Советские гитары :: Форумы :: Статьи участников sovietguitars.com :: Электрогитары
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>   

Jolana Diamant Bas. Шоко - ладный.

Автор Добавил
Art_Esto
27.11.2023, 11:30 Просмотр для печати

ID пользователя #12975
Зарегистрирован: 01.05.2021, 11:21
Местонахождение: Татарстан
Сообщений: 43
JOLANA DIAMANT BAS. Желаете кофе с огоньком?




Кто из коллекционеров ретро-гитар любит вот такое - купил гитару, ей полста лет и всё идеально, ремень не скрипит, лады как на подбор (по ним играет дядька Черномор), идеальное состояние и ящик с инструментами доставать не надо? Положил – блестит, достал - терциями искрит. Нет, каждый экземпляр должен быть выстрадан, вышкурен, а вон та мелкая деталька, сперва интернетом замучена, потом полуржавым болтом прикручена. И история, полная странностей и неожиданностей, неощутимая, ненаписанная, но рассказываемая гордым обладателем экскурсантам, должна быть. И вот когда все эти антабки-кобылки с разных концов страны навернутся на тот самый остов, отмочившись в переживаниях, встанут под правильным углом к солнцу – вот тогда узнают мама с папою…так, не то. Вот тогда-то и получит сей экземпляр заслуженное место среди собратьев и сосестриев.

Диаманты я полюбил с первого взгляда, увидев на репетиции во Дворце Пионеров. Понятие об электрогитарах имел нулевое, а глаза-то горели на этот элегантный чёрный смокинг, крадущий юные постфанерные души.

Теперь про Diamant Bas в моей жизни. Было тяжело и непонятно. Тяжело ставить аккорды на басу, и непонятно почему не звучат. Первый Диамантовый чёрный бас был не мой, очень хороший человек дал на неопределённое время поиграть, за что ему огромное спасибо. Дружиться с басом пришлось долго, так и не смог проникнуться как к шестиструнке. Короткомензурный звук был не басовый, а больше гитарный, эдакий толстострунный баритон. Дёргаешь струну, ого, моща, и залипал на пару часов.

Слух о кофейном Диаманте. Его звали Мастейн, он играл в местной группе №1, видел его раза 2 в жизни, один раз он показывал, как играть свип, свип я так и не умею, и был слух, что у Мастейна был коричнево-шоколадный шестиструнный Диамант. Насколько насыщенный, какого оттенка, можно было только фантазировать.



Пять.
Пять тысяч рублей стоил на авито каркас от Diamant баса, почти без обвеса, зараза.
Странный окрас, неверный белого баланс?
Думал надо – не надо, вроде цвета шоколада.
Разглядел потом, колер - кофе с молоком.
Ааа, где кнопка «to buy» на клаве? Клац-клац, всем римлянам - Аве!



Торг вышел занятный, цена не сбивалась, странный продавец был из глухой провинции, видимо жизнь потрепала кредитами и поворотами, на постоплату и авито доставку не соглашался, казалось бы, всё кричало - «это ж развод!».
Но принципиальный продавец оказался реально честным и добропорядочным, я был завален звонками с деревенской почты «сейчас-сейчас отправлю», «сейчас-сейчас оформлю Почтабанковскую карту» и фотографиями «вот бас с боку, вот в перспективе, вот мой паспорт(!), вот моя карта (!), вот паспорт с картой лежат на басу, бас в коробке, коробка в мешке, мешок на весах, (вот уже мои нервы дзынь-дзынь), а вот барышня вышивает шов на посылке болгарским крестом».





Я б конечно изолентой обмотал, инженер ж. Да, оттирал следы скотча долго и нудно.
Покупка свершилась, посылка прибыла в пункт постоянной дислокации в целости и сохранности, без резких воздействий гравитации.



Итого имеем: Корпус, бридж, струнодерж, пикгард, потенциометр Tesla 1 шт., некплейт с с шурупами, крышка переключателя, гриф, колки, крышка анкера. А также музимовская ручка для переменника и неродная антабка.
Нет электроники, отвертки, антабки.



Бас выделяется из модельного ряда цветом (ох, ах, шакалатка!), однослойным кантом, металлической крышкой анкера и некплейтом с надписью.





Заводской номер 3380.

Собирал запчасти со всех концов страны.
Повезло, укомплектовал подетально галетный переключатель с клювом и пластиной, ох неурожайный год (какой год? - да любой) на эти детали, а без галетника Диамант - не Диамант.



Музимовскую ручку и антабку обменял на йолановские ручки потенциометров; рамки для датчиков, пластину джека, отвёртку и метизы – приобретены в новодельном варианте с Восточного Блока; датчики, йолановский разъём и потенциометр имелись у меня самого в запасе, внезапно. Антабку тоже где-то приобрёл родную, мелочь, а приятно. Подсчитал дебит-кредит, и внезапно бюджетная покупка обошлась дороже имеющихся в продаже комплектных басов.



Корпус: В целом в порядке.




коцки от дартса и царапины присутствуют, и кант жив здоров.







Было вентиляционное сквозное отверстие в ямке бриджевого хамбакера, в 2 мм, заделал временно.

Сломанную и отсутствующую перегородку между карманом пятки и выемкой под нековый хамбакер, выточил заново, вклеил тайтбондом, и покрасил в коричневый цвет, хотя её под грифом и рамкой датчика вообще не видно.





Кстати не раз замечал на фотографиях баса повреждение этой самой перегородки, то ли конструктивно гриф давит, то ли при разболтанном соединении и смещении пятки так получается.

Изъял мягкую прокладку под струнодержателем, твёрдо веря, что жёсткое соединение деталей идёт на пользу звуку.



Крышку темброблока вырезал из офисной стойки под папки.



Крышка переключателя, родная.

Внутреннюю проводку сделал по оригинальной схеме, из гитарного шнура Sommer Cable 300-0061 SC-Spirit XS, имеющего малую ёмкость, да, можете покачать головой, но тонких и надёжных экранированных проводов я не знаю.





Что за синий провод на земле? Не знаю, не моё. Подсунули.



Распайку хамбакера сразу делал последовательно в фазу, уже экспериментировал раньше со Spectrum – датчиками, и лучшее звучание у баса именно в таком варианте, живое мощное и весёлое.



А что шумоподавления нет – так не с метальным ж перегрузом играть.



Настоящий реликовый датчик – только с тканевой изолентой.

Так, есть ещё что сказать про датчики. Насколько знаю, что для баса, что для шестиструнки, и в нек и в бридж ставились одни и те же датчики, не существовало разделения. Из-за этого хромает баланс уровня между хамбакерами.



Поэтому пришлось стать Герасимом, взять весло в руки и нежно утопить нековый датчик в тёмную глубь деки.



Но и это ещё не всё, есть разница уровня звучания между струнами на отдельно взятом датчике, поэтому со стороны тонких струн каждый звукосниматель утопил ещё глубже.





Крутилки. Еле вывернул родные винтики, шлицы сбиты в ноль. Проблема решена просто и кардинально, заказал на алике вот такие интересные винты. С одной стороны под конус с углублением, что даёт чёткую фиксацию на штоке, а с другой углубление под шестигранник, очень рекомендую.



Брал М4 х 5 мм, можно чуть длинней на пару мм, при желании.



Бридж. Для отстройки мензуры пришлось загнать кобылки в упор к стенке со стороны струнодержателя. Только так бас может строить, хотя кое-где ещё 1-2 мм не помешали бы. Посмотрите фотографии баса в интернете, на большинстве бридж настроен точно так же, как и у меня. А теперь проверьте мензуру на своём. Добро пожаловать в наш кружок "Почему я встал у стенки"!



Кто заметил смайлик с чёлочкой?

Так, помимо редкого цвета мой экземпляр имеет ещё одну отличительную деталь.



Сучок! На тыльной стороне явно виден ровный кружок в пару см диаметром, и думаю, что вот это самое «Ррръ» при игре – именно от него.



Антабка, реально загонялся в поисках шурупа для неё, похожего на оригинальный. Не нашёл, нет в жизни идеала.





Отвёртка, современная копия. Надеюсь заменить на оригинал.





Пластина джека, как и отвёртка - от Восточного Блока.



В собранном виде.





Гриф. Поднял руки и резко вниз встряхнул.



Всё по Канту. Частично сыпется кант нижней части грифа и головы.





и наоборот, верхняя окантовка с дотиками и кант на корпусе – прям отличные.



Как мог заклеил вставками из пластика (прощай холодильник), старался брать постарше, чтоб тоже пожелтел с годами.









Где-то получилось хорошо, а где-то прям «капец как отлично». Интересно, что пластик сыпется именно изнутри, наружняя лакированная часть ещё более-менее крепкая, а внутри ("Весь мир!") в труху.



Постарался пропитать потресканный кант жидким суперклеем сквозь трещинки, для консервации.





Пара шурупов, крепящих гриф, проворачивались. В пятке грифа высверлил отверстия и вклеил буковые мебельные вставки. Засверлил тонким сверлом и уже потом только прикрепил гриф родными саморезами.











Анкер – есть, и газета на чешском, вот она, можно читать.









Сам анкер жив, резьба, гайка, всё целое.





Ржавый налёт смылся.







Порожек, колки, ладовые порожки – всё в порядке.

А гриф с прогибом. Пробовал выпрямлять, прижав весом, месяц, без результата.
Струны поставил 40-100, Addario с круглой никелевой обмоткой.
До упора закрутив анкер, и положив бридж почти полностью на деку, получил следующее.

Прогиб грифа:
1 струна 0,8 мм
4 струна 0,9 мм

Высота струны над 12 ладом( прижата на первом ладу):
1 струна 2,7 мм
4 струна 3,4 мм

Высота над первым ладом:
1 струна 0,6 мм
4 струна 0,8 мм
Тут понятное дело лечится легко стачиванием нулевого порожка, но пока не стал. «Думоет».

В целом настройка играбельная, а хотелось бы зазоры ещё меньше.Сейчас в размышлениях, и путей решения проблемы вижу ровно 4.
1. Выровнять накладку с заменой ладов, это любой мастер в первую очередь посоветует. Риск – при установке ладов может посыпаться окантовка. Может получиться, что кант визуально станет неровным.
2. То же, но без выравнивания накладки. Установить более высокие лады, а плоскость выровнять стачиванием именно ладовых порожков. Недостатки – играть может стать неудобно, с различной высотой порожков. Риск осыпания канта всё тот же.
3. Попытаться выровнять гриф. Есть способ с прогревом термоковриками до 70-90 градусов. И снова страх за краску и окантовку, не уверен, что выдержат процедуру.
4. Оставить как есть.



Впечатления, с учётом того, что я шестиструнный гитарист и не разу не басист. И усилитель у меня гитарный.
1. Звук. Больше гитарный, чем басовый, насыщен средними частотами, живой. Рычит – но совсем немножко, как котёнок на отобранную рыбу. Оба датчика играбельны. Классически применяются, нек - побасить в песне, а бридж – поиграть соло. А вот тут не тот случай, и на бриджевом можно аккомпа..акопа… делать пум-пум в такт с ритм-гитаристом. А на нековом гонять нотки по грифу. И, что странно, мне не нравится микс двух датчиков, мутноват и глуховат.

2. Удобство. Нужен третий датчик, чтоб пальцем на него опираться, а больше не к чему придраться. Диамант приято лежит в лапах.



Так что же делает Dia-bas столь желанным и имиджевым инструментом?



Как что? Галетник.
Реально, это фетиш-деталь, которая даёт ему сто баллов в плюс. Кто покрутил его пару раз, ощутил эти чёткие щелчки, уже автоматически попадает в адепты культа святой Йоланы, ветви Диаманта. В смысле, ты не хочешь?
Свобода выбора?
Конечно есть.
Вот, тут же написано 1-2-3, выбирай и присоединяйся!



Всем пум-пум до конца света!

С уважением, Куничев Денис, /DENVЁR/.





Jolana Diamant, Jolana Diamant Bas, Зорница, Луначарка 409
/DENVЁR/
Наверх
PM
Austin
27.11.2023, 15:13

ID пользователя #17397
Зарегистрирован: 13.02.2023, 14:09
Местонахождение: Пермь
Сообщений: 823
Как и предыдущая Ваша статья читается на одном дыхании как детектив. Класс! И объем проделанной работы впечатляет!
Наверх
PM
swin
27.11.2023, 18:05

ID пользователя #3452
Зарегистрирован: 21.10.2012, 13:43
Местонахождение: Воронеж
Сообщений: 3681
Класс! Мои поздравления.

Песенки [link]
Наверх
PM
KotLeopold
27.11.2023, 22:30
ID пользователя #9028
Зарегистрирован: 23.09.2017, 09:01
Местонахождение: Москва
Сообщений: 1013
Денис, спасибо за прекрасную статью!
Бас - красавец!
Наверх
PM
Targitay
28.11.2023, 00:19

ID пользователя #6663
Зарегистрирован: 17.02.2015, 14:42
Местонахождение: Тверь
Сообщений: 1236
KotLeopold Цитата ...

Денис, спасибо за прекрасную статью!
Бас - красавец!

+1.
Наверх
Сайт PM
VP
28.11.2023, 03:26

ID пользователя #46
Зарегистрирован: 25.01.2007, 11:02
Местонахождение: Новосибирск
Сообщений: 6405
Отлично!
Спасибо.
Наверх
PM
BrotherBlues
28.11.2023, 03:38

ID пользователя #7366
Зарегистрирован: 28.04.2016, 16:39
Местонахождение: Омск
Сообщений: 3949
Спасибо за обзор.
У меня такой черный бас. Кант в идеале. Видимо качество пластика было разное.


Александр. Омск. Помогу с выкупом в моем городе.
Фанат всех гитар Аккорд
Лишние детали
Нужные детали
Гитары BrotherBlues
Наверх
PM
Art_Esto
29.11.2023, 18:56

ID пользователя #12975
Зарегистрирован: 01.05.2021, 11:21
Местонахождение: Татарстан
Сообщений: 43
Спасибо большое за отзывы!


Прошу модераторов перенести тему в раздел Бас гитар, к сожалению промахнулся при размещении.

Jolana Diamant, Jolana Diamant Bas, Зорница, Луначарка 409
/DENVЁR/
Наверх
PM

Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, byte_crow

Перейти:     Наверх

Powered by e107 Forum System
Мини-чат
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться


Persunov
20.02. : 10:32
Не надо очередных калориферов плодить(

Mr_Digitech
18.02. : 12:20
Насчёт "Умеет ли...": повторять неповторимый оригинал бессмысленно, но как одно из направлений развития - прикольно, тема рабочая, спасибо, подумаю.

Сhelya
18.02. : 09:38
Небольшой рассказ про свердловскую Тонику - бас [link]

swin
17.02. : 18:21
Макс, отличное видео! А будет ли рубрика "Умеет ли..." (-:

Mr_Digitech
17.02. : 07:10
- Jolana Alfa -
ЗАЧЕМ ГИТАРИСТУ ПРОКАЧИВАТЬ РАСТЯЖКУ ПАЛЬЦЕВ?
[link]

StariyDed
16.02. : 10:06
С Днём рождения, Антон!

Здоровья, долгих лет счастливой жизни, успехов в делах, благополучия - Вам, Вашим родным и близким!

С уважением...

Father_42
12.02. : 23:28
Поздравления !!

Svetliy_metall
12.02. : 18:53
Юрий, С днем рождения!

Сhelya
11.02. : 10:00
Небольшой рассказ про Аккорд скрипкобас из моей коллекции [link]

Austin
10.02. : 12:12
А цена изменилась, скорее всего, из-за снятия Знака качества. С № 42000 до 44000 его закрашивают на некплейте и в паспорте, а потом появляется новый некплейт без ЗК. Считается, что это Знак добавлял к стоимости процентов 20%, но это неточно, так как на гитарах "Урал" цена не менялась.

Austin
10.02. : 12:12
А в конструкции по аналогии с гитарой появились низкие алюминиевые колпачки крутилок и возможно еще какие-то мелочи.

Austin
08.02. : 18:53
А в конструкции по аналогии с гитарой появились низкие алюминиевые колпачки крутилок и возможно еще какие-то мелочи.

Austin
08.02. : 18:52
А цена изменилась, скорее всего, из-за снятия Знака качества. С № 42000 до 44000 его закрашивают на некплейте и в паспорте, а потом появляется новый некплейт без ЗК. Считается, что это Знак добавлял к стоимости процентов 20%, но это неточно, так как на гитарах "Урал" цена не менялась.

Austin
08.02. : 18:49
REANIMATOR, скорее всего принципиальных изменений не было. Переименование в 403р по времени совпадает с аналогичным появлением на ЭГ "Урал"-650 арт 422р

REANIMATOR
08.02. : 16:40
И цены у них обозначены разные: 130руб и 150руб соответственно


Поиск Советские гитары
Счетчики


© 2006 - 2024 SovietGuitars.com - Общество Коллекционеров Советских Электрогитар. Сайт не является СМИ. 18+


Техническое обслуживание сайта осуществляется веб-студией «Код-А»