ID пользователя #6614 Зарегистрирован: 27.01.2015, 13:52 Местонахождение: Мариуполь, Украина Сообщений: 893
ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! Созрел к сочинительству. На Ваш суд сей опус. Итак…
На просторах Украины, благодаря всемирной паутине нашел два Орфея. Осмотрел. Они РАЗНЫЕ!!!!!!!!! Видно были произведены в разные годы. Сначала визуальные впечатления. Не знаю какой ранний, какой поздний поделю по детски, по цвету пикгарда – белый и красный.
Белый: ЛКП в паутинке, присутствуют царапинки, и на ребрах присутствуют счесы краски, кант в хорошем состоянии. Местами на черном цвете санберста были попытки подкраса. Схема не перепаяна, датчики – родные. Колок на «СОЛЬ» не родной. На грифе на пере видны легкие следы подкраса, чем то типа пекового лака. Абсолютно не криминально. Нет 13-го латунного лада, на 8-м также присутствует след подкраса. Пикгард закреплен родными шурупами, кроме 2-х, в два отверстия вкрутили винты. Вообщем кроме одного колка и 2 винтов крепления пикгарда инструмент в комплектном состоянии.
Красный: ЛКП получше , тоже есть царапинки, местами паутинка. Пионеры поставили Самопальный хамбакер. Визуально делал спец, сделано массивно, но очень аккуратно и добротно. Заслуживает уважения, если бы не прорезали пикгард и не ВЫДОЛБАЛИ долбоебы место под датчик в деке. Схема родная не родная не могу сказать, не большой знаток, но потенциометры отличаются от белого. Нековый датчик родной. Шурупы крепления пикгарда не родные. Гриф – нет крайнего лада, колки все родные. В комплекте были те еще струны с мягкими подкладушками , хоть и с ржавчиной. Бридж родной, но переделан как я догадываюсь под самопальный хамб. Так как хамб повыше чем родные звукосниматели предыдущему хозяину пришлось решить задачу изменения конструкции бриджа. По верхней плоскости изготовлена легкая пластина с резьбой под регулировочные винты, и в бридже засверлены или выфрезерованы углубления под эти винты. Сделано очень аккуратно, так и хочется сказать, что пластина установлена для того чтоб уберечь родной бридж от механических повреждений. А теперь самое интересное. На деке красного в 3-х местах НАБИТ НОМЕР. 317О. 1. На месте крепления грифа. 2. В районе потенциометров. 3. В районе некового датчика. Этот же номер набит на пятке грифа. На белом нигде номера нет.
А теперь про конструктивные различия. По размерам первым буду приводить значение по белому, через дробь по красному. Размеры в миллиметрах. Длина деки – 465 / 459. Глубина паза под гриф 8О,5 / 74,5. По всем конфигурациям и размерам деки одинаковы, просто у белого удлинено место под крепление грифа. Краска нанесена на обеих деках абсолютно одинаково. Гриф от красного без вмешательства не походит к деке белого . Ширина паза и грифы изготовлены с разницей 1мм – 49 / 5О. Голова грифа: от порожка у белого уклон резкий, у красного пологий, что даже струны ложаться на перо оставляя легкие царапины. Разные накладки, крышки укрытия анкера. У белого перо короче чем у красного – 2О2 / 218. Разные расстояния крепления колков от поро ка «Ми» - 65 / 83, «ЛЯ» - 95 / 113, «РЕ» - 126 / 144, «СОЛЬ» - 158 / 175. Толщина ладов 2,О / 2,3.
Все различия видны на фото. Для сравнения фото двух инструментов рядом, слева всегда белый.
Теперь о звуке. Так как отверстия в колках не раздолбаны толстые струны поставить не получилось. Сравнивал с одним комплектом китайских «Fender» О4О-О9О.
Белый очень порадовал чистым, и очень конкретным звуком, без гундоса, бряцанья, немного не хватает объема но звук не плоский, но это мое субъективное мнение - привык к своим американцам. Удобно как пальцами, так и медиатором. Универсальный звук, почти для всех стилей кроме тяжелых Это инструмент не только может украсить коллекцию, но и порадовать нового хозяина своим звучанием. Однозначно на стену еще рано.
Красный. Я в шоке! Ай да, умелец, ай да «сукин сын» этот ПИОНЕР. Звук с хамбом плотный, немного рычащий, но четкий, каждая нотка стреляет, косьбу не запрячешь. От услышанног офигел, и решил посмотреть конструкцию этого чудо-датчика. Внизу половина отбитого не маленького магнита, а сверху две раздельные катушки. Все стянуто обечайкой. И ВСЕ!!!!! Все просто, а как звучит. Убирая тембрально верха, получаешь мягчайшее, размазанное, душевное звучание. Однозначно, если восстанавливать в аутентичное состояние, датчик нельзя выбрасывать. Он займет достойнейшее место в разделе – хорошие самопалы. Этой гитаре тоже рановато на стену. Играть и играть.
Мое, еще раз повторюсь субъективное мнение – добротный, эргономичный инструмент, легкий, с удобным грифом. Отличный инструмент для занятий, для диванных музыкантов, для капустников, для выступлений где необходим тот легкий, приятный, конкретный рокнрольный звук. И конечно инструмент я бы рекомендовал для обучения детворы – при таком весе сколиоз не страшен. Инструмент не однодневка. Мои поздравление всем счастливцам у кого есть сей раритет.
После того как пощупал это отпионеренный Орфей закралась мысль – а на это форуме нет раздела «КАК НАС ОТПИОНЕРИЛИ», или «СЛАВА И ПОЗОР ПИОНЕРИИ», или еще чего нибудь в этом роде? Все равно рано или поздно все сталкиваются с инструментами которые подвергались каким либо переделкам. Понятно, что коллекционеры стараются исправить последствия пионеринга, но, может быть, интересно сравнение до и после?
Вот такое мое знакомство с этими легендарными инструментами. В глубоком детстве не пришлось подержать в руках этот инструмент, но сейчас впечатление очень приятное, даже чуть утолщенный гриф абсолютно не создает дискомфорта. Как смог так и описал. Фото тоже вроде должны полностью показать эти два красавца. Если чего то забыл дописать, не увидел, не заметил, не дослушал – «добро пожаловать» всех кто имел дело, играл, держал в руках или слушал эту легенду – пишите, дополняйте, ведь кому-то будет наверняка интересно.
ID пользователя #518 Зарегистрирован: 29.05.2008, 04:04 Местонахождение: Самара Сообщений: 1213
Скрупулезное исследование, надо будет на своем Пловдиве все измерить. Автору спасибо за труд! На форуме нет раздела «КАК НАС ОТПИОНЕРИЛИ», или «СЛАВА И ПОЗОР ПИОНЕРИИ», но была тема "Пионерский костер".
ID пользователя #85 Зарегистрирован: 24.03.2007, 20:34 Местонахождение: Boston, USA Сообщений: 3088
Интересно, спасибо! Имеют ли оба корпуса окантовку по периметру? Если окантовка отсутствует, то это более поздний вариант модели. Если же оба имеют окантовку, то они примерно одного возраста, плюс-минус пара лет. Эту модель выпускали не очень долго, она вскоре была заменена полуакустической "скрипкой", которую выпускали гораздо более масштабно. JunkGuitars.com Мой wish-list/ОБМЕННЫЙ ПУНКТ: [link]
ID пользователя #3422 Зарегистрирован: 23.09.2012, 20:46 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 292
В своё время в Апражке (в Питире)- были именно 2 басухи Орфей Пловдив. Одна которая подлиннее стоила 120р., вторая покороче-80р. Попросили продавца отложить за 120р. А когда приехали выкупать осталась только за -80р. Хотел добавить -обе басухи имели белый перллоидный пикгард.
ID пользователя #6614 Зарегистрирован: 27.01.2015, 13:52 Местонахождение: Мариуполь, Украина Сообщений: 893
Big Beat - окантовка в обоих басах идентичная. Swin - на этих мензуры абсолютно одинаковые, просто посадочное место под гриф у белого выбрано глубже на тот же размер, на который длиннее дека. А подлинней и покороче наверное за счет того что перо у одного длиннее. Так и у этих красный "ВЫСОКИЙ", белый покороче на 16мм. Размер пера я приводил 2О2 / 218.
ID пользователя #3422 Зарегистрирован: 23.09.2012, 20:46 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 292
Хотел попросить вас замерить длину пластиковой втулки штока, диаметр и расстояние от отверстия (под струну) до нижнего края втулки. Я так понял ,что есть родной живой колок и не один.
ID пользователя #2904 Зарегистрирован: 20.12.2011, 15:45 Местонахождение: Электросталь, Московская обл. Сообщений: 2230
у меня на моём такие как на белом Коллеги! Я собираю сканы тематических паспортов, бумажек, вкладышей, пакетов от струн и всего нашего. Поэтому, если кто может, пришлите на почту скан в максимальном разрешении и расположенном на листе А4 для наилучшего дальнейшего масштабирования. Вот соответствующая тема: [link] Виш лист: [link]
Для VAD Длина пластиковой втулки штока - 3Омм, высота верхнего радиуса, закругления - 2мм. Диаметр штока - 1Омм. Расстояние от отверстия (под струну) до нижнего края втулки - 19мм. На 2 гитары 7 оригинальных "живых" колков.
Кстати забыл рассказать как предыдущий хозяин решил опустить, "положить" струны на гриф. Под пятку грифа в торце подложили пластину размером 48/12/1 мм. Пластина из какого-то пластика. Этого стало вполне достаточно, чтоб наклонить гриф, положить струны - так как хамб выше установленного родного датчика. Родной над пикгардом - 13мм, хамб - 15мм.
Подкладка стояла на красном. Его звук, как и описывал выше, мне понравился больше. Бас звучит собраннее, наглее. Скорей это заслуга самопального датчика. И подкладка не по всей длине грифа, а только пятку поднимает. Так что, как мне кажется на вопрос как работает подкладка однозначного ответа нет. awa
Доброго всем времени суток! Решил в эту тему еще добавить один бас болгарских мастеров. Попал сей бас ко мне из Харькова. Бас в шикарном состоянии, ЛКП в ОЧЕНЬ хорошем состоянии, паутин и трещин по краске нет. Ничто не подкрашивалось. Шурупчики все родные. Но несколько видимых нюансов подтолкнуло меня поделиться увиденным с уважаемым сообществом.
Струнозацеп более изящной формы.
Передняя антабка вкручена в районе крепления грифа! Да так, что в пятке грифа образовался след. Ранее видел что передняя антабка крепится к грифу. На грифе где обычно крепилась антабка никаких следов нет. Антабки медные.
На пятке грифа и на посадочном месте выбит номер 17О. Глубина паза под гриф 76мм, на предыдущих было 8О и 74.
Голова грифа вообще без наклона, идеально ровная.
Бутоны наверное были в свое время благополучно сломаны, и не заморачиваясь с изготовлением пластмассовых умельцы сделали и закрепили медные. Не знаю как кому, а мне понравилось исполнение. Оставлю в таком виде.
Схема
И наконец присмотритесь к голове грифа. Верх пера сильно скошен, большой закос под телекастер.
Ну, как то так. Если кому то мои наблюдения окажутся интересными - буду рад. awa
ID пользователя #85 Зарегистрирован: 24.03.2007, 20:34 Местонахождение: Boston, USA Сообщений: 3088
Такой зацеп и крепление антабки встречалось на других орфеевских моделях. Возможно, этот бас собирал рабочий, кто только что перешел на Пловдивы и слегка напутал комплектацию, или же в тот день закончились нужные зацепы, или же, что наиболее вероятно, они там просто не сильно заморачивались подобными мелочами. JunkGuitars.com Мой wish-list/ОБМЕННЫЙ ПУНКТ: [link]
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #1884 Зарегистрирован: 17.05.2010, 11:52 Местонахождение: Запорожье, Украина Сообщений: 6548
Я-Ха Цитата ...
Более ранняя.
Плюсуюсь. Виталий, поздравляю! Классный басс. И мои пять копеек. Чехол на ранней из кожи молодого дермантина. Гламурненький карманчик по ширине молнии. А так всё то же, что у тебя. И антабки, и зацеп, и голова. Цвет, ручки...
ID пользователя #5666 Зарегистрирован: 11.01.2014, 19:54 Местонахождение: Саратов Сообщений: 1988
wolf Цитата ...
Куркули,все Пловдивы себе пособрали!!!
У нас несколько месяцев за 5000р с торгом висел. Я ссылку кидал в раздел... НИКОМУ не нужен был. Обменка и хотелка: [link] «Два хороших человека всегда могут договориться и сообразить на троих»
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Товарищи, если не трудно, дайте ссылку на тему, где дека Record'а был отреставрирована при помощи нанесения волокон дерева кистью. По-моему, m.a.k.1 такое делал. Не могу найти ):