ID пользователя #7582 Зарегистрирован: 15.10.2016, 04:01 Местонахождение: Самара Сообщений: 45
Поскольку, на сайте я так и не нашел правильной схемы на Уралы бас. Позволю себе разместить схему 510 Г с некоторыми пояснениями ( 510Л отличается отсутствием в нековом канале конденсатора и в бриджевом вместо 1000 пф стоит 8200 пф)
В2 - нек. Читаем "святцы": "...В остальном схема являет собой несколько модифицированную немецкую: в первом положении галетника работает нековый звукосниматель с двумя громкостями, во втором оба, в третьем бриджевый с обрезом НЧ, в четвёртом нековый с обрезом ВЧ, в пятом гитара выключена..."
ID пользователя #7064 Зарегистрирован: 26.10.2015, 08:39 Местонахождение: Адлер Сообщений: 2431
StariyDed Цитата ...
В2 - нек.
Спасибо. Тем не менее - схемка-то .... ТОГО..... R1 - тут похоже для красоты поставили. Чтобы было 2 крутилки...... Ну хотя-б на тембр использовали-бы. Стоит как пятая ножка у стола. Обменно-торговый фонд [link]
Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23209
Для того, чтобы понять, зачем он там, надо знать контекст эпохи - и технический и культурный. R1 - наследие тех времён, когда эта схема разрабатывалась. Тогда не было педалей и прочих излишеств нехороших, а только руки, гитара и ламповый комбик. Когда играешь ритм аккордами чёсом, гитара громче звучит, чем когда соло на одной струне. Для компенсации этой разницы при переходе с чёса на соло и обратно этот потенциометр и ставился - в остальных положениях глушить сигнал не нужно было.
Это спустя 60 лет все такие умные стали, что диву даёшься...
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #7064 Зарегистрирован: 26.10.2015, 08:39 Местонахождение: Адлер Сообщений: 2431
Я-Ха Цитата ...
Когда играешь ритм аккордами чёсом, гитара громче звучит, чем когда соло на одной струне. Для компенсации этой разницы при переходе с чёса на соло и обратно этот потенциометр и ставился -
.... Ну на басу аккордами в те времена как-то не очень играли. Да конечно - есть и Тоника гитара с подобным тембро-блоком. Ну хорошо... - пусть будет - для заранее изменять громкость. Тогда вопрос - почему изменять громкость требовалось только в 1 положении (работает 1 нековый звукосниматель) ? ........... В других положениях галетника (описанных выше) этого не требовалось? Вот эта странность - загадочна и необъяснима. Тем более что реализовать такую функцию - ВО ВСЕХ положениях - не проблема. ... Ну и вот - контекст эпохи я может и подзабыл. Зато в радиотехнике и схемах - немного понимаю. Потому и бросилось в глаза что-то логически необъяснимое. С точки зрения схемотехники.
[ Редактирование 28.09.2018, 20:02 ] Обменно-торговый фонд [link]
Если бы Вы знали, сколько у меня есть безответных вопросов к конструкторам гитарной электроники тех времён, но... это было их время, их проекты... они так мыслили.
ID пользователя #7366 Зарегистрирован: 28.04.2016, 16:39 Местонахождение: Омск Сообщений: 3951
Полагаю, и кроме схем есть много вопросов в отношении тематических гитар. Выбор материалов, дизайн, технические решения и прочее.. Изменить эти вещи не дано уже. Как смогли сделать, так и сделали. Уверен, что после нас потомки то же будут не допонимать наших решений
Зарегистрирован: 04.06.2007, 19:11 Местонахождение: Санкт-Петербург Сообщений: 23209
Я ещё раз повторю, следите за руками: человек музыкант (это тот, кто играет на гитаре) перед началом исполнения произведения (это песня, если что) выставляет "нелогичным" регулятором такой уровень сигнала в режиме "ритм", чтобы он был не громче сигнала в режиме "соло". А общей громкостью - уровень гитары в миксе вообще. Начинается песня. Гитара в режиме "ритм", человек играет аккордами и поёт. Подходит проигрыш, человек лёгким и изящным движением руки (это музыкант, у него всё получается изящно) переводит варитон в положение "соло". Звучит красивое соло. После этого человек-музыкант обратно изящным жестом переводит галетник в положение "ритм", доигрывает и допевает пестню. Зал разражается аплодисментами, переходящими в овацию, звучат крики "браво!". Человек-музыкант раскланивается. Занавес опускается.
Почему при проектировании бас-гитары использовали ту же схему - вопрос вообще странный. Есть советское предприятие. Есть налаженное производство электрогитары с двумя датчиками. Есть технологическая линейка по сборке темброблоков для этой гитары. Так, запускаем новое изделие - басс-гитару. Сколько у ней датчиков? Два. Ну, значит берём уже готовое проверенное решение, одобренное НИКТИМПом - зачем наводить тень на ясный день, самодеятельность разводить, терять время на разработку и утверждение нового темброблока, раздувать штат, делать новую оснастку и т.д.?
Логика во всех этих "несуразностях" - абсолютно железная и очевидная. Удивляться нечему. Вы же не удивляетесь, почему крепостные не чувствовали себя униженными рабами? Просто так заведено было испокон века, что есть барин, барин может тебя высечь, проиграть тебя в карты отдельно от жены и детей другому барину, дочку твою обрюхатить, отдать тебя в солдаты на 25 лет и даже отпустить тебя на волю. И никаких вопросов не возникало. МАЙ МУZЕУМ oleUm™
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #7064 Зарегистрирован: 26.10.2015, 08:39 Местонахождение: Адлер Сообщений: 2431
Ок. Пусть так и будет. Солнце всходит на ........................ и не надо ничего менять! Как БЫЛО - так и спаяно и завёрнуто потребителю. Только вот - StariyDed - ты обшибся кажется. Наверное склероз.... Припаялся как было указано - и в 1 позиции - бридж работает. Ну и.т.д.. Да и по логике..... там переходная площадка такая стоит. Масса в середине и по краям входящие. Так вот что ближе к неку - на нек и идёт. А я по совету поменял местами, и ...... Тогда выходит - схема изначальная (вручную-нарисованная) правильная.
Склероз? Возможно в какой то мере и присутствует, но это к.г. - дело наживное... Все там будем... На фотке не верно указано подключение звукоснимателей. Нек - паяется на клемму которая ближе к регуляторам, или если можно так сказать - на нижнюю... Бридж, соответственно, - на верхнюю. Умом, и логикой осмыслить это очень трудно, т.ч. нужно просто запомнить и принять как должное.
ID пользователя #7064 Зарегистрирован: 26.10.2015, 08:39 Местонахождение: Адлер Сообщений: 2431
StariyDed Цитата ...
но это к.г. - дело наживное... Все там будем...
Ага..... со временем Ж/Д переполняеться. Про склероз - без обид. И у меня бывает. А вот по теме - как и сказал так и сделано. Припаял нековый к ближнему к потцам. Ну и ...... Но тогда-ж расхождение с - Читаем "святцы": "...В остальном схема являет собой несколько модифицированную немецкую: в первом положении галетника работает нековый звукосниматель с двумя громкостями, во втором оба, в третьем бриджевый с обрезом НЧ, в четвёртом нековый с обрезом ВЧ, в пятом гитара выключена..." ......... Ага вот так как-то - в 1 работает бриджевый с 2 громкостями. Я бы и видео выложил, да вот уже упаковал гитарку.
В процессе общения с "Элгавой" решил взглянуть на имеющуюся в разделе принципиальную и монтажную схемы... Был не приятно удивлён выявлением фатальной ошибки, начисто исключающей работоспособность гитары. Прошу Админов (если возможно конечно) заменить монтажную схему на вот эту:
ID пользователя #9450 Зарегистрирован: 03.04.2018, 17:39 Местонахождение: Омск Сообщений: 25
Восстанавливаю Форманту. Недавно разбирался со схемой Форманты. Слава богу что у меня все работает, только почистил все, пришлось немножко доработать клавиши, чтоб стабильно включались релюшки. Взял за основу схему из первой страницы, нашел 3 ошибки в ней по номиналам. Например, не может керамический конденсатор КМ5 быть номиналом 1000 мкФ. Решил сделать монтажную схему и расположение элементов на плате, может кому понадобиться при ремонте.
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Добрый день, форумчане! Подскажите, пожалуйста, предстоит замена канта на Jolana Colorbass. Бас ко мне только едет, но кант хочу заказать заранее. Какие размеры у канта и может кто-то посоветует конкретный вариант?
Хорошее видео, тоника и в положении стоя удобнее любого Гибсона. А так да, в первую очередь гитара создана для музыканта который, в основном, часами, сидит на стуле, оттачивая мастерство или исполняет музыку в составе классического оркестра где все так-же сидят. При этом, даже рок музыкант в положении стоя находится не долго.