ID пользователя #771 Зарегистрирован: 23.11.2008, 23:34 Местонахождение: Москва Сообщений: 3239
Бас "Беларусь" - самая поздняя и несомненно удачная разработка борисовской фабрики пианино. Изготавливалась предположительно с 1989 года до самого прекращения производства борисовской фабрикой электрогитар.
Парной соло-гитары не производилось, однако параллельно этому басу продолжали выпускаться гитары «СОЛО-II Арт 254 БЛ» и «БАС-I Арт 253 БЛ» , перенявшие на себя некоторые особенности позднего производства белорусских гитар, такие как поздниеколки, отличные от привычных алапаевских и лаковые покрытия различных расцветок типа «металлик», вместо привычного для многих советских гитар черного полиэфира.
С первого взгляда видно, что бас «Беларусь» далеко ушел от стереотипного облика совгитар. Особо выделяется инструмент тем, что почти вся элементная база "эксклюзивна" и не использовалась в других советских гитарах ранее.
По общим очертаниям этот бас логично сравнить с чешским «Jolana Superstar» (а тот, в свою очередь, с «ibanez musician» или «greco pegasus» или «peavey t-40»). Как уже было упомянуто, вместо стандартного для большего количества советских гитар черного полиэфира, белорусы решили использовать в поздних сериях более позитивные оттенки: морковный/каралловый металлик, светло-синий металлик, серебряный, темно-синий, темно-розовый металлик. Лакокрасочное покрытие наносилось так: первый слой - подложка из белого лака "МЧ-52". Он наносился одним тотстым слоем,после чего шлифовался. После этого уклыдвалась алюминивая пудра с красителем. Затем шла оттделка матовым полиуретановым лаком.
Грифы покрывались прозрачным, либо черным лаком.
Деревянная составляющая, по всей видимости, осталась прежней, что и у большинства советских гитар: бруски бука, ели, березы, оклееные фанерой снизу и сверху.
Гриф с анкером, немного массивный (пожалуй, самый широкий из всех советских гитар), но без откровенно прямоугольного сечения, такого, как у прежних белорусских моделей. Наблюдаем большой шаг в сторону капиталистического гитаростроения: отсутствие нулевого лада, свойственного большинству социалистических гитар, как басов, так и шестиструнных. Верхний порожек, как и на ранних белорусах - из крашеного дерева (на фото выше умышленно заменен на пластмассу).
Некплейт присутствует: массивная металлическая пластина с отштампованным логотипом фабрики. Через него идут четыре шурупа, соединяющие гриф с декой.
Всего на грифе 21 лад (аккуратные и тонкие, свойственные белорусам, но при этом с большим количеством заусенцев и выступов, возможно от времени). Круглые маркеры, симметричная голова с волнистой верхушкой, логотипом с надписью «Беларусь» и кляксой, напоминающей то ли летящую птицу, то ли дельфина, а может что-то еще из морской тематики. Голова грифа без наклона и ретейнера. Колковая механика - симметрича - два колка по левую и правую сторону головы. Мензура баса - 863мм.
Анкерная гайка, распложенная снизу грифа, утоплена в паз на деке и без специального ключа/спицы с трудом доступна для регулировки.
Рассмотрим колки. Эта модель пришла белорусам на смену алапаевским, привычным для большинства советских басов, однако разрабатывались и производились они уже в цехах Борисовской фабрики. По внешнему виду приближены к капиталистическим. Лопасти в виде сердец. Имеется отверстие под струну в прорези штока. Покрытие колков встречается никелированное и вороненное. Никель любит облезать.
Звукосниматели так же уникальны. Как можем видеть, это настоящий рельсовый хамбакер с двумя катушками, в пласмассовом корпусе с рамкой и возможностью регулировки высоты. В отличии звукоснимателей предыдущих моделей борисовских гитар, производящихся непосредственно на Брисовской фабрике, эти заказывались в Минске.
Хамбакер в СССР выпускался всего один - звукосниматель антифонный. В постсоветский период изготовляемые на Свердловском Оптико-Механическом заводе хамбакеры ставились на гитары кооператива «999». Как раз один из них издалека можно спутать со звукоснимателем баса «Беларусь». Пластмассовые корпуса звукоснимателей выпускались в черном и белом вариантах. Внутри звукоснимателя достаточно слабо намотанные катушки с почти "провисающими" жилами. Оборвать проще простого. Статистика такова : из 15 разобранных мной звучков - 5 с обрывами.
Струнодержатель, до появления «Беларусь» басов, тоже нигде не встречался. Достойный, в сторону капиталистических гитар, надежный механизм, с возможностью регулировки мензуры и высоты каждой струны отдельно. Закреплен четырьмя саморезами. Как и колки покрыт никелем, либо воронением.
Нижняя антабка по традиции отвертка, а верхняя металлическая пуговица так же знакома по предыдущим моделям белорусских гитар (хотя отличается на одном из экземпляров, но тоже смотрится вполне родной).
Переводим взгляд на органы управления. Видим всего две ручки и один переключатель, что странно для белорусов - любителей встроенных искажателей. Схема проста: общая громкость, тембр, трехпозиционный селектор звукоснимателей. Насадки резисторов встречаются нескольких типов: металлическая ручка, для резисторов со стандартным толстым штоком, либо пластмассовая, для резисторов типа СП3. Тут же видим полноценный разъем типа «Jack» из серой пластмассы (на одном из экземпляров на фото окрашен в черный пионерами). «Беларусь» - бас единственная совгитара с джековым разъемом.
Чтобы залезть в темброблок понадобится открутить крышку из крашеного оргстекла. Как раз из такого вырезаны фальшпанели на «СОЛО-II» и «БАС-I» . Крышка имеет два варианта окраса: черный и какой-то бело-фиолетовый, а так же отличающиеся размеры.
Имеем следующие разновидности конструкций электроники: 1). резисторы с толстым штоком закреплены гайкой через деку, классическом образом. 2). резисторы с тонким штоком закреплены на гнутой металлической пластине, привинченной к деке шурупами изнутри. Такой подход - резисторы на пластине встречался ранее белорусских гитарах «Форманта». 3). аналогично, но с крепление в виде винта с гайкой.
Присутствует заземление на струнодержатель.
В полости темброблока можно найти бумажку небольшую бумажку с серийным номером.
Удивительно, но некоторые экспонаты этой бумажки кем-то сознательно лишались (а ведь это вам не некплейт потерять).
"Беларусь" - бас был безусловно удачный рывок в сторону времени и мировых стандартов, который совершила борисовская фирма музыкальных инструментов, перед своим закрытием, подарив нам весьма достойный экспонат.
Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23209
Ай, молодца!
А какая у него мензура и из какого дерева всё это благообразие? МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Макс, охренительно интересно и очень своевременно - критическая масса интереса к этому басцу уже давно набралась. Спасибо! Из хотелоск: общее фото всех имеющихся экземпляров в полный рост Ваше шило, наше мыло: [link] [link]
ID пользователя #1289 Зарегистрирован: 15.08.2009, 00:16 Местонахождение: Москва Сообщений: 2713
kuzia123 Цитата ...
Датчики!...Датчики офигенны! Нет ли фото нутрянки?
...Так уж получилось что у приобретённого мною баса было содрано ЛКП и "сломан" бриджевый датчик. Снятый, вместе с рамкой датчик... Крепление самого датчика внутри корпуса осуществляется при помощи двух параллельных "прямых" (которые "отломились) из пластика, насаженных на клей к корпусу: Сам датчик с разных ракурсов: Ещё до этого вскрытия заметил что датчик не работает, разбираться будем много позже. Ну и для разнообразия зачищенный "торец":
ID пользователя #771 Зарегистрирован: 23.11.2008, 23:34 Местонахождение: Москва Сообщений: 3239
[sex.tex Цитата ... ] Макс молодца Респект За длкументацию спасибо!
Тебе спасибо за предоставленные экспонаты. А за паспорт спасибо Izol'y. Еще YuriyOm'y так же за экспонаты и кучу информации. И всем, кто меня похвалил (:
ID пользователя #1051 Зарегистрирован: 21.04.2009, 22:52 Местонахождение: Москва Сообщений: 5368
Блин, тебе хоть с одной катушкой достался, а мне вообще без звучков (тоже от Юры). Тогда ещё просил Сергея подыскать мне в Минске, но видимо все звучки по старой традиции (если уж купленный мной на молотке звучок в своё время умудрялся каким-то чудом уходить к Максу) уходят мимо меня Sipus'у
ID пользователя #2666 Зарегистрирован: 29.07.2011, 17:03 Местонахождение: Екатеринбург Сообщений: 617
Максим, спасибо! Очень интересный, подробный и содержательный обзор. И инструмент весьма любопытный, напомнил мне позднее детище "Болгарской Кремоны". Встряну с небольшим дополнением, поскольку Вы случайно наступили на мою любимую мозоль. Датчик, который часто путают с белорусским хамбакером, по всей видимости, выпускался на Свердловском Оптико-Механическом заводе, там же, где и ураловские звукосниматели. "Артон"-имя собственное вертикального хамбакера в формате сингла, который делали на 79-ом заводе (сейчас "Вектор"), который также делал комплект "Эско-100", блок эффектов "Лидер" и синтезаторы "Маэстро" и "Квинтет".
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться