ID пользователя #10143 Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 4301
КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ II: попадание в масть
…пасьянс всегда придет к логическому завершению, если карты лягут верно
Направо легла дама, налево туз. … - Дама ваша убита … в самом деле, вместо туза у него стояла пиковая дама. … В эту минуту ему показалось, что пиковая дама прищурилась и усмехнулась. Необыкновенное сходство поразило его...
Бытует поверье, что Пиковая дама – это демоническая сущность, принимающая вполне узнаваемый образ, причем трактовать … его можно как с позитивной, так и с негативной стороны. Изначально это Королева, гарантирующая справедливость.
Если вместе с пиковой дамой в раскладе выпал король червей, значит, у человека есть все основания рассчитывать, что … попытки [внести раздор в отношения между двумя людьми или в отношения гадающего с его домочадцами] не принесут результата
ДАМА ПИК – дружелюбная, щедрая натура… КОРОЛЬ ЧЕРВЕЙ – великодушный, справедливый друг или советчик…
Король – 4. Дама – 3. Валет – 2
Бывает, что никогда не думалось и не мечталось – но внезапно определенным образом ложится карта.
И вот недавно случилось, что карта легла так:
- хотя с точки зрения звука скорее даже так:
А именно, рядом оказались [и хорошо ещё, что не на зеленом сукне карточного стола – а всего лишь на красном атласе диванного покрывала!] 3-звучковый КРУНК и 4-датчиковый японский инструмент, представленный в интернете г-ном Майклом Дуганом как PLEASANT LAFAYETTE 9117[link] производства Shinko Gakki (Япония), сделанный явно по мотивам итальянского EKO 500 4V.
[Причем и тот, и другой инструмент – «из одной колоды/палаты»: со сломанными креплениями рычагов тремоло и без каких-либо сохранившихся знаков-логотипов на организме! Не говоря уже о том, что «лечащим врачом» обоих пациентов, поставившим их на играбельные» ноги», был один и тот же мастер SPA…]
И тут поразило – почти как в эпиграфе к этой статье - «НЕОБЫКНОВЕННОЕ СХОДСТВО» формы корпуса, включая его срезы, пропорции и способ размещения органов управления.
Из чего последовал вопрос: а не была ли армянскими производителями предпринята попытка сделать СВОЮ версию линейки инструментов с 2-мя, 3-мя и 4-мя датчиками, аналогичную линейке итальянских EKO 500 2V - 3V - 4V (1963-1964), а также линейке сделанных японской Shinko Gakki по ее мотивам аналогов Pleasant и Intermark (1964-1966)?
При этом не просто скопировать, но оправданно усовершенствовать - заменой нескольких кнопочных переключателей на 1 варитон (что может рассматриваться как повышение надёжности и технологичности изготовления), - ну и с установкой тремоло опять же явно более надёжной конструкции?
Посмотрим в чужие карты - провизуализируем.
Оригинальные итальянцы:
Последовавшие за ними японцы Pleasant от Shinko Gakki
Кроме 4-звучкового «короля червей», здесь видны 3-звучковая «червонная дама» - 1965 Pleasant SEL220 [link] (видео), [link] , [link] , [link] (видео) 2-звучковый «червонный валет»– Pleasant SEL [link] (видео), [link] , [link] (видео)
Согласитесь, что линейка КРУНК на этом фоне выглядит ничуть не хуже:
Следуя игрально-карточной аналогией, соответствующей стране происхождения КРУНКов [link], их линейка должна выглядеть или так
(причем следует иметь ввиду, что «Каждый знак колоды имеет собственное описание. Пики – Династия – Арташесиды (189 до н. э. – 1г. н. э.). Основатель династии Арташес I. Самый яркий представитель Тигран II великий (95-56 до н.э.). Устойчивый оборот «Армения от моря до моря» (Средиземное, Черное, Каспийское, Красное) относится именно к империи Тиграна II.» - [link])
Тем более что всё это дело как раз в годы выпуска этих электрогитар имело характер социальной программы по отказу от карточного стола – что, видимо, и взаправду было очень актуально? - в пользу музицирования [обратите внимание на глубину падения пиковой дамы: она ж ещё и пьянствовать успевает ! ]:
Концепция линейки КРУНКов непротиворечиво объясняет, как минимум, наличие [совсем необязательных] варитонов на ранних версиях 2-датчиковых КРУНК-50 - как следствие изначального единообразия в конструкции инструментов одной линейки.
Сюда прекрасно вписывается и подобие корпуса КРУНКА корпусу Фендер Джазмастер, упомянутое в Музеуме: форма корпуса EKO 500 считается повторением его же формы.
При этом EKO 500 был вполне употребим на российской эстраде конца 1960-х - т.е. в его высоких потребительских свойствах сомневаться не приходилось, а взять в качестве прототипа итальянское изделие в те времена в СССР было вполне почётно (вспомним АвтоВАЗ, да и ЗАЗ-965 не следует упускать из виду).
Так что, может быть, следует говорить, наряду с концепцией варьирования числа датчиков на базовом КРУНКе, и о возможности выпуска в Ереване [достаточно полномасштабной] линейки инструментов, вдохновленной итальянским опытом EKO 500 и его японских последователей, и при этом вовсе не 100%-но копирующей прототипы?
Ясное дело, наиболее дорогой 4-х датчиковый КРУНК оказался наименее востребованным - и потому наиболее редким на сегодняшний день
...но прямо скажем – УНИКАЛЬНЫМ, в соответствии с
В отношении же наименований персонажей армянского происхождения не карточных, но гитарных, можно предположить, что в линейке 2-х/3-х/4-звучковых КРУНКов оригинально могли быть ЛОГИЧНО задуманы следующие наименования:
КРУНК-50 - для 2-датчикового, КРУНК-75 - для 3-датчикового, КРУНК-100 - для 4-датчикового
однако выпуск самого дорогого 4-датчикового практически не состоялся, а название КРУНК-75 [те люди, которые пришли продолжать проект на смену его инициаторам] использовали [по ошибке или по незнанию] для совсем другого инструмента... При всей жесткости системы утверждения номенклатурных названий на предприятиях СССР, неразберихи в стране, а тем более в Армении, в те годы вполне хватало - особенно если сменялась команда (и не значит вовсе, что предшественников посадили за растрату - могли просто уйти по болезни или после ДТП и пр.), и этой новой команде надо было срочно давать результат на новом посту, при этом ее членам было не до детального вникания в планы предшественников...
Фото на память с дальними родственниками:
* * *
В конце концов, главное – попасть в масть…
А тема, как таковая, не перестает вдохновлять гитаростроителей [link]
КОММЕНТАРИЙ СЛЕДЯЩЕГО ЗА ИГРОЙ СО СТОРОНЫ
4-датчиковый Pleasant, при очень достойном звуке в разных режимах, очень удивил тем, что его звук, при всех 4-х включенных звукоснимателях, при прослушивании из другой комнаты (т.е. «вслепую») создавал впечатление, что играет вовсе даже и не электрогитара, а какой-нибудь весьма достойный немецкий акустический арктоп…
В отношении 3-датчикового КРУНКа следует заметить, что его звук, будучи очень и очень достойным в различных режимах, при всех 3-х включенных звукоснимателях, при прослушивании из другой комнаты (т.е. «вслепую») также создавал впечатление, что играет вовсе даже и не электрогитара, но акустика – однако в этом случае вспоминать о немецком арктопе уже не приходилось, возникали мысли об акустической гитаре попроще…
[К сожалению, имеющееся видео со скромной демонстрацией 2-х инструментов [link] не отражает реального положения вещей – запись на телефон, преобразование на Youtube, воспроизведение на компьютере делают своё дело… ]
Так что «король червей» 4-звучковый PLEASANT в данном случае вовсе не бьет 3-звучковую «даму пик» КРУНК, хотя и имеет естественное преимущество по старшинству. По хорошему, его надо бы сравнивать с «пиковым королем» – 4-звучковым КРУНКом - и тогда еще неизвестно, какие бы и у кого были козыри, - однако звук 4-звучкового КРУНКа если и известен кому, то тем редким владельцам, которые никогда не выложили его видео для всеобщего обозрения…
Ну и справедливости ради следует отметить, что в те времена ни итальянцы EKO, ни японцы Shinko Gakki конечно же не были одиноки в создании линеек электрогитар с 2-мя/3-мя/4-мя датчиками.
В Италии это были как минимум инструменты BARTOLINI – примерно в то же самые годы, что и EKO, в 1962-1964 гг [link]
В Японии подобные линейки были известны у многих - у TEISCO, например, такая:
или ее суббренда HEIT
Линейка инструментов производства Fujigen, которые импортировались в США под маркой St.George:
А у KAWAI такая:
Что, по-видимому, означало еще большее количество стимулов у армянских лютнеров вдохновиться на создание линейки инструментов!
КОММЕНТАРИЙ КРУПЬЕ
Фирма Shinko Gakki, работавшая в японском городе Тацуно, оставила о себе достаточно много любопытных воспоминаний и следов, несмотря на всего лишь 2-3-летний период пребывания на рынке (1964-1967 гг., по другим данным 1964-1966 г.).
В 1950-х фирма изготавливала пианино и органы, с начала 1960-х приступила к выпуску акустических гитар. Производство электрогитар датируется 1964 г. – как указывается, «при поддержке и с ноу-хау фирмы KAWAI», после чего фирмой были разработаны вполне оригинальные модели. Она считается первым японским производителем электрогитар, применившим многослойную ламинированную деку [link]. В 1967 г. (по некоторым другим источникам – уже в 1966 г.) она была поглощена фирмой KAWAI.
Помимо марки Pleasant, второй основной маркой, которой известна фирма Shinko Gakki, является марка Intermark Cipher, поставлявшаяся на американский рынок (6-струнные модели Charger, Trooper, Valor и Ranger, 12-струнный Surfer, полуакустический Sentinel). Интермарки весьма похожи на линейку Pleasant, но несколько отличаются - более «шикарным» пикгардом и корпуса со «срезанным» нижним рогом:
В отношении качества этих инструментов, в первую очередь следует упомянуть замечательные звукосниматели, о которых в превосходных терминах отзывается в комментариях к своим демо-видеороликам о Pleasant’ах и Intermark’ах тот же Майкл ДУГАН.
Из каталога Intermark Cipher:
Помимо описанных линеек 6-струнных электрогитар Pleasant и Intermark Cipher, фирма Shinko Gakki видна также как производитель - акустических гитар,
- полуакустических электрогитар, в том числе под брендами DECCA :и Ernani/St.George:
- 12-струнных электрогитар с 2-мя датчиками брендов Pleasant, Intermark Cipher и La Boz (последний восходит к имени Мориса ЛАБОЗА, Maurice Laboz, владельца фирмы TELESTAR, который заказывал из Японии ограниченные партии гитар под собственным брендом):
- твердотельных гитар, ввозившихся в США под брендом St.George и отличающихся по форме корпуса от вышеупомянутых инструментов той же марки от Fujigen: [link]
- электрогитар бренда DYKO, который чаще всего ассоциируется с TEISCO – известны инструменты под этим брендом от TEISCO по крайней мере в 1963 (https://vibeanddime.com/1963-DYKO-Teisco-green-burst-electric-guitar-p136454160), т.е. до начала производства электрогитар Shinko Gakki, и после его окончания - в 1968 г. (https://www.gbase.com/powered/rivington-guitars/gear/teisco-dyko-electric-solidbody-1968-greenburst). Известны также как Pleasant SEV-218, и инструменты под брендом собственно TEISCO (см.ниже).
[В любом случае будьте впредь осторожны с высказываниями вроде «Ваша гитара смотрится ДИКО»! ].
Вместо логотипа DYKO на голове грифа – большая буква «P»: [link]
[link] и [link] - видео, из которых взяты скриншоты.
Деталь оформления пикгарда берстового экземпляра:
Под брендом собственно TEISCO такие инструменты тоже известны: [link]
- электрогитар со встроенными усилителями – предшественников отечественного ТУРИСТа, выпускавшихся в то же время, что и небезызвестный TEISCO TRG-1, а именно в 1965-1967 гг.
Intermark со встроенным усилителем, 1967 г.
Слева – TEISCO TRG-1, справа – Intermark Cipher со встроенным усилителем.
ID пользователя #9028 Зарегистрирован: 23.09.2017, 09:01 Местонахождение: Москва Сообщений: 1013
Илья, спасибо за огромный труд и, как всегда, очень интересный и познавательный материал, с прекрасными саундчеками (в том числе и авторским)! С азартом следил за разворачивающимися баталиями! Но у каждой стороны оказалось столько "тузов в рукаве", что оставалось только наслаждаться красотой игры!
ID пользователя #10143 Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 4301
KotLeopold Цитата ...
Навеяло ассоциацию:...
Это, видимо, и есть истоки традиции : [link] "...помочь в определении возраста Вашей токаевской копии Fender может логотип на головке грифа. Обратите внимание на изменение манеры написания буквы «T», которая изначально издалека походила на «F» в логотипе Fender. Эти изменения прекрасно видны на фотографиях каталога 1986 года. Заметим, что изменения произошли раньше."
И это из той же оперы:
[ Редактирование 07.09.2020, 09:19 ] Мы порой, с волками споря, Воем в си-бемоль-миноре...
Вроде интересная статья. Но это увлечение картами и мелькание картежных обложек, раздражает и напрочь отбило охоту посмотреть материал. Если по вашему -это перебор.
ID пользователя #2666 Зарегистрирован: 29.07.2011, 17:03 Местонахождение: Екатеринбург Сообщений: 617
Великолепная статья, спасибо огромное! Давно обращал внимания на линейку Intermark, она мне визуально нравилась. Когда-то исследователи аттрибутировали ее Teisco, хотя на прочую их продукцию она похожа мало. Наконец-то мы знаем подлинное положение дел, спасибо ещё раз за расследование
ID пользователя #10143 Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 4301
"...игральные карты - это самый старинный вид художественного искусства на бумаге. Игральные карты появились намного раньше, чем очень популярные объекты коллекционирования: почтовые марки, почтовые открытки, карманные календарики, визитные карточки." [link]
"Масти первоначально символизировали атрибуты рыцаря - копье (пики), меч (трефы), щит (черви) и герб (бубны)." "В разных странах названия мастей сейчас звучат по-разному. ...они дословно переводятся так: В Германии и Англии - лопаты, дубинки, сердца, бриллианты." [link]
Так что "пики" (spades) - они суть "лопаты", по крайней мере на языке создателей Fender'ов, Gibson'ов, Framus'ов и Музим! Мы порой, с волками споря, Воем в си-бемоль-миноре...
ID пользователя #10143 Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 4301
Страница каталога LAFAYETTE выпуска 1966 г., в котором в качестве нового продукта представлен тот самый 4-звучковый инструмент с каталожным обозначением "99 U 9117WX guitar". Хоть назвали его не "червонным королем", а незамысловато обозвали "Deluxe" - ну и на том спасибо: [link]
Данное обстоятельство зафиксировано на стр.92 монографии Френка МАЙЕРСА (Frank MEYERS), посвященной винтажных японским электрогитарам в разделе, посвященном производителю Shinko Gakki:
И по вышеприведенной же ссылке виден пример коробки с лейблом LAFAYETTE, в каких поставлялись японские электрогитары в том числе и от Shinko Gakki:
Ибо в разные годы LAFAYETTE закупал их от разных поставщиков, - в том числе и от, скажем, TEISCO, скрытые в данном случае под каталожными номерами 13 P 2451WX, 99 P 9139WX и 99 P 9140WX:
Вот последний из этих трёх в цвете:
А вот и бас:
(В каталоге Lafayette 1968 г. кроме этого баса были ещё бас от Guyatone, бас Univox от фирмы Matsumoku и 6 электрогитар: 1 от фирмы Fujigen, 3 модели Guyatone (одна из которых была изготовлена опять же Matsumoku) и 2 модели Univox от Matsumoku).
Причем некоторые инструменты снабжались наклейками LAFAYETTE, как, например, этот кат.номер 99 9107WX : [link]
Бренд LAFAYETTE присутствовал, впрочем, именно на рынке США [link] Lafayette– US market, Lafayette Radio Electronics catalog, NY, и такие гитары типа Pleasant продавались там через каталог Lafayette, как отмечает всё тот же небезызвестный специалист Frank MEYERS, менее календарного года (видно в комментариях на [link]) - в то время как герой нашего романа хотя и червонно-"краснокожий", но прибыл напрямую из Японии...
[ Редактирование 15.03.2022, 09:47 ] Мы порой, с волками споря, Воем в си-бемоль-миноре...
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
ну вотЪ Сhelya намЪ всё и напелЪ :yes: спасибо ему - у кого-нибудь ещё остались вопросы? по Флайинг-Ви ... ) были кстати ещё и "обратные" флайинги но мало санитары слишком быстро всех повинтили видать увы..
Ну, у Flying V именно из первого запуска (я один раз в жизни секунд 20 держал в руках на какой-то выставке) и вправду эргономика отсутствует как класс. Гриф в руке именно что как бревно. Если с нашими сравнивать, может с Крунком сравнится. Только толще. Т.е. прям совсем не ужобно было. Может это и неправильное ощущение - не было много времени, чтобы прямо все нюансы понять, но ощущение от единственного мимолетного знакомства осталось именно такое.
Ну да, чего это я, все ж держали летающую В 58 года выпуска (сарказм!). Джексон привел в пример тому что гриф у него тончайший, не надо из за этого так заводиться
прикол про Flying V - что непонятного полено-поленом реальное! + угловатое + несидячая. только со стороны типа-круто на этом фсё. наркоманы-хреновы (десайгнеры:) -важное.прим.: не имею ни Джексона ни Урала.
Прикол про Flying V 58 года не понял. Их таких по пальцам пересчитать можно, если вообще дожили. 2 года выпускали. В пример можно Фендер какой-нибудь привести, их в большом количестве выпускают
таких не видел ни разу но сомнительно что 1980 как написано. скорее "80-е" , вт.половина, ближе к концу.. форма Да),. явно срисовали вручную с картинки, голова вообще-отпад .. датчик загнан Слишком к бриджу., датчики такие (двойные) делал тогда уже DM (отличные!) . ясень замечательный гриф не видно. )..
Накладка грифа тут похожа на формантовскую (вроде), может кто-то налево делал. Как-то попадался мастеровой гриф "под ибанез" сделанный из заготовки от баса "Беларусь", по всем посадочным был один в один, но без лого и прочего
Вперые вижу на гитаре. Когда-то с таким лого делались в Белоруссии различные педали для бочки, и даже карданы, однако, очень малочисленно. Кто делал -- до сих пор загадка.