Зарегистрирован: 02.07.2007, 11:37 Местонахождение: Москва Сообщений: 8499
Попробую собрать воедино информацию о 12-струнных гитарах, выпускавшихся в СССР. Волею судеб большинство у меня имеется и хотелось бы эту тему таки закрыть. Электрогитары (Машка, Крунк) в расчет не берем. Также не считаем гитары, выпущенные после 91-го года. Итак, поехали:
1) Фабрика им. Луначарского, Ленинград. Гитара с головой грифа с прорезями. Выпускалась с конца 70-х ограниченным тиражом, далее - серийно.
2) Фабрика Луначарского, Ленинград. Голова грифа - лопатой. Банка та же, выпускалась со второй половины 80-х.
3) Львовская фабрика. Конец 70-х - начало 80-х.
4) Черниговская фабрика. У меня экземпляр 93-го года, так что не уверен насчет того, что делали в СССР, однако из-за вычурности форм и чудовищного исполнения включил в список.
5) Свердловская фабрика. Когда выпускать стали - неизвестно. У меня экземпляр 88-го года.
6) Ленинград, фабрика Муза. Гитары с пластиковой банкой. Не исключаю, что после 91-го выпускали.
7) Куйбышев. Ни одного экземпляра в руках не держал, но видел фотографии. Возможно, выпускали еще до распада СССР.
8.) Одесса. Только со слов shock07, живьем не видел. Внешне как черниговская двенашка.
Вроде все. Теоретически могли выпускать в Кунгуре, Шихово и Изяславле, но это все домыслы. Пишите Ваши соображения, если есть - присылайте фотографии.
[ Редактирование 22.03.2022, 19:15 ] "Восточный блок" - база гитарной фурнитуры и запчастей [link]
ID пользователя #292 Зарегистрирован: 26.10.2007, 01:03 Местонахождение: Львов Сообщений: 2139
У друга есть такая Львовская 12-шка, только с вырезом, и чуть другой формой головы, 95-й год, если не ошибаюсь. Гриф на винте, с анкером. По сравнению с ранней Луначаркой, как на первом фото, полные дрова.
ID пользователя #1884 Зарегистрирован: 17.05.2010, 11:52 Местонахождение: Запорожье, Украина Сообщений: 6548
Izol Цитата ...
8.) Одесса. Только со слов shock07, живьем не видел. Внешне как черниговская двенашка.
Свидетельствую, было!))) Главное отличие одесских- инкрустированая другим деревом клякса (царапник, пикгард...). Как у одесских же шестиструнок, как и у народных той же фабрики. Так как видел их в одном магазине (во Львове) рядом, можно определённо сказать, что меньше львивянки банка. Но обе мне тогда казались ТАКИМИ красавицами!!! А вот львовские двенашки- то вобще отдельная тема. Как я понимаю, их не так уж и мало. Вот четыре разных точно видел. Не знаю, как там разница по размерам банки, но вот по дереву и по конструкции там варианты были. Да и черниговские тоже в этом плане однообразием не страдали)))
Да, по поводу украинских двенашек - скорее всего на одной и той же фабрике делали разные модели, а одни и те же шаблоны могли использоваться на разных фабриках. Саша, Аккорд двенашек не делал, точнее, науке они не известны. "Восточный блок" - база гитарной фурнитуры и запчастей [link]
Неведомо. Так же, как и Шихово, Кунгур, Иваново. К двенашке выше требования по прочности узлов, потому могли и не связываться. "Восточный блок" - база гитарной фурнитуры и запчастей [link]
Да, такая. Гриф на винте, пятка грифа не достаёт до края корпуса, железные алапаевские колки, гриф без анкера. Лады красномедные (!), ну или краснолатунные (если такое бывает). Прям красные были. Накладка грифа плоская, крашена чёрным. Где-то даже есть аналоговые фото.
ID пользователя #3911 Зарегистрирован: 02.07.2013, 13:52 Местонахождение: Степное, Саратовская обл. Сообщений: 482
В далёком 1987 году в Одесской области продавались 10 и 12-струнки Одесской фабрики внешне похожие на Свердловские. Я себе купил 12-шку и был ей очень доволен. Наличие анкера не припомню, но гриф за несколько лет не согнулся. Жаль не сохранилось фото...
ID пользователя #3611 Зарегистрирован: 17.01.2013, 14:39 Местонахождение: Ханты-Мансийск Сообщений: 210
Добавлю от себя. Видел несколько раз Ленинградскую, завода им.Луначарского но без прорезей в головке, механизм колок похож на трембиту, однако все остальное аналогично тому что на первом фото. Мне долго пытались доказывать что это Трембита, однако это Ленинград.
Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23209
kindlyeugene сейчас такую продаёт, с вертикальным расположением колков. МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
Да, такая. Гриф на винте, пятка грифа не достаёт до края корпуса, железные алапаевские колки, гриф без анкера. Лады красномедные (!), ну или краснолатунные (если такое бывает). Прям красные были. Накладка грифа плоская, крашена чёрным. Где-то даже есть аналоговые фото.
ID пользователя #3611 Зарегистрирован: 17.01.2013, 14:39 Местонахождение: Ханты-Мансийск Сообщений: 210
Вот такие разновидности ленинградских я ещё встречал. Эта скорее всего под заказ была сделана... У этой как я ранее высказывался гриф похожий на Трембитовский: Собственно а вот и маэстро с такой же: Вот такой вариант, возможно самопал, но видно корешок грифа чуть другой, лады возможно фломастером покрашены..Этикетки с несчастью не видно... А вот Малежик, производство гитары не известно, похожа на ленинградку, возможно Урал.. Вот светленькая, первые выпуски..70-е годы с ромбообразной этикеткой старого образца.. Эту брали прямо с завода...Либо заказ либо малая партия:
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Товарищи, если не трудно, дайте ссылку на тему, где дека Record'а был отреставрирована при помощи нанесения волокон дерева кистью. По-моему, m.a.k.1 такое делал. Не могу найти ):
Коллеги, на буржуйском сайте у меня есть страница. Приветствуется её посещение и прослушивание творений в моём исполнении. Большая часть этих творений записана на тематических гитарах. Как говорится, заранее благодарен :) -https://www.soundclick.com/yuriyerokhin/?content=songs