайка, и хорошо слышны призвуки , особенно тот самый момент, когда струна прижимается пальцем к ладовому порожку. Почему с полноценными акустиками всё звучит здорово, а с 409 не очень - не понимаю. Ещё пробовал новый тип датчика, то ли пьезу, то ли плёнка, визуально - гибкий кусок медной оплётки. Вратце - хрень. Звук мутный, слабый. В общем вернул сборку родного бриджа.
2. Расстояние от бриджа до струнодержателя. Давно интересует этот непростой вопрос. Есть бриджи где это расстояние 1-3 см, есть где можно считать вообще нет. Есть см так по 5 и по 10 см и больше, и вообще разные интерваля для разных струн. А ведь эта часть струны тоже тихонечко резонирует и звучит, и вносит свой вклад в общий звук. Попробуйте приглушить губкой струны за бриджем - всё станет ватно, грустно, мрак, депрессия, бесконечный взгляд из под козырька в туман. Создатели гитар вообще думают про этот момент? Не уверен. Так вот, в 409 арктопе, конкретно в моём есть призвук, чаще проявляется на 2-й струне, такой атональный, от модели струн не зависит. Попытался при помощи разных приспособ увеличить расстояние бридж-струнодерж, результат логичный, ноты призвуков меняются, становятся громче. Идём обратным путём, добавил втулок, уменьшил расстояние до 2 см. Результат - тусклое глухое звучание. Прям вообще не то. Тоже вернул всё как было. Польза - теоретическая, потерзал разные источники, гитарные мастера никак не обосновывают эту часть струны. Но у нас есть скрипачи! Они затейники ещё те, у них на форуме обнаружилось некое правило, что забортная часть струны должна быть 1/6 от рабочей длины (мензуры по нашему (по скипичному мензура - не мензура, я ж говорю - затейники). Хорошо это или плохо - вопрос так и висит, но есть от чего отталкиваться. Если у вас есть полезная информация по этому вопросу, поделитесь пожалуйста.
3. Струны. Как уже писал, считаю вопрос струн для арктопов прям сложным-сложным. Гитарка красиво звучит акустически, напрашивается бронза, которая не воспринимается эл. датчиками. Никель хуже звучит - зачем нам тогда вообще акустика? Плоские струны- да специфика, джаз, но это не повышает красоту звучания. Нашёл интересный вариант, увы сняты с производства. DR Zebra, витки чередуются, бронза с никелем. Поставил 10-ку, звучат вживую упруго и здорово, лучше стандартных Addario, на порядок. При игре с подключением 1 и 2 струны всё же чуть громче остальных. Где найти их сейчас не знаю, есть ли аналоги - неизвестно.
И главное, 409 всё так же одна из любимых гитар, рабочих гитар, не простаивает, радует своим видом, лёгкостью и карамельным звуком.
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Алексей (Austin) - напишите мне в телеграмм (@Ruslan_Karimov_6) или на почту (она есть в профиле) не могу отправить сообщение в ПМ! Мужики, кто сможет помочь передать информацию - буду благодарен