ID пользователя #6785 Зарегистрирован: 25.04.2015, 15:12 Местонахождение: Пущино, Московская обл. Сообщений: 610
Собственно, началось всё с интереса - "А как это тикает?"... А переросло в рассказ о работе и наличии её отсутствия
Обещал вкратце, а всё равно в итоге на пару страниц размахался... Итак, начнём.
Сначала приведу цитату из официального описания. "Гитарная педаль ЛЕЛЬ CZ Digital Delay предназначена для получения эффектов реверберации, холла и флэнджера. Может использоваться с электромузыкальными инструментами или микрофоном."
Технические характеристики: Входное сопротивление: 100 кОм Чувствительность: 200 мВ Номинальное выходное напряжение: 200 мВ Соотношение сигнал/шум, не менее: 65 дБ Время задержки: 0,025 - 0,6 с Соединители: in-out 1/4" mono Jack, AC adaptor Jack Напряжение питания: DC 9 В, AC adaptor (ЛЕЛЬ БП-9) Потребляемый ток: 10 мА (DC 9 В) Габариты: 144 x 65 x 86 мм Масса: 0,9 кг
Теперь, пара слов о паре параметров.
- Напряжение питания, конечно можно использовать и постоянное, но с небольшой оговоркой - кольцо штеккера питания в любом случае не должно касаться корпуса педали. Так как часто плата закреплена в корпусе со смещением, кольцо может достать до корпуса и подарить педали массу интересных до жути ощущений Если в вашей педали есть смещение гнезда к краю отверстия в корпусе - лучше всего надеть на кольцо коротенький кембрик в месте предполагаемого касания.
- Потребляемый ток составляет 55 мА при выключенном эффекте и 60 мА при включенном (+5 мА на светодиод). Именно поэтому педаль крайне редко работает от одной кроны - такой вариант работы может быть только от алкалиновой и качественной батарейки, и на крайне небольшой отрезок времени.
Ну, после столь короткого, но необходимого вступления, пожалуй, перейду к телу повествования. Для разборки эффекта понадобятся отвёртки и паяльник. Винты в старой версии идут под шлиц, два коротких М3 расположены на днище, а длинный М4 - под крышкой-кнопкой батарейного отсека. Этот винт может быть под пломбой. На современной версии могут встретиться крестовой шлиц на М3 и стандартный крест М4.
Для чего паяльник - провода, идущие от батарейного отсека, могут не позволить откинуть плату на 90 градусов из корпуса, проще их выпаять и впаять обратно при сборке. Плату в старой версии можно сразу откинуть на штеккерах, новая, чёрная педаль имеет чуть укрупнённую плату, сначала её надо вынуть вместе с ушками, потом поставить плату под углом. Чтобы не коротнуть плату на корпус, рекомендую подложить картонку.
Что же мы видим, откинув печатную плату? 21 микросхема, 10 транзисторов и пучок проводов готовятся дать нам лютый отпор и запутать в своих хитросплетениях.
Притаились на этой плате аналоговая и цифровая земли, два генератора и ждущий мультивибратор, АЦП и ЦАП на рассыпухе, а между ними разлеглась, пугая своими тентаклями, цифровая линия задержки на двух динамических ОЗУ. Сразу скажу, линию задержки я подробно не разрисовывал, но для ремонта нам это и не понадобится.
Собственно, нам понадобятся следующие файлы: Принципиальная схема -
У меня тут в схеме намалёваны дополнения и уточнения. Постарался подписать спорные номиналы и обозначил отдельные узлы. Путь аналогового сигнала отмечен красными стрелочками, цифрового - зелёными. (нормальные картинки - в архиве, сюда не лезут)
Также, вот фотография печатной платы старой версии педали. Микросхемы подписаны согласно принципиальной схемы.
Ну, теперь поехали ремонтировать
Из приборов желательно иметь осциллограф и какой-нибудь генератор сигнала - синус с частотой 100-2000 Гц сойдёт. Также хорошо питать педаль через амперметр - помним о рабочем токе в 60 мА. Значительное превышение - повод ловить умирающую детальку.
Питаться наша педаль может как постоянным, так и переменным напряжениями. Ничего не мешает нам на время проверки запитать её постоянным, так проще мерить потребляемый ток.
Теперь смотрим путь прохождения по питанию. Сначала - на диодный мостик VD1-VD4. Тут мы получаем +9 вольт (Также мы можем подрубить две кроны и через VD5 и VD6 также получить питание, но мы так делать не будем, нам кроны дороги ). Следом - стабилизатор на транзисторе VT2 и стабилитроне VD7 - тут мы получаем +5 вольт.
Уже на зтом этапе мы можем найти первые дохлые детальки - диоды мостика - КД522 - крайне любят гореть.
В общем, находим +9 и +5, и идём к -5 вольтам
Проверить наличие отрицательного напряжения можно, например, на 4-ой ноге операционника D2 - она как раз удобно располагается на краю платы. Если оно есть - то можем начать проверять прохождение сигнала по аналоговой части. Если его нет - то проверяем два генератора, на D20 и VT10 (пульс 1Гц, уровень 1,75В, после R70) и D17 (высокочастотный меандр на ногах 2,3,4 и 8, точно не могу сказать частоту, у меня полудохлый с1-94 показывает просто два уровня и мельтешение между ними).
Проверяем и меняем горелые элементы. У D17 может оказаться сдохший R51 (15К) или диод VD16. Почему проверяем генераторы, а не D3 и транзисторы? на D3 собран ждущий мультивибратор, и без импульсов на 3-ей ноге (вход С) он не запустится. А если у нас не будет -5 вольт, то сигнал не пройдёт дальше VT1 - у него не будет подтяжки на эмиттере. Так что добиваемся работы генераторов. Как только у нас появляется сигнал на 2,3,4 и 8 ногах D17 (соответственно и на 3-ей ноге D3) - смотрим импульсы на 1 и 2 ногах D3. Можем, кстати, сразу проверить появление -5 вольт если импульсы есть, а напряжения нет - проверяем транзисторы и диоды.
Представим, что все напряжения мы получили. Теперь можно подать на вход педали сигнал с генератора и смотреть его прохождение. Контрольные точки - 6-е ноги D1, D2, D21. Это у нас путь прохождения чистого звука. Уровень сигнала - в районе двух вольт на D1 и D2 и в районе 0,4 вольта на D21. Теперь смотрим работу АЦП - 9-я нога D5 и 6-я D9 также чистый сигнал. 6-я нога D7 - цифра. С АЦП попадаем на линию задержки.
Тут проверка разбивается на две части, - проверка импульсов на Q0-Q3 D10 и D11 и на D1-D4 D13, D14. Не буду впихивать сюда более 20 фото с осциллографа (потому что они просто сюда не влезають ). Вкратце – мы должны увидеть на выходах D10 и D11 импульсы, на каждом следущем выходе длина импульсов увеличивается. Примерно похожая картина будет и на D13, D14. Если импульсы есть – переходим ко второй части, нет – меняем микрухи, на которых нет сигнала. Теперь вторая часть - 2-я нога D16 - вход с АЦП. Соответственно, мы должны увидеть тот же вид сигнала на 14-ой ноге D16, 2-ой и 14-ой ногах D18. При работающих D0, D11, D13, D14 отсутствие сигнала на 14-х ногах D16 и D18 означает только одно – по очереди под замену их Получили сигнал на выходе D18 - соответственно он у нас и на D8 есть - там прямая дорожка. Теперь ищем аналоговый сигнал на D12 и D15. Вот практически и прошли весь путь Осталась самая малость - проверить работу второй части D3 и ключей на D19. Думаю, мелочи типа шуршащих потов и глюки кнопки вы и без меня разберёте.
В архиве – фото с осциллографа, некоторые участки платы под микросхемами, которые менял. Ну и схема с выделенными блоками и подписанные микрухи со стороны деталей.
Зарегистрирован: 31.01.2007, 15:19 Местонахождение: Москва Сообщений: 14978
...и после резкого пропадания звука я, не имея опыта и знаний в ремонте приборов такого класса, вслепую сменил единственный бочонок К50-6. Заработало...
ID пользователя #6785 Зарегистрирован: 25.04.2015, 15:12 Местонахождение: Пущино, Московская обл. Сообщений: 610
Иван, схемы не сильно отличаются, бочонок к50-6 это кондер с54 у транзистора vt10, того, что с генератора на D20. Без этого генератора ничего не будет работать.
Еще, новая версия от старой отличается только сдвоенными операционными усилителями. Попробую завтра сделать фото новой платы и промаркировать ОУ.
Да, крайне важное дополнение по работе с печатными платами - оловоотсос влегкую отрывает пятаки контактных площадок, рекомендую убирать олово оплеткой, или вообще вырезать горелые микросхемы дремелем с тонким диском, а потом выпаивать ножки по одной. Иначе можно загубить плату!
ID пользователя #6785 Зарегистрирован: 25.04.2015, 15:12 Местонахождение: Пущино, Московская обл. Сообщений: 610
Не за что! Ребята, по новой версии тут на отдельный материал выходит, сейчас отфотографировал, буду завтра-послезавтра разбираться. Вкратце - по питанию по другому сделан источник отрицательного напряжения, и, возможно, по другому сделаны генераторы частоты для линии задержки. Вход сделан сразу на ОУ без буфера на транзисторе.
И ещё, у меня не все архивы залились, я постараюсь завтра вечером добавить.
ID пользователя #2904 Зарегистрирован: 20.12.2011, 15:45 Местонахождение: Электросталь, Московская обл. Сообщений: 2230
Я вообще ничего не понял, но написано так интересно, что оторваться не смог) Коллеги! Я собираю сканы тематических паспортов, бумажек, вкладышей, пакетов от струн и всего нашего. Поэтому, если кто может, пришлите на почту скан в максимальном разрешении и расположенном на листе А4 для наилучшего дальнейшего масштабирования. Вот соответствующая тема: [link] Виш лист: [link]
ID пользователя #4175 Зарегистрирован: 18.10.2013, 19:25 Местонахождение: Москва, Подрезково Сообщений: 5139
Такая же фигня!)) Ничего не понятно,но внушает!Респект ТС! Ищу Верхнюю часть чехла на Jolana Kolor/Rubin Bas.В идеале-синего цвета,крышку ЛЕЛЬ ДД(красную), октавер ЛЕЛЬ ,а также педали 180-ой серии ЛЕЛЬ.
и это... я социопат и параноик, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю принципиально. если вы вдруг откуда-то узнали мой телефон, и вам очень нужно со мной связаться - сначала отправьте СМС, мол, "я такой-то и такой-то".
ID пользователя #6785 Зарегистрирован: 25.04.2015, 15:12 Местонахождение: Пущино, Московская обл. Сообщений: 610
Наконец-то разобрался с текучкой, докладываю схему одним файлом и фото с осциллографа, постараюсь и в первый пост добавить. Печатка нового образца пока в работе, постараюсь в свободный день подписать что куда, да и источник отрицательного надо перерисовать - там он совсем другой.
ID пользователя #2792 Зарегистрирован: 30.10.2011, 18:34 Местонахождение: Пермь Сообщений: 5429
Обладатели ЦЗ, вопрос!? При переклячении тумблера с хоруса на ревер эффект выключается, светодиод гаснет. Приходится снова включать. Так у всех? Выключатель связан с тригером К561ТМ2. Наверно это сделано специально? Если в хорусе ручка модуляции стоит скажем на 12 часов, то при переключении на ревер повторения получаются "хорусинные", нестроящие! Надо модуляцию в ноль убрать, тогда норм. Может быть поэтому сделано на выкл? А?
ID пользователя #8082 Зарегистрирован: 12.03.2017, 07:27 Местонахождение: Петропавловск, Казахстан Сообщений: 877
[quote] Обладатели ЦЗ, вопрос!? При переклячении тумблера с хоруса на ревер эффект выключается, светодиод гаснет. Приходится снова включать. Так у всех? Выключатель связан с тригером К561ТМ2. Наверно это сделано специально? Если в хорусе ручка модуляции стоит скажем на 12 часов, то при переключении на ревер повторения получаются "хорусинные", нестроящие! Надо модуляцию в ноль убрать, тогда норм. Может быть поэтому сделано на выкл? А?
Скорее всего этот алгоритм является особенностью данной педали. Во всяком случае, по схеме так и должно быть. То есть ревер можно сделать с хорусом. Единственное неудобство (к сожалению существенное) нельзя переключиться оперативно только ногой. Надо поклониться
ID пользователя #6882 Зарегистрирован: 08.07.2015, 23:15 Местонахождение: Юрга, Кемеровская обл. Сообщений: 352
Denchik Цитата ...
Приветствую. Автор подскажи, если ручка модуляции не влияет ни на что, где искать проблему? Осцил есть.
Поддерживаю, у меня с начала при включении эффекта было вместо ревера - хрипы и треск, а сейчас вообще ни какого эффекта, просто чистый звук. В чем может быть проблема?! Делаю электрогитары, ремонтирую и восстанавливаю старые электрогитары.
Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь, чтобы зарегистрироваться