1 рис. чешские струны для акустики, недорогие и хорошие 2,3 рис. – особых пояснений не надо – всё на упаковке, в продаже видел всего один раз, тогда и купил. Год 1984-85. 4 рис. - струны объединения «Светлана» - для простого человека во второй половине 70-х безальтернативны, навивка плоская, не для всего подходит. Стоили 3р50к, в общем, не сильно дорого. 5 рис. – тоже ГДР и хорошего качества, помню, были чуть пожёстче
СТРУНЫ DELICIA(by Mikee)
"По случаю" достался комплект винтажных струн, о которых в советское время большинству басистов можно было только мечтать. Почти все тогда играли на "люберцах" (клинические случаи использования рояльных струн и оцинкованной проволоки лучше не вспоминать), некоторые счастливцы на "светлане",но совсем единицам всё же перепадали чешские и ГДРовские струны. Данные струны изготовлены в Чехословакии на легендарном баянном заводе в Хоровице. Судя по цене намалёванной ручкой на упаковке, стоили они у нас 14 рублей. По упаковке видно, что струны производились в двух вариантах "мягкие" и "нормальные", номерами чехи голову покупателям не морочили. Зато вкладывали бумажку с некой информацией на чешском, скорее всего, по сложившейся традиции, хвалили себя любимых и свою продукцию, надо сказать, не без оснований. Струны плосконавитые, в начале и конце струны оплётка из нежно-голубого пластика. Всё остальное видно на фото. Про звук ничего не скажу т.к. ставить их на гитару рука пока не поднимается.
Зарегистрирован: 31.05.2006, 16:17 Местонахождение: Berlin, DE Сообщений: 190
У нас в магазине в пост-перестроечное время еще можно было достать отечественные басовые струны с плоской навивкой.
А вообще, судя по всему, дефицит был: "Я попросил подарить комплект басовых струн, и через некоторое время из посольства ГДР пришла открытка, в которой было написано: «Вас ожидает комплект струн». Получили струны – и ожили! До этого мы натягивали и рояльные струны, и от бас-домры и бас-балалайки. А они – жутко жёсткие. Натянуть их ещё было можно, но звучали они плохо. Короче говоря, нормальные струны создали сенсацию. Я вспоминаю, что, когда мы играли концерт в Театре Советской армии, к нам подошёл изумлённый Кобзон: «Это что такое?!» Он, оказывается, никогда не видел бас-гитары, потому что все таскали контрабасы!" (вот отсюда: [link] )
У меня есть комплект старых струн плосконавитых, сместе с "Луначаркой" был. Мне ещё обещают один комплект. Они старые очень, но не уверен, что совковые.
ID пользователя #268 Зарегистрирован: 28.09.2007, 02:36 Местонахождение: Подольск Сообщений: 1152
Воспоминаний о древнесоветских временах в Инете хватает, но мало технических подробностей - на чём играли, как доставали и т.д. Может, многое не помнят, как и я)
ID пользователя #27 Зарегистрирован: 15.12.2006, 09:29 Местонахождение: Симферополь Сообщений: 591
На правах рекламы: Супер фима "Стринг" в Раменском до сих пор производит плосконавитые гитарные и басовые струны удивительной............. не могу цензурное слово подобрать...... Звучат точно как струны той самой люберецкой фабрики будь она неладна и могуи пригодится тем кто реставрирует Лучше умереть от болезни чем от касторки.
ID пользователя #268 Зарегистрирован: 28.09.2007, 02:36 Местонахождение: Подольск Сообщений: 1152
Mikee, веришь- нет, два года назад я такие купил! Как звучат, я не успел понять, т.к. вскоре после установки я их снял и снёс на помоечку. Побоялся, что гриф вскоре примет полукруглую форму. Назывался сей шедеверь - "Соло" и упакован был в стиле "совретро"- пакетик и невзрачная бумажка внутре. Причём стоили дороже, чем эмузиновские.
ID пользователя #268 Зарегистрирован: 28.09.2007, 02:36 Местонахождение: Подольск Сообщений: 1152
Решил приобресть для "музея"? В Подольске у нас есть такой магазин "Радио-музыка" - спрошу, может они ещё у них будут. Но предупреждаю - "светлановские" были гораздо мягше! [link] здесь пишут, где купить, однако, кто пишет-то...
ID пользователя #759 Зарегистрирован: 17.11.2008, 18:41 Местонахождение: Нижний Новгород Сообщений: 872
Я,помнится,брал в магазине в конце 70х наши бас струны с плоской навивкой.Звук плохонький,легкий пердеж - вот на что они способны были.Стоили 6руб.,безумная цена для тех времен.
Очень хорошо помню "Светлану", до сих пор взятые впрок где-то лежат уже больше 25 лет. Г... полное, как выяснилось потом. Единственный плюс, ну очень полные комплекты. Теперь такого и не увидишь нигде, чтобы струны в комплект больше, чем по одной клали. А тут: первых аж три, вторых и третьих по две, седьмая - блеск! Что интересно, гладкая оплётка, а пальцы как тёркой шоркала. Звук бледный, тусклый, никакого звона. Что-то появлялось после кипячения в скипидаре, но ненадолго. Опять зажиривались и тускнели. Чтобы как-то продлить кайф я постоянно протирал ацетоном или спиртом. ГДР струны того времени лишь немногим лучше. Правда стали появляться более тонкие 9 калибра, На тех хотя бы играть можно было не прибегая к смещению по номерам. "Светлану" я натягивал на номер меньше, т.е. вместо второй первую, вместо 4-й третью и т. д. Вторая на месте третьей жутко не строила, поэтому в качестве третьей применялась ободранная седьмая струна из комплекта. А шестая была лишней, у меня их накопилось десятка полтора. А выбросить жалко. Со второй, кстати, та же история. А вот с первой струной народ приспосабливался кто как мог. Один раз мне удалось надставить струну от балалайки, потом на заводе, где работал, раздобыл стальную проволоку подходящего диаметра. По счастью в цехе термообработки работал гитарист, который эту проволоку как-то обрабатывал, и из неё нарезали первую струну, на которой можно было более или менее сносно играть бэндами.
Струны, Monotex Solo Super Sound Ferromagnetisch Made in GDR, которые более-менее удовлетворяли по звуку. Пакетик раскрывался гармошкой. Первые три струны рвались, ржавели, но у меня был большой запас рояльной проволоки. На третью струну был моток посеребрёной, стальной проволоки. На первую и вторую, использовал проволоку, соответсвующих диаметров. Струны с оплёткой оживлял, как было принято в те времена, варкой в кастрюльке. Бульон, помню, был наваристый. После двух - трёх варок, струны можно было снимать и убирать в пакетик на вечное хранение.
Вот, ещё остались, в нераспечатанном пакетике, струны для шестиструнной гитары фирмы Стринг. Год производства не известен.
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться