Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23209
Ах, Самара-городок
Эта история началась довольно давно, в 2014 году, когда будучи в гостях у Александра Алексеевича Краснощёкова я увидел в каталоге РОСМУЗПРОМа эти удивительные гитары. «И биться сердце перестало» - я влюбился самым натуральным образом. Потом были долгие бесплодные поиски уцелевших экземпляров, попытки выяснить хоть какие-нибудь интимные подробности этих красавиц у счастливцев, державших их в руках почти полвека назад и в конце концов чёткое осознание, что естественным путём, в дикой природе отловить такую особь мне, видимо, не суждено. И тогда было принято решение вырастить себе клона in vitro.
Понятно, что пошёл я за этим к нашему глубокоуважаемому сеньормастербилдеру SPA.
Помимо него, прямо или опосредованно в создании данной реплики поучаствовали многие форумчане – я бы хотел поблагодарить их поимённо:
- vladimirky и starosta – за неоценимую помощь в составлении ТУ; - sergee за изготовление металлической фурнитуры и пикгарда; - kononoff за подшипники для тремоло; - Izol за ручки, рычаг, цангу и весь крепёж; - Геннадий_Сибирь за декаль.
Я потихоньку копил деньги и размещал заказы на фурнитуру, когда как гром среди ясного неба бабахнуло объявление на OLX – где-то на Украине всплыла перекрашенная САМАРА во плоти! Я кинулся в бой, но кто-то оказался либо богаче, либо шустрее... После такого сокрушительного фиаско мне ничего не оставалось, кроме как спешно интенсифицировать работы по изготовлению реплики.
Краткая историческая справка по электрогитарам Куйбышевкой фабрики музыкальных инструментов.
Комплект гитар САМАРА, включавший в себя «Ритм», «Соло» и «Бас», выпускался с 1970 года небольшими партиями под заказ учреждений культуры. Первые инструменты, разработанные Ю. Мокроусовым, В. Борисовым и В. Алексеевым имели вот такую «кастетообразную» форму, отдалённо напоминающую итальянские гитары GEMELLI 224, выпускавшиеся в начале 60-х – по крайней мере, тройной вырез на нижней стороне деки довольно-таки похож. Возможно, впрочем, что самарские лютнеры извлекли данный дизайн из ноосферы без каких-либо посредников.
Как видно на фото в обнаруженной Chapt’ом архивной заметке из газеты ВОЛЖСКАЯ КОММУНА, первоначальная форма тремоло поддерживала общий «лунный» дизайн инструмента, но довольно быстро основание машинки приняло вид пентагона.
Подобная вычурная форма, впрочем, просуществовала недолго: вскоре САМАРЫ стали напоминать классические немецкие гитары MUSIMA Eterna (вероятнее всего, этот дизайн был позаимствован коллективом Куйбышевского сталелитейного завода, когда в 1972 году на нём был начат выпуск электрогитар). По свидетельству vladimirky, подобные «рогатые» гитары делались на обоих предприятиях. Можно обратить внимание на смену формы станины тремоло.
После этого эволюция привела САМАРУ к франтоватому декору в виде оклейки целлулоидом и снижению агрессивности рогов – подобный инструмент имеется в коллекции Олег-арх’а. В целом этот дизайн продолжает традиции мелкосерийных восточногерманских инструментов. И снова меняется форма тремоло.
Последняя известная на данный момент инкарнация куйбышевских электрогитар, запеленгованная на ресурсе богатого ценителя творчества Эрика Кляптона, выглядит следующим образом – как видите, отличия от предыдущего дизайна небольшие: форма рогов и двухрядное расположение колков.
На всякий случай напомню, что все эти гитары выпускались крошечными тиражами, поэтому любой инструмент данного семейства является достоянием Республики, памятником истории и культуры и охраняется законами СГ и РФ!
А теперь, собственно, слайды этапов изготовления клона древнесамарской электрогитары на мощностях питерской ЛЕНМУЗДЕТАЛи. Идея воссоздания гитары возникла в моей голове в 2015 году, поэтому инструмент в честь сорокапятилетия оригинала назван САМАРА-45.
Склеивание корпуса из ольховых брусков.
Приклеивание берёзовой фанеры - всё, как на оригинале.
Мебельный сэндвич.
Заготовка и шаблон.
Заготовка обрезана по контуру.
Фаска по нижней деке.
Фаска по верхней деке.
Склеивание кленового грифа.
Канал анкера с гайкой под шестигранный ключ.
Крепление грифа через мебельные футороки в пятке.
Выборка под электронику.
Примерка потрохов.
Изделие готово под покраску. Красилось всё правоверной НЦ.
Изделие перед шлифовкой. По свидетельствам очевидцев, эта разновидность самарских электрогитар обычно окрашивалась в красный, зеленовато-голубой или коричневый бёрст с блёстками, но мне приглянулся чисто чёрный вариант из каталога РОСМУЗПРОМа. Да-да, я по национальности УГ.
Безусловно, считать этот инструмент точной копией некогда существовавших гитар Куйбышевской фабрики музыкальных инструментов – нельзя: мне хотелось получить не просто ММГ на стенку, а рабочий инструмент, поэтому в спецификации были внесены небольшие коррективы (скажем, под пикгардом не общий «бассейн», дающий характерную коробчатость в звуке, а небольшие аккуратные выборки, накладка грифа не плоская, а с заметным радиусом, сам гриф не буковый, а кленовый и т.д.).
Отдельно следует отметить, что при изготовлении клона САМАРЫ ни одна гитара не пострадала – из оригинальных советских запчастей на ней только Луначарская планка колков, пара подшипников в тремоло, разъём СГ-5, потенциометры СП-3 и пара осветительных выключателей. Даже крышки звукоснимателей самодельные, фрезерованные из латуни и хромированные (если бы я строил САМАРУ сейчас – купил бы у Влада у пару новодельных крышек SIMETO).
А это уже готовая гитара.
Голова грифа оклеена белым целлулоидом, как на самых ранних экземплярах - в дальнейшем перо красили нитроцеллюлозной краской в цвет грифа.
Трёхслойный порожек.
Палисандровая накладка грифа, размеченная крупными пластиковыми дотами.
Втулки колков дюралевые, как на оригинале.
Стандартная Ленинградская планка с силуминовыми штоками.
Гриф крепится к деке двумя винтами, как на немецких гитарах. Естественно, со временем филипсовский "плюс" буддет заменён на кошерный русский "минус".
По периметру лицевой стороны корпуса идёт красивая фаска в духе MOSRITE.
Тремоло-система по мотивам немецкого "бигсби" - закреплённый на подшипниках барабан с отверстиями для струн и цангой крепления рычага. Сила натяжения струн уравновешивается парой пружин, скрытых внутри корпуса.
Бридж представляет собой металлическое корытце с деревянным вкладышем с параллельными пропилами. Переставляя обрезки ладовой проволоки в пропилах, можно более-менее отстраивать мензуру каждой струны в отдельности, а общая высота струн регулируется при помощи двух шайб с накаткой.
Электроника, смонтированная на пикгарде из искристого пластика, состоит из двух нерегулируемых звукоснимателей-синглов в корпусах, напоминающих SIMETO, селектора звучков и обрезных фильтов ВЧ и НЧ, реализованных на двух осветительных электровыключателях, мастер-громкости и общего тембра с дюралевыми ручками, а также классического разъёма СГ-5.
Антабки - небольшие дюралевые пуговицы. В оригинале верхняя была прикручена в районе крепления грифа, как на полуакустиках, но подобное размещение на тыльной стороне верхнего рога (как у BURNS или сталелитейных электрогитар) кажется мне намного более удачным.
Инструмент, противу ожиданиям, оказался исключительно удобным и звучным. Прихотливая форма нижнего ребра деки позволяет комфортно играть сидя, а выбранное мною размещение антабок делает игру на ремне вполне эргономичной.
Собственно, я даже не знаю, какое резюме вывести из всего этого дела. Разве что одно: мечтайте, и ваша мечта сбудется - рано или поздно, тем или иным образом.
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #5529 Зарегистрирован: 19.11.2013, 11:20 Местонахождение: Моршанск, Тамбовская обл. Сообщений: 3533
Вот что значит жить по фэн-шую, кто слоников держит на комоде,кто денежных лягушек-а настоящие коллекционеры гитар САМАРУ! Великолепно! Надеюсь что она притянет настоящую! Удачи!
ID пользователя #3452 Зарегистрирован: 21.10.2012, 13:43 Местонахождение: Воронеж Сообщений: 3768
Я-Ха, SPA и сопричастные камрады, вы молодцы!
Пара вопросов. 1. Бук ни использовался не в оригинале ни в реплике? Это же самое гитарное дерево СССР? 2. Можно что-то записать и выложить на послушать? Особенно интересно услышать работу тремоло. Если категорически нельзя - опишите вербально. У Вас это получается как минимум не хуже.
Спасибо!
Да, еще. Эта Самара красивее итальянской "Емели", однозначно.
Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23209
swin, в оригинале были ольха в деке, бук на грифе и накладка из граба, но мне хотелось играбильный инструмент, поэтому были некоторые поправки. Поскольку это не перепил оригинала, думается это допустимо.
Моё отношение к "примерам звучания" Вы знаете. Тремоло работает так же, как на MUSIMA. Может быть как-нибудь сыграю на ней концерт и видео буддет. Но из меня гитарист, как из дерьма пуля, к сожалению, я могу только антирекламу любой гитаре сделать. МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23209
Nik Цитата ...
Глупый вопрос от мечтателя-самомузапилитькогданибудь,таки за обклейку фанейрой поясните - для аутентичности или прочности?
Для аутентичности. SPA не очень горел это делать
И не спрашивайте, пожалуйста, почему в одном месте я бьюсь за историческую достоверность, а в другом делаю радиус на накладке. Я не смогу ответить. МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23209
Да, в оригинале плоская совсем, а тут примерно как на ОРФЕЯХ: у меня пальцы кривые, мне так удобнее. МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #2776 Зарегистрирован: 20.10.2011, 10:35 Местонахождение: Белая Церковь, Киев Сообщений: 4515
Ай-яй-яй! ЗдОрово! По строению тела - человек совершенный, вес 3 пуда. Рост маленький. Ест человеческую пищу, начал курить. Играет на музыкальных инструментах.
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Добрый день, форумчане! Подскажите, пожалуйста, предстоит замена канта на Jolana Colorbass. Бас ко мне только едет, но кант хочу заказать заранее. Какие размеры у канта и может кто-то посоветует конкретный вариант?
Хорошее видео, тоника и в положении стоя удобнее любого Гибсона. А так да, в первую очередь гитара создана для музыканта который, в основном, часами, сидит на стуле, оттачивая мастерство или исполняет музыку в составе классического оркестра где все так-же сидят. При этом, даже рок музыкант в положении стоя находится не долго.