ID пользователя #13557 Зарегистрирован: 09.10.2021, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 131
Danchik Цитата ...
А переделки такого рода вообще возможны? Только сейчас понял, что положение грифа реально странно выглядит. Хотя пятка выглядит как с завода.. Фото прикреплю ниже.
Прошу пардона: "положение грифа" ввело в заблуждение. Гриф, судя по пятке, родной, но зачем-то (хотя и аккуратно) отпилен хвост с "лишними" ладами. Возможно, хотели поставить звукосниматель, но передумали.
ID пользователя #21050 Зарегистрирован: 12.01.2025, 08:38 Местонахождение: Красноярск Сообщений: 2
Доброго времени суток форумчане. Помогите пожалуйста определить что это за 6-струнная гитара такая. Досталась от отца, но долгое время пылилась в антресоли. Гитара предположительно советского периода.
ID пользователя #299 Зарегистрирован: 04.11.2007, 19:20 Местонахождение: пос. Шишкин лес, Новая Москва Сообщений: 8127
Это Украина, гитара Реноме,90е года,когда Львовская фабрика стала так называться.Гриф тут потерпел обрезание,должно быть 19 ладов.У меня есть такая,без даты на этикетке.Голова и накладка из чего-то фруктового сделаны.Вишня возможно. И неаккуратно в клин состыковано с буковой шеей грифа.Колки на цельных планках,но шаг валов заметно шире привычных нам,потому и голова длинней (Луначарской 12 стр например) на 35-40 мм.Пролетки фрезерованы так-же без скоса к порожку и колки так-же,как на этом фото установлены не по фэншую. По звуку ничего не скажу,ее еще ремонтить надо.
ID пользователя #10143 Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 5031
Помогите определить, о каких гитарах арт.500 и арт.501 идет речь в листовке Куйбышевской фабрики, у которых должна настраиваться на "ля" должна не 1-я струна, прижатая не на 7-м ладу, но: - у арт.500 - прижатая на 4-м ладу, - у арт.501 - прижатая на 2-м ладу [link]
Применительно к серии артикулов в данной листовке, начинаюшихся с "5xx", удалось лишь обнаружить, что в какой-то момент они были, по-видимому, заменены на серию "3xx" - раз уж "502" был исправлен на "344":
[ Редактирование 31.01.2025, 07:55 ] Мы порой, с волками споря, Воем в си-бемоль-миноре...
ID пользователя #10143 Зарегистрирован: 28.05.2019, 15:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 5031
Cdur Цитата ...
Помогите определить, о каких гитарах арт.500 и арт.501 идет речь в листовке Куйбышевской фабрики, у которых должна настраиваться на "ля" должна не 1-я струна, прижатая не на 7-м ладу, но: - у арт.500 - прижатая на 4-м ладу, - у арт.501 - прижатая на 2-м ладу ...
Прлучается, Куйбышевская фабрика выпускала терц-гитару арт.500 и кварт-гитару арт.501.
Цитаты из книги В.Сазонова, 1958 г.:
Таким образом, если 1-я открытая струна настроенной кварт-гитары - это "соль", то прижатая на 2-м ладу она и будет "ля" - как и описано в инструкции по настройке арт.501 в Куйбышевском буклете.
Ещё цитата: [link] - "В России с ХIХ века до революции 1917 года в ансамблевой игре широко применялись гитары уменьшенных размеров и повышенного терцового строя (терц-гитара с мензурой 60-62 см. и кварт-гитара с мензурой 55-56 см.). О масштабах распространения таких гитар говорит тот факт, что обычную гитару полного размера с мензурой 65 см. со стандартным корпусом и строем стали называть «большой гитарой». Использовались также гитары увеличенного размера со строем на квинту и октаву ниже. Лучшие кварт-гитары Краснощекова (некоторые из них сохранились) превосходно звучали во всех регистрах, что позволяло использовать их в качестве виртуозных сольных инструментов, так как за счет небольшого грифа растяжка пальцев в левой руке была минимальной."
Ну и совсем современный источник: [link] 24 мая 2024 "Строй терц-гитары (средняя): фа-ре-сиЬ-фа-ре-сиЬ-фа (от первой струны к седьмой) Строй кварт-гитары (малая): соль-ми-до-соль-ми-до-соль" "Благодарим Президентский фонд культурных инициатив за возможность реализовать задуманное - создать терц и кварт -гитары 8 июл 2024"
До кучи 1): на Форуме упоминаллся луначарский арт.502 с мензурой 610 мм: [link] - "Арт. 502 (это такая семиструночка за 7.50, ... мензура 610). сейчас снова достал свою 502 - по-моему, мензура и там 610" Однако луначарский арт.502 выпуска 1968 (?) года выглядит вполне 6-струнным: [link]
До кучи 2): На Форуме засветился также 7-струнный арт.502 производства "Шиховская фабрика культурно-бытовых товаров", 1967 г. - в теме [link], пост от 18.02.2024, 16:30
До кучи 3): [link] (со ссылкой на книгу Комарова и Федюнина) и [link]
До кучи 4) - про луначарскую терц-гитару из поста коллеги Woka: [link] 15.06.2019, 01:15
woka Цитата ...
Из каталога фабрики им. Луначарского (подписано в печать 12.01.1963 г.):
Запущена в производство не позднее 1954 г. Судя по каталогу Луначарки снята с производства не ранее 1963 г.
[ Редактирование 13.02.2025, 13:15 ] Мы порой, с волками споря, Воем в си-бемоль-миноре...
ID пользователя #17397 Зарегистрирован: 13.02.2023, 14:09 Местонахождение: Пермь Сообщений: 1247
Что это за зверь? Самопал? Если "да", то от чего угадываются запчасти? Гриф не выглядит колхозным, но разметка ладов нетипичная. Колки, бридж и крышка анкера понятно, а датчики и струнозацеп? Темброблок тоже похож на классический. Сей зверь вчера и часа не провисел на Авито за нескромные для самопала 6800 руб. Этот факт у меня и вызвал любопытство.
ID пользователя #17397 Зарегистрирован: 13.02.2023, 14:09 Местонахождение: Пермь Сообщений: 1247
Cdur Цитата ...
Известный в некоторых кругах как "Орфей-4":
Спасибо! Почему-то у Я-Хи в Музеуме его сразу не идентифицировал. На приведенном Вами фото смотрю голова другая и порожек. Вероятно. как все гитары в ходе выпуска имел модификации.
ID пользователя #21179 Зарегистрирован: 11.02.2025, 23:40 Местонахождение: Стокгольм Сообщений: 3
Принял много лет назад в Москве, похоже что Франкенштейновую семиструнку. В банке покоцаная этикетка Ивановской фабрики 197.., при этом замечательный гриф, который я не видел до того как с такой башкой. Нижний порожек тоже переклеен и криво. Надыть искать новый короб. Верхний порожек 47, мензура в теперешнем состоянии 615 (гитара не строит). Гриф замечательный, ровный и удобный. Нижний порожек типичный для Луначарок. Колковый механизм попадался в поиске на семиструнках производства фабрики Житомира. Даже не знал что такая была. Есть идеи от какого артикля гриф? Видео тут [link] Спасибо.
ID пользователя #9948 Зарегистрирован: 03.03.2019, 09:39 Местонахождение: Могилев, Беларусь Сообщений: 157
Я ставлю на аккуратную переделку. Голова грифа перепилена из обычной, такое легко делается на коленке, с применением лобзика и надфилей. Колки такие взаимозаменяемы с луначарскими силуминовыми, принципиальная разница только в диаметре штока ( черниговско-житомирский тоньше). Раздолбай - коротко и ясно...
ID пользователя #21179 Зарегистрирован: 11.02.2025, 23:40 Местонахождение: Стокгольм Сообщений: 3
Mashuk Цитата ...
Я ставлю на аккуратную переделку. Голова грифа перепилена из обычной, такое легко делается на коленке, с применением лобзика и надфилей. Колки такие взаимозаменяемы с луначарскими силуминовыми, принципиальная разница только в диаметре штока ( черниговско-житомирский тоньше).
Отверстия под штоки действительно бóльшего диаметра. Спасибо!
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Товарищи, если не трудно, дайте ссылку на тему, где дека Record'а был отреставрирована при помощи нанесения волокон дерева кистью. По-моему, m.a.k.1 такое делал. Не могу найти ):