Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23209
Мы её тут где-то уже обсуждали как-то - сошлись на том, что самопал. МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #292 Зарегистрирован: 26.10.2007, 01:03 Местонахождение: Львов Сообщений: 2139
Всех приветствую! Проходя на днях мимо музыкальной комиссионки, решил все же зайти, без особой надежды увидеть там что-то интересное, как правило, в ассортименте, изобилие баянов, сияющих своей красно-зеленой, пыльной перломутностью, балалайки, и часы с кукушкой. Но открыв дверь магазина, и войдя вовнутрь, я сразу же встретил там вот это.
Вот-вот! Моя реакция была абсолютно такой же. Ничто иное как давно искомый нами Львовский «Страт» да еще и в сборе. Я сразу же попросил продавца помочь снять гитару со стены, чтоб разглядеть её поподробней. Но, увы, никаких опознавательных знаков найти не смог. Я поделился с продавцом всей известной мне информацией о подобных инструментах, и предположениями, что, возможно это творение Львовской фабрики. Продавец и сам заинтересовался, и мы разглядывали гитару вместе. Все что он мне смог сказать по поводу этого инструмента: «Я больше 30 лет проработал в магазине Трембита, но таких гитар не помню, было много львовских полуакустик, но такие не встречались, похоже на самопал, но может и Львовская фабрика, не исключаю». Так как всей суммы для покупки гитары у меня с собой не было, я попросил её для меня придержать до понедельника. Сделка состоялась, и вот гитара у меня. Давайте рассмотрим.
Дека, в точности такой же формы, как у всем известного экземпляра. Толщина - 41мм. К сожалению, похабно выкрашена пионерами, поверх канта. Оригинальный окрас под пионерской краской, не замечен. Для сравнения Сразу стоит отметить разницу в креплении грифа, у данного экземпляра, но крепится тремя шурупами, сквозь алюминиевые втулки, которые прикрывались сверху треугольным некплейтом, из черного целлулоида, аналогично бас-гитаре «Львів» образца 1972 года. Вот и первое сходство.
Темброблок являет собой, тяжелый металлический пикгард, выкрашенный в радикально черный цвет, несущий на себе два звукоснимателя типа ЗС-1, установленных на подставках, галетный переключатель, и регуляторы громкости и тембра. Как известно, точно такие же темброблоки устанавливались на черниговские гитары «Аэлита». Вход СГ-5, устанавливающийся с торца деки.
Теперь мы знаем как выглядел оригинальный вибратор, конструкция которого была явно позаимствована у гитар Jolana. Исполнение вибратора, схоже с бриджем, прилагавшимся к известной нам, аналогичной деке. С обеих сторон, дека отделана трехслойным, бело-зелено-молочным кантом, шириной 6мм. характерным для львовских гитар. В данном случаи, кант наклеен белой стороной наружу. Антабки представляют собой алюминиевые грибки, ввинчивающиеся прямо в деку, аналогичные бас-гитаре «Львів».
Гриф изготовлен из цельного куска бука, и не имеет анкера. Ширина у нулевого лада – 39мм., у 12-го лада – 48.5мм., толщина на 1-м ладу – 24мм., на 12-м ладу - 29мм. Профиль грифа, округлый, С-образный, и очень приятный на ощупь. Накладка из мореного бука, толщиной 6мм, несет на себе 21+0 латунных лада, и размечена круглыми маркерами из белого, слегка перлоидного пластика, на 5, 7, 12, 15 и 17-м ладах. Мензура - 650мм. Верхний порожек из пятислойного, черно-белого пластика. С обеих сторон гриф отделан однослойным, белым кантом, шириной 6мм. И здесь снова одни сходства. Материал канта, его размеры и фаска, разметка ладов, накладка, и сами лады, все соответствует гитаре и бас-гитаре «Львів» 1972-73 года выпуска, которые лежат сейчас рядом. И для сравнения, гитара и бас-гитара «Львів»
Голова грифа, очень тонкая, всего – 10мм в толщину, привлекательной формы, напоминающая нам дизайн 60-х, ни то Migma, ни то Jolana, и покрыта сверху белым пластиком, что тоже характерно для гитар «Львів». Колковая механика, 6 в ряд, на одной пластине, установлена без втулок. Похоже, что такие же колки устанавливались на черниговские гитары «Аэлита». Голова имеет наклон относительно накладки грифа, и изящный «вольют».
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #299 Зарегистрирован: 04.11.2007, 19:20 Местонахождение: пос. Шишкин лес, Новая Москва Сообщений: 8127
Dimma,мои поздравления! Также адресую их и всем нам! Таки это однозначно Львовское изделие,даже при всех прочих,зеленую полоску вместо черной в кант ставили только львовские лютиеры. Осталось вычислить как был гриф окрашен в оригинале.Предположу берст,в духе традиций. Давай еще подробностей!
ID пользователя #526 Зарегистрирован: 13.06.2008, 08:54 Местонахождение: Тольятти Сообщений: 3367
Чот тема потухла( Dimma Вы можете сделать фото этого грифа на всех имеющихся диковинных деках у вас ?) Очень Очень интересно! Гитару, наверно даже уже можно в Атлас добавлять?
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Товарищи, если не трудно, дайте ссылку на тему, где дека Record'а был отреставрирована при помощи нанесения волокон дерева кистью. По-моему, m.a.k.1 такое делал. Не могу найти ):