ID пользователя #13511 Зарегистрирован: 18.08.2021, 04:51 Местонахождение: Мск.Ру Сообщений: 418
Цитата ...
вряд ли сечение очень принципиально ... 0,06-0,08 и витков "до заполнения"
да нет конечно. (сори) сечение весьма принципиально для звучания (в числе баланса прочего, не само по себе) 0,07 не слышал чтобы кто-то использовал, если только совсем-маргиналы какие-нибудь.. 0.08 тем более. как уже сказал Вольф : 0.05 либо 0.06 (обычно)
при прочих равных (одинаковые магн.система, кол.витков, габариты) 0.05 даёт более /условно/ плотный звук, 0.06 более прозрачный-легковесный ...
в СССР - точно не уверен но складывается ощущение - возможно ошибаюсь - использовали в основном 0.06 , мне кажется (в США близко к 0.05 /у них другие, дюймовые стандарты размеров/ по кр.м. в 70-80-х, сейчас давно уже не интересовался их стало уж слишком много)
по поводу з/с Стеллы - где то здесь на форуме смутно вроде-бы проскакивало что "0.06 - 8 КОм" но лично у меня это вызывает сомнения: 1000 витков 0.06 на стандартной катушке - это изрядно меньше 1 КОм - так сколько же там витков должно быть намотано ?.. (обычно "нормально": ~ в пределах 5-7,5 тысяч витков)
так что боюсь пока кто-нибудь заведомо-подлинный не разберёт - так и не узнать.
причём не факт что они все идентичные, выпускались.
это не говоря о том что проволока имела некоторый разброс, в параметрах.. подчас достаточно существенный.
Для более точного определения качеств звукоснимателя, а точнее - устройства состоящего из магнитной системы + катушка, я бы всё же выстроил вот такую цепочку:
- сечение провода, как следствие - количество витков на оправке, вытекающее отсюда - омическое сопротивление катушки, отдача системы в мВ, её индуктивность. Эти параметры можно измерить.
Понятия - "плотный звук", "более прозрачный-легковесный" - не являются техническими, а следовательно - субъективны по определению, т.к. в силу физических особенностей человеческого организма, мы слышим и видим по разному.
P.S. Мои высказывания, в какой то мере, тоже субъективны, и я их никому не навязываю.
ID пользователя #3452 Зарегистрирован: 21.10.2012, 13:43 Местонахождение: Воронеж Сообщений: 3745
Камрады, Wolf сказал 0,05-0,06, я предложил подождать мнения умных людей и высказал свои 0,06-0,08. Как говорят математики, наши множества пересекаются. У меня когда-то оставалось несколько катушек советского ПЭВ, там тоньше 0,07 не было. Что было на складах радиозаводов в то время и какие были "непринципиальные изменения, не ухудшающие параметры изделия", мне тем более не ведоно. Как дилетант, конечно, я не слышу разницы между заводским датчиком и намотанным заново моими кривыми руками ПЭВ-0,07 (или 0,08) уже не помню. Это был басс Кавказ. Песенки [link]
ID пользователя #3452 Зарегистрирован: 21.10.2012, 13:43 Местонахождение: Воронеж Сообщений: 3745
Ну и история на ночь. (-: Итак датчик не звонится - обрыв. Начинаю сматывать старую обмотку. Неаккуратно, правильнее сказать обдирать. Не пытаюсь посчитать число витков - намотаю потом, сколько войдет. Микрометра нет, поэтому сопоставить диаметр провода "с завода" с имеющимся у меня в наличии все равно не получится. Смотал треть - что это? Явная скрутка на заводской обмотке! Черная, окислившаяся от времени. Хрен пойму - пропаянная или нет. Ура, нашел проблему! Зачищаю, тыкаю тестером - фиг вам, не звонится. Сматываю далее. Еще одна скрутка! Короче, я все понял! Обдираю остаток обмотки. И, неспешно мотаю новую, отмечая каждую сотню витков галочкой на листке. Через неделю галочек набралось 30 или 35 штук, а провод норовил вылезти за бортики каркаса. Померял сопротивление. Какие там 6 кОм! Даже двух не набралось. Меряю оригинальную Ураловскую катушку. 6,6 кОм. За счет чего? ПрОвода там намотано меньше явно раза в два, а то и в три. По сравнению с моей самоделкой - она внешне просто дистрофик. Ну разве там провод 0,04 или даже меньше. Шутка. А я мотал, вроде 0,08 или 0,07. Есть, конечно, более простое объяснение - в моей обмотке банальный межвитковый коротыш. Далее пошла блажь - я по очереди подпаивал к шнуру усилителя датчики и подносил к струнам лежащей на полу гитары. Мой "самопал" оказался вне конкуренции - начинал ловить звук сантиметров за семь от струн. Заводские пришлось подносить заметно ближе. Вообще-то все это попахивает рыбацкими байками, да. Но я не рыбак. (-: Мнения и критику приветствую, если это не будет моим беспардонным флудом в чужой теме. А вот мой 510Л вообще имеет другую схему. Монтаж вроде не копан, но одного кондюка нет, а у второго номинал в два раза от канона. Ну вы поняли LC-цепи, резонанс, импеданс и т.д. (Это не фамилии, так что с маленькой буквы). А мне на слух, сидя на диване, незаметно.
Чуть выше, я уже писал про сечение, но есть ещё один не маловажный параметр, как - плотность намотки. Заводские катушки уложены/намотаны станками, отсюда и выше плотность, но... и те самые порывы со скрутками которые Вы обнаружили. И всё же, даже с учётом этого станок намотает/уложит на один и тот же каркас больше витков, чем рука человека.
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться