ID пользователя #1120 Зарегистрирован: 20.05.2009, 17:35 Местонахождение: Луганск Сообщений: 379
Страт по-болгарски – Орфей Соло
Бросив беглый взгляд на это чудо Болгарского гитаростроения, можно принять его за какой-нибудь кастомный Фендер. Но подойдя поближе, рассмотрев все детали, понимаешь, что перед тобой типичный Орфей. Предлагаю более детально изучить эту модель. Мне попадались 2 разновидности этой гитары. Давайте рассмотрим их в деталях. Итак, номер первый – отличный экземпляр из моей коллекции в полном оригинале. Отличается только внешне - меньшей «полосатостью» и логотипом.
Второй экземпляр - более полосатый, к сожелению в плачевном виде.
Кроме Большей "полосатости" он отличается другим логотипом. Надпись "Орфей" сделана стандартным шрифтом. К сожелению, ее можно рассмотреть только в отраженном свете. Поэтому на фото ее очень плохо видно Мне пришлось сделать фото рельефным, чтобы можно бвло ее хоть немного увидеть.
Логотип менее полосатого экземпляра.
Гитара довольно тяжелая, причем вес примерно одинаковый у обоих экземпляров, (я специально сравнивал вес обоих в одинаково разобранном виде). Гриф довольно массивный и толстый. Имеет нулевой лад. Ширина грифа в районе нулевого лада = 44мм, в районе 21-го лада = 54мм. Голова грифа так же очень массивная, со стандартным орфеевским ретейнером. Гайка анкера также находится в голове грифа, колки стандартные для орфеев. Материал накладки грифа больше похож на красное дерево, чем на палисандр, скорее всего накладка была окрашена чёрной краской. Лады не большие, бронзовые. Маркеры – точки иногда бывают установлены не ровно, торцевые маркеры отсутствуют. Гриф посажен довольно низко и крепится на четырёх винтах.
Переходим к деке. Дека удобной формы, имеет стратовские вырезы под пузо и под руку. Внутри фрезерована под два датчика и темброблок. Бридж фиксированный, струны сквозь корпус. Отверстия, скорее всего, сверлились вручную, так как на обоих экземплярах расположены не совсем ровно.
А теперь самое интересное – пикгард и электроника.
Что сразу бросается в глаза, так это звукосниматели, полностью спрятанные под накладку, снаружи видны только регулировочные винты. Сами звукосниматели – это два сингла в довольно массивном корпусе. Темброблок состоит из регуляторов громкости для каждого звукоснимателя и общего регулятора тембра. Гнездо стандартный джек, вмонтированный в пикгард, что является слабым местом гитары, очень часто он просто выламывается. Ручки регуляторов внешне напоминают стратовские, хотя и отличаются креплением. Интересно, что вырез пикгарда под нижнюю часть бриджа не симметричен верхнему и всегда соприкасается с бриджем, это хитрое решение было принято для маскировки провода массы, пролегает снаружи деки. Сам пикгард тоже отличается оригинальностью, он изготовлен из текстолита, который применяется при изготовлении печатных плат в радиоэлектронике. С внутренней стороны он экранирован медью, а снаружи покрашен чёрной краской. Причём качество текстолита на разных экземплярах варьируется от гладкого до морщинистого, что является большим плюсом для желающих восстановить инструмент. Такой текстолит не проблема.
Гитара удивительно малошумящая, в звуке явно недостаёт верхней середины и верха. В общем довольно красивый и интересный инструмент.
ID пользователя #1120 Зарегистрирован: 20.05.2009, 17:35 Местонахождение: Луганск Сообщений: 379
Как играет, нет особого смысла записывать - у всех разные настройки звука, все играют через разный аппарат. Эти гитары звучат естественно плохо, если брать по большому счету. Но не в этом смысл. Это как ретро автомобили - уступают по всем параметрам современным, но разве мало людей, которые их ценят? Звук тут далеко не самое интересное. А вообще, можно конечно прописывать ролики, хоть это и малоинформативно.
Почему интересуюсь про звук (да и про дерево в частности) - у самого такая гитара. Вот и хочу понять - стоит в нее влаживать деньги или нет??? (покупать звукосниматели, менять накладку на грифе, и т.д. ). Или овчинка выделки не стоит???
ID пользователя #1120 Зарегистрирован: 20.05.2009, 17:35 Местонахождение: Луганск Сообщений: 379
Вкладывать деньги или нет в любой инструмент - личное дело каждого. Можно сделать новый пикгард под новую электронику, будет для игры лучше, правда не так интересно. Надо расчитать его так, чтобы отверстия под крепеж совпали. А что касается накладки грифа и т. д. - я не уверен.
ID пользователя #669 Зарегистрирован: 30.09.2008, 17:58 Местонахождение: Казань Сообщений: 2786
Про пикгард поправиль надо, как верно заметил БК, это Гетинакс Устаревший "аналог" текстолита. В данном случае коректно будет говорить "фольгированный медью Гетинакс". Достать его не так просто как текстолит, т.к. в настояшее время почти нигде не применяется. In your country, you play the guitar, in Soviet Russia, guitar plays you!! Мой Wish лист [link] Моя почта bayerfor(гав-гав)rambler.ru Обмен "раритетами" [link]
Спасибо за разъяснение, но я не много не то и мел в виду. Меня больше интересует практическое применении данной гитары (в "пракаченном" варианте)... А гитара интересная - особенно корпус, набранный из разных пород древесины интересным способом.
ID пользователя #1120 Зарегистрирован: 20.05.2009, 17:35 Местонахождение: Луганск Сообщений: 379
Насчет гетинакса и текстолита - я думал, что это одно и то же. Хорошо, что поправили, будем иметь ввиду. Кстати, последнее фото двух панелей - может быть, что более морщинистая гетинакс, а менее - текстолит? Кто специалист в радиоэлектронике, посмотрите.
ID пользователя #46 Зарегистрирован: 25.01.2007, 11:02 Местонахождение: Новосибирск Сообщений: 6444
Очень любопытный гитар. Особенно порадовало, что автор представил сразу два экземпляра.
Гетинакс штука весьма хрупкая. По крайней мере, те гетинаксовые платы, что я успел увидеть, были, ну едва ли прочней картона. По фото трудно определить, но полагаю, всё же, текстолит.
Хороший обзор, все четко и последовательно, но у меня есть ряд вопросов: 1. Так почему все-таки она полосатая? Это переклеенное так дерево или просто шпон сверху? 2. Из какого дерева гриф и дека собственно?Про накладку ясно но об этом ни слова. 3.Кто перепаивал электронику? Там фотография обратной стороны пикгарда со схемой в сборе, и уж как-то совсем жестоко все сделано...
ID пользователя #1120 Зарегистрирован: 20.05.2009, 17:35 Местонахождение: Луганск Сообщений: 379
1. Полосатая потому, что это переклеено так дерево, слоями. Шпона сверху нет. 2. Дека похоже из ели и слоев красного дерева. Гриф - бук + прослойки красного дерева. Про накладку не ясно, скорее всего тоже красное дерево. 3. Электроника - гитара такая мне досталась, а пайка заводская или самодельная - это уже не ясно.
ID пользователя #1200 Зарегистрирован: 25.06.2009, 17:51 Местонахождение: Рязань Сообщений: 1997
может быть, что более морщинистая гетинакс, а менее - текстолит? Кто специалист в радиоэлектронике, посмотрите
Если судить по фото, это все-таки гетинакс. В общем-то, это что-то типа прессованного картона с пропиткой из эпоксидки. Древняя штука. А вот текстолит - это уже несколько слоев стеклоткани, залитыз компаундом. Визуально они очень хорошо отличаются, просто надо внимательно рассмотреть потертости накладки. Если текстолит, то будет явно просупать сетчатый рисунок "тряпки". И все-таки, экземпляр с фото - это гетинакс. Гитарная мечта - желто-черный 650А с желто-искристым пикгардом.
Эх пугает меня эта гитара...выглядит конечно интересно...но боюсь и представить какова гитара подобной конструкции в эксплуатации...Не думаю что дека набранная из большого количества слоёв дерева, ещё и разных слоёв придаёт качества звучания
большое спасибо за статью!!! я недавно нашел такую же гитару( только корпус и гриф с механикой) и немного ее протюнинговал, поскольку я е видел ее первоначального вида пришлось импровизировать.
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться