Сей бас некоторое время назад мне настоятельно порекомендовал включить в свой арсенал товарищ SPA. Так получилось, что как раз в это время его продавал камрад avalon, и вышло так, что на следующий после моего дня рождения день инструмент оказался в Москве.
Данные изделия чехословацкой фирмы JOLANA изготавливались достаточно небольшими тиражами на фабрике в городе Крнове начиная с 1982 года.
Обзор инструмента, как водится, начнем с головы. Она украшена дубовым шпоном и логотипом «Superstar», изготовленным из латуни с эмалью, в моем случае, к сожалению, новодельным. Пятиугольная металлическая крышечка анкера крепится тремя небольшими шурупами.
На этом фото хорошо видно гайку анкера с отверстиями под вороток и пластмассовый верхний порожек, направляющий струны на нулевой лад.
Колки – очень качественные, закрытого типа, с бронзовой шестернёй и двухлепестковыми лопастями. Этим типом колковой механики оснащались также Jolana D-Bass и RK Bass. Колки установлены на две стороны и снабжены металлическими втулками.
Гриф кленовый, с накладкой из мореного бука, имеет 24 лада+нулевой, размечен перламутровыми круглыми дотами, дублируемыми для удобства играющего небольшими точками на ребре. Гриф крепится к грифу четырьмя солидными шурупами через прямоугольный некплейт с выштампованной надписью «JOLANA». На пятке грифа серийный номер «2224». Вероятнее всего моя Суперзвезда изготовлена где-то в районе 1990-91 года, хотя программа определения года производства по серийнику, выложенная на jolana.info пасует перед этим числом.
Корпус абрисом отсылает нас к IBANEZ Musician Bass – и ничего с этим поделать нельзя, можно лишь констатировать, что наследники бравого солдата Швейка довольно оперативно подсуетились: прототип появился только в 1979 году.
Изготовлена дека из пяти кусков ольхи, шпонированной дубом, однако встречаются и санберстовые варианты. По легенде, имеющей широкое хождение в среде совгитаристов, санбёрстовые деки соответствуют исключительно грифам, покрашенным в глухой чёрный цвет – непременно скрывающий некие дефекты дерева.
Антабки – небольшие металлические пуговицы, такие же, как на парной гитаре или Disco/Disco bass.
Электроника состоит из двух звукоснимателей Topaz в пластмассовых хромированных корпусах, установленных через пластмассовые рамки в выборках корпуса. Благодаря трём винтам крепления, можно регулировать положение датчика в двух плоскостях – если это вам вдруг зачем-то нужно.
Прихотливая схема темброблока смонтирована на отдельной печатной плате, расположенной в полости корпуса. В схему, помимо датчиков, входит станадартный чехословацкий трёхпозиционный тумблер выбора звукоснимателя, индивидуальные регуляторы тембра и мастер-громкости с тонкомпенсацией. Катушки в датчиках подключены в качестве хамбакера со средней точкой, их сигналы смешиваются, проходя через регулируемые фильтры (при этом в цепи некового звукоснимателя наличествует катушка индуктивности, подчёркивающая ВЧ), в результате чего свести схему к чему-нибудь интуитивно-понятному типа JazzBass’а не получится.
Ручки на первый взгляд напоминают классические Les Paul'овские, однако при ближайшем рассмотрении оказываются совсем не тем, чем кажутся: помимо наличия полиэтиленовых втулок под шток TESLA'вского потенциометра, они значительно крупнее, что воспринимается некоторыми гитаристами как большое достоинство, поскольку облегчает игру с «подъездами».
Крепление струн – сквозь корпус через металлические «феррулы». Массивный бридж несколько напоминает аналогичный узел классического баса PEAVY Т-40, но будем считать, что это сходство продиктовано чистой функциональностью. Солидные подпружиненные сёдла позволяют отстраивать как мензуру, так и высоту каждой струны в отдельности.
Кое-какую небезынтересную информацию об инструменте можно почерпнуть и из паспорта, сканы которого в свободный доступ выложил перед уходом в армию Alex_Maestro – в частности, что корпус «изготовлен из высококачественного материала», гриф «из лучших пород древесины» а бридж – «из металлического сплава».
Также инструмент комплектовался жестким кейсом с тремя замочками, обитым изнутри синим бархатом.
Если как-то суммировать впечатления от данной четырёхструнной Сверхзвезды, то можно с уверенностью заявить, что это вполне взрослый инструмент, с прекрасным балансом, удобной эргономикой (за счёт грамотных анатомических выборок в корпусе), полной мензурой 860 мм и красивым голосом, причем благодаря навороченной схеме можно настроить практически любой звук, исходя из стилистических потребностей и субъективных пристрастий. Из недостатков баса можно выделить слабоватый по современным требованиям выхлоп датчиков, солидный вес инструмента и проблемы с регулировкой прогиба грифа – как я полагаю, связанные с конструкцией анкера. На своем инструменте мне даже пришлось этот анкер менять.
ID пользователя #1208 Зарегистрирован: 29.06.2009, 14:12 Местонахождение: Череповец Сообщений: 2377
Класс! Куплю гитары: Мульти Стар (с грифом под лаком), Диамант (коричнево-кофейный) Куплю бас-гитару Музима Топ Стар (безладовый Экшен) Куплю советские чехлы к гитарам и басам Почти всегда есть на обмен что-нибудь из современных гитар. Я ищу запчасти: [link] Есть на обмен (читаем первый пост до конца): [link] Моя почта: sergcmirnoff@@@mail.ru
ID пользователя #5641 Зарегистрирован: 05.01.2014, 06:58 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 110
Бас очень хороший, гриф удобный, схема позволяет нарулить очень разнообразный звук. Единственный минус это анкер под вороток. Я замаялся в свое время гвозди выпрямлять, которые о него погнулись, но как выяснилось, анкер вообще оказался мертвый.
ID пользователя #3452 Зарегистрирован: 21.10.2012, 13:43 Местонахождение: Воронеж Сообщений: 3293
Колебательный контур в темброблоке - редкая штука. Он на какую частоту, интересно настраивается, в резонанс по напряжению? Если Новомирович или еще кто умный, зайдет и скажет, был бы здорово. Песенки [link]
ID пользователя #6614 Зарегистрирован: 27.01.2015, 13:52 Местонахождение: Мариуполь, Украина Сообщений: 484
Это тот инструмент который не теряется в пачке. Не все бас гитары сов.лагеря могут этим похвастаться. Единственно, их слабое место анкер, и при родном анкере приходилось ставить только тонкие струны. Автору спасибо за обзор!
ID пользователя #3547 Зарегистрирован: 08.12.2012, 15:05 Местонахождение: Красноярск Сообщений: 725
Данная модель с Ибанеза срисована, это точно. Даже название. У тех RoadStar, чехи запилили SuperStar, форма практически один в один. При чем данная ибанезовская модель на тот момент в мире считалась очень модной, конец 70х.Причем эта серия RoadStarSERIES напичкана была от самых простых до самых сложней комбинаций в электронике, с множеством дополнительных крутилок и тумблеров
[ Редактирование 26.01.2016, 19:55 ] Ищу, куплю/обмен : 9 рублевый (или пластмассовую рамку с него ), музимовские антабки, музимовскую ручку клюв на варитон на рекорд, Музимовскую подставку датчиков для полуак.гитар. Иолана Спешл: требуется дэмпфер бриджа, антабка и антабка-отвертка (2шт). Стар 7 : родной чехол, гнездо. Орфей Хеброс: антабка. Ищу Рекорд 15 санберст. Кто чем может = буду ооочень рад.
Коллекция: 5 немцев, 7 чехов, 3 болгарина, 6 советов = данные устаревшие лет на пять
ID пользователя #3547 Зарегистрирован: 08.12.2012, 15:05 Местонахождение: Красноярск Сообщений: 725
Yarnichin Цитата ...
С Роадстара скорее Янтарь срисовали, этот с Musician
Роадстар. Музишиан это вроде тоже серия РоадСтар
[ Редактирование 26.01.2016, 20:28 ] Ищу, куплю/обмен : 9 рублевый (или пластмассовую рамку с него ), музимовские антабки, музимовскую ручку клюв на варитон на рекорд, Музимовскую подставку датчиков для полуак.гитар. Иолана Спешл: требуется дэмпфер бриджа, антабка и антабка-отвертка (2шт). Стар 7 : родной чехол, гнездо. Орфей Хеброс: антабка. Ищу Рекорд 15 санберст. Кто чем может = буду ооочень рад.
Коллекция: 5 немцев, 7 чехов, 3 болгарина, 6 советов = данные устаревшие лет на пять
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Я просил продавца изменить способ отправки. Он мне сказал что там ничего кроме СДЭК выбрать нельзя. Я решил создать объявление и проверить, так ли это? И действительно, система позволяет выбрать только СДЭК. Странно, может временный глюк? Те же катушечники или большие колонки авито легко пропускает через Почту России или типа того. А тут будто ограничение на конкретную группу товаров.
Не, это уже старая тема. СДЭК деньги просто очень нужны.) Ленивый продавец, который не хочет упаковывать гитару, выбирает СДЭК, но не подозревает, что доставка будет осуществляться на такси в тарифе "комфорт+"
С Днём рождения, Сергей! От всей души желаю крепкого здоровья, душевного спокойствия, долгих лет счастливой жизни, успехов в делах, благополучия - тебе, твоим родным и близким!