Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 17200
Дорогие мои коллеги!
В этом посте, к сожалению, не буддет особых сенсаций и разоблачений. Тем не менее, некоторые факты показались мне любопытными, и я счёл своим долгом поделиться ими со всеми, кому это может быть небезынтересным.
Благодаря неоценимой помощи камрадов Младшого и Silence, какое-то время назад в моих руках оказался пакет документов, впервые засвеченных на сайте год назад: [link]
Это папка, в которой собраны три десятка чертежей, созданных конструкторским отделом НИКТИМП (Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт музыкальной промышленности), который, как мы помним, курировал разработку новых изделий из области музыкальных инструментов для советских фабрик и заводов. К сожалению, время не пощадило эти бесценные манускрипты, половина из которых производит впечатление поднятых с ТИТАНИКа картинок для психологического теста Роршаха:
Сразу скажу, что призывать меня срочно это всё «сканировать и вывешивать» – не нужно. Дело в том, что сканера формата А0 у меня в зоне досягаемости нет, а копирование по частям эти реликвии не переживут: это кондовая аммиачная «синька», бумага которой буквально распадается в руках. Да и смысла в этом особого нет. Фотоаппарат у меня не очень хороший, репродукционной съёмкой я последний раз занимался в средней школе (ну, знаете - BEATLES, KISS, голые дядьки на голых тётьках), поэтому что получилось, то получилось. Не взыщите.
Тем не менее, кое-что сохранилось более-менее пристойно, и это позволило как-то упорядочить материал. В папке содержится почти полный комплект рабочих чертежей полуакустической электрогитары «Соло-ритм», созданной на основе западногерманской гитары FRAMUS Television, и ещё пара чертежей по другому проекту. Все чертежи выполнены в ноябре 1970 года. Руководителем проектов был некто В.И. Глухов (кстати, получивший в 1972 году авторское свидетельство № 1802767 за разработку с коллективом авторов «Способа искусственного старения резонансовой древесины»), под началом которого трудилось по меньшей мере пятеро конструкторов-разработчиков: Селедникова, Селиверстов, Перфильев, Курочкин, Мокринский – вчитайтесь в эти фамилии, может быть кто-нибудь из них приходится отцом или матерью дизайну всеми нами любимых палок.
Собственно, ничего нового и зазорного в таком копировании я не вижу. НИКТИМП периодически «разрабатывал» подобным образом новые гитары и рассылал пакеты документов на музыкальные предприятия по всей стране, а те уже сами решали, потянут они ту или иную модель или нет (например на МУЗДЕТАЛИ у SPA есть такой комплект рабочих чертежей на JOLANA Superstar). FRAMUS Television, по итогу, в серийное производство так и не попал – вероятно, по причине изрядной сложности и нерентабельности изготовления. Однако часть технологических решений заслуживает внимания.
Первое, что бросается в глаза – до боли знакомое тремоло. Ага, это оно – загадочное тремоло гитары АЭЛИТА, только с дополнительными тягами. В МУZЕУМ’е я ссылался на западногерманские гитары HOPF, а оказалось, что и на FRAMUS’ах стояли такие же (из чего, кстати, можно сделать косвенный вывод, что в ФРГ дела с производством гитарной фурнитуры обстояли примерно так же, как и в ГДР – пара предприятий поставляла комплектующие всем музыкальным фирмам). Обратим ещё внимание на ручку потенциометра, выглядывающую слева от тремоло. (В скобках заметим, что технологически, помимо очевидной никель-хромовой гальваники, допускалось покрытие полированных металлических поверхностей лаком.)
Помимо этого, что-то родное и близкое чувствуется в антенном разъёме СР50-73, хорошо знакомом нам по ранним Свердловским ТОНИКАм, и в вилке на втором конце провода. Т.е., данная конфигурация соединений считалась тогда стандартом.
Обратим внимание на строение грифа – это известный нам по Ленинградским РИТМ-СОЛО и Московским ЭЛГАВАМ/РОДЕНАМ многослойный переклей, причём чередование светлых и тёмных реек в наборе регламентировалось следующим образом:
Названий своим детищам НИКТИМП, за исключением лапидарных "ритм-соло" или "бас", по-видимому, не давал, оставляя придумывание звучных имён заводам-изготовителям. Гордое имя предполагалось наносить на голову изделия путём горячего тиснения фольгой (на выбор предоставлялись красная, синяя, зелёная, золотисто-жёлтая и серебряная).
В таблице на сборочном чертеже, в графе «механика колковая» чётко обозначено: «Заимств. ф-ка имени Луначарского». Т.е., предполагалась установка обычных колков с силуминовыми штоками на одной пластине – уже апробированных на Ленинградских РИТМ-СОЛО и Свердловской ТОНИКЕ.
Звукосниматели представляют собой металлическую рамку, привинчиваемую к корпусу, внутри которой при помощи двух регулировочных винтов перемещается вверх-вниз собственно датчик с винтами-магнитоводами. "Внутренний" датчик, судя по комментарию в таблице, также предполагалось использовать готовый, фабрики им. Луначарского.
Темброблок, смонтированный на общей панели, включает в себя три потенциометра СП-1 и галетный переключатель ПМ3П2Н – трёхконтактный, на две группы. Каким образом предполагалось данным набором крутилок коммутировать три звукоснимателя, я, если честно, представляю себе плохо, поскольку у немцев эта задача решалась при помощи пяти ползунковых переключателей и трёх потенциометров (управление лесли-эффектом в расчёт не берём).
Это, собственно, то немногое, что мне удалось выжать из «Советского FRAMUS’а». Однако, помимо этого пакета чертежей, в папку затесалась ещё пара не относящихся к данному проекту и разработанных в том же ноябре 1970 года товарищем Перфильевым под руководством Глухова (есть небольшая вероятность, что они-то и являются и авторами дизайна этих инструментов). И они-то, как раз, показались мне любопытными. На одном из них, довольно неплохо сохранившемся, изображён корпус всеми нами любимой АЭЛИТЫ:
Всё по фен-шую, однако, кое-что смущает. Правильно – фрезеровка полости под электронику. Если помните, какое-то время назад я просил вас сфотографировать внутрянку деки АЭЛИТЫ? Вот, собственно, для этого. На чертеже ясно видно отсутствие выборки под левый блок кнопок, расположение датчиков по схеме «нек – сдвоенный бридж» (хорошо знакомой нам по Ереванским и Борисовским гитарам), две втулки с заземлением для установки бриджа (т.е., никаких комбайнов с подпружиненными сурдинами), а главное – две выборки, глубиной 28 мм справа, одна под потенциометры, а вторая, в нижнем роге, вероятно, для галетного переключателя (мысль об активной электронике я, по понятным причинам, отмёл). Единственный вариант коммутации, кажущийся правдоподобным - использование двух бриджевых датчиков в параллель. Тогда всё встаёт на свои места: трёхпозиционный переключатель даёт сочетания нек/нек+бридж/бридж - плюс раздельные регуляторы тембра и громкости для нека и сдвоенного бриджа.
Покрытие для корпусов планировалось многокрасочное: либо полиэфир (чёрный, комбинированный от красного к чёрному (т.е., санбёрст), оранжевый, красный, бирюзовый, белый и т.д.), либо пентафталевая эмаль под лаком (чёрный, синий, серо-голубой, песочный, кремовый, красно-оранжевый, красный, вишнёвый). Отметим, что рецепт полиэфирной эмали разработан лабораторией Свердловской фирмы музыкальных инструментов УРАЛ. Ясно, что разрабатывались все эти радужные переливы не для покраски пианино. Также, по желанию производителя, в состав краски могла добавляться алюминиевая или бронзовая пудра, т.е., покрытие могло иметь металлик-эффект.
Опять же, знакомый нам байонетный разъём.
Материалом для корпусов были выбраны бруски липы или тополя сечением 20х30 мм без привычной нам оклейки блока фанерой. И никакой вам ольхи.
Учитывая, что комплекты чертежей готовились одним коллективом авторов в одно и то же время, можно резонно предположить, что фурнитура на этих гитарах использовалась одинаковая, т.е., и бридж, и тремоло, и датчики (поскольку фрезеровка под них в корпусах «полуакустической «Соло-ритм» и протоАЭЛИТЫ имеет одинаковые размеры и форму) должны были быть похожими на те, что предполагалось ставить на «Советский FRAMUS».
Второй чертёж из этой серии, имеющий шифр 02.02.00-а (протоАЭЛИТА имеет шифр 02.02.00-б) почти не сохранился, однако маленькие закруглённые рожки что-то до боли напоминали, и мы со SPA долго скрипели мозгами, прежде чем на нас снизошло озарение: СТЕЛЛА! Прикладывание к мощам чертежа живой гитары подтвердило догадку.
Судя по слабо фиксируемым оптикой следам, форма выборки под электронику у СТЕЛЛЫ предполагалась в точности такая же, как у АЭЛИТЫ. Скажу больше: обе эти гитары на чертежах отличаются друг от друга только формой рогов – и нижняя часть деки, и толщина, и анатомические выборки абсолютно идентичны.
И вот какая получается фисгармония: обе гитары, и АЭЛИТА и СТЕЛЛА, в 1970-м году были разработаны одновременно, как две ипостаси одного инструмента, но АЭЛИТЕ повезло чуть больше, и её выпуск начался где-то в 1972 году, а СТЕЛЛА, в сильно переработанном виде, появилась только в 1982-м.
Естественно, я не мог удержаться и чуть-чуть пофантазировал на тему того, какими могли быть эти инструменты, если бы какая-нибудь фабрика начала выпускать их по данным спецификациям...
Какого-либо внятного резюме по поводу всего этого я сделать не могу. Просто у нас появился ещё один небольшой набор фактов, которые когда-нибудь сложатся, как паззлы, в единый чёткий портрет Советского гитаростроения.
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #3365 Зарегистрирован: 15.08.2012, 19:36 Местонахождение: Касимов Сообщений: 674
Здорово! Огромное спасибо! Кстати,как кроме датчиков и потцев у Стеллы датировку идентифицировать?Некплейт отсутствует к сожалению.. Прошлая жизнь стёрта. Коллекции больше нет. Начинаю жить заново.
Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 17200
Респект Младшому, за то, что на развале её не проглядел и выкупил, и Silence'у, который навёл авиамост Ташкент-Ленинград. МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #3092 Зарегистрирован: 07.03.2012, 01:14 Местонахождение: Мозырь Сообщений: 640
Респектум всем причастным! Факт наличия чертежей ведь означает и существование прототипов во плоти. Вдруг еще живы... Гитары и детальки на обмен: [link]
ID пользователя #3019 Зарегистрирован: 28.01.2012, 11:03 Местонахождение: Тобольск Сообщений: 710
Даже страшно представить. Если "всплывают" такие артефакты, то какие мы вообще можем никогда не увидим? Проекты, чертежи и наброски, которые так и остались в архивах не получившие одобрения.
Гитархеологию основал VP, когда раскапывал свою Тро... ЭЛЕКТРОНИКУ. МАЙ МУZЕУМ oleUm™
ID пользователя #2798 Зарегистрирован: 04.11.2011, 07:38 Местонахождение: Riga, Latvija Сообщений: 5442
Да это же по сути СовГитарная икона, блин... Браво! Низкий поклон всем принимавшим участие в покупке-пересылке-анализе-сохранении! Дак ведь я -- дитя природы, Пусть дурное, но -- дитя!
А теперь бы ещё эти чертежи Афоне... Это был бы занятный новодел. P.S. Не совсем понятна стратегическая цель "веерообразного" расположения звукоснимателей...
StariyDed Цитата ...
А теперь бы ещё эти чертежи Афоне... Это был бы занятный новодел.
А смысл? Такой FRAMUS можно на ебее купить, по цене встанет не дороже, чем у Афони новодел заказать МАЙ МУZЕУМ oleUm™
ID пользователя #2798 Зарегистрирован: 04.11.2011, 07:38 Местонахождение: Riga, Latvija Сообщений: 5442
ну дык это просто - чем дальше от бриджа, тем сильнее колебания струны. при таком расположении звукоснимателей получается, что толстые струны лучше "басят", а тонкие - лучше "звенят". ну, это если в совсем упрощенном варианте
Дак ведь я -- дитя природы, Пусть дурное, но -- дитя!
ID пользователя #85 Зарегистрирован: 24.03.2007, 20:34 Местонахождение: Boston, USA Сообщений: 2147
Огромное спасибо! Я уже отмечал, что дизайн Стеллы, несмотря на позднее производство, восходит к 1960-м. И вот доказательство... JunkGuitars.com Мой wish-list/ОБМЕННЫЙ ПУНКТ: [link]
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Ааааа! Вот как! Я именно про авито говорю. И полагаю ребята, которые ниже писали именно про авито говорили. А про размеры и алгоритмы вот только недавно сам узнал. Ну и метододм научного тыка проверил.
Всё, что я сказал относилось к Почте России. А Авито, откровенно дурит. На копеечные вещи идёт сотенная, а то и тысячная надбавка за транспортировку. Как для меня, то по расположению, мне особенно удобна доставка через "Ozon" или "Яндекс Маркет", но в 90% случаев мне предлагаются ТК или "Почта России" с несуществующим в моём регионе индексом, да ещё и наценкой как за чугунный мост.
Не будут они ничего говорить. Это алгоритм автораспределения перевозчика на авито. Цену за перевозку и перевозчика видит покупатель, а не продавец. Продавцу вообще похрену, чем посылка поедет. Продавец из за цены на перевозку только продает месяцами на авито.
Ни каких проблем с "длиной посылки" при отправке "Почтой России" не было.
И ЭГ и басы в не разобранном виде и получал и отправлял.
По началу были проблемы с "обязательными мешками", но я дошел до электронной приёмной "Почты России", и получил от них бумагу о том, что - "Дополнительный мешок, не моя обязанность, а моё право, если я хочу дополнительно обеспечить сохранность посылки."
Почта принимает для перевозки посылки, в которых самая длинная сторона не должна превышать 80 см. СДЭК принимает посылки с длинной стороной до 120 см. При автоматическом распределении перевозчика ключевые слова из объявления "Гитара", "Электрогитара". Если эти слова есть, то автоматом посылке назначается длинная сторона 120см. Другой флаг для автораспределения перевозчика - это раздел. Если спичечный коробок будет в разделе "Гитары", то для перевозки спичек будет назначен СДЭК за 11000 рублей.
Как это удалось заказать, нужно у Геннадия Сибирь узнавать :)
А по поводу того, что в личке Авито не даёт написать озон или номер телефона, здесь подсматривают алгоритмы.
Я же их обманываю таким образом, когда пишу озон, то любую букву о делаю латинской Так же в слове номер о пишу латинской, и в телефона можно е или о поменять на латинскую. И в таком случае получается отправить сообщение
Любопытно, как удалось кому-то заказать Почтой России? Значит система позволила это сделать. Значит у разных пользователей по-разному отображаются варианты доставки. Я всё-таки надеюсь что это временный глюк. Мне еще не нравится, что многие пользователи на разных сайтах жалуются, что авито мониторит личные переписки и не даёт пользователям совершать сделки на стороне. Доходит вплоть до бана. Поделился телефоном в чатике - бан, предложил отправить другой транспортной компанией - бан. Чёрти что творится.
Выставил гитару на Авито, мне предложена была доставка только сдеком. Ну и ладно, сделал сдек. Через полчаса у меня заказали почтой. Как?? Хотя мне почтой в любом случае было удобнее)