Иолана Алексис 2 Супер бас.
|
|
| Басист Кайф | 03.03.2009, 14:01 | |
|
Я играю на басу. Хочешь, справку принесу?  Зарегистрирован: 31.01.2007, 15:19 Местонахождение: Москва Сообщений: 11770 | Бас-гитара Иолана Алексис Супер 2

Бас-гитара Иолана Алексис бас по праву считается, наряду с полукаустикой Александра, самой красивой гитарой в СССР.На территории России достать таковые сложно, поскольку возили их к нам маловато... Но что-то удаётся достать.
Этот басок с негодованием продавался за всего-то 1000 рублей. Из минусов - неродные колки, утеря регулировочного винта с кобылки, гнезда с планкой, верхнего порожка и нерабочий датчик.

Бас был принесен домой, оттерт от грязи, собран. Колки достались практически случайно, но ведь достались! В нерабочий датчик была помещена катушка от звучка Урала. Хуже не стало, как вариант - датчик без катушки, ибо найти такой датчик - проблема века, а катушка в нем не обернута ничем - голая проволока лежит. В кобылку до лучших времен был ввернут обычный болт, порожек поставлен пластиковый. Анкер был затянут. Пропаял переключатель. Сделал планку под гнездо и поставил на место. Натянул струны и поиграл.

Хорошо!!!
Звук - какой и должен быть у полуакустического баса. Плотный, читаемый, но резкий (много верха). Фон умеренный. Гриф - классический для чехов, с обалденными ладами, играть удобно.
Думаю, скоро она поиграет вдоволь на концертах.
Рассмотрим ближе!

Корпус. Полуакустика, с "эфами". Тонкий и ну очень широкий, придется поискать чехол. Широкий кант от времени пожелтел и крошится (проблема), лак сильно облез с обечаек, на деках же пошел продольными трещинами. Не опасно и неплохо выглядит, типа состояние real rock-n-roll, но всё же обидно. Это следствие абсолютно наплевательского отношения к гитаре. Деки и обечайка выполнены из хорошей толстой фанеры, внутри проходят массивные пружины - всё надёжно и крепко. Хвостовик, к которому крепится гриф, сильно сужен, так что видно пятку грифа. Гриф крепится на 4 винта, через толстый металлический некплейт, на нём же расположена широкая пуговица для ремня. Второе крепление ремня - мало понятная для меня петля. На первый взгляд, она вывинчивается, да не тут-то было... выходит на сантиметр и встаёт. Цвет - санберст, непрозрачный совершенно.
Гриф. Толстый в обхвате, сплошь крашеный, фактуру дерева не видно. Весьма удобен, в основном из-за отличнейших ладов. Нулевого лада нет. Инкрустация точками. Колки такие же, как на Диамант-басу/Ирис-басу/...и далее по басам Иоланы. С крышечками. Голова грифа похожа на лопату, расположение колков 2+2. Широченный кант также подвержен крошению... Анкер выведен в пятку грифа, пользоваться им одно удовольствие.

Колки. Уже говорил - Иолановские басовые, при надлежащей эксплутации не вызывающие нареканий.
Струнодержатель. Зацеп сделан из двух продольных планок, в форме буквы Г. С одной стороны дыра, через которую винтом выполнен крепеж к корпусу. С другой стороны приварен собственно зацеп. У оригинального экземпляра присутствовала красивая планочка-шильдик в виде буквы "J", которую какие-то варвары злостно выломали. Скорбим... Порожек - на двух регулировочных винтах, жестко не закреплен, сухарики из металла, с нижней стороны к ним приклеены кусочки войлока - дабы скользили лучше и не дребезжали. Не лучшее решение в плане сустейна.

Электрика. Два датчика, похожи на Торнадовские, но заметно шире. Внутри - очень большая катушка, навитая по голому магниту, не защищённая ничем. Что привело к смерти датчика... Оживление произведено путём распотрошения датчика от Урала, благо был лишний. Звук весьма приемлемый. Далее идёт варитон, поставленый, слава Богу, только на коммутацию, без фильтров (была модификация с двумя такими переключателями, на втором и были фильтры, система невозбранно напоминает Урал, то есть Джазмастер). Послдней инстанцией на пути сигнала становятся регуляторы тона и громкости. Венчает сей тракт обычный джек. Ручки резисторов металлические, точеные, держатся на валах винтиком.
Итого. Бас довольно удобен, привыкать к нему не приходится. Всё просто и функционально, с изяществом и качеством сделано. Звук хороший, вполне годный для концертирования и записей. Внешний вид... готовьтесь к тому, что нубы будут нахваливать Ваш звук, оперируя словами "...старый гибсон, ептыть!..", а после ликбеза воротить морды. Это явление обычное. Впрочем, можно прикинуться, что это "риальный Гипсан". Просто логотипы чехи делали такие, что стирались в процессе употребления инструмента по назначению.

Помимо этой модификации, делались модели с одним датчиком, модели с датчиками как на Колоре и формой корпуса также похожей на Колор, а также с варитоном на тембры. Модификация, описанная в статье, является самой редкой у нас. Как в Чехии - не знаю... Если хотите - спросите сами.
Всегда Ваш, Басист Кайф.
| | Наверх | |
| Sviridov | 03.03.2009, 14:23 | |
| | Гость | Красавица! Представляю ощущения, когда на ней играешь. Божественно? | | Наверх | |
| tobolsk | 03.03.2009, 15:10 | |
| | Гость | Красивая! Но потёртая нехило... Бедняжка((( | | Наверх | |
| Baza | 03.03.2009, 15:13 | |
| ID пользователя #431 Зарегистрирован: 23.02.2008, 21:10 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 4206
| Я-бы поковырялся с катушкой: может недалеко обрыв. | | Наверх | |
| Rocker>>Joker | 03.03.2009, 15:18 | |
| | Гость | Прекрасная, но Музима все равно прикольней )) | | Наверх | |
| Hvedar | 03.03.2009, 16:15 | |
| | Гость | Звук наверно как у Кололора,А можно фотографии разобраного струнодержателя? | | Наверх | |
| Я-Ха | 03.03.2009, 21:38 | |
| oleUm™
 Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 17200
| Сколько же на этом военном диване Кайф отымел... гитар! 
МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то". | | Наверх | |
| Басист Кайф | 03.03.2009, 21:39 | |
| Я играю на басу. Хочешь, справку принесу?
 Зарегистрирован: 31.01.2007, 15:19 Местонахождение: Москва Сообщений: 11770
| Забыл сказать. Ещё на гитаре должон быть флажок подструнный из перлоида, очень красивый. Если у кого будет кусок перлоида - продайте, я вырежу и будет всё тип-топ.
RJ, брат, я не знаю, когда смогу выполнить твою просьбу... Наверное, когда буду делать винт для кобылки, на станке... Или если достану эту несчастную буковку. Короче, не скоро. А просто так струны снимать... ЛЕНЬ.
На Колор не совсем похоже... Но учтем, что звук п/а басов в принципе специфичен...
База, ты эту катуху не видел. Реально: к основанию приклеена пластиковая площадка, к ней - магнит, а на ЭТО навернута катушка. Датчик разбирали и не просто порвали вывод - злостно запутали часть катушки. При отсутствии намоточного станка ЭТО лечить нет ни желания, ни возможности. | | Наверх | |
| Sparks | 04.03.2009, 07:43 | |
| | Гость | За что я реально уважаю Йолану, так это за то что практически любой гриф из их моделей можно поставить на другую. А что касается Алексис, то нахожу сходства с Рубин ЭЛ и басом. | | Наверх | |
| Басист Кайф | 04.03.2009, 08:57 | |
| Ну уж сходство!!! Корпус широкий - и всё... А рога? А профиль арктопа?
Так вообще договоримся что все п/а басы похожи. У меня отец смотрит на мою коллекцию и особо не различает бас Кремона и бас Орфей-вайолин. | | Наверх | |
| lanky | 04.03.2009, 10:09 | |
| | Гость | охуительная:)Вань, а мензура сколько? | | Наверх | |
| Игорь | 04.03.2009, 10:45 | |
| | Гость | жду такую же Александру на днях попытаюсь выложить, если интересно | | Наверх | |
| Hvedar | 04.03.2009, 13:12 | |
| | Гость | Кайф,а ты не можешь выточить такой же бридж?!  | | Наверх | |
| Sparks | 04.03.2009, 20:14 | |
| | Гость | Кайф, я к тому что Йолана не делала сомнительных экспериментов, а скорее улучшало то что было. | | Наверх | |
| DimiD | 05.03.2009, 17:20 | |
| ID пользователя #759 Зарегистрирован: 17.11.2008, 18:41 Местонахождение: Нижний Новгород Сообщений: 473
| Хорош басок,жаль,что изрядно протрахан. Хочу себе такой,мне он уже по ночам снится. | | Наверх | |
| tubescreamer | 09.03.2009, 20:43 | |
| ID пользователя #902 Зарегистрирован: 09.02.2009, 19:45 Местонахождение: Харків Сообщений: 5
| нашел бы подобный - купил бы с удовольствием! | | Наверх | |
| Басист Кайф | 11.03.2009, 12:29 | |
| Бридж выточить... Себе из пластика на Тоники/Кавказы едва нахожу время точить, а вы про сложные, про Иолану. Суметь-то сумею, но КОГДА??? И материал искать это вам не за водкой сбегать. Лист металла на основание и куски для кобылок, допустим, сделаю. Это и в помойке найти можно. А винты? Надо пруток латунный и токарный станок. Улавливаем? | | Наверх | |
| Evgeniy | 13.11.2009, 19:59 | |
| | Гость | Приобрёл недавно по случаю сей инструмент,но немного в лучшем состоянии,чем в этой статье,т.е.буква "J"на месте,и флажок подструнный оригинальный на месте.Короче,всё родное,оригинальное,кроме 1 колка.Один недостаток-кант по корпусу сильно покоцаный,но это не смертельно,со временем при желании можно и поменять.Из Вашей статьи узнал,что экземпляр довольно редкий,поэтому ОЧЕНЬ доволен сим приобретением! Сам на басу не играю,взял для коллекции,хотя "лопата"в рабочем (!!!)состоянии.Всего Вам хорошего,очень интересный и познавательный сайт. Спасибо! | | Наверх | |
| slamartin | 27.12.2009, 16:32 | |
| | Гость | Простите за грубость, диван очень красивый на фоне. | | Наверх | |
| pytnik | 30.12.2009, 10:54 | |
| | Гость | Красавица да и только!!! | | Наверх | |
| KotLeopold | 13.03.2019, 11:00 | |
| ID пользователя #9028 Зарегистрирован: 23.09.2017, 09:01 Местонахождение: Москва Сообщений: 755
| Саундчек на Ютубе: [link] | | Наверх | |
Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, byte_crow
|
|