ID пользователя #7458 Зарегистрирован: 20.07.2016, 08:08 Местонахождение: Idar-Oberstein. Europa Сообщений: 968
Здравия всем. На Авито висит бас. Зелёный борисовский. С активной электроникой. Продавец прислал пару доп. фото. Визуально вся электронная часть на месте. Отсутствуют клеммы на питание. По ходу, разбирали. Вопрос, насколько геморройным может оказаться ремонт электроники?
Подпаять на плату пару проводов и клеммную колодку под "Крону" согласно принципиальной схеме (имеется в разделе "Схемы") - не составит труда. Для того, чтобы заниматься диагностикой, данную гитару нужно держать в руках. Диагностировать по фотографии?! Как Вы это себе представляете?
ID пользователя #7458 Зарегистрирован: 20.07.2016, 08:08 Местонахождение: Idar-Oberstein. Europa Сообщений: 968
Никак. Бас идёт ко мне. Хотелось бы представить объем работ. Если с Роденом я справился на Ура, то с данным экземпляром на простотак не пройдёт. Хорошо. Вопрос поставлю по другому. Сможет ли "чайник" разобраться в электронной схеме?
ID пользователя #3452 Зарегистрирован: 21.10.2012, 13:43 Местонахождение: Воронеж Сообщений: 3697
Может ничего делать и не придется, только колодку для Кроны припаять. Если совсем "чайник", то конечно, будут трудности, а если сами собирали, типа, приемники, примочки, ремонтировали телевизоры, то справитесь. Важны навыки паяльщика - тонкие дорожки легко повреждаются или отслаиваются от платы.
Прежде чем что-то менять, надо проверить работу схемы. К электролитам 1989г.в. у меня на моей гитаре, допустим, претензий нет. А неоправданный монтаж/демонтаж это потеря времени и денег.
По фото дать совет почти невозможно. Только тестер в руки, схему перед глазами и прозвонка целостности проводов, восстановление в изначальное состояние.
ID пользователя #7458 Зарегистрирован: 20.07.2016, 08:08 Местонахождение: Idar-Oberstein. Europa Сообщений: 968
Спасибо. Так и зделаю. Можно было другой Борисов купить, но активный советский бас это интересно. Стоит поковыряться. И вопрос по ходу покупки. PayPal в России не популярен? Трудно оплатить. Приходится родственников напрягать.
ID пользователя #7458 Зарегистрирован: 20.07.2016, 08:08 Местонахождение: Idar-Oberstein. Europa Сообщений: 968
Здравия всем.Пришел бас,целый .Особое спасибо продавцу за упаковку.Электроника как и ожидалось в запое.Перепаянное всё.Белый провод - новодел.Все датчики запараллелены.
Схему изучил.Три раза.Не помогло.Я в них дубдерево.Так что продолжил визуальный осмотр.Очевидно что всё зелёное от датчиков было к зелёному и припаяно.На картинках в желтом круге
Это есть плюс/минус?
Черные уже мои.Для проверки припаял. Далше, в желтом место для бриджевого датчика.
ID пользователя #7458 Зарегистрирован: 20.07.2016, 08:08 Местонахождение: Idar-Oberstein. Europa Сообщений: 968
Ну что ж. И на этом спасибо. Я так понимаю, знатоков нет? Или из личной неприязни? Вот если бы чехонемцы другое дело! Или проблемы отодрать-выломать-переклеить. Тут советы посыпятся. А электроника, причём активная, причём на борисовском.Ладно,сам управлюсь. Я упёртый. Уже два из трех датчиков работают. Питание пошло. Средний "уходит" на плату и молчит. Разберусь. Это я сам с собою советуюсь. Не обращайте внимания. Удачи.
ID пользователя #3121 Зарегистрирован: 20.03.2012, 16:03 Местонахождение: Барнаул Сообщений: 1967
Да не, зря вы. Понимаю почему вот так с фоток не даст никто никакой инфы - просто не возможно это, а учить читать схемы и тп - сами понимаете.... Мне с этим повезло - отец радиолюбитель и схемы активных белорусов восстанавливает мне на раз-два. Они действительно сложные, чтобы чайнику в них ковыряться.... Marx's wish list [link]
ID пользователя #3630 Зарегистрирован: 25.01.2013, 16:23 Местонахождение: Екатеринбург Сообщений: 1020
стоит проверить-заменить все электролиты. прозвонить провода, чтобы убедиться в правильности подключения. монтаж в жгуте, проследить визуально не представляется возможным... прошлого нет. будущее может не наступить. надо жить настоящим.
ID пользователя #7366 Зарегистрирован: 28.04.2016, 16:39 Местонахождение: Омск Сообщений: 3949
Для начала тему назовите понятно. А то "что там борисов бас? Мне не интересно" подумали многие в том числе и я, и не стали даже открывать тему. Назовите хоть ремонт, помогите в ремонте и тп.
ID пользователя #7366 Зарегистрирован: 28.04.2016, 16:39 Местонахождение: Омск Сообщений: 3949
Я вот даже забыл, что писал тут в начале! Кстати, не удивляйтесь , вы тут не один такой "дубдерево". Я вот тоже. Для меня схемы как латынь. Кто-то прочел, а сказать нечего по делу. Вот одно + другое и никто не написал ничего.
Прочитал - аж зарегался. Ну как так? Мастеров и знатоков тут - каждый первый за редким исключением. Чем их считать трудиться - ну, Вы поняли. Прежде чем лезть в плату - нужно отличать хотя бы резистор от конденсатора. На вид отличать конденсатор "с плюсиком" от "без плюсика". Желательно знать, как нумеруются ноги у микросхем и как расположены выводы у транзисторов конкретного типа, применённого в плате. Всё это - Ваш круг ответственности. Без этого кина не будет. На эту тему в гугле много приятных и познавательных картинок. Даже теорию и принципы работы схем знать пока не надо - но уж красные кружочки от зелёных квадратиков отличать придётся, как ни страдай. Есть добрые старые книжки на тему - хотя бы того же - та-да-ам! - Борисова , "Юный радиолюбитель". Всё читать не надо, но начальные разделы про детальки, их вид и обозначение - желательно бегло посмотреть.
Если нет не то шо осциллографа, но тестера\мультиметра\вольтметра на 1-10 вольт - будем обходиться отвёрткой, по принципу гудёт-не гудёт.
Первое - временно подключить средний звукосниматель вместо первого\третьего - проверить, работает ли. Потом вернуть обратно. Очевидное, но можно и на этом наколоться.
Второе - все конденсаторы в виде люминёвых цилиндриков заменить на новые той же (или на крайняк до двух раз большей) ёмкости (которая "мкФ" / "uF") и напряжение такое же или большее. Если не новые - то хотя бы более свежие, хоть из кинескопного ТВ/монитора, там их полно на любой вкус, как правило - живые. Это святое, эти детали недолговечны, внутри у них жидкий электролит, загерметизированы они дивным советским клеем в конце месяца с похмелюги. Замена обязательна. Можно зарисовать плату на листочке, отметить расположение и параметры каждого такого кондёра. Важна полярность - тот самый "плюсик". Причём на советских конденсаторах помечен "плюс", на буржуйских - всегда "минус", сплошной полосой на корпусе.
Вполне вероятно, что после замены кондёров всё заведётся само.
Третье - собственно отвёртка. Подключаем питание, комбарь на небольшой громкости. Тыкаем в 1-ю ногу разъёма (или куда там подключен комбарь? На схеме разъём обозначен Ш1, кружок внизу в середине). Гудит/фонит? Чудово. От первой ноги идёт провод на регуляторы "ур." и "ур.эф" (на схеме обозначены R4 и R5). С регулятора "ур." провод идёт только на один переключатель. Он нам не нужен. С регулятора "ур.эф" провод на переключатель "Фаз", и он же продолжается на переключатель "Q" (вроде так на схеме, он же S5). Тыкаем отвёрткой в этот провод. Гудит? А если покрутить регулятор "ур.эф"? Если не гудит - регулятор в помойку. Советские переменные и подстроечные резисторы - вообще жутчайшее гумно, до кошмарных снов в холодном поту.
Если на S5 гудит - то в одном из его положений должно гудеть сразу на двух его контактах. То есть - эффект включен, контакты замкнуты. К этому второму контакту напаяны резистор и конденсатор, и от него идёт провод на плату. По схеме - к контакту 7, с него - на резистор R12. Находим его по дорожке на плате, тыкаем с обоих концов. Гудит? Или хотя бы негромко щёлкает? Второй конец этого резистора соединён с конденсатором C24. Находим, тыкаем. Есть контакт? Если этот конденсатор был заменён - контакт должен быть. А постоянные резисторы - почти вечные.
От C24 находим дорожку, идущую к микросхеме A1. Такая металлическая блямба с 8-ю золотыми ногами. ТЫкаем в ногу, к которой примыкает дорожка. Гудит? Хорошо. Тыкаем в диаметрально противоположную ей ногу. Не гудит? Если заменены конденсаторы C11 и C13 - с некоторой вероятностью микросхему в помойку. Если гудит - шлёпаем по дорожкам платы далее, влево по схеме, к конденсатору C12, резистору R7 и контакту 5 платы. С контакта выходит провод, идущий к переключателю "Нар/Спад" (на схеме - S4). От переключателя идёт провод уже к конденсатору C2 и катушке среднего звучка (ФЭ2 на схеме, слева вверху).
Вот такое сложное и запутанное описание того, что можно сделать на коленке без приборов за пять минут. )
Конечно, очень здорово помогает в таких делах любой измерительный прибор - но с перепугу может только запутать. Вместо прибора можно спаять пробник из красного светодиода (не белого и не синего), резистора 1кОм (или 2кОм, на советских резисторах так и написано, буржуйские цветные - "коричневый-чёрный-красный" или "красный-красный-красный") и двух пальчиковых батареек (крона не годится).
Полярность диода подбирается так, чтобы при замкнутых концах пробника он светился. Таким пробником можно, по крайней мере, вынюхать провода в жгуте, замотанном изолентой, и проверить исправность переключателей.
Наверняка что-то сразу будет непонятно. НО. Во-первых - пишите, с удовольствием растолкую, как могу. Во-вторых - фотографии платы и проводки, чтобы с ними можно было действительно работать, должны выглядеть примерно как на приложенной картинке (это снято-таки двухрублёвым телефоном, купленным в подворотне через авито). То есть - видно взаимное расположение деталей и проводов, желательно с разных ракурсов; одно из фот платы должно быть сверху под прямым углом и показывать всю плату (или фрагментами, если аппарат не позволяет), без размытостей и в фокусе; второе - фото платы с обратной стороны, чётко видные дорожки; разборчиво видны надписи на плате, если они есть; по возможности, видны надписи на отдельных элементах. Если не получается прилепить фоты сюда - надо выложить хоть на я.диск картинки в полном разрешении. Это не претензии и фантазии, а насущная необходимость. Если телефон не снимает макро - хорошо помогает обычная 2-3-кратная канцелярская лупа, дальнозоркие стариковские очки и т.п.
Даже люди, сами ковырявшие железо такого же "Баса", вряд ли смогут посоветовать что-то прям жутко конкретное, типа "левый на фото проводок - туда, правый - ваще не сюда": вся проводка - одного цвета, кембрики с маркировкой с отпаянных проводов утеряны, вариации в заводском монтаже серийных советских приборов подчас совершенно удивительны, плюс потенциальный колхозинг прошлого века..
ID пользователя #7458 Зарегистрирован: 20.07.2016, 08:08 Местонахождение: Idar-Oberstein. Europa Сообщений: 968
Спасибо.Толковое обьяснение.Где- то,как- то так я и делал.В результате: Питание подключил.Убрал новодельный кабель.Расплёл жгут.Вернул распайку датчиков на родину.Средний датчик по схеме на плату уходит и работает от питания.Бриджевый через переключатели на потенциометр, работает.А вот нековый молчит.Тупо намотал кусок кабеля на выход, и "звонил" по цепи,подключив всё к комбику .Споткнулся на резисторе(?) обозначенном 22К 7Б.После него датчик не простукивается.Есть в продаже вот это SMD Resistor Widerstand 22KOhm 22K 0,25W 5% 1206 .Оно?
А переклюбчатели "сч" и "нч" дёргали? Не помогает? Если нэк молчит - можно попробовать присадить конец катушки в точку соединения переключателей "сч" и "нч". Или даже сразу "нч" и "буст". То есть мимо резистора 22к и всего с ним связанного. Я скорей бы поверил в обрыв катушки или в замыкание конденсатора C1 на землю, чем в обрыв резистора. Но бывает всяко.
Резисторы (и прочие детали) SMD - это для поверхностного монтажа, без выводов, как на материнских платах. Можно, конечно, заспособиться припаять, но лучше найти обычный, "с ногами".
Сопротивление конкретно этого резистора может отличаться раза в два (то есть от 10к до 51к где-то), большой беды не будет, общее представление о работоспособности и характере звучания даст. Резисторы такого диапазона номиналов обычно в изобилии на платах старых трубных теликов, мониторов, музыкальных центров и т.п. Маркировка - цветом, можно в сети посмотреть расшифровку - там просто, грубо говоря, цифры по цветам радуги. Например, 22к - это "красный-красный-рыжий". Вообще на это место для оценки подойдёт любой резистор с третьей рыжей полосой - то есть от 10к до 99к. Можно вообще замкнуть его накоротко для пробы - поднавалит низких, но хоть будет понятно, работает или нет. Если нет - можно будет временно отпаять конденсатор C1. Ну, и так далее по цепи.
ID пользователя #7458 Зарегистрирован: 20.07.2016, 08:08 Местонахождение: Idar-Oberstein. Europa Сообщений: 968
Переключатели сч/нч работают.За определение по цвету отдельное спасибо. У меня на работе есть свалка электрохлама. Уже пару плат надёргал. Ещё. После конденсатора сигнал заваливается. Сам кондёр прозванивал тестером. Рабочий. Резистор на звук и Ом. не реагирует. Может не правильно звоню?
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться