ГОРОД КУЗНЕЦККузнецк - небольшой город в Пензенской области, расположенный на берегу реки Труёв, в 105 километрах от Пензы. Площадь населенного пункта составляет 42 квадратных километра.
В 1699 году на месте современного города была основана деревня Труёво. В этом же году поселение стали называть Труёво-Воскресенское, а спустя время Нарышкино.
По историческим данным к 1718 году в поселении находилось около 300 дворов. В селе развивались активно развивались следующие ремесла: сапожные, кузнечные, кожевенные, шорные и хомутные.
Осенью 1780 года село получило статус уездного города Саратовского наместничества и название Кузнецк. Императрица Екатерина присвоила новый статус и дала новое имя поселению - «Сей город наполнен кузнецами, от которого рукоделия и имя свое получил». В эти годы в городе были открыты кожевенный и чугунолитейный заводы.
В конце 19 века в городе насчитывалось более 60 кожевней, 30 овчинных, 6 маслобойных и чугунолитейное предприятие. Численность населения Кузнецка в это время составляла 17 тысяч человек.
Кузнецк начала XX века
В начале 1918 года в населенном пункте была провозглашена советская власть. В 1930-е годы были построены ТЭЦ на 2 МВт и обувная фабрика.
В феврале 1933 года город был включен в новообразованную Пензенскую область.
Во время Великой Отечественно войны в Кузнецке были образованы 354-я стрелковая дивизия, 10-я армия генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова и 76-й полевой укреплённый район. Более 12 тысяч жителей города участвовали в боевых действиях против немецких захватчиков.
В этот период было организованно в крупных масштабах военное производство, когда по заданию ГКО (Государственного комитета обороны) в область были направлены многочисленные эвакуированные предприятия. Практически все предприятия были переведены на выпуск военной продукции и прежде всего взрывателей, мин и минометного вооружения, в т. ч. крупнокалиберного и реактивного.
Резка стали на Кузнецком металлургическом заводе. Октябрь 1944 г.
В послевоенное время военное производство в Пензенской области получило дальнейшее развитие. Сохранили оборонное производство старые и построенные в годы войны заводы, были созданы новые предприятия, в основном входившие в структуры ВПК.
В Кузнецке в строй вступили три мощных завода электронного приборостроения. В городском хозяйстве наступили значительные перемены.
Продукция завода приборов и конденсаторов обладала высокой степенью спроса: пусковые конденсаторы, конденсаторы для умножителей напряжения, применяемые в цветном телевидении, помехоподавляющие фильтры. На средства завода построены сотни благоустроенных квартир, Дворец культуры «Юность», зона отдыха, детские сады, поликлиника, магазины, терапевтический корпус горбольницы.
Молодёжный эстетический центр «Юность»
Завод радиоприборов выпускал осциллографы и наземную аппаратуру для слепой посадки самолётов. Также принимал участие в изготовлении посадочного комплекса первого отечественного космического челнока «Буран».
Многоразовый орбитальный корабль (по терминологии Минавиапрома - орбитальный самолет) "Буран"
(изделие 11Ф35)
Завод приборов и ферритов производил ферритные сердечники и пластины, имеющие распространение в оборонной (космические аппараты) и гражданской продукции. Почти четверть века развитие города во многом определялось развитием заводов электронного машиностроения.
С 70-х годов началось подведение природного газа. Для лучшего обеспечения жителей продуктами питания были построены комбинаты: молочный, мясной, хлебный, консервный; появились пивзавод и ликёроводочный, в магазинах города в продаже мебель, одежда, обувь и многие другие товары бытового назначения.
В такое вот сложное и интересное время был основан и развивался
КУЗНЕЦКИЙ ЗАВОД ПРИБОРОВ И КОНДЕНСАТОРОВ Основан в 1958, первоначальное название «Завод приборов № 1» (до 1966). Основная продукция – металлобумажные, металлопленочные конденсаторы. В 1968 осуществлен план технического перевооружения и создано комплексно-автоматизированное производство конденсаторов. Создан отдельное конструкторское бюро, где разрабатывается спецтехнологическое оборудование, автоматические линии по сборке конденсаторов. Силами ОКБ впервые в стране разработана машина по вакуумному напылению алюминия на конденсаторную пленку. С начала 1980-х гг. заводд является крупным предприятием электронной промышленности, одним из основных поставщиков конденсаторов для черно-белого и цветного телевидения. Налаживается серийное производство пусковых конденсаторов для бытовой техники и множителей напряжения, электромагнитных помехоподавляющих фильтров. На заводе непрерывно совершенствуется технологическое оснащение, осуществляется химизация и электронизация ряда процессов, ввод станков с ЧПУ. Улучшилось качество продукции. Осуществляется строительство новых производственных мощностей. Укрепляется сотрудничество с НИИ, ЦК БТО. С 1990-х гг. завод стал одним из основных поставщиков конденсаторов для цветного телевидения электронной промышленности ближнего зарубежья. Занимается международным маркетингом, экспортирует ряд приборов и конденсаторов.
Весь перечень выпускаемой продукции завода перечислять пока не станем,но подробнее остановимся на устройствах,интересных с точки зрения «советских гитар».
Как рассказали сотрудники завода – интересующие нас сокровища выпускались в цехе № 11, среди заводчан получившем прозвище «цех ширпотреба». Вообще получить информацию от бывших работников завода не просто, сказывается видимо секретность и режимность предприятия, и эти секреты по инерции продолжают хранить в тайне, а может и просто по причине неважности забыты и вычеркнуты из умов участников производства и очевидцев.
Итак продукция «Цеха №11»1. Звукосниматель для установки на акустические гитары.Собственно всё,что пока известно о нём – это п. 70 в работе Я-Хи
«Искусство пикапа в СССР».
Вот что говорят про звукосниматели работники завода:
Александр Перлин (1947 г.р (70 лет ). Работал на заводе с 1971 по 1975)
«…К сожалению, я работал в СКБ и занимался АСУТП. А эти изделия разрабатывали в бюро "ширпотреба". Там командовал Одолатов (кажется так). Я помню только их внешний вид…»
Вячеслав Попов (1949г.р. (68 лет). Работал на заводе с 1966 по 2002)
«…Усилителями для электрогитары и звукоснимателями, кажется, пробовали заниматься в «ширпотребе» и делали любители. У нас в ОКБ такой темы вроде бы не было…»
Виктор Мордовин (1953г.р. (64 года). Работал на заводе с 1980 по 2016)
«…Усилитель для электрогитары мы не делали, а звукосниматели выпускали!»
Обратите внимание на даты работы Виктора на заводе! Видимо к 1980 году выпуск усилителей прекратили, а звукосниматели продолжали выпускать.
Владимир Расторгуев (1955г.р. (62 года). Работал на заводе с 1983 по 1985, ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР
«…К сожалению не помню - производили тогда в ширпотребе какие-то небольшие безделушки. Ну, конечно, кому-то они были и нужны…»
Берсенев Валентин (1950г.р. (67 лет).Работал на заводе с 1972 по 1974
«…К сожалению, по интересующему Вас вопросу помню только то, что цех ширпотреба (кажется №11) их выпускал. Собственно, в Кузнецк и на завод я попал по распределению в 1972 году, а летом 1974 был избран вторым секретарем горкома комсомола и потому не слишком осведомлен о делах подразделений, где сам непосредственно не работал. Попробуйте найти Валерия Никифорова или Бориса Харькова. Они, если я не путаю, возглавляли в различные годы цех ширпотреба и, думаю, имеют более предметную информацию…»
2. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОГИТАРЫ (ПУНЧ)На сайте пробегала информация о усилителе производства 1971 года, но паспорта не было представлено… на резисторах 1971 год доказывает пока только год производства резисторов… а значит…
Ставим пока ориентировочно дату начала выпуска по самой ранней дате из известных :
18.10.1972год.
Серийный номер изделия № 2441 как бы намекает на то, что это далеко не первый экземпляр.
Что про это говорят работники завода?
Валерий Башкиров (1955 (62 года). Работал на заводе с 1976 по 2006, мастер участка:
- Извините за неожиданный вопрос - Вы работали на заводе приборов и конденсаторов... а не помните ничего про выпуск "Усилителей для электрогитары" ?
- Я там работал всего шесть месяцев. По УНЧ обратись к Вячеславу Башкирову, он в 11 цехе работал регулировщиком. Мой брат. Делали предварительные усилители (двухкаскадный) и "оконечники" на УН-7. Вроде так. Расспросите Вячеслава. Это его прерогатива, они их делали.
А что, по УНЧ? Я занимался по молодости радиоэлектроникой, правда на нынешний день отстал и очень сильно. Но по УНЧ смогу и подсказать. Задавай или Славку жди!
По ПУНЧ... это два эмиттерных повторителя, включённых последовательно, с большим входным сопротивлением и пассивным темброблоком. А
советские, подчёркиваю, гитары на звукоснимателях имели сопротивление порядка 2 кОм, и им не нужны были ПУНЧ. Это позже стали выпускать электрогитары со слабым сигналом. Вот для этого и делали эти "погремушки". Уж очень шумовые они были ( шипение шум при касании струн одеждой )! Кажется в журнале Радио писали об этих ПУНЧах. А завод, выпускавший эти изделия, на 80 % был "заточен" на оборонку, как и ещё два подобных. Это же "ширпотреб", обязательный для любого предприятия! Наш "Кузтекстильмаш" начинал с "чугунков", стиральные машины, бра, наждаки и многое другое. А радиозаводы - своё!
Один из паспорт ПУНЧ:
Один из «убитых» героев на вскрытие:
Что говорят про это на сайте СГ?
2007 год2015 год2017 годЕсли что-то заметили ещё – давайте добавим ссылки – пусть всё в одно месте хранится…
3. Радиоконструктор «Усилитель низкой частоты Электроника-стерео»АРТИКУЛ – П3-085-01-630 ПРЕЙСКУРАНТ-085-01-П3-1982/68
ЦЕНА-19руб
ТО17-11-505-88 к ОСТ17-296-75
Выпускался с 1982 года
4. Радиоконструктор Переговорное устройствоМеньше всего нам по теме важен,но всё ж пусть будет и о нём здесь анотация
Сделано в СССР в 1982 году. Радио конструктор "Устройство переговорное" предназначен для развития технического творчества детей среднего и старшего школьного возраста.
На 16 транзисторах для разговора двух абонентов в симплексном режиме. Изготовитель город Кузнецк Пензенской области - Кузнецкий завод приборов и конденсаторов.
5.Шарообразный громкоговорительПроизводство акустической системы начато в 1980 году.
Краткие технические характеристики:
Диапазон рабочих частот ................ 100...12500Гц
Подводимая мощность ном/макс ....... 3/6 Вт
Масса АС ....................................... 2 кг
Масса АС без динамиков...................1,2 кг
В АС применены головки: 3ГД-38 и 2ГД-38К.
Корпус АС выполнен в виде сферы из пластика. Головки закрыты металлической сеткой.
К защитной металлической сетке изнутри крепится ВЧ головка 2ГД-38К, за ней располагается ШП головка 3ГД-38
Также Кузнецким заводом приборов и конденсаторов выпускались корпуса для самостоятельной установки динамиков 1ГД-36, 4ГД-8Е, 6ГД-6, 10ГД-34 и других подходящих по габаритам.
P.S. Вот
пару статей из журнала Радио прошлых лет.Может мэтры паяльника подскажут на сколько близки схемы с ПУНЧёвыми?
Если совсем не в тему - выкинем!
Идёт ПИОНЕРСКОЕ лето!!!
P.S. № 2:
Сегодняшний день Завода приборов и конденсаторов:Тестирование звучания аудио-конденсаторов
Смотреть видео
здесь.
P.S. № 3
Если статьи умрут в инете со временем, то здесь останется копия:
Первый давно не первыйВлад Жирнов написал 22 июня 2015
Ту заводскую проходную, что в недалеком прошлом выводила в люди, ни за что не забыть многим кузнечанам, работавшим на заводе приборов и конденсаторов №1. Что происходит сейчас на предприятии, благодаря которому Кузнецк стал вторым по величине городом Пензенской области?
На пике своего расцвета градообразующее предприятие Кузнецка выпускало 395 миллионов конденцаторов в год. Сейчас в год выпускается не более миллиона конденцаторов. Более 10 тысяч человек в своё время трудились на заводе. Сейчас число сотрудников не превышает 250-ти. Чёрные дни для завода начались в 1996-ом году. А в 1998-ом запущенный процесс развала процветающего предприятия был победоносно завершён. Тем не менее, нынешнее руководство предприятия нацелено на развитие.
- Мы ведём работу по модернизации имеющегося оборудования, - уверяет генеральный директор КЗК Дмитрий Орлов. - Стараемся улучшать все те процессы, которые были запущены ещё в советское время. Налаживается работа по лазерной маркировке, по методикам, связанным с заливочным оборудованием. Над этим работает целый отдел с очень символичным названием – отдел перспективного развития.
Работа по возвращению былого имиджа предприятию предстоит нелёгкая, особенно учитывая ту огромную роль, которую играл он всего каких- то лет 20 назад. Именно заводу приборов и конденцаторов Кузнецк обязан статусом промышленного города. Благодаря градообразующему предприятию горожане заселились в новые квартиры Южного микрорайона, появились ДК «Юность», стадион «Рубин», 15-ая школа, пионерские лагеря на Белом озере и базы отдыха на Кавказе. Вся история завода, начиная с мая 1958-го до наших дней, прошла перед глазами Евгения Ильича Казакова, в прошлом начальника отдела кадров.
- На заводе существовала огромная программа по строительству жилья, - вздыхает о былом Евгений Ильич. - Обеспечение всех сотрудников крышей над головой – это была наша первоочередная задача. Потом детсады. У нас постоянно работало около 750 человек молодёжи. Завод был молодёжный. Через год-два они становились взрослыми людьми и создавались семьи, появлялись дети, которым нужно было определять в садики. И предприятие шло навстречу нуждам своих сотрудников!
На новейшем этапе своей истории 1-ому конденсаторному удалось сохранить очень небольшую часть своего некогда обширного социального багажа. Хотя на заводе по прежнему заинтересованы в «свежей крови» - молодых кадрах, которые на производстве даже согласны обучать. В частности, сейчас по этому поводу идут переговоры с кузнецким электронным колледжем.
- Насколько я знаю, - признается Дмитрий Орлов. - в Кузнецке бытует мнение, что от завода практически ничего не осталось. Я думаю, что это мнение сформировано нашими недоброжелателями, которых у нас немало...
Вопреки злопыхателям, на кузнецком заводе конденсаторов в ближайшее время планируется день открытых дверей. Администрация предприятия считает необходимым предоставить людям всю информацию о дне сегодняшнем некогда градообразующего промышленного объекта. И доказать, что завод конденсаторов – реально действующее производство.