ID пользователя #9592 Зарегистрирован: 26.07.2018, 00:40 Местонахождение: Москва Сообщений: 2044
1961-й без вариантов. Год на артикульной наклейке виден конечно нечётко, но...
В 1959-м логотипы были вот такие
А в 1963-м начали клеить вот такие. На фото этикетка 1964, но у меня сомнений нет - мой отец купил гитару с такой этикеткой (и тоже без артикульной бумажки и даты) на последнем курсе института в 1963-м, что подтверждено общажными фотографиями. Вообще с 1963-м какая-то чертовщина: кроме отцовской гитары у меня есть ещё три устных свидетельства о покупке инструментов с такой этикеткой в 1963-м. Ни в одном нет ни артикульной этикетки, ни штампа даты хотя бы на дереве. И соответственно в коллекции ни одного фото датированной этикетки за 1963. Ни старого типа, ни нового Их весь год без артикулов что ли выпускали?
Prometei, спасибо за фотографии, утаскиваю к себе в загашник. Планирую восстановить Record 17, БАС-I и гавайку МЭФМИ. Когда-нибудь... На пенсии...
ID пользователя #9592 Зарегистрирован: 26.07.2018, 00:40 Местонахождение: Москва Сообщений: 2044
Нема за шо! Посмотрел в каталоге Росмузпрома 1949 г.в. - этого артикула нет, так что можно предположить, что запущен в производство он был не раньше этого года. Планирую восстановить Record 17, БАС-I и гавайку МЭФМИ. Когда-нибудь... На пенсии...
Зарегистрирован: 20.10.2007, 20:17 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 7067
бридж может и самодел
вот тут умные люди про датировку подсказали льтурпромобъединение Государственное всероссийское объединение промышленности по обслуживанию культурного сектора ВСНХ РСФСР Всероссийское объединение по производству и торговле предметами культурных потребностей, физкультуры и спорта
с 15 января 1930 по 9 октября 1931 меньше гадов-больше счастья. обменник - [link] мои гитарки на ютубе - [link]
СПА, спасибо за отличное фото этикетки! У меня такая всего одна и фото заметно худшего качества. Интересно откуда точные даты существования названия Культурпромобъединение? ЦГА СПб Фонд Р-1393 ЛЕНИНГРАДСКАЯ КОНТОРА ГОСМУЗТРЕСТа содержит только это
В 1930 г. Музтрест преобразован в Республиканское объединение по производству предметов для обслуживания культурных потребностей и физкультуры (Культпромобъединение) ВСНХ РСФСР, в результате разукрупнения которого 30 сентября 1931 г. образовано Республиканское объединение по производству музыкальных инструментов (Музобъединение) ВСНХ РСФСР
в марте 1925 г. открылась после консервации и переименована в фабрику мелких музыкальных инструментов им. А. В. Луначарского. Дальнейшие переименования: в 1930 г. - фабрика № 2 мелких музыкальных инструментов им. А. В. Луначарского
Так что такое сочетание названия фабрики и названия треста было только в 1930-м, когда эти этикетки и были заказаны типографии. Другое дело, что мы не знаем с каким запозданием они появились и как долго использовались. Я пока придерживаюсь диапазона 1930-1933, но в объявлениях встречал также оценку 1930-1934.
Планирую восстановить Record 17, БАС-I и гавайку МЭФМИ. Когда-нибудь... На пенсии...
Спасибо! С одной стороны информация из архива вызывает больше доверия, с другой - это архивный фонд ленинградского отделения и оформление переименования приказом у них скорее всего произошло позже, чем самого республиканского главка в Мск. Любопытно. Планирую восстановить Record 17, БАС-I и гавайку МЭФМИ. Когда-нибудь... На пенсии...
Ага, это как раз та, что у меня есть. Я тогда списался с владельцем, он сделал фото получше, но у СПА всё равно чётче. Планирую восстановить Record 17, БАС-I и гавайку МЭФМИ. Когда-нибудь... На пенсии...
По этой самой нечастой гостье... Моя любимая историческая справка к фонду Р-1843 ЦГА СПб (перейти на вкладку "Информация о фонде") как раз заканчивается на передаче фабрики в свежесозданный Ленсовнархоз с июня 1957 г. (в Управление мебельной и деревообрабатывающей промышленности ЛСНХ). Если же смотреть по имеющимся фото этикеток, то на данный момент самый ранний ленсовнархозовский "Диплом второй степени" датирован августом 1958, а поздний - августом 1959 г. До того были "Дипломы" ММП (самый поздний известный датирован февралём 1958 г.), а после пошли Ленсовнархозовские ромбики с семиструнной головой (самый ранний известный - 17 февраля 1960 г.).
Т.е. скорее всего эту гитару выпустили в интервале с середины 1958 г. по конец 1959 - начало 1960 г.
Пруфы...
Арт. 240 из каталога фабрики им. Луначарского (подписано в печать 12.01.1963 г.) Ну и рекомендованные струны оттуда же ещё раз приведу.
[ Редактирование 29.09.2020, 17:00 ] Планирую восстановить Record 17, БАС-I и гавайку МЭФМИ. Когда-нибудь... На пенсии...
SPA Цитата ... хоть и мандула,зато дата есть
Спасибо, уволок к себе Я гребу фотки и мандолин, и балалаек с домрами, если дата есть. Хотя позже кажется был период, когда на народных и гитарах были разные этикетки.
Astra30 Цитата ... Нет следов перелакировки нет
Это здорово. Сейчас фото сохраню, чтоб не забыть, спасибо.
Планирую восстановить Record 17, БАС-I и гавайку МЭФМИ. Когда-нибудь... На пенсии...
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться