ID пользователя #2824 Зарегистрирован: 21.11.2011, 09:20 Местонахождение: Москва,Раменское, Московская обл. Сообщений: 3749
Век живи-век учись!И что мне такая мысль не пришла.Ведь всё просто и не затратно! Гвоздь 150-ка,сверло 6-ка!Начну,пожалуй,с Рекорда!!!Стоп!А если висеть надолго,можно просто колок один снять и сверлить не надо!
ID пользователя #2798 Зарегистрирован: 04.11.2011, 07:38 Местонахождение: Riga, Latvija Сообщений: 7383
Да нууу.... Снимать струну, откручивать колок... Лучше сразу прибить к стене. Да покрепче. А то надумают ещё рокеньроли играть. Дак ведь я -- дитя природы, Пусть дурное, но -- дитя!
ID пользователя #3667 Зарегистрирован: 08.02.2013, 13:18 Местонахождение: Спас-Клепики, Рязанская обл. Сообщений: 12681
Цитата ... Может сначала лады долой,ровнять гриф,накладку...
Поддерживаю! Скажу больше, как только новые лады, включая нулевой встанут на место (выравнивание, шлифовка, закатка и т.д.), а верхний порожек станет выполнять только роль направляющей - мензура сама собой найдётся.
ID пользователя #7631 Зарегистрирован: 09.11.2016, 13:44 Местонахождение: Челябинск Сообщений: 3485
там горб грифа клянусь дионисом отсюда и вылезшие лады и звон свотайте гриф вдоль обьектива И ни за что не доживём до пенсий, Мы Сид и Нэнси Сид и Нэнси..
ID пользователя #9778 Зарегистрирован: 17.11.2018, 23:08 Местонахождение: Тюмень Сообщений: 1436
Gess, согласен, давайте сначала поизучаем фотки грифа, чтобы не наломать дров. 4-5 фоток вдоль грифа со стороны пятки и пера и с разных ракурсов необходимо посмотреть. al_exquemelin, продемонстрируйте пожалуйста на фотках примеры ладов, в которых лезвие ножа можно просунуть под шляпку лада. Не силой вгонять нож под шляпку, а подставить лезвие в щель, если она есть. Если такие щели есть, то напишите, какой лад, с какой стороны.
Начнем с малой крови. 1. Если на накладке визуально будут обнаружены выдавленные лады, то будем считать, что плотно посаженные новые лады уменьшат часть звона. 2. Перед посадкой ладов нужно попытаться очень аккуратно повернуть гайку анкера. Сначала на расслабление анкера. Если получится, продолжить крутить на расслабление дальше. Это для того, чтобы раскрутить резьбу от всякой дряни, которая может там застрять. Потом крутить на затягивание. Продолжить затягивание лишь только в том случае, если гриф нужно выровнять от дуги. Когда более менее будет гриф ровный, докрутить еще две четверти. Это опять же для очистки резьбы и для запаса если ровный гриф будет гнуться после того как оденете струны. Соответственно крутить гайку анкера только на снятых струнах. Между очередным кручением гайки отложить гитару хотя бы на пол часа. Это для того, чтобы нагрузка на гриф перераспределилась. Крутить гайку максимум на четверть оборота, не больше за раз.
Пока накладку не трем и не снимаем. Это слишком радикальный подход. Там очень старая буковая накладка, волокна у ней уже не гибкие. Снятие накладки сразу приведет к ее поломке. А если будете тереть, то сразу же снимите шпон. Поэтому все, что сейчас можете сделать с накладкой, это соскребсти грязь не наждачкой, а лезвием ножа.
ID пользователя #9778 Зарегистрирован: 17.11.2018, 23:08 Местонахождение: Тюмень Сообщений: 1436
Gess, согласен, давайте сначала поизучаем фотки грифа, чтобы не наломать дров. 4-5 фоток вдоль грифа со стороны пятки и пера и с разных ракурсов необходимо посмотреть. al_exquemelin, продемонстрируйте пожалуйста на фотках примеры ладов, в которых лезвие ножа можно просунуть под шляпку лада. Не силой вгонять нож под шляпку, а подставить лезвие в щель, если она есть. Если такие щели есть, то напишите, какой лад, с какой стороны.
Начнем с малой крови. 1. Если на накладке визуально будут обнаружены выдавленные лады, то будем считать, что плотно посаженные новые лады уменьшат часть звона. 2. Перед посадкой ладов нужно попытаться очень аккуратно повернуть гайку анкера. Сначала на расслабление анкера. Если получится, продолжить крутить на расслабление дальше. Это для того, чтобы раскрутить резьбу от всякой дряни, которая может там застрять. Потом крутить на затягивание. Продолжить затягивание лишь только в том случае, если гриф нужно выровнять от дуги. Когда более менее будет гриф ровный, докрутить еще две четверти. Это опять же для очистки резьбы и для запаса если ровный гриф будет гнуться после того как оденете струны. Соответственно крутить гайку анкера только на снятых струнах. Между очередным кручением гайки отложить гитару хотя бы на пол часа. Это для того, чтобы нагрузка на гриф перераспределилась. Крутить гайку максимум на четверть оборота, не больше за раз.
Пока накладку не трем и не снимаем. Это слишком радикальный подход. Там очень старая буковая накладка, волокна у ней уже не гибкие. Снятие накладки сразу приведет к ее поломке. А если будете тереть, то сразу же снимите шпон. Поэтому все, что сейчас можете сделать с накладкой, это соскребсти грязь не наждачкой, а лезвием ножа.
Gess, согласен, давайте сначала поизучаем фотки грифа, чтобы не наломать дров. 4-5 фоток вдоль грифа со стороны пятки и пера и с разных ракурсов необходимо посмотреть. al_exquemelin, продемонстрируйте пожалуйста на фотках примеры ладов, в которых лезвие ножа можно просунуть под шляпку лада. Не силой вгонять нож под шляпку, а подставить лезвие в щель, если она есть. Если такие щели есть, то напишите, какой лад, с какой стороны.
Начнем с малой крови. 1. Если на накладке визуально будут обнаружены выдавленные лады, то будем считать, что плотно посаженные новые лады уменьшат часть звона. 2. Перед посадкой ладов нужно попытаться очень аккуратно повернуть гайку анкера. Сначала на расслабление анкера. Если получится, продолжить крутить на расслабление дальше. Это для того, чтобы раскрутить резьбу от всякой дряни, которая может там застрять. Потом крутить на затягивание. Продолжить затягивание лишь только в том случае, если гриф нужно выровнять от дуги. Когда более менее будет гриф ровный, докрутить еще две четверти. Это опять же для очистки резьбы и для запаса если ровный гриф будет гнуться после того как оденете струны. Соответственно крутить гайку анкера только на снятых струнах. Между очередным кручением гайки отложить гитару хотя бы на пол часа. Это для того, чтобы нагрузка на гриф перераспределилась. Крутить гайку максимум на четверть оборота, не больше за раз.
Пока накладку не трем и не снимаем. Это слишком радикальный подход. Там очень старая буковая накладка, волокна у ней уже не гибкие. Снятие накладки сразу приведет к ее поломке. А если будете тереть, то сразу же снимите шпон. Поэтому все, что сейчас можете сделать с накладкой, это соскребсти грязь не наждачкой, а лезвием ножа.
Хорошо, чуть позже наделаю фото. Пока всё равно не трогаю ни гриф, ни лады, просто стараюсь играть аккуратнее, без лишнего звона. Пока новая проволока не придёт. А чем вообще можно будет почистить накладку? Не шлифовать, а просто чтобы посветлели захватанные пальцами участки.
aelita85 Цитата ...
al_exquemelin, еще, это для посмеяться. Вы описывали фото и показывали просверленное перо. Я тут вспомнил. Когда был маленьким, пришел к родственнику. Этот родственник занимался шабашкой на свадьбах и у него в квартире складировалась аппаратура и инструменты. Гитары были развешены по стенке вот за эти самые дырочки. Помню точно тонику и аэлиту. Если бы не всплыл вопрос, никогда бы не вспомнил.
Ну да, у продавца моей гитары тоже первая мысль была насчёт "вешать на стенку". Не думал, что так делали на самом деле.
ID пользователя #2824 Зарегистрирован: 21.11.2011, 09:20 Местонахождение: Москва,Раменское, Московская обл. Сообщений: 3749
"Когда более менее будет гриф ровный, докрутить еще две четверти"----aelita85 забыл предупредить, что затягиванию анкера надо помогать давлением на гриф.
ID пользователя #9778 Зарегистрирован: 17.11.2018, 23:08 Местонахождение: Тюмень Сообщений: 1436
al_exquemelin, обычно хватает того, что поскоблишь ножом, и все. Потом натереть лимонным маслом для ухода за накладкой. Оно (масло) свое дело сделает. Выравняет тон накладки и уберет скобляные полоски от ножа. Купите это масло в муз магазине бутылочку. Ее на долго хватит. Когда будете натирать, увидите, что масло стирает ту грязь, которая осталась в порах накладки.
А вот нож лучше обыкновенный плохо наточенный. Не лезвие строительное, не столярный скребок, а именно домашний нож.
ID пользователя #9778 Зарегистрирован: 17.11.2018, 23:08 Местонахождение: Тюмень Сообщений: 1436
StariyDed, да так и надо делать.
al_exquemelin, а на счет вытягивания старых ладов не поговорили. Вы как то писали, что щипцы для ногтей будете использовать. Сразу говорю, уничтожите в хлам щипчики. Заработаете раздражения своих ближних. А вам еще придется возиться с грифом. Да и щипчиками не удобно из за маленьких ручек. Но самое главное наделаете кучу сколов на накладке. А сколы на накладке уже трудно реставрировать.
В магазинах строительных продают как мусор маленькие кусачки. Ну с размером где то длиною в ладонь. Я как то не заморачивался на эту тему. Мне просто подарили набор инструментов "Ермак". Это не реклама, но может быть и Вы сориентируетесь при покупке. В этом наборе есть и маленькие кусачки, и маленький молоточек, и маленькая пила. Да набор плоских и фигурных отверточек. В общем, то что надо для гитар.
Выдавливать лады так. 1. Сначала находите край лада, где он выдавлен без Вас уже был. Вставляете под шляпку кусачки. 2. Нагреваете паяльник и приставляете к ладу, там где кусачки вставили. Это для того, чтобы размягчить клей, на который был посажен лад. А может клея и не будет. 3. Расшатывайте без фанатизма лад в стороны. Ни в коем случае не пытайтесь выдернуть лад или поднять его как гвоздодером гвозди вытаскивают. Сразу от кусачек будет вмятина на накладке. Волокна накладки потом не поднять, т.к. они старые и не гибкие. 4. Как подняли лад немного, переставляете кусачки в сторону центра грифа. И повторяете все три пункта выше. Так до конца лада. 5. Настоятельно советую, после того как поднимите немного лад вверх, обтяните туго гриф плотной изолентой по обе стороны лада в один оборот. Это нужно для того, чтобы при окончательном вынимании лада под самый финал не получился скол (нежданчик). Туго натянутая изолента придерживает накладку. Если всетаки скол получился. А он обязательно будет. Все сколотые кусочки собрать в пакетик. Но лучше, чтобы сколов не было. Сделайте эту процедуру, не пожалеете, на всех 21 ладах. Потому что сколы реставрировать гораздо труднее. 6. Ну и наконец, хорошо прочистите канавки для ладов. Тут идеальным будет нож в виде когтя. Ну или кончиком тонкого малярного ножа. Это обязательно надо сделать, для того чтобы прочистить от клея и грязи канавку, чтобы не запиливать канавку для новых ладов.
ID пользователя #9778 Зарегистрирован: 17.11.2018, 23:08 Местонахождение: Тюмень Сообщений: 1436
Cерый, я немного не понял, как помочь грифу дополнительным давлением при затягивании гайки. Разве что гриф через колено. (шутка).
Там в грифе стоит простой анкер-спица. Ну как на фендеровских стратах. "Козья дорожка" отфрезерована дугой в сторону тыльной стороны грифа. Если натягивать гайку, то гриф будет выгибаться в обратную от струн сторону. Если крутить гайку с натянутыми струнами, у нас давление на гриф будет не помогать, а наоборот затруднять кручение гайки. А нам эта пара четверти оборотов на закручивание нужно не для того, чтобы ровнять гриф, а для того, чтобы прочистить резьбу и убедиться, что гайка в рабочем состоянии. Потом, когда будут стоять струны, начнут давить на гриф, нам пригодятся эти две четверти оборота рабочего хода гайки, чтобы доравнять гриф.
ID пользователя #9778 Зарегистрирован: 17.11.2018, 23:08 Местонахождение: Тюмень Сообщений: 1436
Посметься!!! Да ладно дырка в пере. Это фигня. Я когда в школе наконец уговорил директора разрешить залезть на склад, чтобы подыскать завалявшиеся эстрадные инструменты для нашей будущей банды, то вытащил белорусскую рассохшуюся футураму, оббитую по контуру деки сапожными гвоздиками. Вот это было новаторство.
Всех с праздником! Я вовсе не махнул рукой на замену ладов, наоборот, на прошлой неделе забрал с почты новый комплект. Не знаю, почта, таможня или ещё кто-то так долго держал посылку, но в принципе, продавец сразу указал срок доставки к началу февраля. Я рассчитывал получить покупку быстрее, ха-ха, наивный.
Старые лады ещё не снимал, займусь снятием-заменой, пожалуй, в начале марта. Там будет лучше со временем.
И наконец-то я собрал в кулак всю силу воли, поснимал лады и почистил накладку. Всё прошло более-менее успешно, позже выложу фото, как только перекину их с мобильника.
Сейчас будут фото, не откладывая в долгий ящик. На всё про всё ушло около двух часов неспешной возни под Physical Graffiti и что-то там ещё. Основным инструментом послужили вот такие кусачки, похожие на усиленный вариант маникюрных (опять же) щипчиков. Из-за почтенного возраста режущие грани не сходятся, ну да мне это и не требовалось.
Сразу скажу, что большого усилия, чтобы вытащить подавляющее большинство ладов, кроме последних, не требовалось. Вот этот, на 12-м ладу, удалось поднять в такое положение практически поддев ногтем.
Линии, параллельные ладам, - это не моя работа, так было и раньше. Не знаю только, от чего следы, да и внимания не обращал до этого.
Вот он, извлечённый старый лад (сверху) и новый, китайский. У старых "ножка" и длиннее, и толще. Новые придётся, вероятно, сажать на клей, иначе не удержатся.
А вот так выглядят пропилы на накладке. Кстати, следов клея я не заметил ни вынимая железки ладов, ни позже, когда поводил в пропилах жалом маленькой отвёртки.
Изолентой я пользовался, хотя на снимки она и не попала, но больше чтобы не попортить накладку касанием инструмента. Основной приём был такой: поддеваем порожек с "басовой" стороны (там большинство из них выступало сильнее) щипцами, немного наклоняем, потом слегка жмём пальцем в обратном направлении. За счёт трения приподнимается обратная сторона, можно цеплять и освобождать её. Потом вынимаем, помогая при необходимости пассатижами.
В результате имеем гриф без ладов. "Нулевой" я пока не стал снимать. Во-первых, он неплохо, ровно сидит на своём месте и не настолько сточен, как многие в середине грифа. А во-вторых, я сглупил, купив набор из 22-х порожков. Вместе с "нулевым" их ведь 23, а значит, нужно было брать 24 штуки.
А вот старые лады, которые я на всякий пожарный приклеил на скотч в прежнем порядке.
Дальше проще. Берём туповатый нож из состава мультитула, ставим на накладку почти перпендикулярно и скребём, как молодую картошку, без нажима. "Поцарапанный" гриф.
Потом в ход пошло лимонное масло родом из Техаса (куплено в Музторге). В качестве тряпки взял пересохшие салфетки для техники. Но они, хотя и безворсовые, отлично оставляют волокна на краях пропилов. Проще было взять обычное х/б, похоже.
Вот что получилось в результате. Тут, на снимке, масло ещё не впиталось до конца. Подождал минут 15, протёр сухой салфеткой и нанёс ещё масла. Тоже достаточно быстро впиталось.
Вот такие дела. Теперь надо бы, видимо, открутить гриф и проверить его на винт и прогиб. Только сначала надо выбрать, с чем сравнивать, а то сразу под руку не попадается ничего достаточно длинного и заведомо прямого. Да и струбцин нет. Как раз подумаю до новой недели.
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться