ID пользователя #7366 Зарегистрирован: 28.04.2016, 16:39 Местонахождение: Омск Сообщений: 3949
То что гриф от Тоники ЭГ с кантом, это согласен интересно. Но чего вы так за технологию?..Басы тоники с кантом же! Делали как-то... Или я не догнал смысла суеты в теме?
ID пользователя #3630 Зарегистрирован: 25.01.2013, 16:23 Местонахождение: Екатеринбург Сообщений: 1024
тот, что окантован, был прилеплен к самопальной деке. с неправильными маркерами, к телу урала. прошлого нет. будущее может не наступить. надо жить настоящим.
ID пользователя #9778 Зарегистрирован: 17.11.2018, 23:08 Местонахождение: Тюмень Сообщений: 1566
rebrov Цитата ...
лично мне и маркеры на грифе, и кант видятся не сделанными на коленке. просто были люди на фабрике, которым было интересно внедрить что-то не стандартное, вот они и делали.
Вряд ли лишнее делали на фабрике. Для себя или "уважаемых людей" на вынос, можно еще допустить. Но осмелюсь высказать свое наблюдение. Обычно лады на накладку с кантом ставят таким образом, чтобы шляпка лада ложиласть на кант. Для этого обрезают ножку лада точно на величину толщины канта. Здесь, если внимательно посмотреть, отфрезерован не просто гриф, но и лады (лады срезаны заподлицо с канавкой под гриф). Простой фрезой по дереву такие вещи (включая фрезеровку по лаку) делать и опасно и бессмысленно, т.к. фреза вмомент будет испорчена.
Короче, и дополнительные доты и кант были сделаны после завода.
ID пользователя #6459 Зарегистрирован: 31.10.2014, 17:04 Местонахождение: Екатеринбург Сообщений: 1338
Мой гриф именно так и фрезерован: по ладам и по лаку. Купил я его еще в году 75, в магазине "Юный техник", там в основном продавали бракованные комплектующие Тоник. Обязательно сфотаю и залью сюда. Мне с ним повезло. Где в нем нашли брак - не пойму. Он был просто идеален, только без канта.
ID пользователя #9778 Зарегистрирован: 17.11.2018, 23:08 Местонахождение: Тюмень Сообщений: 1566
Скиньте обязательно фотки. Могу допустить следующую версию. Вероятно действительно был процесс освоения технологии установки канта на гриф. Не знаю по какой причине стали фрезеровать гриф вместе с ладами. И по всей вероятности партия отфрезерованных грифов была забракована из за того, что лады таким образом стали короче. Это не удобно для игры. В общем, похоже всетаки было новаторство на заводе, которое не прошло критику. В результате партию забраковали. Хотя грифы были ровные и играбельные.
Если делать кант и установку ладов по правильному, то процесс изготовления грифа явно увеличивается по времени. Видимо, чтобы ускориться и был предложен вариант срезания кромки под кант вместе с ладами (допустим фрезой по металлу).
В любом случае гриф уникален тем, что партия была ограничена.
ID пользователя #6459 Зарегистрирован: 31.10.2014, 17:04 Местонахождение: Екатеринбург Сообщений: 1338
Обязательно сфотаю. Надо забрать утопшие вспученные эти грифы (один не крашенный, один бас и тот самый фрезерованный). А мне наоборот было очень удобно играть на таком грифе, потому и кант не стал клеить. Вот бы его еще восстановить, каким был.
wk Цитата ...
Обязательно сфотаю. Надо забрать утопшие вспученные эти грифы (один не крашенный, один бас и тот самый фрезерованный). А мне наоборот было очень удобно играть на таком грифе, потому и кант не стал клеить. Вот бы его еще восстановить, каким был.
А почему бы и не восстановить? Проблема восстановления канта всегда из за плохого состояния канавки под кант. Если канавка этот кант никогда не видела, как в Вашем случае, то полагаю состояние прекрасное. Какая толщина канавки? Может подойти пластиковый уголок из строительного магазина под кант. Из инструментов скотч малярный не широкий и клей момент. Все доступно.
aelita85 Цитата ...
wk Цитата ...
А почему бы и не восстановить? Проблема восстановления канта всегда из за плохого состояния канавки под кант. Если канавка этот кант никогда не видела, как в Вашем случае, то полагаю состояние прекрасное. Какая толщина канавки? Может подойти пластиковый уголок из строительного магазина под кант. Из инструментов скотч малярный не широкий и клей момент. Все доступно.
Да я не про кант. Гриф вспучился после нахождения в течение 2-х недель в парилке кипятке. Накладка вместе с ладами съехала вверх ("встала на мостик"), еще и сыплется с темперированным строем по нарезке ладов. Фотки сделал, надо отредактировать. Вот такая печалька. Да еще и трещины по склейке полотен грифа.
ID пользователя #7134 Зарегистрирован: 07.12.2015, 19:12 Местонахождение: Пенза Сообщений: 638
Павел, всенепременно. Только отчищу хоть немного до презентабельного вида панель. Гитара, к сожалению, некомплектная. Еле удалось разглядеть на шильдике- 76г. Датчики, опять же, не факт, что родные. Тембрблок отсутствует. Играть не умею, но очень люблю.
ID пользователя #9231 Зарегистрирован: 17.11.2017, 05:33 Местонахождение: Москва Сообщений: 168
прошел год ( см. стр 21-21 темы, фото , почему то пропали) , сделал еще одну попытку купить Тонику.. опять красную, ну люблю я их, и опять не очень удачно. Болезнь прежняя. Сколы дерева деки в верхней кромке стакана под гриф, и по нижнему краю деки, многочисленные утраты ЛКП. Фото вставить попробую, но не гарантирую результат. Номер 11000_ по моему прежнему прикиду ( см. фото первой Тоники из журнала с указанием тиражей ) , это примерно 1973 год.
PS забыл опять, как тут файл с фото прицепить.. на что нажать то, чтобы скрепка была? сплошные теги..
rebrov Цитата ...
Вот гриф с выборкой под кант
У меня был такой же. после потопа вот такое состояние: смотрю и "плачу". Всего три грифа. Здесь представлен один, именно с фрезеровкой по ладам, под кант.
ID пользователя #7134 Зарегистрирован: 07.12.2015, 19:12 Местонахождение: Пенза Сообщений: 638
Так, братцы!) Освежаем темку)) В Общем дошли руки до очистки пикгарда Тоники. Потрачено: несколько часов чистого времени, несколько сотен матерных эпитетов и 5 литров пива. Результат: Родной ! пикгард отчищен ( буду шлифовать и полировать), Датчики... хз родные или нет... Кстати так и не разобрался в связи с этим... чьих она будет... ранняя или не очень...Тембр блока нет.((( Бридж прикольный)) самопалище!
[ Редактирование 16.12.2019, 16:46 ] Играть не умею, но очень люблю.
ID пользователя #526 Зарегистрирован: 13.06.2008, 08:54 Местонахождение: Тольятти Сообщений: 3367
Судя по аккуратности пера грифа, скорее всего Ростовская Клавишная фабрика. Если под датчиками нет лишних отверстий то значит родные. В таком случае у вас на руках вероятно самая поздняя из Тоник Клавишной Фабрики Ростов-Дон ~1975 г.в. Но это не точно
Благодарю! На некплейте разглядел число 76... возможно это 75. Датчиков таких там стояло как минимум 4шт. , судя по отверстиям. Так или иначе мне досталась с 2мя. Играть не умею, но очень люблю.
Снизу точно такой же- искристый японский пластик под золото, только глянец. Я понимаю, что пионэрили. Я ее видел просто с 4мя датчиками. 2 зажулил бывший хозяин. Я не претендовал на них))) Радовася уже тому, что хамбуцкеры не врезали в нее...
[ Редактирование 16.12.2019, 20:16 ] Играть не умею, но очень люблю.
ID пользователя #526 Зарегистрирован: 13.06.2008, 08:54 Местонахождение: Тольятти Сообщений: 3367
kompozitor Цитата ...
Благодарю! На некплейте разглядел число 76... возможно это 75. Датчиков таких там стояло как минимум 4шт. , судя по отверстиям. Так или иначе мне досталась с 2мя.
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться
Ребята, спасибо большое. Извините, со временем свободным совсем плохо, появляюсь на сайте крайне редко. Но делу нашему верен и - Служу Советским Гитарам!