ID пользователя #2092 Зарегистрирован: 07.09.2010, 20:48 Местонахождение: Москва и область Сообщений: 1447
shlepakoff: В заключение, дорогие друзья, поделюсь с вами появившимся но еще не окрепшим ощущением, что Кремона виолин в большей степени, чем любой другой известный мне советский скрипкобас, приближается по звучанию к титулу «советский Hofner 500/1».
Вслушиваясь в звучание Орфея и Кремоны для написания вышеизложенной статьи, предположение Ильи показалось мне достаточно спорным, однако, вспоминая свои тесты звучания скрипкобасов, я понял, что слушал их соло, не в миксе. Потому, решив опровергнуть или согласиться с мнением Шлепакова, провел следующий тест. Итак, участвуют Орфей и Кремона, скрипки, басовый тренажер Tascam CD-BT2 ( [link] ), СD с записью песни Beatles "All my loving", где присутствует Hofner 500/1, ноты басовой партии этой песни, эквалайзер Alesis M-EQ230 ( [link] ), усилитель Vermona Regent 620 и акустика к нему Vermona L 9064 ( [link] ). Эквалайзер позволяет поиграть с тембром, причем при включении последовательно обеих каналов, регулировка позволяет поднять или опустить частоту аж на 24дб. А тренажер может убрать из записи бас гитару Пола, таким образом, вместо Hofner 500/1, можно включит в состав Beatles либо Орфей, либо Кркмону. Что и было сделано. К сожалению, не могу (пока) продемонстрировать результат замены. Это связяно исключительно с техническими проблемами, которые я надеюсь решить и тогда уже выложу запись. Но выводы я сделал. Что для меня удивительно, Илья Шлепаков оказался совершенно прав, Кремона действительно звучит очень похоже на Hofner 500/1 в этой песне. А Орфей теряется в записи, размазывается, бубнит и вообще никакой. Эквалайзер не помог тоже. Так что мой вывод о лучшем звучании Орфея верен только при игре соло, в миксе Кремона намного лучше.
Зарегистрирован: 31.01.2007, 15:19 Местонахождение: Москва Сообщений: 14978
Я в миксе Орфея не слушал, а на Кремоне на репе играл. Понравилось, кстати. Но на концерте не хочу рисковать, корпус заводится на раз. На базе нужно отойти от комбика, а куда на сцене деваться - уже вопрос.
ID пользователя #1814 Зарегистрирован: 10.04.2010, 19:43 Местонахождение: Санкт-Петербург - Крестцы, Новгородской обл. Сообщений: 3129
на Кремоне 74 года играю сейчас - зверюга, страшнее Рубина(помните, на УФФ-3 в руках у басисто от "Верден" ревел белугой) , но мягче, как-то "домашнее" что ли. А с процессором - вообще улёт, но "читаемость" уходит. В этом Бассо-9 чётче. Извините, что сравнивал не с Орфеичем: ну неееету егооооо Мышке осталось найти ВСЕГО 1 гитарка - Пловдив-бас... И будет ему ЩАССТЯ!!! хотя нашлась фотография, где я играю на чём-то похожем на РЕКОРД...
ID пользователя #85 Зарегистрирован: 24.03.2007, 20:34 Местонахождение: Boston, USA Сообщений: 3088
П.С. Бедный Биг-Бит
Ну что, мы уже вычислили, что Орфеи были двух серий, долбленные и фанерные. Долбленные Хебросы нам уже встречались, а вот и первый долбленный Тримонциум. Бридж - качественный самопал, ИМХО. Вкладыши в датчики точно самопал. А вот зацеп, скорее всего, родной. Показательно то, что инструмент был куплен в Польше. B СССР, видимо, поставлялись только фанерные. JunkGuitars.com Мой wish-list/ОБМЕННЫЙ ПУНКТ: [link]
Здраствуйте. Помогите, у меня на басе Орфей Виолин не работает первый звукосниматель, не знаю в чем причина, вроде все правильно спаяно, но думаю что это потенциометр накрылся. Подскажите, на какой другой его можна поменять, или в чем может быть причина. И еще, провод для заземления с одной стороны соединен с бриджем, а вторая сторона ни к чему не присоединена, просто болтается внутри корпуса. Куда должна идти эта сторона?
AntonAnton - не в этой теме, но все же... звукосниматель прозвони тестером сначала, есть ли сопротивление в нем или обрыв внутри... провод для заземления с одной стороны соединен с бриджем, а с другой стороны с пластиной (изнутри, на которой потенциометры прикреплены)
ID пользователя #292 Зарегистрирован: 26.10.2007, 01:03 Местонахождение: Львов Сообщений: 2139
Случайно нашел тему, раньше не видел. И так, я считаю, что это полный оригинал, так как на очень ранних Орфеях видел такое смещенное расположение колков, с бутонами на винтах, зацеп типичен для болгар, как на Джипсоне, характерная цветовая гамма, как у того же Джипсона, или Виолина доски. Бридж мне встречался на фото Виолина доски, такой же нестандартной комплектации. Пару фото в приложение, и подтверждение:
Эта фотка слитая на просторах интернета датирована 69-м годом. В точности такой же Орфей был у Песняров в 70-71м году.
Склоняюсь к тому, что это просто очень ранний Орфей 60-х годов, возможно самая первая серия... Но то что Комплектация полностью оригинальная, уверен.
Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23213
На первом фото зацеп как-то подозрительно похож на зацеп свердловской ТОНИКИ-басс... МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #3241 Зарегистрирован: 23.05.2012, 07:09 Местонахождение: Mинск Сообщений: 2494
а зацеп Леня Тышко мог просто заменить,была у нас в те годы мода" украшать"если можно так выразиться свои гитары,а купил он ее сразу после армии с рук,может и старый хозяин заменил,я в те годы был с ним хорошо знаком
ID пользователя #12975 Зарегистрирован: 01.05.2021, 11:21 Местонахождение: Татарстан Сообщений: 48
shlepakoff Цитата ...
наклеена обратно на голову грифа декаль с изображением заводского лого «CD», являющаяся раритетнейшим артефактом. Полагаю, что данная бумажная переводная картинка на других известных экземплярах не сохранилась потому что наклейкам свойственно со временем становиться «отклейками»:
Доброго всем здравия! Лого "CD" и в самом деле заводское. Только к гитарам и компакт дискам не имеет никакого отношения. Это лого с духов Christian Dior, точно видел на духах Poison.
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Андрей, вот и наступил тот самый "плодовый" возраст, когда мужчина не ягодка, а выдержанный добротный коньяк)). От души поздравляю с этой замечательной датой, и желаю не растерять (а лучше укрепить) богатырское здоровье, всегда находиться в позитивном настрое на жизнь в окружении близких и любящих людей! Удачи! ;-)