ID пользователя #6614 Зарегистрирован: 27.01.2015, 13:52 Местонахождение: Мариуполь, Украина Сообщений: 893
ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! Созрел к сочинительству. На Ваш суд сей опус. Итак…
На просторах Украины, благодаря всемирной паутине нашел два Орфея. Осмотрел. Они РАЗНЫЕ!!!!!!!!! Видно были произведены в разные годы. Сначала визуальные впечатления. Не знаю какой ранний, какой поздний поделю по детски, по цвету пикгарда – белый и красный.
Белый: ЛКП в паутинке, присутствуют царапинки, и на ребрах присутствуют счесы краски, кант в хорошем состоянии. Местами на черном цвете санберста были попытки подкраса. Схема не перепаяна, датчики – родные. Колок на «СОЛЬ» не родной. На грифе на пере видны легкие следы подкраса, чем то типа пекового лака. Абсолютно не криминально. Нет 13-го латунного лада, на 8-м также присутствует след подкраса. Пикгард закреплен родными шурупами, кроме 2-х, в два отверстия вкрутили винты. Вообщем кроме одного колка и 2 винтов крепления пикгарда инструмент в комплектном состоянии.
Красный: ЛКП получше , тоже есть царапинки, местами паутинка. Пионеры поставили Самопальный хамбакер. Визуально делал спец, сделано массивно, но очень аккуратно и добротно. Заслуживает уважения, если бы не прорезали пикгард и не ВЫДОЛБАЛИ долбоебы место под датчик в деке. Схема родная не родная не могу сказать, не большой знаток, но потенциометры отличаются от белого. Нековый датчик родной. Шурупы крепления пикгарда не родные. Гриф – нет крайнего лада, колки все родные. В комплекте были те еще струны с мягкими подкладушками , хоть и с ржавчиной. Бридж родной, но переделан как я догадываюсь под самопальный хамб. Так как хамб повыше чем родные звукосниматели предыдущему хозяину пришлось решить задачу изменения конструкции бриджа. По верхней плоскости изготовлена легкая пластина с резьбой под регулировочные винты, и в бридже засверлены или выфрезерованы углубления под эти винты. Сделано очень аккуратно, так и хочется сказать, что пластина установлена для того чтоб уберечь родной бридж от механических повреждений. А теперь самое интересное. На деке красного в 3-х местах НАБИТ НОМЕР. 317О. 1. На месте крепления грифа. 2. В районе потенциометров. 3. В районе некового датчика. Этот же номер набит на пятке грифа. На белом нигде номера нет.
А теперь про конструктивные различия. По размерам первым буду приводить значение по белому, через дробь по красному. Размеры в миллиметрах. Длина деки – 465 / 459. Глубина паза под гриф 8О,5 / 74,5. По всем конфигурациям и размерам деки одинаковы, просто у белого удлинено место под крепление грифа. Краска нанесена на обеих деках абсолютно одинаково. Гриф от красного без вмешательства не походит к деке белого . Ширина паза и грифы изготовлены с разницей 1мм – 49 / 5О. Голова грифа: от порожка у белого уклон резкий, у красного пологий, что даже струны ложаться на перо оставляя легкие царапины. Разные накладки, крышки укрытия анкера. У белого перо короче чем у красного – 2О2 / 218. Разные расстояния крепления колков от поро ка «Ми» - 65 / 83, «ЛЯ» - 95 / 113, «РЕ» - 126 / 144, «СОЛЬ» - 158 / 175. Толщина ладов 2,О / 2,3.
Все различия видны на фото. Для сравнения фото двух инструментов рядом, слева всегда белый.
Теперь о звуке. Так как отверстия в колках не раздолбаны толстые струны поставить не получилось. Сравнивал с одним комплектом китайских «Fender» О4О-О9О.
Белый очень порадовал чистым, и очень конкретным звуком, без гундоса, бряцанья, немного не хватает объема но звук не плоский, но это мое субъективное мнение - привык к своим американцам. Удобно как пальцами, так и медиатором. Универсальный звук, почти для всех стилей кроме тяжелых Это инструмент не только может украсить коллекцию, но и порадовать нового хозяина своим звучанием. Однозначно на стену еще рано.
Красный. Я в шоке! Ай да, умелец, ай да «сукин сын» этот ПИОНЕР. Звук с хамбом плотный, немного рычащий, но четкий, каждая нотка стреляет, косьбу не запрячешь. От услышанног офигел, и решил посмотреть конструкцию этого чудо-датчика. Внизу половина отбитого не маленького магнита, а сверху две раздельные катушки. Все стянуто обечайкой. И ВСЕ!!!!! Все просто, а как звучит. Убирая тембрально верха, получаешь мягчайшее, размазанное, душевное звучание. Однозначно, если восстанавливать в аутентичное состояние, датчик нельзя выбрасывать. Он займет достойнейшее место в разделе – хорошие самопалы. Этой гитаре тоже рановато на стену. Играть и играть.
Мое, еще раз повторюсь субъективное мнение – добротный, эргономичный инструмент, легкий, с удобным грифом. Отличный инструмент для занятий, для диванных музыкантов, для капустников, для выступлений где необходим тот легкий, приятный, конкретный рокнрольный звук. И конечно инструмент я бы рекомендовал для обучения детворы – при таком весе сколиоз не страшен. Инструмент не однодневка. Мои поздравление всем счастливцам у кого есть сей раритет.
После того как пощупал это отпионеренный Орфей закралась мысль – а на это форуме нет раздела «КАК НАС ОТПИОНЕРИЛИ», или «СЛАВА И ПОЗОР ПИОНЕРИИ», или еще чего нибудь в этом роде? Все равно рано или поздно все сталкиваются с инструментами которые подвергались каким либо переделкам. Понятно, что коллекционеры стараются исправить последствия пионеринга, но, может быть, интересно сравнение до и после?
Вот такое мое знакомство с этими легендарными инструментами. В глубоком детстве не пришлось подержать в руках этот инструмент, но сейчас впечатление очень приятное, даже чуть утолщенный гриф абсолютно не создает дискомфорта. Как смог так и описал. Фото тоже вроде должны полностью показать эти два красавца. Если чего то забыл дописать, не увидел, не заметил, не дослушал – «добро пожаловать» всех кто имел дело, играл, держал в руках или слушал эту легенду – пишите, дополняйте, ведь кому-то будет наверняка интересно.
ID пользователя #518 Зарегистрирован: 29.05.2008, 04:04 Местонахождение: Самара Сообщений: 1212
Скрупулезное исследование, надо будет на своем Пловдиве все измерить. Автору спасибо за труд! На форуме нет раздела «КАК НАС ОТПИОНЕРИЛИ», или «СЛАВА И ПОЗОР ПИОНЕРИИ», но была тема "Пионерский костер".
ID пользователя #85 Зарегистрирован: 24.03.2007, 20:34 Местонахождение: Boston, USA Сообщений: 3088
Интересно, спасибо! Имеют ли оба корпуса окантовку по периметру? Если окантовка отсутствует, то это более поздний вариант модели. Если же оба имеют окантовку, то они примерно одного возраста, плюс-минус пара лет. Эту модель выпускали не очень долго, она вскоре была заменена полуакустической "скрипкой", которую выпускали гораздо более масштабно. JunkGuitars.com Мой wish-list/ОБМЕННЫЙ ПУНКТ: [link]
ID пользователя #3422 Зарегистрирован: 23.09.2012, 20:46 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 292
В своё время в Апражке (в Питире)- были именно 2 басухи Орфей Пловдив. Одна которая подлиннее стоила 120р., вторая покороче-80р. Попросили продавца отложить за 120р. А когда приехали выкупать осталась только за -80р. Хотел добавить -обе басухи имели белый перллоидный пикгард.
ID пользователя #6614 Зарегистрирован: 27.01.2015, 13:52 Местонахождение: Мариуполь, Украина Сообщений: 893
Big Beat - окантовка в обоих басах идентичная. Swin - на этих мензуры абсолютно одинаковые, просто посадочное место под гриф у белого выбрано глубже на тот же размер, на который длиннее дека. А подлинней и покороче наверное за счет того что перо у одного длиннее. Так и у этих красный "ВЫСОКИЙ", белый покороче на 16мм. Размер пера я приводил 2О2 / 218.
ID пользователя #3422 Зарегистрирован: 23.09.2012, 20:46 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 292
Хотел попросить вас замерить длину пластиковой втулки штока, диаметр и расстояние от отверстия (под струну) до нижнего края втулки. Я так понял ,что есть родной живой колок и не один.
ID пользователя #2904 Зарегистрирован: 20.12.2011, 15:45 Местонахождение: Электросталь, Московская обл. Сообщений: 2230
у меня на моём такие как на белом Коллеги! Я собираю сканы тематических паспортов, бумажек, вкладышей, пакетов от струн и всего нашего. Поэтому, если кто может, пришлите на почту скан в максимальном разрешении и расположенном на листе А4 для наилучшего дальнейшего масштабирования. Вот соответствующая тема: [link] Виш лист: [link]
Для VAD Длина пластиковой втулки штока - 3Омм, высота верхнего радиуса, закругления - 2мм. Диаметр штока - 1Омм. Расстояние от отверстия (под струну) до нижнего края втулки - 19мм. На 2 гитары 7 оригинальных "живых" колков.
Кстати забыл рассказать как предыдущий хозяин решил опустить, "положить" струны на гриф. Под пятку грифа в торце подложили пластину размером 48/12/1 мм. Пластина из какого-то пластика. Этого стало вполне достаточно, чтоб наклонить гриф, положить струны - так как хамб выше установленного родного датчика. Родной над пикгардом - 13мм, хамб - 15мм.
Подкладка стояла на красном. Его звук, как и описывал выше, мне понравился больше. Бас звучит собраннее, наглее. Скорей это заслуга самопального датчика. И подкладка не по всей длине грифа, а только пятку поднимает. Так что, как мне кажется на вопрос как работает подкладка однозначного ответа нет. awa
Доброго всем времени суток! Решил в эту тему еще добавить один бас болгарских мастеров. Попал сей бас ко мне из Харькова. Бас в шикарном состоянии, ЛКП в ОЧЕНЬ хорошем состоянии, паутин и трещин по краске нет. Ничто не подкрашивалось. Шурупчики все родные. Но несколько видимых нюансов подтолкнуло меня поделиться увиденным с уважаемым сообществом.
Струнозацеп более изящной формы.
Передняя антабка вкручена в районе крепления грифа! Да так, что в пятке грифа образовался след. Ранее видел что передняя антабка крепится к грифу. На грифе где обычно крепилась антабка никаких следов нет. Антабки медные.
На пятке грифа и на посадочном месте выбит номер 17О. Глубина паза под гриф 76мм, на предыдущих было 8О и 74.
Голова грифа вообще без наклона, идеально ровная.
Бутоны наверное были в свое время благополучно сломаны, и не заморачиваясь с изготовлением пластмассовых умельцы сделали и закрепили медные. Не знаю как кому, а мне понравилось исполнение. Оставлю в таком виде.
Схема
И наконец присмотритесь к голове грифа. Верх пера сильно скошен, большой закос под телекастер.
Ну, как то так. Если кому то мои наблюдения окажутся интересными - буду рад. awa
ID пользователя #85 Зарегистрирован: 24.03.2007, 20:34 Местонахождение: Boston, USA Сообщений: 3088
Такой зацеп и крепление антабки встречалось на других орфеевских моделях. Возможно, этот бас собирал рабочий, кто только что перешел на Пловдивы и слегка напутал комплектацию, или же в тот день закончились нужные зацепы, или же, что наиболее вероятно, они там просто не сильно заморачивались подобными мелочами. JunkGuitars.com Мой wish-list/ОБМЕННЫЙ ПУНКТ: [link]
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #1884 Зарегистрирован: 17.05.2010, 11:52 Местонахождение: Запорожье, Украина Сообщений: 6548
Я-Ха Цитата ...
Более ранняя.
Плюсуюсь. Виталий, поздравляю! Классный басс. И мои пять копеек. Чехол на ранней из кожи молодого дермантина. Гламурненький карманчик по ширине молнии. А так всё то же, что у тебя. И антабки, и зацеп, и голова. Цвет, ручки...
ID пользователя #5666 Зарегистрирован: 11.01.2014, 19:54 Местонахождение: Саратов Сообщений: 1988
wolf Цитата ...
Куркули,все Пловдивы себе пособрали!!!
У нас несколько месяцев за 5000р с торгом висел. Я ссылку кидал в раздел... НИКОМУ не нужен был. Обменка и хотелка: [link] «Два хороших человека всегда могут договориться и сообразить на троих»
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
снова немного нетематическое, но про историю. вторая часть видео про историю отдельных малоизвестных мест России (первое публиковал на прошлой неделе).
Может интересно будет. Буду признателен за просмотр, лайк и т.д. [link] Осталась ещё одна часть и я снова вернусь к видео про тематические гитары :)
Признаю, увлёкся сугубо в личных блогерских интересах изучить, опробовать и рассказать с юморком ;) (хотя с последним есть псих. проблемы). Что как оно выйдет, покажет время. Никого обижать не намерен, по натуре я чудик ;P хых
Увлёкся коллекционированием Советских гитар и не только из-за (если без мата) удивления от того факта что в СССР производился такой богатый ассортимент электромузыкальных инструментов, каждый из которых по своему уникален, но о которых мало кто знает
Чтож, вот и дошли руки до регистрации на сайте. Решил поздороваться. Приветствую товарищи. Зовусь я Адам Смиттич (не люблю светиться из-за негативной стороны популярности в виде преследования фанатами)
Посмотрел первую часть. Мне понравилось. Люблю исторический контент. Но Вам стоит поработать над произношением, и над балансом зк: женский голос звучит громче мужского. Жду следующие части)
прочитал в музеуме интересное высказывание, на страничке орфеус рекорда -
" инструмент эксплуатировался только с кондовыми отечественными плосконавитыми струнами, которые, согласно широко распространённому дебильному суеверию, якобы "имеют большее натяжение, нежели обычные"
Lyapa, смотря какие пластинки. Если, например, какой-нибудь Игорь Тальков, то она действительно ничего не стоит... А так можете в какой нибудь магазин винила продать или на мешке поставьте, если вам авито не нравится...