ID пользователя #1051 Зарегистрирован: 21.04.2009, 22:52 Местонахождение: Москва Сообщений: 5368
Jolana D-Bass
С того момента как я начал коллекционировать инструменты у меня было две мечты, завладеть Рекордом и Д-Басом. И вот наконец мечты осуществились. В предыдущем фото-обзоре я рассказал вам о Musima Record, в этом расскажу о Jolana D-Bass. Его путь ко мне начался стремительно, с обнаруженного объявления в два часа ночи и звонков владельцу с раннего утра. Затем мне пришлось проделать нелёгкий путь в областной городок Лосино-Петровский. Там, в подвале монументальной, советской школы и был преобретён этот Чешский РикенБекер за фантастические 8000р. (Кстати хозяин сказал, что у них в ДК валяется бас гитара Музима, как я понял нафиг не нужная. Если кто желает повторить мой подвиг - обращайтесь). Итак девайс у меня, что же он из себя представляет. Ну во первых он в кейсе. Кейс довольно потрёпан.
Один из замочков не родной.
Как печально всё выглядит снаружи и как великолепно внутри. Инструмент просто гипнотизирует своей чертовско привлекательной внешностью.
В одном из отсеков хранится винтажный ремень. Вообще уже можно собирать коллекцию советских ремней сделаных из подручных материалов.
Закончим с кейсом и пробежимся по инструменту.
Как обычно сверху вниз. Данный экземпляр Д-Баса имеет редкий, инвертированный окрас крышки анкера. Т.е. не чёрный с белыми буквами, а наоборот. Почти как у РикенБекера.
Очень понравилась технология исполнения надписи.
Верхний порожек к сожалению не родной
Он даже не влез на штатное место.
Колки конечно выглядят потрясно, после крохотных бутонов Диамант или Студио басов.
Традиционно ни о чём не говорящий серийник.
Гриф имеет терпимый прогиб. Хозяин сказал, что у этого инструмента проблема с гайкой анкера. Я пока не снимал крышку и не смотрел на сколько там всё плачевно.
А вот с ладами проблема. Кроме того что они окислены, они ещё довольно сильно сточены, причём не равномерно. Струны дребезжат почти на всех ладах
Накладка грифа особой красотой не отличается. Маркеры в виде красивых квадратов из перлоида. Похожи на Диамантовские.
Гриф крепится к деке...
Как же он интересно крепится?
Это красиво, но за красоту приходится платить. Это единственная гитара у Йоланы, у которой замена грифа это замена всей гитары.
На верхнем роге стандартная Йолановская антабка.
Через лак видна текстура дерева и россыпь неказистых сучков. Даже на обратной стороне деки.
Электроника представлена вот такой вариацией сдвоенного звучка в неке.
Нехитрым темброблоком с почти не фиксирующимся трёхпозиционником
И бриджевого звукоснимателя спрятанного под металлическую крышку. Кстати играть медиатором одно удовольствие!
Забавно, но заземление этой крышки сделано через "поверхность" гитары. Когда впервые увидел у Влада эту проволочку не поверил его словам, что так и задуманно.
А вот и ещё один косяк. У этого экземпляра зачем-то заменили струнодержатель. Мотивы мне не понятны. Хотя выглядит всё довольно пристойно. Я кстати даже не сразу это заметил.
Гнездо установлено на мягкой как у Диаманта пластине, что приводит к тем же последствиям, что и у Диаманта.
Ну и традиционная антабка-отвёртка, хотя с этим бриджем от неё нет никакого прока, ну кроме крепления ремня.
В итоге имеем очень красивую гитару, но на которой практически не реально играть. Струны дребезжат даже на нулевом ладу. Мне не очень понравилось, что гриф довольно чувствителен к сгибанию, можно им практически как тремоло пользоваться. Возможно это связано с тем, что у него не зафиксирована гайка анкера. Всё может быть. Что касается звука, то он мне нравится. Может потому, что это гитара моей мечты?
ID пользователя #1208 Зарегистрирован: 29.06.2009, 14:12 Местонахождение: Череповец Сообщений: 3490
Был у меня такой же, есть пара советов, напишу в посте. Куплю гитары: Мульти Стар (с грифом под лаком), Диамант (коричнево-кофейный) Куплю бас-гитару Музима Топ Стар (безладовый Экшен) Куплю советские чехлы к гитарам и басам Почти всегда есть на обмен что-нибудь из современных гитар. Я ищу запчасти: [link] Есть на обмен (читаем первый пост до конца): [link] Моя почта: sergcmirnoff@@@mail.ru
Я работал с таким басом. Басист был им очень доволен, и уменя не было никаких претензий ни к звуку, ни к гитаристу. Он играл пальцами, виртуозно владел техникой слэпа... Эта гитара вела себя прямо таки по Рикенбеккеровски... в хороших руках. Да он по моему и сейчас на ней балуется на досуге дома... Впрочем, надо поинтересоваться.
у меня д-басов было несколько,сейчас есть два,отлично можно играть,один,правда вдвое лучше другого звучит,хоть и выглядят идентично. на счет дребезга-надо проблему с порожком решить... единственное,что слэпом на нем играть неудобно большинству басистов.
ID пользователя #1208 Зарегистрирован: 29.06.2009, 14:12 Местонахождение: Череповец Сообщений: 3490
Помещу здесь, а то на форуме потеряется. Верхний порожек на Д-Бассе имеет следующие размеры пазов под струны: 1. 1,1мм 2. 1,5мм 3. 2,0мм 4. 2,5мм Учитывайте это, покупая новые струны! Куплю гитары: Мульти Стар (с грифом под лаком), Диамант (коричнево-кофейный) Куплю бас-гитару Музима Топ Стар (безладовый Экшен) Куплю советские чехлы к гитарам и басам Почти всегда есть на обмен что-нибудь из современных гитар. Я ищу запчасти: [link] Есть на обмен (читаем первый пост до конца): [link] Моя почта: sergcmirnoff@@@mail.ru
На моём D-Bass'е вмятины на лакировке верхнего "рога" - в аккурат на том же месте, что и у экземпляра автора. Интересно, не могли ли обе наши гитары за свою долгую жизнь пройти через одни и те же кривые руки?
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
снова немного нетематическое, но про историю. вторая часть видео про историю отдельных малоизвестных мест России (первое публиковал на прошлой неделе).
Может интересно будет. Буду признателен за просмотр, лайк и т.д. [link] Осталась ещё одна часть и я снова вернусь к видео про тематические гитары :)
Признаю, увлёкся сугубо в личных блогерских интересах изучить, опробовать и рассказать с юморком ;) (хотя с последним есть псих. проблемы). Что как оно выйдет, покажет время. Никого обижать не намерен, по натуре я чудик ;P хых
Увлёкся коллекционированием Советских гитар и не только из-за (если без мата) удивления от того факта что в СССР производился такой богатый ассортимент электромузыкальных инструментов, каждый из которых по своему уникален, но о которых мало кто знает
Чтож, вот и дошли руки до регистрации на сайте. Решил поздороваться. Приветствую товарищи. Зовусь я Адам Смиттич (не люблю светиться из-за негативной стороны популярности в виде преследования фанатами)
Посмотрел первую часть. Мне понравилось. Люблю исторический контент. Но Вам стоит поработать над произношением, и над балансом зк: женский голос звучит громче мужского. Жду следующие части)
прочитал в музеуме интересное высказывание, на страничке орфеус рекорда -
" инструмент эксплуатировался только с кондовыми отечественными плосконавитыми струнами, которые, согласно широко распространённому дебильному суеверию, якобы "имеют большее натяжение, нежели обычные"
Lyapa, смотря какие пластинки. Если, например, какой-нибудь Игорь Тальков, то она действительно ничего не стоит... А так можете в какой нибудь магазин винила продать или на мешке поставьте, если вам авито не нравится...