ID пользователя #21103 Зарегистрирован: 23.01.2025, 06:27 Местонахождение: Новосибирск Сообщений: 88
Если кольцо плоское, то им можно закрыть торец металлической трубки - втулки. Если высокое (как трубка), то может сработать, но по такому радиусу шпон я не гнул. Неспешно восстанавливаю Тримонциум и Музиму 25К после пионеров и времени.
ID пользователя #13557 Зарегистрирован: 09.10.2021, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 141
masterspammer Цитата ...
Если кольцо плоское, то им можно закрыть торец металлической трубки - втулки. Если высокое (как трубка), то может сработать, но по такому радиусу шпон я не гнул.
Прямоугольник из шпона (волокна вдоль короткой стороны) кладёте в воду минут не 10-20, потом аккуратно сворачиваете из него кольцо вокруг круглого стержня и, не спеша, вклеиваете на titebond в отверстие, которое надо сузить
ID пользователя #21103 Зарегистрирован: 23.01.2025, 06:27 Местонахождение: Новосибирск Сообщений: 88
sergey130306 Цитата ...
...волокна вдоль короткой стороны...
Ага, понял; есть некоторые сомнения по поводу прочности результата (именно при истирании); так что вставить металлическую втулку и прикрыть/закрасить её торец выглядит более практичным (трение металла по металлу ниже).
Но у меня пока нет ни прочного шпона (есть какое-то рыхлое красное дерево) ни втулки, так что вопрос теоретический. Практический же - "шахта" анкера. Неспешно восстанавливаю Тримонциум и Музиму 25К после пионеров и времени.
StariyDed Цитата ...
А вариант с вклеиванием шканта (чёпика), и последующим сверлением отверстия нужного диаметра - не рассматривался?
Рассматривался первым и был отвернут по причине малой разницы радиусов - останется клей и поверхностные неровности шканта. Только если сначала увеличить диаметр отверстия.
Мой вопрос в основном насколько это против правил - укрепить металлом.
Хотя можно взять не железо, а железное дерево Неспешно восстанавливаю Тримонциум и Музиму 25К после пионеров и времени.
Вооружившись утюгом - маленьким да удаленький - отпариваю клей и выковыриваю рейку бывшей отвёрткой. Это даже не косослой у рейки, что-то декоративное. Рейка не может жить отдельно и изгибается в агонии как поднятая глубоководная рыба.
Клей тоже похож скорее не на клей, а на то, что остаётся в местах обитания тараканов. Что характерно, удаляется так же плохо. Нагрев + пар + нож - более менее получается.
[ Редактирование 16.02.2025, 04:33 ] Неспешно восстанавливаю Тримонциум и Музиму 25К после пионеров и времени.
Что-то посмотрел masterspammer, подумал о неизбежном и купил несколько нержавеющих прутков. То, что нержавеющих - то от любви к искусству, а вот что несколько - по велению пятой точки, которая чует, что нифига не последним этот анкер будет.
Обдумываю стопор - а что если залудить резьбу и при нагреве накрутить - получится оловянный фиксатор резьбы?
Глубина канала через 10 см. начиная от стопора - 9-11-13.5-14-13.5-10. Рейка примерно повторяет форму канала, нигде не выше 10мм. Скромные запасы бука позволяют всё изготовить, но рейка выйдет составная... Заклеивать можно не весь канал, а только его отклонения от нормального, так выходит технологичнее, подгонять по толщине не нужно и прижать вбок легче.
Неспешно восстанавливаю Тримонциум и Музиму 25К после пионеров и времени.
Крепления порожка всячески пытались понизить - проблема была, конечно, не в этом, но анкер заменить - не поле перейти, а ножки - вот они. Видно, как пилили, пока не начал проступать металл - у одной ножки - сверху, у другой - снизу. Это никуда не годится. Донором будет какая-то деталь от жалюзийных штор или чего-то наподобии.
Низ приклеивается просто. Верх - после размачивания в дихлорэтане твердеет под гнётом. После - обрезать лишнее (низ я уже обрезал) и сформировать торцы. Неспешно восстанавливаю Тримонциум и Музиму 25К после пионеров и времени.
Пока я отвлёкся на металлообработку ради Музимы, возникло затруднение: вот если бы я отклеивал накладку после ремонта, а потому и вынимал анкер, то вместе с планкой, "запирающей" анкер, я бы скорее всего отпарил бы и ремонтную, закрывающую старый канал, планку.
Посему вопрос - насколько осмысленно сначала заклеить старый канал планкой на полиуретановом клее, а потом, пропилив новый прямо, закрыть в нём анкер на ПВА D3, чтоб не подкладывать свинью следующему мастеру?
Аналогичная ситуация на оффтопиковом грифе - там я хочу сначала заклеить бывшее "скаллопирование", сделанное на части ладов (сошлифовывали инкрустацию), а потом поверх проложить новый шпон. Ну и хочется чтоб шпон который для красоты можно было отклеить, а который для ремонта - нет. Неспешно восстанавливаю Тримонциум и Музиму 25К после пионеров и времени.
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться