ID пользователя #1051 Зарегистрирован: 21.04.2009, 22:52 Местонахождение: Москва Сообщений: 5368
Jolana D-Bass
С того момента как я начал коллекционировать инструменты у меня было две мечты, завладеть Рекордом и Д-Басом. И вот наконец мечты осуществились. В предыдущем фото-обзоре я рассказал вам о Musima Record, в этом расскажу о Jolana D-Bass. Его путь ко мне начался стремительно, с обнаруженного объявления в два часа ночи и звонков владельцу с раннего утра. Затем мне пришлось проделать нелёгкий путь в областной городок Лосино-Петровский. Там, в подвале монументальной, советской школы и был преобретён этот Чешский РикенБекер за фантастические 8000р. (Кстати хозяин сказал, что у них в ДК валяется бас гитара Музима, как я понял нафиг не нужная. Если кто желает повторить мой подвиг - обращайтесь). Итак девайс у меня, что же он из себя представляет. Ну во первых он в кейсе. Кейс довольно потрёпан.
Один из замочков не родной.
Как печально всё выглядит снаружи и как великолепно внутри. Инструмент просто гипнотизирует своей чертовско привлекательной внешностью.
В одном из отсеков хранится винтажный ремень. Вообще уже можно собирать коллекцию советских ремней сделаных из подручных материалов.
Закончим с кейсом и пробежимся по инструменту.
Как обычно сверху вниз. Данный экземпляр Д-Баса имеет редкий, инвертированный окрас крышки анкера. Т.е. не чёрный с белыми буквами, а наоборот. Почти как у РикенБекера.
Очень понравилась технология исполнения надписи.
Верхний порожек к сожалению не родной
Он даже не влез на штатное место.
Колки конечно выглядят потрясно, после крохотных бутонов Диамант или Студио басов.
Традиционно ни о чём не говорящий серийник.
Гриф имеет терпимый прогиб. Хозяин сказал, что у этого инструмента проблема с гайкой анкера. Я пока не снимал крышку и не смотрел на сколько там всё плачевно.
А вот с ладами проблема. Кроме того что они окислены, они ещё довольно сильно сточены, причём не равномерно. Струны дребезжат почти на всех ладах
Накладка грифа особой красотой не отличается. Маркеры в виде красивых квадратов из перлоида. Похожи на Диамантовские.
Гриф крепится к деке...
Как же он интересно крепится?
Это красиво, но за красоту приходится платить. Это единственная гитара у Йоланы, у которой замена грифа это замена всей гитары.
На верхнем роге стандартная Йолановская антабка.
Через лак видна текстура дерева и россыпь неказистых сучков. Даже на обратной стороне деки.
Электроника представлена вот такой вариацией сдвоенного звучка в неке.
Нехитрым темброблоком с почти не фиксирующимся трёхпозиционником
И бриджевого звукоснимателя спрятанного под металлическую крышку. Кстати играть медиатором одно удовольствие!
Забавно, но заземление этой крышки сделано через "поверхность" гитары. Когда впервые увидел у Влада эту проволочку не поверил его словам, что так и задуманно.
А вот и ещё один косяк. У этого экземпляра зачем-то заменили струнодержатель. Мотивы мне не понятны. Хотя выглядит всё довольно пристойно. Я кстати даже не сразу это заметил.
Гнездо установлено на мягкой как у Диаманта пластине, что приводит к тем же последствиям, что и у Диаманта.
Ну и традиционная антабка-отвёртка, хотя с этим бриджем от неё нет никакого прока, ну кроме крепления ремня.
В итоге имеем очень красивую гитару, но на которой практически не реально играть. Струны дребезжат даже на нулевом ладу. Мне не очень понравилось, что гриф довольно чувствителен к сгибанию, можно им практически как тремоло пользоваться. Возможно это связано с тем, что у него не зафиксирована гайка анкера. Всё может быть. Что касается звука, то он мне нравится. Может потому, что это гитара моей мечты?
ID пользователя #1208 Зарегистрирован: 29.06.2009, 14:12 Местонахождение: Череповец Сообщений: 3490
Был у меня такой же, есть пара советов, напишу в посте. Куплю гитары: Мульти Стар (с грифом под лаком), Диамант (коричнево-кофейный) Куплю бас-гитару Музима Топ Стар (безладовый Экшен) Куплю советские чехлы к гитарам и басам Почти всегда есть на обмен что-нибудь из современных гитар. Я ищу запчасти: [link] Есть на обмен (читаем первый пост до конца): [link] Моя почта: sergcmirnoff@@@mail.ru
Я работал с таким басом. Басист был им очень доволен, и уменя не было никаких претензий ни к звуку, ни к гитаристу. Он играл пальцами, виртуозно владел техникой слэпа... Эта гитара вела себя прямо таки по Рикенбеккеровски... в хороших руках. Да он по моему и сейчас на ней балуется на досуге дома... Впрочем, надо поинтересоваться.
у меня д-басов было несколько,сейчас есть два,отлично можно играть,один,правда вдвое лучше другого звучит,хоть и выглядят идентично. на счет дребезга-надо проблему с порожком решить... единственное,что слэпом на нем играть неудобно большинству басистов.
ID пользователя #1208 Зарегистрирован: 29.06.2009, 14:12 Местонахождение: Череповец Сообщений: 3490
Помещу здесь, а то на форуме потеряется. Верхний порожек на Д-Бассе имеет следующие размеры пазов под струны: 1. 1,1мм 2. 1,5мм 3. 2,0мм 4. 2,5мм Учитывайте это, покупая новые струны! Куплю гитары: Мульти Стар (с грифом под лаком), Диамант (коричнево-кофейный) Куплю бас-гитару Музима Топ Стар (безладовый Экшен) Куплю советские чехлы к гитарам и басам Почти всегда есть на обмен что-нибудь из современных гитар. Я ищу запчасти: [link] Есть на обмен (читаем первый пост до конца): [link] Моя почта: sergcmirnoff@@@mail.ru
На моём D-Bass'е вмятины на лакировке верхнего "рога" - в аккурат на том же месте, что и у экземпляра автора. Интересно, не могли ли обе наши гитары за свою долгую жизнь пройти через одни и те же кривые руки?
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться