здорово спс за подробный Гайд, масла у меня нет использую WD 40. о лимонном масле можно сразу забыть ибо сука дорого.кризис, безработица, и соседи идиоты, особенно когда даю жизни своему комбарю.(
ID пользователя #703 Зарегистрирован: 18.10.2008, 13:43 Местонахождение: Киров Сообщений: 5059
MasterZemb Цитата ...
о лимонном масле можно сразу забыть ибо сука дорого.
6,5 баксов за флакон 60мл. я каждую свою, и каждую приносимую в ремонт. гитару с нелакированой накладкой, при каждой смене струн промазываю лимонкой. расход - примерно 10мл. в год. В деньги пересчитать? Так же ищу колки к рекорду. и так, по мелочам, вот полностью
Её вообще пить не следует, ибо 40% водному раствору химического реактива именуемого "спирт", место в лаборатории, а не в желудке... Для технических целей - сколько угодно...
Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23213
StariyDed, так ведь чистый спирт пить тяжеловато! Неужели нельзя разведённый?? МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Иван, спасибо большое за статью! почистил гриф, и не могу теперь насладиться игрой на гитаре) ранее чистил только ваткой со спиртом, но толку мало было, а теперь гриф с чистейшей накладкой) Примочек много не бывает
ID пользователя #9592 Зарегистрирован: 26.07.2018, 00:40 Местонахождение: Москва Сообщений: 2045
БК, спасибо! Отличная статья, надо апнуть для новообращённых вроде меня. Ну и высказаться заодно
По обоим вопросам специально проконсультировался с крутыми химиками (благо работаю в соответствующем НИИ).
Во-первых, чем протирать гитарки от грязи, чтобы не повредить лак.
IMHO пробовать моющий состав на взаимодействие с лаком в незаметном месте необходимо абсолютно во всех случаях без исключений. Лучше 200 раз сделать одну лишнюю 30-секундную операцию, чем один раз запороть лак на инструменте. Вот уже нашли и исправили одну ошибку моих химиков, так что пробуйте всегда. GeorgeM, спасибо!
Полиэфирный лак, характерный для наших досок, не растворяется ничем и никак. Как и подавляющее большинство эпоксидных эмалей и сама эпоксидка-клей. Полиуретановые лаки (вроде использовались на излёте борисовской фабрикой) растворяются ароматическими углеводородами, например толуолом. Ацетоном они не растворяются, но при длительном воздействии могут набухать вплоть до образования морщин. Я так чистил в 90-х от ПУ-лака болгарские акустики - оборачиваешь кузов намоченной в ацетоне тряпкой, суёшь в полиэтиленовый мешок, через 20 минут достаёшь и без напряжения счищаешь дряблый сморщенный лак шпателем. Быстро протереть ацетоном можно без последствий. По испарению ацетона лак становится снова твёрдым, но морщины не разглаживаются или разглаживаются не полностью. Нитролаки успешно растворяются как ацетоном, так и этилацетатом (жидкость для снятия лака без ацетона). Причём в некоторых случаях этилацетат позлее будет. Если в этой жидкости для снятия лака этилацетата не слишком много, то возможны варианты. Эти лаки характерны для акустик и полуакустик советского периода. Лаки на основе шеллака, копала, сандарака и других растительных и ископаемых смол растворяются практически всем кроме воды. Родной растворитель для них спирт, так что протирать их водкой я бы поостерёгся, разве что водку ещё разбавить. При воздействии в течение 5-10 минут водка портит шеллак - проверено. Изопропиловый спирт, на основе которого делают моющие спреи для компьютеров и оргтехники, эти лаки тоже растворяет. Характерны для довоенных акустических инструментов, на мастеровых встречаются вплоть до наших дней. Целлулоид, перлоид и пр. растворяется без проблем и ацетоном, и этилацетатом. Для протирки их можно использовать только в сильно разбавленном водой виде. Для обтяжки гитары перлоидом целиком последний выдерживали в 30%-ом водном растворе ацетона, если верить учебникам. Оргстекло советское (плексиглас) растворяется ацетоном и этилацетатом. Оргстекло акриловое ацетон и этилацетат не берут, растворяется дихлорэтаном, хлористым метиленом и скорее всего тетрагидрофураном (ТГФ). Все они не особо доступны для бытового применения и сильно летучи, что не позволяет их хранить. Хлористый метилен вообще растворяет почти всё, что можно растворить. Но настолько летуч, что из 100 мл из бутылки, закрытой тугой полиэтиленовой пробкой, закрученной сверху пробкой на резьбе и обмотанной специальной для таких случаев парафиновой лентой, за месяц испаряется не меньше половины.
По мнению всё тех же наших химиков ни на какие лаки не должны разрушительно действовать водяные растворы аммиака (т.е. нашатырный спирт - моющие средства "Мистер Мускул" и пр.). Но надо избегать их воздействия на открытое дерево, т.к. нашатырь его размягчает и сохранится ли полностью микроструктура древесины непонятно. Я пользуюсь Мускулом для протирки гитар и корпусов электроники довольно давно - грязь он отъедает неплохо, хоть и хуже ацетона. На химиков надейся, но сам не плошай - нашатырь теперь тоже проверять буду... Поправка: только что попробовал Мускул с шеллаком под снятыми колками - мажется! Т.е. использовать его по шеллаку в чистом виде нельзя. Завтра попробую просто разведённым нашатырём - вдруг в этом Мускуле ещё чего понамешано.
Про грязь... Вопреки распространённому мнению спирты (доступные, по крайней мере) не обезжиривают поверхность, в отличие от ацетона, бензина и пр... Так что протирки только спиртом для сильно залапанной гитары недостаточно. БК, налёт после протирки водкой - скорее всего жиры, которые частично растворились в спирте, а после его высыхания оказались распределены тонким равномерным слоем. После спирта у них хуже адгезия к материалу, поэтому они легче стираются сухой тряпкой, так что положительный эффект в любом случае есть. Ну и никто не отменял мыла, фэйри и пр. (спасибо посту Big Beat на первой странице, я про мыло забыл). Хозяйственное советское мыло обезжиривает лучше туалетного, но имеет щелочной состав, применять с осторожностью.
Не хотелось бы оказать кому-нибудь медвежью услугу, поэтому если Вы заметили ошибку - буду только рад поправкам.
Во вторых будет позже по пасте ГОИ и её токсичности.
Удачи и да будет безупречно ЛКП на наших инструментах!!!
[ Редактирование 20.11.2018, 03:38 ] Планирую восстановить Record 17, БАС-I и гавайку МЭФМИ. Когда-нибудь... На пенсии...
ID пользователя #703 Зарегистрирован: 18.10.2008, 13:43 Местонахождение: Киров Сообщений: 5059
woka Цитата ...
Оргстекло (плексиглас) не растворяется доступными спиртами, ацетоном и этилацетатом. Растворяется дихлорэтаном, хлористым метиленом и скорее всего тетрагидрофураном (ТГФ).
именно плексиглас, который близкий родственник целлулоиду - растворяется ацетоном. прозрачный акрил, который в последнее время называют оргстеклом - не растворяется. они конечно похожи с виду, но материалы всётаки разные. поэтому винтажные пикгарды и прочие детали из оргстекла - категорически не рекомендую ацетоном или этилацетатом мазать.
[ Редактирование 19.11.2018, 18:56 ] Так же ищу колки к рекорду. и так, по мелочам, вот полностью
ID пользователя #9592 Зарегистрирован: 26.07.2018, 00:40 Местонахождение: Москва Сообщений: 2045
GeorgeM Цитата ...
именно плексиглас, который близкий родственник целлулоиду - растворяется ацетоном. прозрачный акрил, который в последнее время называют оргстеклом - не растворяется. они конечно похожи с виду, но материалы всётаки разные. поэтому винтажные пикгарды и прочие детали из оргстекла - категорически не рекомендую ацетоном или этилацетатом мазать.
Блин, вот значит правильно я помнил! Завтра кину предъяву химикам. Поправлю чуть позднее, а то с телефона очень неудобно. Спасибо! UPD: Исправил.
[ Редактирование 19.11.2018, 22:24 ] Планирую восстановить Record 17, БАС-I и гавайку МЭФМИ. Когда-нибудь... На пенсии...
ID пользователя #9592 Зарегистрирован: 26.07.2018, 00:40 Местонахождение: Москва Сообщений: 2045
Во-вторых, паста ГОИ. Название получила от разработавшего её в начале 30-х Государственного Оптического Института (Ленинград). Предназначалась для шлифовки-полировки линз и прочего оптического стекла.
Состоит из оксида трёхвалентного хрома Cr2O3 и стеарина (или других неабразивных связующих). Кроме Cr2O3 других соединений хрома не содержит.
Cr2O3 абразив высокой твёрдости, по которой близок к корунду. Это зелёный порошок. Он токсичен, как и любое соединение хрома. Т.е. не надо жрать его ложками, даже самыми маленькими, и занюхивать понюшкой - если печень и не сдохнет, так почки отвалятся. А почки уцелеют - так лёгкие выкашляешь. При попадании в ранки на коже может вызвать язвы, в глаза - сильное раздражение, при систематическом вдыхании - тяжёлое поражение лёгких. Как и сказано в инструкции, выложенной EL34. Всё остальное в инструкции относится к другим соединениям хрома, в пасте ГОИ не содержащимся: хлориду трёхвалентного хрома CrCl3 и оксиду шестивалентного хрома CrO3. Ещё наш зелёный друг Cr2O3 является аллергеном. Но канцерогеном не является.
Это шла речь о чистом Cr2O3. А в пасте ГОИ он механически связан стеарином и пр. Стеарин (керосин и др. связующие) необходим, чтобы из порошка сделать твёрдый кусок или суспензию и одновременно смазывать рабочую зону. Так что получить мелкую взвесь пасты ГОИ для случайного вдыхания довольно трудно, особенно если стараться этого избегать
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Андрей, вот и наступил тот самый "плодовый" возраст, когда мужчина не ягодка, а выдержанный добротный коньяк)). От души поздравляю с этой замечательной датой, и желаю не растерять (а лучше укрепить) богатырское здоровье, всегда находиться в позитивном настрое на жизнь в окружении близких и любящих людей! Удачи! ;-)