ID пользователя #2904 Зарегистрирован: 20.12.2011, 15:45 Местонахождение: Электросталь, Московская обл. Сообщений: 1756
ЦВЕТНОЙ СРЕДИ БАСОВ
Данный инструмент попал ко мне интересным путём – от оригинального Kolorbas’а тут только корпус и втулки, выкупленные из одной гитарной мастерской. Всё остальное – результат поисков ингредиентов на нашем форуме, позволивший собрать полнокомплектный инструмент.
Довольно крупная голова грифа окрашена в чёрный цвет (а остальной гриф – в сине-голубой) и несёт на себе колковую механику 4х1, золотистую декаль с логотипом модели и алюминиевый порожек-направляющую для нулевого лада. Лично мне гораздо больше нравится его брат Rubin, единственное отличие которого, по сути, только механика 2х2.
Колки одинарные, с основанием идентичным гитарному, отличающиеся только диаметром вала колка. До этого типа колков также встречались со отштампованной буквой «J» на крышке, которая провинчивалась второй парой шурупчиков, а основание было тем же по размеру, но с иными лопастями и валами без рифленой декоративной втулки.
Втулка стандартного типа, встречавшаяся, скажем, на Diamant bas’е и уже упоминавшемся на Rubin bas.
Номерок 2376 (это приблизительно 1975 год) расположен аккурат под колком
Гриф буковый, с накладкой из лингамона (кто не помнит – термически обработанная аммиаком и спрессованная древесина). Разметка – маленькими дотами из перлоида.
Боковая разметка – краска по канту. Кант, тьфу-тьфу-тьфу цел, но местами желтеет.
Гайка анкера под вороток выведена в пятку, как и на всех инструментах от чехословаков в тот период времени.
Крепится гриф к корпусу четырьмя шурупами через плоский металлический некплейт, сквозь который также проходит и шуруп, удерживающий верхнюю антабку.
Корпус инструмента типовой для целой плеяды чешских полуакустик начала 70-х - Special, Rubin, Graziella, Studio етс. Он склеен из профилированной берёзовой фанеры, а деки изнутри усилены продольными еловыми пружинами – две под верхней и одна под нижней.
Клёцы наборные. Вот нижний, из трёх кусков ёлки.
А вот верхний, из четырёх. Проникновением краски внутрь корпуса, видимо, не заморачивались.
Общий вид деки с обвесом
Струнозацеп интересной конструкции со спицами украшен штамповкой с наименованием фирмы-производителя. Данный элемент декора встречается не на всех инструментах. Почему – неизвестно.
Незакреплённый бридж, стандартный для множества бас-гитар, в виде П-образного профиля с подпружиненными роликами-сёдлами, установленный на две винтовые опоры и прикрытый пружинной крышкой. Тут крышка без гравировки, возможно даже и неродная. На ножках – любимый чехами фетр.
Антабки – стандартного типа, общего для всех бюджетных полуаков, обе одинаковые, роскошеств в виде нижней антабки-отвёртки уже нет.
Электроника гитары состоит из двух звукоснимателей, закреплённых в окошках верхней деки через плоские металлические рамки. В моём случае, из-за сборности инструмента, невозможно точно установить тип датчиков, изначально стоявших на этом басу. Согласно определённой теории, изначально на серию Rubin/Kolor ставились звукосниматели с магнитоводами, вот такие.
Но в дальнейшем была произведена замена на рельсовые звучки. Вероятно, начинка одинакова, а вот основания у катушки разные.
Оригинальный винт крепления звукоснимателя в рамке и пружинка.
Родной и некопаный темброблок. Если сравнить с монтажкой diesell71, видно, что отличия только в этажах галетника, что не влияет на работоспособность. Схема - четырёхпозиционный переключатель датчиков, с общими регулировками тембра и громкости. Варитон обеспечивает следующие комбинации включения датчиков: нек, нек + бридж, бридж, бридж с обрезом HЧ.
Галетник увенчан стандартным пластиковым клювом
А ручки – столь же стандартными пластиковыми крутилками
Гнездо установлено на обечайке, через прямоугольный металлический джекплейт, достаточно тонкий, чтобы изгибаться при натягивании шнура.
В комплекте с завода шёл чехол из двух частей, ремень, паспорт, шнур и комплект струн. Этот чехол от Rubin'а, ибо часть для грифа короче, и голова не влезает. А ремень, скорее всего, был общим для всего семейства полуаков.
Наилучшим примером звучания баса будет видео от Линаса:
Сам по себе, для меня, этот бас очень красив внешне, имеет удобный гриф, а звук... чистый винтаж! Только вот тяга у меня к Rubin'ам почему-то..
За сим раскланиваюсь, завершая ударный цикл статей, и передаю эстафету Вам, мои дорогие друзья! А также приношу глубочайшие благодарности моим корректорам - Я-Хе и SPA, они были первыми, кто видел все текста, и помогали им стать такими, какие они есть теперь.
Alex_Maestro, специaльно для sovietguitars.com
[ Редактирование 10.11.2015, 19:36 ] Коллеги! Я собираю сканы тематических паспортов, бумажек, вкладышей, пакетов от струн и всего нашего. Поэтому, если кто может, пришлите на почту скан в максимальном разрешении и расположенном на листе А4 для наилучшего дальнейшего масштабирования. Вот соответствующая тема: [link] Виш лист: [link]
Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 17200
Он просто представитель редкого в наше время типа увлечённых людей, которые на форум заходят не поторговать, потусить, поумничать, попиздеть, повспоминать и высказать во всеуслышание своё никому нахуй не упавшее "мнение об актуальных проблемах современности" - а что-нибудь полезное сделать.
И земной ему за это поклон. А остальным праздным туссовщикам (которые особенно любят выискивать ошибочки у тех, кто хоть что-то делает) - под сраку бы, да и вон с форума... МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 17200
Ярослав, всё у тебя путём, не прибедняйся. Чуть-чуть ещё фоток докинь - и буддет совсем гуд. Я завтра гляну на свежую голову и подскажу, чего бы ещё надо.
А бОльшая часть наших "товарищей" я вообще не понимаю, зачем сюда ходит.
Писать им, понимаешь, некогда, а вот критику наводить и умничать - пожалте (я уже не говорю о мониторинге и активном участии в "купи-продай" разделе - на это у всех ВСЕГДА время находится). Чертежи, фотки, схемы им делать лень. Развинтить гитару, когда идёт сбор данных по ней - религия, видимо, не позволяет. Даже серийник написать впадлу, хотя тут ума вообще не надо.
Зачем 90% пользователей тут вообще висит? Приятственно время проводит? Обчается?
Пацан за месяц тринадцать обзоров сделал. Тринадцать, Карл! Перед отправкой в армаду. А мог этот месяц тусить, бухать и ляльку свою валять (благо там ЕСТЬ чего валять). Нет, он сидел, писал, развинчивал, фотал - до последнего. Как в Брестской крепости, которой тут все, типо, так гордятся. А у всех остальных, блять панимашь - "симья", "дэти", "мащина", "робота", "любоф", "дила". Всё пиздец, все такие занятые. Ну, и нахуй тогда сюда вообще ходить? МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #3452 Зарегистрирован: 21.10.2012, 13:43 Местонахождение: Воронеж Сообщений: 3293
Я-Ха, Вы не уточнили это Ваше личное мнение или точка зрения администрации? Если второе, то я молчу, а если первое, то... (-:
Вот Вы оцениваете соотношение пользователей и писателей-аналитиков на сайте как 90/10. Вам виднее, я бы даже оценил как 95/5. Это плохо или хорошо? В нашем мире, по ту сторону совгитар, количество читателей еще больше, чем писателей.
«Говоря о читателе и писателе, мы ни в коем случае не должны забывать о других важных элементах творческого четырехугольника, а именно чесателе и питателе...»
А если будет все наоборот, то кто же будет читать статьи и обзоры? Неужели сами авторы, по принципу "сам читаю, сам пишу". Писателю так же нужны читатели, как музыканту слушатели! Они будут восторгаться автором, внимать его творениям и сами чуть-чуть поднимутся над собою. И положительная энергия эмоций публики вдохновит Вас на покорение новых творческих высот или укрепит Вашу веру в правильности избранного пути. Примерно так устроен наш мир и даже, отчасти, его составляющая, именуемая СовиетГитарс.
Неужели Вы призываете всех нас, кого Бог не наделил талантами творить в прозе, стихах и нотах, а то и вовсе к гитаре не способным, покинуть форум? Вот значит как... Таки Вам приятнее будет играть для себя в пустом зале или писать в стол, и самому себе перечитывать?
Зачем вообще тогда 5% озаренных искрой свыше, публикуют свои творения в сети? Для себя они и так всё знают, а 95% читателей им вроде как и ни к чему. Кто должен прочесть и услышать, кому адресовано Ваше послание? Какова мотивация делать то, что Вы делаете и публиковать сделанное сети - структуре, изначально созданной открытой и публичной?
"Путь другой гениально играет на флейте, но еще гениальнее слушали вы!"
А давайте тогда никто не будет ничего делать, потому что ведь нужны читатели!
swin Цитата ...
Неужели Вы призываете всех нас, кого Бог не наделил талантами творить в прозе, стихах и нотах, а то и вовсе к гитаре не способным, покинуть форум? Вот значит как... Таки Вам приятнее будет играть для себя в пустом зале или писать в стол, и самому себе перечитывать?
"Путь другой гениально играет на флейте, но еще гениальнее слушали вы!"
ID пользователя #3452 Зарегистрирован: 21.10.2012, 13:43 Местонахождение: Воронеж Сообщений: 3293
Пардон за треп, но музыканты, как правило, других музыкантов того.... Слушают, да, но как-то поругивают, что ли, критикуют. Иногда прям завидуют. Ругают. В общем музыкант-зритель, как правило далеко не то, что просто зритель. И писатель-читатель очень отличается от читателя "просто". Я вот о чем. Про Кавказ написать могут все же те, кто умеет на нем кавказить. (-: И у кого есть, с чем его сравнить. Гриф толст/тонок, удобен/нет и прочий слэнг: "сустейн", "драйв", "слэп". Помимо экстерьера надо хоть чуток о нем как о бассе упомянуть, так же?
AlexMaestro, удачи Вам в отдаче долга перед Родиной! Песенки [link]
Уважаеимый swin, вот смотрите: Вы прекрасно владеете письменной речью, у Вас есть свой узнаваемый стиль, Вы генерируете цельное и связное повествование с изящными оборотами. Извините, но Ваши реверансы про "Бог не наделил талантами" в данном случае кроме как кокетством назвать нельзя. Почему бы Вам не употребить свой дар на благое дело, вместо того, чтобы непрерывно мне оппонировать? Возьмите любой инструмент, представьте себе, что это я - и опишите его со всей беспощадной точностью?
Относительно "зрителей" - извините, но если продолжить это сравнение, то они последнее время отнюдь не "растут над собой", а всё более увлечённо хрустят чипсами, копаются в мобильниках ковыряют в носу и всё громче разговаривают между собой на отвлечённые темы. Это, знаете, как-то не очень вдохновляет...
Я публикую "сделанное" в Сети просто потому, что мне интересен предмет и я хочу поделиться тем, что мне интересно с теми, кому это тоже важно и нужно. В специально отведённой для нас единственной крошеной резервации.
И мне не кажется, что я прошу слишком многого. МАЙ МУZЕУМ oleUm™
ID пользователя #5693 Зарегистрирован: 21.01.2014, 10:16 Местонахождение: Воронеж Сообщений: 285
Я-ха безусловно прав,но как поётся в песне,которую поёт Марья Любичева: "Это нахуй никому не надо".А уважаемый Swin мог бы тысячу раз позвонить или приехать ко мне ,посмотреть и послушать тематические гитары,барабаны,приставки и усилители,кабы ему НА САМОМ ДЕЛЕ это было интересно.
Господа, ну... Я хотел только сказать, что преданные, верные читатели тоже нужны. И я прошу считать меня таковым. Возможно (боюсь брать на себя слишком многое), я смогу эволюционировать во что-то другое.
ID пользователя #5529 Зарегистрирован: 19.11.2013, 11:20 Местонахождение: Моршанск, Тамбовская обл. Сообщений: 2285
А остальным праздным туссовщикам под сраку бы, да и вон с форума... [/quote1447255947] Звёзды что ли сегодня не там или Сочи заливает?настроение плохое...По какому принципу будем просеивать форум?По ушам? пальцам?длине пениса?Обсуждение жизни в "прошлой"стране-это не тема гитар?По чему они были такими?Юноша высказывающий мнение о жизни "ТАМ", знает о ней?Мы кому уже далеко за 50 не можем вспомнить сколько стоил Вермут-1р22к или 1р47к,а это тоже история гитар и гитаростроения,если старый гитарист скажет что не пил Портвейна-он марсианин.Без знания истории страны нельзя понять почему было так а не иначе.Мы уже потеряли Навуходоносора,не появляется Афоня-а это люди нужные форуму,они не описали гитары,хотя вру,у Афони всё расписано по полочкам,но это были не последние люди форума...
[quote] С полуаками, а уж тем более басовыми, отношения не складываются. Тем не менее интересно было почитать и посмотреть, и кое-что в мыслях отложить.
Yarnichin Цитата ...
Лучше бы статьи писали, у нас нет статьи по Кавказу!! По кавказу, Карл, по кавказу который есть практически у всех!
Я просто оставлю это здесь, Карл. [link] [/quote1447262134]
ID пользователя #5693 Зарегистрирован: 21.01.2014, 10:16 Местонахождение: Воронеж Сообщений: 285
Ярослав-вундеркинд,а с какими у Вас отношения складываются?А по поводу полуакустических басс-гитар...Послушайте фильм "Служебный роман","Приключения Электроника" , "Новогодние приключения Маши и Вити" и "ДК"
Я думаю,что эти кины и ансамбль,как нельзя лучше отражают эстетику и звук советских инструментов.Лично я за 25 лет тусовки так ни хуя и не понял ,какая Иолана или Орфей лучше.Они мне все родные...........КАРЛ
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Я просил продавца изменить способ отправки. Он мне сказал что там ничего кроме СДЭК выбрать нельзя. Я решил создать объявление и проверить, так ли это? И действительно, система позволяет выбрать только СДЭК. Странно, может временный глюк? Те же катушечники или большие колонки авито легко пропускает через Почту России или типа того. А тут будто ограничение на конкретную группу товаров.
Не, это уже старая тема. СДЭК деньги просто очень нужны.) Ленивый продавец, который не хочет упаковывать гитару, выбирает СДЭК, но не подозревает, что доставка будет осуществляться на такси в тарифе "комфорт+"
С Днём рождения, Сергей! От всей души желаю крепкого здоровья, душевного спокойствия, долгих лет счастливой жизни, успехов в делах, благополучия - тебе, твоим родным и близким!