ID пользователя #1556 Зарегистрирован: 25.12.2009, 11:12 Местонахождение: Серпухов Сообщений: 663
Итак, исследование внутреннего мира этого замечательного инструмента.
Вот так выглядит обратная сторона бриджа. По-идее, вот в этими отверстиями верхняя часть должна была надеваться на гайки регулирующие высоту струн.
Гриф крепиться к корпусу через нек-плейт (без опознавательных знаков) при помощи четырех очень злых шурупов.
А вот, чем я в свое время подымал гриф, -- тоже своего рода уже история. Шурупы вворачиваются прямо в "мясо" грифа, так что лучше, без особой необходимости, его не снимать лишний раз и очень аккуратно крепить назад. В отличии от пятки грифа седло в деке полностью свободно от лака. Кстати, то, что вы видите, ни что иное как отпечатки герба Советского Союза оставленные парой копеечных монет. Оттиски их решек остались на лаке пятки грифа -- причем качество даже позволяет разглядеть даты чеканки: 1972(3?) и 1969 гг. К сожалению, фотоаппаратом зафиксировать эти примечательные артефакты не удается. Возможно, сканер справится с этой задачей лучше. Два отпечатка окружностей посередине это уже следы монет номиналом в три копейки. Причем, побывали они под грифом другое время нежели чем копеечные монеты. Все это свидетельствует о том, что гриф снимали не раз. Интересно, можно ли закрепить гриф под углом не внося в конструкцию инструмента варварских изменений? Ведь, по-идее, он должен стоять так, а не как его прикрутили на заводе... И все-таки как причудлива человеческая память: ведь я помню, что тогда в 2000-м мне в руки выкатилась пятикопеечная монета. Что реально могло иметь место, но ведь я запомнил и ее оттиск, хотя на самом деле это были два оттиска копеек.
Пластина с колками крепиться на голове грифа в специальном пазу при помощи четырех шурупчиков аналогичных тем, которыми крепится пикгард.
Вот и гайка анкера:
От грифа перейдем к машинке тремоло. Она привинчена к деке такими же злыми шурупами, что и гриф, только более короткими. Она же с другого бока: Она же вверх ногами: Видно, что теоретически гнездо под рычаг могло находиться и с другой стороны. А вот пружина настолько большая, что при отпущенном регулирующем винте машинка не влазит отведенный ей паз.
Вот несколько кадров для любителей точных размеров:
Пикгард крепиться к деке одинадцатью шурупчиками, из которых один чуть покрупнее и в отличии от остальных рассчитан под крестовую отвертку. Впрочем, вполне вероятно он не родной, так как установлен в месте, где перлоид накладки имеет скол, и головка-шайба там весьма кстати. Многие шурупчики свободно проворачиваются, что говорит либо о том, что накладку много раз снимали, либо на заводе рассверлили под крепеж слишком большие дырки.
Общий вид деки без накладки: Пикгард с обратной стороны: На темброблоке лежит самодельный медиатор из карточки оплаты интернета. Когда-то их делали из пластика, причем довольно толстого, а не из картона, как впоследствии. Этикетка крупно: Она же под углом:
ID пользователя #1556 Зарегистрирован: 25.12.2009, 11:12 Местонахождение: Серпухов Сообщений: 663
Итак, пришла пора покопаться в тех частях конструкции, за которые электрогитара и получила в приставку "электро-" Темброблок прост до черезвычайности: четыре переключателя, два конденсатора и одна крутилка. Первые две клавиши включают/выключают звукосниматели, остальные отвечают за тембр -- верхи/низы. Переменный резистор регулирует общую громкость, расположен боком и снабжен колесиком, которое полагается вращать через отверстие в накладке. На колесике имеются две метки -- белая и желтая. По замыслу конструкторов белая (максимум) соответствует уровню громкости для игры соло, а желтая больше приличествует исполнению ритм партий. Звукосниматели подключаются экранированными кабелями, причем кабели эти минимально возможной длинны. Такой же кабель, только чуть более свободный, отходит к гнезду DIN 5. Остальные соединения выполнены отрезками тонкой медной проволоки заизолированной трубочками сделанными из нечта похожего на ткань, только это не ткань, и пропитанными чем-то вроде смолы, только это не смола. Такой материал выглядит очень архаично, что-то подобное я встречал во внутренностях старых черно-белых телевизоров и ламповых приемников. И опять все соединения очень короткие и плотноупакованные. А вот это как раз те самые строптивые пружины крупным планом: Темброблок собран на шасси которое крепиться к накладке-пикгарду при помощи винтов с гайками через вот такие пластиковые подставки: (Кроме того видно как клавиши выглядят в нажатом состоянии) Ко второй подставке желтого цвета крепится переменный резистор: А вот так крупным планом выглядят конденсаторы, я их специально немного отогнул, чтобы было лучше видно: Еще примечательная деталь -- все паянные соединения покрыты розоватым лаком, что указывает на, что ни кто ни когда ни чего в этом инструменте не перепаивал. Перейдем к звукоснимателям. Нековый с обратной стороны выглядит вот так: Бриджевый от него ничем не отличается (на кадре присутствует эмблема крупным планом): Уже упомянутая подкладка изготовленная из того же материала, что и пикгард.
ID пользователя #1556 Зарегистрирован: 25.12.2009, 11:12 Местонахождение: Серпухов Сообщений: 663
Vovan Цитата ... и не развалилась такая деревянная крутилка?
Развалиться не развалилась, просто начала проворачиваться, когда на неё легли мало-мальски заметные нагрузки. Но будучи зафиксированной цианакрилатом со своими функциями пока справляется. Впрочем, это временное решение пока не поставлю замену, что бы при настройке гитары не прибегать к помощи плоскогубцев.
Итак, я исправил клавиши темброблока, для чего их пришлось полностью снять вынув металлический штырь игравший роль вала. Кстати, кроме трения он ничем не зафиксирован. Все металлические детали я очистил от белесого налета окислов. Кнопки промыл и тщательно высушил. Подогнул пружины-защелки и собрал всю конструкцию назад. Клавиши стали заметно более тугими, но в пределах нормы, и наконец-то заработали как часы. Пока возился с электронной частью заметил забавную деталь -- магниты в звукоснимателях ориентированы по-разному: нековый торчит наружу южным полюсом, бриджевый -- северным: При этом, еще раз повторю, датчики ни маркировкой ни внешним видом друг от друга не отличаются. Интересно, как рабочие на конвейере определяли, какой датчик куда? Наверное прикладывали их мордочками друг к другу -- если притягиваются, значит можно ставить на одну гитару, отталкиваются, значит нет.
Все лакированные части гитары я отчистил от пыли и загрязнений и протер средством по уходу за мебелью. После чего приступил к сборке. В отверстия для шурупчиков крепящих накладку вставил еловые щепки. В результате, шурупы ввернулись легко, но сели очень плотно. Огромным сюрпризом стал факт, что гриф, будучи посажен в штатное место штатными шурупами безо всяких подкладок, встал практически идеально, оставив небольшой запас для регулировки бриджа по высоте. Которую, правда, пока что я осуществляю двумя деревянными пластинками. (у меня есть две просверленные монетки, но нету метчика, что бы нарезать резьбу и сделать гайки-регуляторы) Вопрос, почему же гриф не вставал так раньше, для меня остается загадкой. Звук мне показался довольно приятным. При двух включенных датчиках напоминает звук акустической гитары. Если работает один звучёк, звук несколько усиливается и становится более электрическим с более плотными, особенно на неке, низами. Фон есть, но терпимый, сходит почти на нет, если прикоснуться рукой к датчикам. Еще фон очень сильно зависит от положения инструмента в пространстве, что вполне естественно, ведь источники наводок распределены по квартире неравномерно. Но было очень забавно обнаружить, что имеется зависимость от ориентации гитары по сторонам света: если гриф расположен параллельно линии восток-запад -- фон минимален, и соответственно, увеличивается до максимума, если развернуться на 90 градусов. Датчики микрофонят, но опять же не сильно. Регулятор громкости справляется со своим делом отлично безо всяких шуршаний и тресков.
ID пользователя #1556 Зарегистрирован: 25.12.2009, 11:12 Местонахождение: Серпухов Сообщений: 663
PIT666 Цитата ...
Надо экранировать всё фальгой, что бы не фонила.
Ну, не настолько сильно фонит, что бы с шашкой наголо чего-то предпринимать. Это во-первых. Во-вторых, чисто конструктивно темброблок невозможно охватить экраном полностью. Какой же это тогда экран? Максимум обмотал фольгой гнездо din изнутри, при этом фон стал таким, каким был, если приложить руку к звучкам, т.е. практически незаметным. Да и потом, аутентичность же пострадает! Сейчас если заменить колок и найти крутилки бриджа, то инструмент будет почти как только что из магазина.
ID пользователя #1556 Зарегистрирован: 25.12.2009, 11:12 Местонахождение: Серпухов Сообщений: 663
PIT666 Цитата ...
snake Цитата ...
Все металлические детали я очистил от белесого налета окислов.
Я вот это имел ввиду. Чем, просто спиртиком что ли? У меня почему-то не очень получается оттереть.
А это... Ну там где этот налет был, т.е. на внутренних частях: на шасси темброблока или на том же валу кнопок (на нем, кстати, больше всего -- весь белый был), легко можно было обойтись и шкуркой нулевкой. Ежеле же смотреть в сторону хим средств очистки, то я бы подумал о керосине или бензине... Снаружи состояние хромированных поверхностей более чем удовлетворительное. мой гуглоблог: zmejk.blogspot.ru
ID пользователя #1556 Зарегистрирован: 25.12.2009, 11:12 Местонахождение: Серпухов Сообщений: 663
Ermilin Цитата ...
Заземлить надо бы на бридж, чтобы не приходилось за звучок держаться, дабы фон убить
Бридж деревянный и заземлять его бесполезно. А вот машинка тремоло так соблазнительно близко расположена от накладки, что прям таки само-собой просилось кинуть проводок... Но фон практически убился вот таким вот экранчиком:
Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23209
А прикинь - если ещё и проводок кинуть, фон станет отрицательным! МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #292 Зарегистрирован: 26.10.2007, 01:03 Местонахождение: Львов Сообщений: 2139
Это делается проще, аккуратно сверится отверстие в стенке, между теброблоком и машинкой, и в него пропускается проводок, которй одним концом паяется на землю, а другим, прижимается под машинку крепежным шурупом. Удобнее сверлить длинным сверлом, через отверстие для разьема.
ID пользователя #1051 Зарегистрирован: 21.04.2009, 22:52 Местонахождение: Москва Сообщений: 5368
Пора, но я разрываюсь между домашними делами, попыткой что-то сделать с движком и другими статьями. А с завтрашнего дня у меня снова вторая работа! www.potroshiteli.ru
ID пользователя #1556 Зарегистрирован: 25.12.2009, 11:12 Местонахождение: Серпухов Сообщений: 663
Нашелся таки паспорт! Как раз там, где я думал -- в Серпуховской квартире (вчера-сегодня туда мотался). Ссылки на сканы выложены в соответствующей теме, тут дублирю: [link] [link] [link] [link]
Похоже, что сама гитара и электроника к ней проектировались отдельно (делались то точно в разных местах) Рисунок на паспорт, вообще, мог рисоваться с чешского оригинала. А тираж документации, вообще мог быть отпечатан, до того как было запущенно производство, собственно, изделия. Что указывает на возможную дату начала выпуска: между 1974 и 1976 гг. Кроме того, имеются расхождения данных паспорта с реальностью в количества ладов и длине мензуры. Габаритные размеры, при этом, находятся в пределах заявленных погрешностей.
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #1556 Зарегистрирован: 25.12.2009, 11:12 Местонахождение: Серпухов Сообщений: 663
Кстати, если кому надо, сканы есть в оригинальном разрешении (320 DPI) со всеми шероховатостями и потертостями в png формате (т.е. по 13-14 метров на файло) мой гуглоблог: zmejk.blogspot.ru
Цитата ... Пока возился с электронной частью заметил забавную деталь -- магниты в звукоснимателях ориентированы по-разному: нековый торчит наружу южным полюсом, бриджевый -- северным:
ну да, джазбас) фон уменьшает при одновременном включении.
Зарегистрирован: 31.01.2007, 15:19 Местонахождение: Москва Сообщений: 14981
Фото сохранено для статьи. Автору ещё раз выражается категорический респект от имени сообщества. Если сегодня инет будет человеческий, в перерыв забью статью.
ID пользователя #85 Зарегистрирован: 24.03.2007, 20:34 Местонахождение: Boston, USA Сообщений: 3088
Огромное человеческое cпасибо! Наконец-то можно будет закрыть эту страницу. Полноразмерные файлы, если можно, пожалуйста, на bigbeat_66(at)yahoo(dot)com. JunkGuitars.com Мой wish-list/ОБМЕННЫЙ ПУНКТ: [link]
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Добрый день, форумчане! Подскажите, пожалуйста, предстоит замена канта на Jolana Colorbass. Бас ко мне только едет, но кант хочу заказать заранее. Какие размеры у канта и может кто-то посоветует конкретный вариант?
Хорошее видео, тоника и в положении стоя удобнее любого Гибсона. А так да, в первую очередь гитара создана для музыканта который, в основном, часами, сидит на стуле, оттачивая мастерство или исполняет музыку в составе классического оркестра где все так-же сидят. При этом, даже рок музыкант в положении стоя находится не долго.