ID пользователя #526 Зарегистрирован: 13.06.2008, 08:54 Местонахождение: Тольятти Сообщений: 3367
Здравствуйте Никита Андреевич! Спасибо, что откликнулись. Зовут меня, Геннадий Ильич. Начну по порядку. В начале 70-х, было постановление партии и правительства СССР об увеличении выпуска товаров народного потребления. Директором Свердловского филиала был Бутенко Виктор (не могу вспомнить отчество). На каждом совещании, в горкоме и обкоме партии, его ругали по поводу того, что он никак не мог определится,- что выпускать? На заводе работало много молодёжи. Как-то, группа ребят решили создать "джаз банду", купить гитары, в те времена, было проблематично. Ребята вырезали корпуса для гитар из сосновой доски, покрасили кузбасс-лаком, прикрепили грифы от старых аккустических гитар. Из кусков намагниченного напильника сделали звукосниматели. Вот на таких "инструментах" играли. Как-то , во время репетиции, к ним зашёл директор .Поинтересовался, что почём, долго ли они их делали, и.т.д. На очередном совещании в обкоме он выдал, что в качестве товаров народного потребления завод будет выпускать электрогитары. В обкоме долго не раздумывали и, всё это дело, утвердили. И даже дали план на количество выпускаемой продукции. В то время завод (Филиал) выпускал запорную арматуру для труб большого диаметра. Был литейный цех, при нём модельный участок, (делали деревянные модели для литейных форм) И был токарно-механический участок для обработки литья. Я в то время жил в Таганроге (где и сейчас живу), работал на аэродроме в радиоцехе авиаремонтного завода. О существовании з-да "Эльта" не подозревал...
ID пользователя #2776 Зарегистрирован: 20.10.2011, 10:35 Местонахождение: Белая Церковь, Киев Сообщений: 4515
Во блин как.. По строению тела - человек совершенный, вес 3 пуда. Рост маленький. Ест человеческую пищу, начал курить. Играет на музыкальных инструментах.
ID пользователя #2730 Зарегистрирован: 23.09.2011, 11:19 Местонахождение: Тюмень Сообщений: 4957
Потрясающе! 1,5 часа живого великолепного материала!!! Спасибо! Хочется фото увидеть очень про которые говорили... Люби начальника своего, ибо собака - друг человека!
ID пользователя #669 Зарегистрирован: 30.09.2008, 17:58 Местонахождение: Казань Сообщений: 2774
Ну можно только поблагадорить Геннадия Ильича, отличный мужик, насколько я понял он сделал всё чтобы было возможно что бы гитара была как можно лучше. In your country, you play the guitar, in Soviet Russia, guitar plays you!! Мой Wish лист [link] Моя почта bayerfor(гав-гав)rambler.ru Обмен "раритетами" [link]
ID пользователя #669 Зарегистрирован: 30.09.2008, 17:58 Местонахождение: Казань Сообщений: 2774
shock07 Цитата ...
Трёхслойный японский пластик!!! Класс!!! Будем искать!
тут у меня появилось подозрение что на Уралах и Росовских БАС он же был, уж больно он качественно и красиво сделан. In your country, you play the guitar, in Soviet Russia, guitar plays you!! Мой Wish лист [link] Моя почта bayerfor(гав-гав)rambler.ru Обмен "раритетами" [link]
Зарегистрирован: 02.07.2007, 11:37 Местонахождение: Москва Сообщений: 8499
Вот это да.... Нет слов, ребята. Это очень здорово, что нашелся Геннадий Ильич и рассказал нам о том, как создавались Эльты. Ждем отсканированных фотографий и очень бы хотелось увидеть Геннадия Ильича на нашем сайте, дабы задать вопросы по свердловским гитарам. Спасибо, Никита, спасибо, Геннадий Ильич! А вот фото той самой Эльты с пикгардом из гетинакса:
"Восточный блок" - база гитарной фурнитуры и запчастей [link]
ID пользователя #526 Зарегистрирован: 13.06.2008, 08:54 Местонахождение: Тольятти Сообщений: 3367
bay Цитата ...
shock07 Цитата ...
Трёхслойный японский пластик!!! Класс!!! Будем искать!
тут у меня появилось подозрение что на Уралах и Росовских БАС он же был, уж больно он качественно и красиво сделан.
Так и есть - в процессе специально уточнил что из себе представляют эти три слоя: прозрачный, слой с тонированными блёстками (глитер), снова прозрачный слой. В интервью с работником с фирмы УРАЛ фигурирует этот же японский пластик и тот же итальянский лак для цветных Тоник.
ID пользователя #526 Зарегистрирован: 13.06.2008, 08:54 Местонахождение: Тольятти Сообщений: 3367
Самое интересным для меня оказалось как за гитару назначили розничную цену. Оказалось, что экономические формулы на прибыль, которые преподавались в учебных заведениях в советское время, что наценка должна быть лишь немного выше реальной себестоимости не имели место быть в реальности. Так по ним они с бухгалтером завода насчитали максимум 25-30рублей отпускную стоимость, с учетом зарплаты рабочим, со всем. А когда поехал в госкомитет цен утверждать стоимость ему просто сказали 185 рублей! "а что? мало? может надо больше?"
Зарегистрирован: 02.07.2007, 11:37 Местонахождение: Москва Сообщений: 8499
Никита, а тут ничего удивительного нет, это же плановая экономика, так что тут ценообразование не определяется кривой спроса/предложения. "Восточный блок" - база гитарной фурнитуры и запчастей [link]
ID пользователя #1884 Зарегистрирован: 17.05.2010, 11:52 Местонахождение: Запорожье, Украина Сообщений: 6548
Не, с ценами там всё намного сложней. Каждая группа товаров должна была умещаться в рамки "от и до". С некоторыми весьма условными исключениями. Этим достигалась стабильность в производстве и потреблении. Только вся идея застыла в 60х, ревизионисты или не могли додуматься, или это было сделано специально, что система должна проявлять и в дальнейшем гибкость. Вот в этом то и был застой.
ID пользователя #2792 Зарегистрирован: 30.10.2011, 18:34 Местонахождение: Пермь Сообщений: 5434
А вот это вот: "Давай план, давай план!" - по рукам бьёт ой как сильно, и всегда портило качество выпуска гитар...и не только. То же самое могу сказать и про фабрику муз. инструментов "Амистар" г. Кунгур [link] - только "Давай план!". То и получаем! Недавно зашёл в магазин, взял в руки гитару и ощущение, что это просто столярное изделие. Кстати раньше на ней баяны "Кунгур" выпускали и помню отец приносил нам небольшой кусок этого самого японского пластика на фальшпанель. Его очень трудно было достать в то время. А вот наш, отечественный два рулона притаскивал, зелёный и красный, мы им корпуса обклеили. Технология такая же - 30% ацетона и вода, пластик размягчается и на гитару его. Клей изготавливался из того же мелко нарезанного целлулоида с ацетоном. Получалась жидкая масса.
ID пользователя #2792 Зарегистрирован: 30.10.2011, 18:34 Местонахождение: Пермь Сообщений: 5434
Про "Электрон-10" немного тема была затронута, вот бы про него по подробней узнать. Генадий Ильич может ещё чего вспомнит? Кто на них играл по-точнее? Было бы интересно.
Никита, два вопроса: Во-первых, хотелось бы все-таки знать фамилию этого замечательного человека. Во-вторых, для воодушевления народных масс на подобного рода поиски, расскажи, пожалуйста, каким образом удалось выйти на след Геннадия Ильича? Ваше шило, наше мыло: [link] [link]
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Ребята, спасибо большое. Извините, со временем свободным совсем плохо, появляюсь на сайте крайне редко. Но делу нашему верен и - Служу Советским Гитарам!