На каких гитарах типа JazzBass применялись красное дерево и целлулоидный кант?
|
|
masterspammer | 28.01.2025, 04:02 | |
|
ID пользователя #21103Зарегистрирован: 23.01.2025, 06:27 Местонахождение: Новосибирск Сообщений: 58 | Есть подозрительный (выпущенный или в 1994-95, то есть topic или 2005-06, то есть offtopic) бас стиля Classic Vibe 70th в состоянии "дрова". Говорят, что японский, из надписей остались только Fender, Jazz Bass и номер, который можно трактовать двояко (в зависимости от остальных надписей, каковые не сохранились).
Особенности - корпус из красного дерева без пикгарда, гриф шпонированный (нет накладки, есть шпон - тонкий, то есть гриф цельный клён, слышал таким баловалась фабрика Tokai). По-умолчанию считая subj. безродных хламом, начал снимать отваливающийся шпон и учуял целлулоидную природу канта.
Посему три вопроса: 1. насколько такая тема - когда я достоверно не знаю, какого года инструмент - является допустимой - можно ли разместить фото и т.д., нельзя если есть сомнения или подход - когда будет достоверно известно, что offtopic, тогда и удалять? 2. знает ли кто - в какие годы применялся целлулоид для канта - вообще и в Японии в частности? Считал материал сугубо винтажным, не ожидал его увидеть на гитаре этого века ну или почти этого. 3. если вдруг это подделка, то под какой оригинал (красное дерево, бёрст, 70th гриф) может быть подделка?
Неспешно восстанавливаю Тримонциум и Музиму 25К после пионеров и времени.
| Наверх | |
masterspammer | 29.01.2025, 00:34 | |
| ID пользователя #21103 Зарегистрирован: 23.01.2025, 06:27 Местонахождение: Новосибирск Сообщений: 58
| Воспринимая отсутстивие прямого запрета как разрешение, публикую три фото Тушка, состояние лака; отвал шпона (после этакого скалопирования ещё и пытались играть; перо грифа - с остатками декалей.

Кант - целлулоидный, укрывает торец грифа. HelloMoto намекает, что ободранность бывает и посильнее.
Вопросы все те же - насколько можно судить о старости по канту, когда перестали массово применять целлулоидный кант?
| Наверх | |
SPA | 29.01.2025, 06:27 | |
|
 Зарегистрирован: 20.10.2007, 20:17 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 7253
| так это самопал, чего его запрещать? целлулоид до сих пор вовсю применяется под какой угодно, что было из того и сделали, к чему душа лежала так и покрасили
меньше гадов-больше счастья. обменник - [link] мои гитарки на ютубе - [link] | Наверх | |
masterspammer | 29.01.2025, 06:40 | |
| ID пользователя #21103 Зарегистрирован: 23.01.2025, 06:27 Местонахождение: Новосибирск Сообщений: 58
| SPA Цитата ...
так это самопал, чего его запрещать? ... под какой угодно, что было из того и сделали, к чему душа лежала так и покрасили
Хм... самопал можно трактовать по-разному. 1. сделали в Япониии на фабрике Tokai, налепили Fender и свой серийник (тогда он даже в данный раздел форума попадает) 2. кто-то сделал ещё, заморочившись с подделкой настолько, что взял декаль, придумал номер - так может он что-то конкретное подделывал (которое попадает в тему, но сама подделка-новодел)? 3. вообще непонятно кто и непонятно когда сделал тупо по чертежу гитару такой формы, может на что-то ориентируясь, а может и нет, серийник от балды (но тогда это не в раздел, а если недавно сделано, то вообще offtopic) Что вы имели в виду?
SPA Цитата ...
целлулоид до сих пор вовсю применяется
Спасибо! Не ожидал, полагая, что его вытеснили другие пластики.
| Наверх | |
Модераторы: violet, EjiK, Басист Кайф, Я-Ха, Izol, SPA, shlepakoff, byte_crow
|
|