ID пользователя #5641 Зарегистрирован: 05.01.2014, 06:58 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 231
Ещё одна из возможностей. Chelya в теме [link] демонстрировал свою находку с алапаевскими бас колками. Не так давно мне тоже посчастливилось приобрести тушку аккорда экобаса с такой же модификацией. Причем чопики не приклеены, а просто плотно пригнаны по месту, как будто рассматривалась возможность обратной замены.
ID пользователя #7366 Зарегистрирован: 28.04.2016, 16:39 Местонахождение: Омск Сообщений: 3949
Как я вижу, в обоих случаях это пионерия. Правда может и заводская: грифы были готовые, а колков не было. Или просто кто-то когда-то, так же как мы, реставрировал гитару и поставил алапай. В любом случае это постороннее вмешательство, думаю я.
ID пользователя #9592 Зарегистрирован: 26.07.2018, 00:40 Местонахождение: Москва Сообщений: 2045
BrotherBlues, у подавляющего большинства народных три струны, а если механика одной планкой значит вёсла разной длины и под углом. Если нужны прямые и одной длины, то это гитары, мандолины и 4-струнные домры. Не помню - выпускались ли серийно 4-струнные балалайки контрабасовые? Что выпускалось - ты старые каталоги шерстил? Каталог Луначарки добыть проблематично (но может есть у кого из наших), но были же каталоги Росмузпрома. За 1949 г. лежит в открытом доступе на сайте Ленинки и не раз упоминался на форуме. Мелькал ещё кажется такой же каталог начала 70-х, в нём больше инструментов должно быть. Вот из каталога 1949 г. - крайняя левая 4-струнная, у них голова обычно с пролётками. Дальше там ещё три 4-струнки есть.
А дальше в запчастях и колковая механика есть, но маловато её. Оказывается каждой механики было два варианта - с латунными шестернями и со стальными - и для каждого был свой артикул!
В любом случае, 4-струнники, да ещё оркестровые (альт, бас, контрабас и пр.) не самые частые инструменты, чтобы их искать под дербан. А вот в музыкальных школах и тех ДК, где были самодеятельные оркестры народных, вполне может найтись коробка со старой колковой механикой - её часто в нагрузку давали при закупке инструментов для организаций. Шансы больше если эта школа/ДК не переезжали последние 30 лет. Планирую восстановить Record 17, БАС-I и гавайку МЭФМИ. Когда-нибудь... На пенсии...
ID пользователя #9592 Зарегистрирован: 26.07.2018, 00:40 Местонахождение: Москва Сообщений: 2045
Вот здесь стоит посмотреть: Каталог деталей, узлов, принадлежностей и запасных частей музыкальных инструментов [Текст] / Ред. коллегия: А. М. Горлов (пред.) [и др.] ; РСФСР. М-во местной пром-сти. Гл. упр. по производству муз. инструментов. - Москва : Реклама, 1974. - 101 с. : ил.; 30 см. Хранение: FB Б 74-30/140; Ленинка его не оцифровывала, но скорее всего можно в читальный зал заказать. Ну и наших поспрашивать. Собственно, могу заказать и нужные страницы сфотографировать, но вряд ли раньше весны/лета.
А вот Каталог РОСМУЗПРОМа за 1976 год, который нашёл Я-Ха, я в электронном каталоге Ленинки не нашёл Называется он что ли не так, как на обложке? Колков на снятых Я-Хой страницах нет. Возможно в этом каталоге вообще не освещались запчасти.
ID пользователя #7366 Зарегистрирован: 28.04.2016, 16:39 Местонахождение: Омск Сообщений: 3949
woka, я понимаю. что дербан домры это плохо. Но могу ведь всплыть и отдельно колки! И домра может попасться убитой в ноль! Разговор не совсем о том. Мне охота понять ЧТО спрашивать у людей в тех самых " музыкальных школах и тех ДК, где были самодеятельные оркестры народных"? На ЧТО я ищу колки? Объяснять всем встерчным-поперечным\мастерам\ ремонтникам\завхозам и прочим, что такое гитара Аккорд и на хрена мне, идиоту, на нее колки от домры - мне не охота. Я с одним таким на авито уже столкнулся. Человек мне просто сказал -"Так поставить ты новые! Купи на Али нормальные!" и дал ссылки Да и в принципе мне охота закрыть этот белый (для меня лично) кусок истории Аккорда - от каких домр там колки? Я фанат этих гитар. Нравятся очень! Вот и хочу все знать!
Так я тоже не к тому, что ты дербанщик, а к тому, что искать надо не инструмент, а коробку со старым барахлом. И люди, которые этой коробкой владеют, скорее всего сами не в курсе что там от чего. Спрашивай запчасти от старых народных и прикладывай всё найденное к шаблончику, снятому с аккордовской головы (контур площадки, шток, монтажные отверстия). Всё это сугубое IMHO, так как я последний раз искал (и нашёл) так колки в 94-м, а вы, ребята, тут постоянно этим занимаетесь. Народ, у кого богатый опыт обшаривания ДК и музшкол, проконсультируйте - есть смыл по ним сейчас шариться? Планирую восстановить Record 17, БАС-I и гавайку МЭФМИ. Когда-нибудь... На пенсии...
BrotherBlues Цитата ... Мне охота понять ЧТО спрашивать у людей в тех самых " музыкальных школах и тех ДК, где были самодеятельные оркестры народных"? <...> Да и в принципе мне охота закрыть этот белый (для меня лично) кусок истории Аккорда - от каких домр там колки?
Боюсь, тебе этого уже никто не скажет... Мало кто из живущих способен отличить колки 4-струнной домры-тенора Луначарской фабрики от колков 4-струнной домры-баса МЭФМИ по фотографии головы незнакомого инструмента. Это был сарказм, если что. Представь - приходишь ты к завхозу музшколы (или кто у них там материально-ответственный?) и говоришь: "А нету ли у Вас, любезный, в закромах колков Луначарской фабрики для шестиструнной балалайки? Артикул... Дай Бог памяти... 1423, а лучше 1403!" А сам прикидываешь - он тебя просто пошлёт, с лестницы спустит во избежание или начнёт чаем с вареньем поить, а сам по-тихому дурку вызывать будет? Да и вариант, когда ты нашёл колки, но так и не узнал от чего они, тоже не выглядит фантастическим Хотя очень любопытно, кто бы спорил! По посмотрел каталог 1949 г. Сказано, что многие балалайки выпускались в 3-, 4- и 6-струнном вариантах! Колковая для них на примере Луначарки: Домры 4-струнные, артикулы для спрашивания 441 - пикколо, 442 - прима, 443 - альт, 444 - тенор, 445 - бас, 446 - контрабас. Я к чему... Ты б сначала каталоги проштудировал... Хотя бы выложенный на форуме... Глядишь, и сам бы понял где чьи колки. А то вынь, да положь ему - от кого колки, да почём брали, да почему так дорого! Планирую восстановить Record 17, БАС-I и гавайку МЭФМИ. Когда-нибудь... На пенсии...
Odisey Цитата ...
Крайняя с права
Odisey, а мензуру прикинуть можно? Тогда будет понятно кто это...
BrotherBlues, что-то мы тупим! На форуме уже много раз писали, включая Афоню, - спрашивай у них (у щипковых народников) кто чинит им инструменты. А уж у мастера гарантированно коробка-другая со снятой механикой есть. Да и колки мастер скорее опознает...
И это... Если резковато получилось - извинения просим. Я с работы совершенно охреневший вернулся. Не выходит каменный цветок
[ Редактирование 26.01.2019, 21:59 ] Планирую восстановить Record 17, БАС-I и гавайку МЭФМИ. Когда-нибудь... На пенсии...
Тезка! Да что вы на меня взъелись? Я просил вас найти мне мастера, выкрасть у него колки и привезти мне лично на порог? Нет. Я вроде в обычном для форума порядке провожу личное расследование. Истину ищу. Может она и мелькнула на форуме в паре сообщений, но найти это как иглу в целом поле, не то что в стоге.. Не создав эту тему не нашел бы я этот каталог. А вы показали. Спасибо. Вот инфа, которая мне очень сильно поможет: Теперь я знаю, что 4-струнные были всех размеров. Знаю габариты. Для меня важная инфа.
Нашел вот человека, который лююбезно дал ответы на вопросы и еще фото приложил. Продает она домру, видно что большая, но в описании не пишет что контрабасовая, хотя знает об этом! Дал мне человек и фото колков. Копия моих.
Вспомнив Ленки, полез искать последний обзор Я-хи .. вот ссыль, кто не видел еще [link]
Кстати, господа админы, а почему эта тема и другие от Я-хи в разделе "дела", а не в "гитары ссср"? Так задумано автором? И чего ее нет на первой странице?
Из обзора фото колки с Ленбаса и с Ани:
В обзоре Я-ха пишет, что колки с домры альт. Полезная мне инфа. Может кому еще полезно Осталось выяснить на тенорах и бас домрах колки какие? Полагаю на теноре как на альте, а на басу как на контрбасе.
Кстати, woka! ИМХО ,кончено, но если у нас есть обзор того же Я-хи по тому "какие звучки с какой гитары" [link] ; есть у нас кучи тем а-ля "с какой гитары эта ручка?" или "откуда такой бридж?", то почему бы не быть моей теме "Какие колки надо вам на восстановление или создание с нуля Аккорда той или иной модификации"? Считаю ее вполне полезной.
И судя по тому, что у темы 170+ просмотров и почти нет ответов , напрашиваются несколько выводов: 1- Не знают. (Ну, не видел человек в живую ни одной гитары из темы) 2- Знают, но молачт. (Вот еще делиться инфой с этим вот..) 3- Знают, но молчат, чтоб не выдать, что у них есть Аккорд или Лентоника (уверен есть и такие ) 4- Не интересно (есть те кто читают, но не пишут из своих соображений).
ID пользователя #7170 Зарегистрирован: 02.01.2016, 10:26 Местонахождение: Алма-Ата/Байконур Сообщений: 4342
Да всё нормально!!!Для того и форум,что-бы ставить вопросы,находить и получать ответы,систематизировать информацию и делиться ей! Но всё на добровольной основе (хоть иногда хорошо было бы и на принудительной ).Не всем,не всегда охото,или есть на то время... Иногда усталость дня выплёскивается и сюда! Если в приделах общечеловеческих норм - то не плохо!!! Нормально! Ищем ответы дальше. От себя могу сказать по теме только это:
ID пользователя #7170 Зарегистрирован: 02.01.2016, 10:26 Местонахождение: Алма-Ата/Байконур Сообщений: 4342
Ну...по моему на холодец тут только один колок был добавлен "левый". 5 штук думаю родные. Обратили внимание на то,что планка порезана? И это далеко не единственный раз! Ну...попадались на фото здесь на форуме такие...и вроде как-то обсуждали это...Точно не помню...надо ковырять...
ID пользователя #3241 Зарегистрирован: 23.05.2012, 07:09 Местонахождение: Mинск Сообщений: 2494
Колки,которые на чертеже,от бас домбры,в своё время я снабдил такими колками всех желающих на форуме,и в мастерской музрем,где я их покупал,оставалось ещё несколько аомплектов,поставил себе такие на басовый Крунк,распилил планки,а все мелкие,приличную кучу,отправил тогда Владу
ID пользователя #4175 Зарегистрирован: 18.10.2013, 19:25 Местонахождение: Москва, Подрезково Сообщений: 5142
Еще пункт номер 5.-Просто лень и это основной пункт,наверное:)) По существу.Вам нужна номенклатура этих колков?я посмотрю каталоги,как домой вернусь.А пока в моей виртуальной библиотеке посмотрите.Там есть фото страниц Каталога узлов и механизмов муз.инструментов А домбры нужно искать луначарские,скорее всего.Ибо это будут именно те же механизмы
[ Редактирование 27.01.2019, 08:52 ] Ищу Верхнюю часть чехла на Jolana Kolor/Rubin Bas.В идеале-синего цвета,крышку ЛЕЛЬ ДД(красную), октавер ЛЕЛЬ ,а также педали 180-ой серии ЛЕЛЬ.
Odisey , спасибо! Такие на 6струнках не замечал.. Значит тенора.
Skyworker79, точно! 5 пункт я как-то пропустил. По колкам домр я вроде уже выяснил все. Тенорные колки шли на 335 модель ЭГ,на Ани и Ленбасы. Бас- и контрбас- колки шли на басы 335\хофнер\скрипка. Из логики пока выпадают колки с Аккорда avalon - там шея длиннее всех.
Есть еще пара мыслей об специфике гитар ,от части связанная с колками. Но я еще раз полистаю все темы, и опрошу пару человек.
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться